本文へ

車を運転していてビックリしたこと

レス56
(トピ主 0
041
ばぴや
ヘルス
こんにちは。 ちょっと前の事ですが 夏休みに帰省で、東北道を運転していたときです。 隣をみると、おじさん(たしかベンツだった)が 缶ビール片手に車を運転しておりました。 ぅぉおお~、現行犯だ! これぞ正しく飲酒運転だ! と、一緒に車に乗っていた友人とビックリした 経験があります。 また、その堂々としたというか図々しいと いうか、開き直りっプリに 呆れてしまいました。 こんな車には近づかない方が良いと思い その車からは離れて運転しました。 車を運転していて これは普通じゃない! あぶなかったぁ! ありえないよその運転!などなど ビックリした経験談があればお聞かせねがいます。

ランキング

レス

最近だと

041
あき
目が合っただけで、目の前に強引に合流しようとする人かな…

高速で

041
そうだな
バックミラー見たら、トラックの運ちゃんが漫画?読みながら弁当食べながら運転してました。 ぶつかられたらかなわんので、一気に飛ばして引き離しました。 飲酒運転でもなくてもこんなトラックに追突されたりするんだろうなと思いました。怖い怖い

いいな~

041
佐和子
ハンドルの上に札束を載せて、数えながら(渋滞だったので徐行している)運転している人をバスの中から見ました。

GWでのこと

041
まい
GWに私の実家に帰省する途中のことです。片側2車線の大きな国道を走行していた時(夫が運転)、途中から前に入ってきた車の動きが変だったのです。とてもゆっくりのスピードで、ただでさえ渋滞しているというのにその前の車が進んで距離が空いても詰めようとせず、酔っ払い運転のようにふらふらしている始末。  あまりにも危なっかしく、私達が巻き添えをくうのは堪らないので右車線に変更し、危険な動きをする車から離れることにしました。一体どんな奴だろうと思い、助手席から運転手の様子を覗いてみると、おじさんが手に空気を入れて膨らませたビニール袋を顔にあてていました。何だか様子が変。もう一度、その車が隣の車線に並んだ時にじっくり観察してみるとなんと!そのおじさんはシンナーを吸いながら運転してたんです!どこかイっちゃってる顔つきは忘れもしません。  シンナー吸いながら車を運転してるなんて、ありえない光景を目のあたりにして、びっくりしてしまいました。事故を起こすのも時間の問題と思い、即110番通報しました。その後、渋滞解消とともに危ない車は見失ってしまいました。今でも、あのおっさんは無事に捕まったのか気になります。

高速道路で

041
きゅうこん
数年前の夏、中央道の伊那谷付近を運転中 下り坂のカーブを曲がりきった先に止まっている車! ・・・と思ったら時速40kmほどで走ってた?? 交通量は少なかったけど、後ろと横に10トントラック がいたので、冷や汗モンだった。 下に国道があるが山の中で混んではなさそうなのに なぜ高速料金払ってこのスピード? 天気や事故の速度制限もでてないし。 故障とかならハザードとかだしてよ~ 次の夏には山陽道で前方の車がフラフラ運転。 トンネルが続く区間なので、安全なところで追い越した。 助手席っだったので追い越しざまよく見ると 居眠り直前の様子。 無事に着けたんだろうか? 交通量の少ない高速道路での危ない運転 遭遇率高いのかな?

眠るなっ

041
しろ
あります。 10年近く前、中央高速を走っていた時の事。 前を走る車がじみ~にジグザグ運転してました。 なんとなく、後ろについてるのイヤだなぁ と思い、追い越しがてら運転席チラっと見たら 眠ってるんです。 ハンドル握ったまま。 びっくりして、クラクション思い切り何度も鳴らしたら ようやく起きてくれて一安心。 その後、私達はサービスエリアに入りましたが その車も駐車場に入っていったので、やはり眠かったのね と納得。 が、サービスエリアを出てしばらく走ったところで またしても眠ったままハンドル握る姿を目撃してしまいました。。。 そんなにお疲れなら、しばらく駐車場で睡眠とった方が 良かったのでは??

案外

041
もなか
空き缶に牛乳入れてすれ違う車の人間をからかっていたりして(笑) そんなことないかー。 私のネタですが、残業であまりに夜遅くなってしまったとき、 タクシーで帰っていたら、 前を中央線を挟んで蛇行しながら左右の車線をかわるがわるに走る車がいました。 居眠りというより、故意でやっているような感じでした。 運転手さんと「怖い!怖いっスネー!」「別の道行きましょう~。」と言い合い迂回してもらいました。 改造車とか、いかにも危なそうな車ではなく、 普通のセダンだったので余計に怪しかったです。

昨日のこと

041
きのこどこのこ
昨日、私の前を走っていたワンボックスカーが信号待ちで停車した時に、運転席から、植え込みに空き缶が投げられて驚きました。 それだけではなく、よくみればその缶はなんと缶チューハイの缶! 飲んでいた現場を見たわけではありませんが、その時、そのワンボックスカーには運転手しか乗っていませんでした。運転手が飲んでいた可能性は高いですよね。 警察に電話すればよかったかな・・・

鼻をほじって。。。

041
ヴィッツ
渋滞して、ノロノロ運転だったんですけど、バックミラーに写ったトラックの運転手が鼻をホジホジして、その人差し指をしゃぶって、またホジッて、また、しゃぶって、またホジッて、また、しゃぶって...。 私たちの視界から消えるまで、やってました。。。

携帯でメール

041
ぱふ~
先日夫の運転で夜ドライブしていたら、信号待ちの状態とはいえ、隣りの車が携帯でメールを一心不乱に打ってました! 読むだけでもいやだけど、運転中メール打つな! 当然信号が青になったのも気付かないし、うちの車はあわててその車から離れましたが。

2輪車を車両と見ていない人の多さ

041
おさむ
 車=4輪者ではありませんが,2輪車に乗っていると2輪車を車両とみなしていない人の多さでしょうか.  小さくて距離感速度感がつかみにくいのかもしれませんが,およそ無理なタイミングでの割り込み&交差点での右折,渋滞のさなか後ろにぴったりつけて煽る,高速道路では車線変更せずに追い越しをする...信号待ちでは強引に並んで先に行こうとする,数え上げればきりありません.  全ての2輪は,30km/h以下で走らなければならない原付1種ではありません.最高速度は,サーキットに持ち込むと,市販状態のままで新幹線並の速度が出る車両が多いことは知られていないのでしょうか?加速力は4輪車の比ではありません.これらの車両はほとんどの場合,煽ったり追い越したりする必要はないでしょう,4輪車にお乗りの皆さんが法規を越えて走行したいのでない限り.

犬抱いてたり? 居眠りとか

041
Yumi
この間、犬抱いて運転してた人いましたよ。 高速道路で運転中にキスしてる人とか。 居眠り運転のトラックって、スピードを落としてこっちが後方に下がるべきか、いっそのことスピードを上げて追い抜くべきか悩みます。 彼は「追い越せ!」と言うので、追い越しましたが、フラフラしている車の隣を走り抜けるときは、心臓がバクバクしましたよー。 飲酒運転なんて、事故ったときは、過失犯じゃなくて故意犯として罰して欲しいですね。

初心者

041
sa
私が免許をとってすぐのこと、私の運転で家族とともに祖母の家へ行きました。高速教習以来の高速道路で緊張しながら東北自動車道を運転していました。少しなれてきてわりとすいている所で車線変更し追い越しに挑戦。1車線には5台くらい連なって車がいたので5大連続で抜こうとして2台くらい抜いたところで、後ろから猛パッシング!!初心者マークを付けている120キロで走る私に猛パッシング!!こ憎たらしいスカイライン。 で、車線を譲ったのですが、その後30分くらい走っていましたらそのスカイライン、パトカーに捕まっていました。それを見た瞬間、家族全員で『ザマーミロ!!!』と叫んでしまいました。

つい最近・・

041
おばけ
つい最近ですがスーパーの駐車場で車入れて 降りようとしたら私の隣の枠に やけにハンドルにしがみついて運転してる人が止めてきた なんとその人は数ヶ月の赤ちゃんをおんぶして ハンドルを握ってたんです しかもシートベルトしめて。 かなり危険なたいせいですよね。

怖っ。

041
ぱぴこ
職場の先輩の車に乗っていた時の事。 先輩の車に突然割り込んできた軽トラックがいました。 (後ろからは誰も来てなかったので、一台待てばよかったのに) 突然の急ブレーキにビックリした程。 その軽トラにプッツンした先輩。 二車線道路で軽トラを追い抜くと、軽トラもこちらを意識してる様子でまた追い越していきました。 ずっとこの繰り返し。 信号で停車中に先輩が「カメラ付き携帯とってくれる?」と言ったので、先輩に手渡しました。 すると、先輩はすぐ前にいる軽トラに向かってカメラを撮ったのです。 前にいた軽トラのおじさんはバックミラーを見てソレに気づいたのでしょうか。 さっと隣の車線によけました。 隣にいった軽トラのすぐ脇に停車した先輩は、運転手が分かるように携帯カメラを向けてパシャリ。 軽トラの運転手は窓を開けて怒鳴っていました。 あと、タクシーって急に停車したり交差点で止まったり、邪魔。

歯磨きしてました

041
みかん
昨日の事ですが、それはタイトル通り!! 車を運転しながら…ごしごし歯磨きをしているおじさんを発見しました。 いったいその後口はゆすいだんでしょうか?今でも気になります。

たのしいおしゃべり?

041
るかこ
近くに幼稚園があって車で送り迎えをするママさんたちがすごいことをしてくれました。 文字ではなかなか上手く説明できなそうですが・・・ 子どもを預けて帰るママさんが6時の方向から左折。 これから幼稚園に行くママさんが12時の方向から直進。交差点内で双方止まり窓から顔だして大声で午後遊ぶ相談。 6時方向から直進したいワタシは青信号にもかかわらず交差点手前で停止。 目の前の出来事が信じられずクラクションを鳴らすのも忘れてしまいました・・・

メールしながら運転してた

041
かぐら
 ・・・バイクで。

お母さん危ない!

041
よよよ
一般道で、信号待ちしていたとき。信号が赤から青に変わって、ゆっくりと車が走り出し始めたのですが、隣の車が、私たちの車にじわじわと寄ってきたのです。 今にも擦りそうなところまで寄られましたが、ギリギリで相手も気がつき、離れていきました。 その運転手を見てみたらなんと、赤ちゃんを片手で抱いて、片手運転していたのでした。 きっとこのときは赤ちゃんに気を取られて、ハンドルがおろそかになっていたのでしょう。 この車には助手席と後部座席に一人ずつ子供がいました。 なんて危ないんだ、と本当に驚きました。 子供の安全を考えたらこんなことできないですよね。いつもこんな風に運転してるのかなと心配になってしまいました。

何が怖かったって…

041
なおゆき(♂)
いかにも女性が乗ってそうなかわいい軽自動車。 時々ゆらああ~~っと左右にぶれる。 何にも無いところで、いきなり急ブレーキ。 後ろを走っていて、物凄く怖かった。 酔っ払いか居眠り運転だろうかと思い、係わり合いにならないように、隙を見て追い抜きました。 だって、こんなのに万一追突なんかして、こっちが「前方不注意」なんて言われたくなかったし。 追い抜いてからバックミラーで見て、やっと理由がわかりました。 運転していたのは若いお母さんで、助手席にはチャイルドシートの上にお子さんが。 そして時々、お母さんは数秒間は完全にお子さんの方に向き直って、顔でも拭いてやっているのか、なにか手を出しています。 そのたびにハンドルがぶれて、クルマがおおきく左右にふらついていたんですね。 一度なんか、何か取ろうとしたんでしょうか、後ろの席を覗き込んだりして…いつか絶対事故りそう…。 お子さんが気になるのはわかるけど、たのむから車を止めてからやってくれ~!!

溝にヒット!【1】

041
かなみ
GWに車で旅行した帰りのことです。運転手は私でした。 片側1車線の田舎の国道で、車は数珠繋ぎだったけれど、 80~90キロのハイペースで順調に進んでいました。 が、ある地点から急にペースダウン、50~60キロの一番嫌な (今まで速かった分、眠気が襲ってきそうな) スピードになってしまいました。 そして、その嫌なスピードでトンネルを出た瞬間、 前の車がス~っと左側路肩に引き寄せられて行きました。 路肩が少し広い所だったので「停車するのかな?」と思った瞬間、 左側のタイヤが路肩の隅の溝に派手にヒット! と同時に右側のタイヤが路面から浮き上がり、 (そこで多分運転手はハンドルを切ったんだと思うけれど) 次の瞬間には溝からは脱出していたけれど、 車は逆に対向車線に大きくはみ出し、 そして慌てて元の車線に戻りました。 時間にすればほんの数秒のことだけれど、もの凄く長く感じました。 スローモーションに見えましたよ、本当に。 幸い、その間だけ対向車は無かったので、 事故にはなりませんでしたが。   夫と二人で「おいおいおーい!!」 と叫びながら、その光景を見てました。  つづく→

溝にヒット!【2】

041
かなみ
→ つづきです。 後ろから見たところ、助手席にも人が乗ってるんです。 多分、運転手と二人揃って居眠りしてしまったんでしょうね。 が、二人とも寝ていてコトの重大さに気づいていないのか、 その後、何もなかったかのようにずーっと走り続けるのです。 何カ所も休憩スペースとなる駐車場を通り過ぎようとも… あれだけの怖い思いをしていたら、一旦休むか、 車に傷がないか調べるために、どこかに入って停まりますよね。 だって下手したら、バーストしてもおかしくないくらいの、 かなりの大きなヒットでしたよ。 運転手本人も、あの溝ヒットの恐怖を体感してないんだろうなぁ。 (居眠り最中だから…) 知らないって、恐ろしいことだなぁと思いました。 後ろを走る私としては、またいつ同じことをされるかと、 ヒヤヒヤもんで、早くどこかに退いて欲しいのに… 結局、その溝ヒットから30分以上走ったところで、 やっとその車は小さな駐車スペースへと消えて行きました。 事故るなら、お願いですから自分だけでやってください。 そして、無理しないで休みながら運転してくださ~い。

あるねぇ・・

041
ギャング
片手で髪の毛まとめて、もう片方の手にもってるゴムで髪をくくろうとしていたお姉ちゃん(両手がハンドルから離れている) ひざに犬だっこして運転してるおばちゃん(前方みえてない) 知人は去年の冬事故にあったのですが、ぶつかってきた兄ちゃん曰く「ガラスが凍ってて前がみえなかった」。前がみえない時は運転は控えよう。

タバコを吸いながら

041
たまさぶろう
バイクに乗ってる人。2回見ました。 信号待ちの間だけかと思いきや、吸いながら発進していきました。 もう一つは、ちょっとずれてるかもしれませんが・・・ 学生の頃、車で遠出した時に休憩のため立ち寄った場所で。学生らしき人たちが車からぞろぞろ降りてきたと思ったら、いきなり車のトランクから男の人が降りてきたこと。そしてまた、トランクに乗っていったこと。呆然としてしまいました。

キレる運転手嫌い

041
間違えられた女
駐停車していた車を抜いたら、猛スピードで追いかけられました。パッシングや蛇行運転をしながらずっと自宅までついてきて、ドアを開けた彼が私を見るなり一言「女だったのか」。 当時、スポーツカーに乗っていたため、男性と勘違いしたらしく、急に雰囲気も和やかになり、先程の行為を謝ってきました。もしこれが男性だったり、その前に事故を起こしていたらと思うと後でゾッとしました。それにしても何故そんな事でキレるの? 怒る理由がない怒りって怖いです。 完全に横ですが、ぱぴこさん怖かったでしょうね。 割り込みは不快ですが、同乗者がいるにもかかわらず、そんな運転をするなんて・・・でも事故や事件にならないで良かったです。   以前、やっぱり急な割り込みをしたダンプカーにキレたのか追い越し返した車を見ました。信号待ちで怒ったダンプの運転手がゴルフクラブを手にして降りてきたではありませんか! 抜かし返した車は信号無視して、交番に逃げこみましたが、もしそこに交番がなかったら・・・と思うと怖いです。 ホント、キレやすい人には運転して欲しくないです。

信号待ちで寝るな!

041
ある深夜のこと、なぜか延々大渋滞。片側2車線の道路で、その時間帯ならもう渋滞はあり得ません。事故でもあったかと、イライラしながら走っていると、ようやく渋滞の先頭に。 走行車線に大型トラックが停まってました。左に寄せるでもなく、車線の真ん中にハザードも点けずに停まってます。他の車が見あたらないので事故とも思えません。 追い越しざまに運転席を見ると、ドライバーはハンドルに突っ伏して爆睡中・・ 運送業は過酷な労働条件を強いられてるそうなので、お疲れなのはわかりますが、信号待ちで寝ちゃうくらい疲れてるなら、安全なとこでお休みになったらいかがでしょうか? 実は同じ道で別の時に、やはり信号待ちで寝てる人がいました。普通の乗用車で、しかも真っ昼間! いったいあのおじさんに何があったのか・・?

ダンプ暴走?

041
しん坊
昔、バイクで北海道をツーリングしていた時の事でした。 その日は雨でしたが、カッパを着て室蘭付近を走っておりました。 私は、とある、交差点で赤信号で止まりました。止まった時は周りに車はありませんでしたが、暫くしてふとバックミラーを見ると、ダンプカーがブレーキを掛けながら、タイヤロック状態で迫って来てました。 ダンプは、左右に触れながらもどんどん迫ってきて、私は焦りながらも、可能な限り斜め前方に避け、追突は免れましたが、あの時はマジでビックらこいた!

高速で

041
経験者
愛車スカイラインで高速を走っていました。 前に6台くらいつながっている車を見て追い越し開始。 そうしたら何を思ったのか初心者マークをつけている最後尾の車が私の車のすぐ前で進路変更! 間一髪ぶつかるのは避けられました。 初心者とはいえ免許を持っているんだから 「高速で追い越し車線に入るときは、後方に速い車がいないか確認する」 ってマナーくらい守ってもらいたいものですね。 初心者マークつけているからってなんでも許されるわけじゃないんですよね.

授乳しながら・・・

041
危ない危ない
友達の友達(私は面識ナシ)、赤ちゃんにおっぱいくわえさせながら運転してたそうです。チャイルドシートに乗せてると泣くからこの方が安心して運転できると言って。「危ないからやめたら」と言っても「いつもやってるから平気」って。これって人間エアバッグですよね。本当に危ない、まして授乳しながらなんて考えられないよー。

トピ主です。

041
ばぴや
たくさんの、レスありがとうございました。 怖い経験はいろいろあるみたいでビックリです まだまだ、他にもありますかね? お返事まっております。 レスを見てて、思い出しのですが 小学生の頃、正月の帰省で 地元、岩手県から親の実家の山形に 車で移動したときです。 奥羽山脈を越える峠道で、積雪も2~3メールくらいあり 道路も圧雪状態です。 しかも、進行方向の左側がダム湖の谷になっている 悪路です。 前のワゴン車がいきなりユラユラと へんな動きをしたと思ったら、 右側の対抗車線に急に曲がり 標識に追突しました。 道路が道路なだけにスピードは余り出ておらず また、雪がクッションになったのか その車のフロントがちょっと凹んだだけですみましたが 運転席から出てきた人が、子供を抱っこして運転してた模様でした。 それを見て、うちの家族は 『あぶねぇ~』 『あれじゃ、運転もミスするよ』 と、総ツッコミでした。 なにはともあれ、大事にはいたらず 対向車がいない状態で 曲がったのが湖側(左)じゃななくてよかったのですが あの事故に巻き込まれなくてよかったと いまでも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧