本文へ

ラブラドールの妊娠について

レス6
(トピ主 0
041
くろ
子供
我が家には5歳の黒ラブ♀『くろ』がおります。 生後4ヶ月で家に来て、家族の一員となりました。 室外犬です。 犬の妊娠は何歳くらいまで大丈夫なのでしょうか? 色々HPを検索したのですが、中々良いサイトがなく こちらに投稿させて頂きました。 経験者の方のアドバイスを頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

辛口です

041
今回匿名
5歳の初産はギリギリだと思われます。 母犬の生命にもかかわることです。 私の知り合いにも検査等条件をすべてクリアし よいブリーダーと獣医師の下で 1度きりの交配でうまくいかなければ諦めるという そういう賭けで5歳の子の交配をした人がいます。 幸いうまくいきましたが13頭生まれてしまい。 貰い手がなかなかないまま大きくなって行き そのうち2頭は2ヶ月で先天性の疾患が見つかりました。 両親犬共々アメリカでのチェックをクリアした犬同士でした。 その方はその2頭を自分の手元で育てています。 犬の交配は赤字になる上に勉強することも多いです 私ならラブの5歳の初産はお勧めしませんしやりません。 もし出産に関して少しでも勉強されているならば 5歳の初産がどれだけの物かおわかりになるはずで こんなところに書き込みませんよね。 勉強不足で犬の出産を簡単に考えないで下さい。 おもちゃじゃないんですよ 単に母犬の血を受け継いだ子が欲しいという欲望だけで 何の知識もない人が交配し先天性疾患を抱える子が生まれてくるんです。 あなたは生まれた子犬生涯すべて面倒見ていく自信がありますか?

初めての出産の年齢でしょうか

041
元ペットショップ店員
そうであれば、理想としては2年以内、ぎりぎり4年以内くらいまででしょう。 およそ8ヶ月で初めての生理があるので、一回目は止めて、交配するのは2回目からにした方がいいです。 当然、初めての生理で子供をとるという事は、人間で言えば思春期の女の子が妊娠するような事なので。 もちろん一度で妊娠出来るかわかりません。 出来なければ再度チャレンジしてみて下さい。 お店によっては妊娠してない場合次回無料で交配してくれる所もあります。 妊娠出来たら出産までは食欲が増えると思いますが、適度に与えて下さい。 食べ過ぎるとお腹の赤ちゃんが大きくなり過ぎて出産が困難になります。 その後、また子供をとる場合は一回目の生理を逃して2回目に交配させるのを勧めます。 わんちゃんの体力を見ながら6歳から8歳までが出産させる限界かと思います。

何のために?

041
ラブの姉
5歳、繁殖は不可能ではないとは思いますが・・・ それよりお聞きしたいです。 子犬を産ませたいのはなぜですか?売る?あげる? ラブラドールは多産系です。場合によっては十数匹の子犬が生まれます。 売るとして、売った先のペットショップで売れ残った子犬はどうなると思いますか? また、あげるとして十数人の引き受け手を見つけてあるんですか?ラブには先天性股関節脱臼という遺伝性の病気があります。そういった子犬が生まれた時はどうなさるおつもりで? ラブに限らず、繁殖は素人が気軽に手を出すものではありません。もっと勉強なさってはいかがでしょう。不幸な子犬が生まれませんように。ラブは素敵な犬だと思うからこそ辛口でいかせていただきました。

ええー

041
ラブ3頭飼い
元ペットショップ店員さん 失礼ですが本当に大型犬の交配を経験されたことがあるのですか? > わんちゃんの体力を見ながら6歳から8歳までが出産させる限界かと思います。 体力を見てって大型犬の7歳はもうシニアに入りますよ? オス犬ならともかく、出産に負担のかかるメス犬を体力があれば 8歳まで大丈夫といってしまう感覚にびっくりです。 小型犬と間違えていませんか? 我が家には6、7,8歳とラブがいますが 7歳の子はとても元気ですがシニアフードですよ 人間で言えば50歳近い人が出産するのも同じ 6歳でももう40歳以上になります もう口まわりも白くなってきている犬に出産?? 先ほど薬のことで獣医に電話する機会がありましたので ついでに聞いてみましたら最初の方と同じで 5歳が犬命の折り返しとして限界だねと言ってました ラブラドールのクラブでも5歳以上の出産なんて 一般の家庭でされている方は存じ上げません。 私も怖くてとても出産なんてさせられませんね。 トピ主さん試しにラブの集まるクラブやMLなどで 同じ発言をしてみてください。 真面目なクラブほど非難されると思いますけれど

なんで?

041
ワンズ
なんで産ませたい?飼い犬の仔犬が見たいだけ?メスだから産ませたいだけ? 何匹産まれるかわからないのに、数十匹産まれたらどうする?全部飼える? ん~、外飼いしてるなら全部飼うのは無理だろうね。よほど広い庭がないと。 飼っている犬に仔を産ませる意味がわからないよ。人間ってほんとに勝手だよね~。見たいだけ、母になってほしいなんて理由つけて、結局1匹でいいからみたいになっちゃって。 外飼いしてるってことは、番犬代わりでしょ?なら産ませることないんじゃない?将来病気になるかもしれないって思うなら、避妊手術があるんだし。

レスありがとう御座いました。

041
くろ
お返事を下さりありがとう御座いました。 私はくろの赤ちゃんを抱いてみたいと、簡単に考えており、犬の出産を大変甘く考えていたと痛く反省しております。本当に勉強不足で、こちらに投稿してしまい、恥ずかしく思っています。実行に移す前に、こちらに相談して本当に良かったです。ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧