本文へ

安定期に入ったけど心配です。

レス3
(トピ主 0
041
ピョン
子供
現在20週の初めての妊娠です。初期は切迫流産で安静やつわりがひど毎日を過ごしてきましたが安定期に入りました。安定期に検診も4週間に1回になりましたが下腹とお腹全体がキリキリ痛む事がよくあります。今は仕事もしていません。安定期だと安心していましたが不安になってきました。流産の可能性って安定期だと少ないですか?先輩ママサンおしえてください。

ランキング

レス

私は

041
匿名
流産ではなく早産の可能性はあります。 私は切迫流産で1ヶ月入院しました。 その後は順調だったんですが早産になりました。 びっくりしました。34Wで破水してしまい すぐ出産しました。 特に無理をしたつもりもなかったんですが。 子宮頚管無力症だったのか、感染症だったのか 原因はわかりませんでした。 でも私のような人は、あまりいないですから 安心してください。 ほとんどの方は正期産です。 私のようになってしまっても今の医療はすごいです。 生まれたときは小さいわが子でしたが今では 風邪もひかない元気な子です。 無理をせず、かわいい赤ちゃん生んでください。

もうすぐ出産です

041
うしさん
私も同じでした。 きゅーっと痛くなったり、おなかがパンパンに張ったり、茶色いおりものが出たりと、「安定期なのになんでこんなにトラブル続き???」と涙してましたので、心配な気持ちはよーっく分かります。 私は痛みを感じやすい?体質らしく、安定期に入ったばかりのころはどこそこ痛かったですよ。 先輩ママに聞いても「安定期って痛いことないよ、おかしいなら診て貰いなよ」と言われ、痛みを感じるその度に病院に電話して、診てもらって、安心する、の繰り返しでした。こればかりは人それぞれだそうです。 それでも、何かあったらイヤなので、病院にはちょくちょく電話してます(笑) 心がけていることは、おなかが張ったり、痛みを感じたりしたらスグ横になって無理しないこと。 疲れは次の日とかにも出るので、自分の体力を過信せず休むこと、です。 なんでこのくらいで疲れるのさ!というくらい疲れたりしますし、人ごみに出たらイッパツで風邪引いたりもして、へこむこともありましたが、それもマタニティライフ。 純粋にマタニティライフを楽しめるのは一人目の時だけと言いますし、無理せず、楽しみましょうね!

原因不明の切迫の場合

041
0歳児の母
 切迫流早産の場合、安定期はないと考えて下さい。まだ20Wなので、切迫流産の可能性もあると思います。  全ての人に安定期にがあるわけではないのです。産婦人科医の指示に従い、少しでも異常を感じたら、すぐに病院に連絡した方がいいですよ。    現在の週数でお腹がいたいのは、切迫の兆候ではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧