小町にはありふれた嫁姑問題で恐縮ですが、どうぞお知恵を貸して下さい。結婚して丸5年、1歳の息子がいます。夫婦の仲は良くて、主人を大切に思っています。
姑とは結婚当初から意識のずれがあり、人間として礼儀を欠いた扱い「アンタ」とか「嫁のくせに」とか言われていましたが、波風を立てぬよう取り繕ってきました。何かにつけてお金を要求されてきたのですが、私も働いていたので、ボーナス時に少しまとまった金額を援助していました。ところが昨年第二子を妊娠し、私は仕事を退職しました。
ボーナスの頃に「アンタ、夫婦でボーナスでたんでしょ。」と電話があったので、夫が出て「今年は送るけど、二人目ができたから来年からは送る額は減るよ」と言いました。事実ですよね。そうしたら姑はものすごく怒って電話を切ったそうです。
後日、私の母宛の年賀状に「お宅の娘に早く働くように言って下さい。同居はしないので経済面で親を援助するのは長男の嫁の務めです」と書いてよこしたそうです。私の母は驚いていました。私や主人に言うのならいざしらず、私の母にそういう内容の賀状を送った姑がとても許せません。
皆さんなら、こんな時どう対応されますか。