本文へ

臼蓋形成不全という病気

レス10
(トピ主 0
041
雪兎
ヘルス
小町のみなさんこんにちは。私は学生時代に股関節に異常を感じ病院に行きました。そのときはあまり深刻には言われなかったのですが、数年前痛みが酷くなったので整形外科を受診したところ、臼蓋形成不全という病名を告げられました。 今は走ったり重いものを持ったりと言うことをお医者さんに止められていて少しは痛みが減ってきたのですが、いずれは手術を・・・といわれていて悩んでいます。いろんな先生に診て頂いてすべての先生に手術を勧められているのですが、なかなか手術に踏み切れません。 痛みは減ってきたものの、ストレスから胃をやられたり、原因不明の痛みに見舞われたりと、股関節からくると思われるいろんな症状が出始めました。手術後の復帰には約半年、長ければ1年かかると言われています。しばらくは松葉杖が欠かせないとも・・・。 しかも両足なので最悪は日をおいてまた1年・・・。同じ悩みを抱えていらっしゃる方。手術を受けられてよくなられた方のお話聞かせてくださる方はいらっしゃいませんか?この手術をされたことのあるお医者さんはいらっしゃいませんか? 力を貸してください・・・。お願いします。

ランキング

レス

先天性臼蓋形成不全

041
KYOKO
で、検索すれば患者さんご自身の闘病記や掲示板などがいろいろヒットします。 私も、ある方の入院からリハビリに至るWEBを読んだことがあります。本当に大変な病気ですよね。。。お大事にどうか良くなりますようお祈りします。 ちなみに手術したほうが(手術とリハビリは)大変ですが、その後の生活は楽になるようです。 私が読んだWEBの日記をご紹介したいのですが個人サイトなので。。。すみません。

私も同じ!

041
くっきーさん
両足臼骸形成不全です。 この病の人の情報サイトがありますよ! http://gogonono.cool.ne.jp/ これは一例ですが、「股関節」でワード検索すればいろいろな体験記などのサイトにたどり着けますよ! 私ももうすぐ手術をする予定です。 前向きにがんばりましょ!

間違え・・・

041
くっきー
臼蓋形成不全ですね、漢字を間違えました。 もし手術をなさるなら、腕のよいお医者様をみつけましょうね。 私も4件ほど病院をまわりました。病院(先生)によって入院期間や手術方針、手術方法が違うのでそのへんもよく調べるといいとおもいますよ~。まずはともあれ、情報をたくさん集めて知識をつけるといいのではないでしょうか、私も一生懸命勉強中でーす。 臼蓋形成不全になる人は今ではあまりいないようですね。お互い、がんばりましょう!

クッキーさんへ

041
雪兎
お返事ありがとうございます。同じ両足臼蓋形成不全なんですね。この間病院へ行ってきました。近いうちに手術になりそうです。この病院の先生はこのあたりでは股関節の名医といわれている先生だそうです。どのドクターに相談しても手術した方が・・・といわれ、落ち込み気味です。でも不安だらけですが明るい未来が待っていると信じて手術、がんばってみようと思っています!クッキーさん、一緒に笑顔になれると良いですね!

ありがとうございます、KYOKOさん

041
雪兎
ネットでもいろいろ調べてみました。ありがとうございました。近いうちに手術になりそうです。がんばりますね。kyokoさんもお体に気をつけてお互いがんばりましょうね。お返事ありがとうございました。

手術しました(両足)

041
経験者
2002年6月に右股関節、2003年4月に左股関節をRAO(臼蓋回転骨切術)で手術しました。私が股関節に痛みを感じたのは20代後半です。 それまでは学生時代も運動部で、日常生活も何も問題なく送って参りました。診断された時は突然のことに驚き、生まれて初めての全身麻酔の手術に恐怖を感じましたが、自分のこの先の人生をいろいろ考えた末、踏み切りました。 入院期間は片足45日くらい。今は一本杖もなく普通に生活できています。安易に手術を勧めるつもりはありませんが、一例として参考になればと思い、発言させていただきました。

経験者さんへ

041
雪兎
書き込みありがとうございます。私も近いうちに手術に踏み切るつもりです。両足なのですが、とりあえずは悪い方から・・・。手術方法はRAOです。決めたものの不安でいっぱいです。リハビリにはどのくらいかかりましたか?入院期間は2ヶ月くらいと言われています。相談できる友も恋人もいなくて一人で不安でここに書き込みました。怖いです・・・。

応援してます♪

041
なっち
はじめまして。私は、両股が先天性臼蓋形成不全から 変形性股関節症に移行した一児のママです。 手術は、右のみ2回してます。1度目は自分の骨を 移植して「棚形成術」。2度目は、RAO。 私は、中学生の時に腰痛がひどくて整形に行ったら 発見され、18歳&20歳の2回に渡り行いました。 股関節は、良いPT(理学療法士)が居て 信頼のできるお医者さんに手術してもらうのが 良いですよ♪ 今、病院を変えて、リハビリに通っていますが、 方法を変えたら、痛みがかなり軽減されました。 靴の中敷きを調整してみたり、筋肉トレーニングを するだけで痛みをコントロールできます。 3度目の手術をできるだけ遅くしようと みなさんが頑張ってくれているおかげで 家事ができるようになりました♪ 焦らず『ぼちぼち』っと歩んでいってください♪

仕事について

041
就活中
横にそれてしまうかもしれませんが 質問させてください。 私は今大学3年生で就職活動中です。 股関節症の方々はどんな仕事につかれてますか? やっぱり座ってする仕事がいいのでしょうか? この病気のせいで夢をあきらめなければなりませんでした。 本当に悲しいです。

> 就活中さん

041
40歳
私は物心ついたときから股関節の違和感・痛みと付き合ってきました。 残念ながら、職業の制約はあります。 就活中さんの夢がどのようなものかは文面からは分かりませんが、確かに立ちっぱなしの仕事は難しいと思います。 ただ、座りっぱなしも辛いですよ。 私自身も夢を諦めましたので、就活中さんの気持ちはわかるつもりです。 でも、悲しんでも喜んでも同じ人生。 それならば、と切り替えて別の夢を見つけました。 まだ若いんだし、就活中さんもきっと別の夢を見つけられますよ。 私は現在研究職に就いています。適当に立ったり、座ったり出来るので悪くはないです。 それでも最近はかなりきついです。定年まではとても無理ですねぇ。 でも、これまで好きなことを精一杯やってきたのでいいと思っています。 実際に辞めなければならないときが来たら? また考えます。 ね!前向きにいきましょうよ。 トピ主さん、横で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧