本文へ

縁をきった友達が結婚する

レス24
(トピ主 0
041
ぷぷぷりん
ひと
以前勤めていた職場が同じでとても仲良くしており、私の結婚式にもきていただいた人(Aさん)がいます。 ですが、一緒に旅行に行った先で、本当にほとんどずーっと彼氏と電話やらメールをしていてちょっとあきれたりなんてことがありました。またAさんカップルはお互いやましいことはないから携帯見せ合おうね!といっていたらしく、私などのメールも見せていたということが判明しました。あきらかに女同士の会話なのに彼氏に見せていたということでまたまたいい加減にしろ!って思ってしまい、強く反論したところ喧嘩になってしまい縁をきりました。 縁をきった(縁をきろうという話はしたわけではないですがお互いそういう気持ちになった)わけですから、今年の年賀状もお互い出すこともなく終わりました。で、そのAさんカップルがそろそろ結婚しそうだということがわかりました。結婚式に出席してもらっておりその時2万円+同僚皆からコーヒーカップ(一人あたり2000円位)おります。 縁をきった元友達に、お祝いはしたほうがいいと思いますか?

ランキング

レス

個人ではなく連名で

041
♀未婚ながら失礼
もし、個人では贈りたくない、かといって自分がいただいている手前贈らないのもどうか・・・とお悩みでしたら、お祝いを贈ろうとしている人(同僚等)と何人かで、連名で贈るのはいかがでしょうか?

仁義は通そう

041
あちゃあ
「無視だ!」と書こうと思ってたらお祝い,もらっちゃってるんですね~。 であれば,送ったほうがいいと思います。 ただし,戻ってくることを覚悟の上で,自分でも使えるモノを送っておいてはどうでしょうね。 送らずに「あの人,常識ない!」と陰口叩かれるより,送っておいてつき返されたほうがまだほっとしますもんね。 戻ってこなかったら,それで彼女とはオシマイ,という風にすればよいのではと。 ちなみに私はその元友達さんの立場になったことがあります。何のお祝いもよこさなかったそいつについての感情は,「常識知らず,縁を切ってよかった」でした。

ちゃんと渡そうね

041
しまうま
お互いに喧嘩をしたとはいえ、その辺は大人になろう。 どんなに腹が立つ相手でも、お祝いをいただいたのなら きちんと渡しましょう。 でないと、他の方に対して、とび主さんの悪口とか いいかねませんよ。

仲悪くなった経緯の追加です(トピ主)

041
トピ主です
 Aは元から連絡はよこさないタイプ。どの友達に対してもそうなので性格です。Aが無職だった時彼とはほぼ毎日会っていたようですが、3ヵ月位してから「たまには会おうよ」とメールしたら「彼に無職中に友達と会うなんてだめだといわれた。彼束縛が激しいんだ」とのこと。  喧嘩になった時「Aは友達を大切にしたほうがいいよ。束縛が激しいといっても3ヵ月に1回もあわせてくれないなんて」とメールしたところそのメールも彼は見たらしく「俺のこと束縛する小さな男みたいなこといいやがって。ぷぷぷりんと連絡取るのやめろ!」と怒ってしまいました。  もしかしたらAが無職中飲食代がかかる等の理由からそう書いたのかもしれません。で「彼が嫌がるなら私からは連絡しないね」とどうせ彼がまたメールみるんだろうし、あまり彼を怒らせないようにとメールしたら「でも彼は束縛男なんかじゃないよ。そんなこと言った覚えはない」の繰り返し。なので「もういいよ」と返事したらメールがこなくなりました。   また共通の友人(M)が結婚することになり、MがAに「出席してくれる?」と聞いたら「行きたいけどぷぷぷりんもくるんでしょ?考えさせて」と言われたようです。

私も

041
月子
今度、学生時代の友達で卒業以降距離を置いてつきあった友達が結婚します。披露宴に呼ばれたので、仁義を通し出席します。ちなみに、私は独身です。 トビ主さんの立場だったら、私も頂いた相当のお返しはすると思います。披露宴に呼ばれていないのでしたら、プレゼントだけでも送ったらいかがでしょうか。その時はカードも添えて。腹の立つ気持ちはとてもわかりますが、自分だけもらっておいてその後無視はやはり、影で何を言われるかわかりません。今回、お返しをしておけば、その後は無視していいと思いますよ。要は貸し借りなしにしておく。 私も、割り切って披露宴行って来ます!!久々に会う友達とのおしゃべりを楽しんできます~~

浮世の義理は返しましょう

041
くちなし
貴方は、既に相手の方から頂いているのですから、やはり、ここはお返しするのが筋だと思いますが? 一応、「儀礼」としてね。

そういう立場でもらったことがありました

041
あじさい
 トピ主さんとは逆で、結婚後喧嘩別れをした友人からお祝いをもらったことがあります。  坊主にくけりゃ袈裟まで、と同じで「嫌な人からもらったもの」なので使うつもりはありませんでした。(後日処分しました。)  でももらった以上は何かしないといけませんので、普通なら何割かの額でのお返し(私の家ではこういう考え方です。)や親しい人は新居への招待をするのですが、全額返しにしました。  いらないものをもらって出費だよ、と心から迷惑しました。  どう思うかは人しだいだと思います。私のした事が正しいと言うことではありませんよ、絶対。  

しなくていいですよ~

041
ぐぐ
そんなのいいですよ~。縁を切っているわけだし。私は会社を寿退社した数名の友人の結婚式に出席しましたが、今は年賀状のやりとりしかしていない人もいて、自分が結婚するときにその人を招待しようとは思っていないです。もちろん喧嘩したわけじゃないけど。あなたの友人もお祝いをもらおうと思っていないんじゃない?あなたが後ろめたい気がするかもしれないけれど、それは今だけで、縁をきったのだから、ここは自分がちょっと悪者になったって、今後のためには後悔しないと思う。

私なら…

041
すらりん
お祝いするでしょうね。仮にも何年か仲良くしていた人ですよね?女同士の仁義を通すというのも一つですし、おめでたいことですから。そこまで心を狭くしていると、自分で自分が嫌になってしまうと思います。 また、喧嘩した理由というのが、完全に縁を切るほどのものではないような気もします。あくまでも私の印象ですので、気を悪くしたらすみません。

しておけば?

041
かいかい
いただいたのと同程度のお祝いはしておいた方が無難だと思います。後で何か言われるよりはよっぽどいいでしょうから。 それに、トピ主さんとお友達は今仲たがいしているかもしれませんが、いつかふと「お互い若かったね」のようにいい思い出になる時があるかもしれません。 (私の高校時代の友人たちがそうでした。高校3年で大喧嘩してから10年以上行き来がなかったのに、私の結婚式二次会で再会、仲良く子供の話で盛り上がっていたのには驚きました。) 冠婚葬祭のおつきあいは無難にこなしておいた方が、 後々何かといいんじゃないかと思いますよ。

義理は返す!

041
えこ
私も似たような経験があります。 私が結婚と同時に、縁が切れた高校時代の友人です。 結婚式には参加しなかったのですが現金2万円のご祝儀を貰っていたので、私もその子が2年後に結婚した時、現金ではなく品物で2万円相当の物を贈りました。 届いた後、儀礼的に電話が来たのには驚かされましたが、その後、一応、内祝いも送られて来たので、これでもうこの子とは一生係わらなくて済んだ!と思いました。 あっちも、義理は返した!と思ったのでしょうね。 これで縁が完全に切れて、今ではスッキリです! トピ主さんも、後ろ指刺されないように義理はキッチリ返した方がスッキリしますよ♪

ゲンが悪うござんす

041
江戸っ子気質
縁を切るほど不仲な相手に、 借りを作ったままたぁゲンが悪うござんす。 そもゲンてなものは、 縁起の逆読み起縁の略、江戸っ子の俗語でござんす。 縁切りのことを清算とも言うんでござんす。 お前さんが頂戴した金子に熨斗つけてくれてやって、 はじめてお相手さんとトントンてなわけでござんす。

トピ主です

041
ぷぷぷりん
皆さんありがとうございます。 縁を切っている=それはもう知り合いではない という考え、つまり知り合いでもない人にあげる必要はないという意見がもう少し多いかな?と思っておりましたが、ほとんどの方が返したほうがいいということに少しびっくりしました。 でもそういう意見がとても多かったので、何かプレゼントしようと思いました。 返される可能性、捨てられる可能性があるっていうのはもっともですよね。 というか、そのAさんではなく彼が捨てそうな気がします。縁をきった経緯からわかるかと思うのですが、Aさんではなくその彼がとても怒っているので。。。 Aさんが彼と別れたら、元に戻れそうな雰囲気でもあるんですよね、なんて結婚しそうなのにそんなこと考えるのも変ですが。 ありがとうございました。

旅行先に不倫相手?

041
お粥さん
イヤです、そういう人って。 でもあります、そんなような目にあったこと。 友人と香港に旅行した際の事、ホテルに着いたら 友人がいきなりどこかに電話をしてるので、何か なーと思っていたら、ちょうど仕事で同じく香港に 出張してきていた不倫相手に電話してたって事。 ビックリしましたよー。 その晩、彼女は不倫相手に会いに行き、私は ホテルで一人取り残されてましたっけ。 まあ、不倫してたのは知ってたんですが、まさか まさか、友達との旅行を利用するとは! もちろん、彼女とは帰国してから縁を切りました。 旅行中は普通に振るまいましたが、彼女の自分 本位な態度が許せなかったのです。 トピさんと違って、彼女と共通する近しい友達が いなかった事が不幸中の幸いでした。

会社をやめたら・・

041
とー
退社した人から、お祝いを頂くって事は、 その人が会社を辞めても 付き合いがない限り 無いですよねぇ?それにトピ主さんも相手の方も 退社しているみたいだし・・・。 ですからトピ主さんのお気持ち次第では? でも、ここで相談するって事は「お祝いした 方がいいのかしら?」と悩んでいるんですもんね。 迷っているのならお祝いしたほうがいいかも・・。 後で後悔する事になるならば、お祝いして すっきりしたほうがいいかも。。。。

Aさんから連絡があればお祝いする

041
ぱん
Aさんから直接ぷぷぷりんさんに結婚の連絡があれば、 お祝いし、結婚式も出席しましょう。 お相手のAさんのほうが、ぷぷりんさんと縁をきったと思われている可能性もありますよね。 また共通の友人がおられるのなら、 仲直りしたいと思っているのなら、直接私のところに連絡するように言ってねとお願いすればよいことです。 Aさんのほうもぷぷりんさんと縁を切っているのなら、 プレゼントする必要もありません。 しなくても常識はずれではありません。 仲が復活したら、お祝いもいろいろあるので、それからでも遅くはありません。

少しでも気になるなら

041
おかず
個人的にはあげなくて良いと思うけど、お友達の結婚の事が少しでも気になってるんなら、あげれば良いんじゃない? これを機に仲直りできるかもしれないし。

難しいですね

041
rinrin
何故 縁を切る事になったかというレスを読んで、一概に 「貰ったのだし、渡したらいかが?」とは言えないな・・と思いました。 私も 縁を切った友人がいます。彼女はできちゃった結婚、早婚(19歳)という理由で結婚式はしませんでしたが、お祝いも渡しましたし、出産もしたのでそのお祝い、縁を切るまでは 毎年その子のお誕生日には何かあげてました。私の誕生日には何ももらっていません。 考えたら結構 その親子にお金を使っていましたが(変な言い方ですみません) 縁を切った今、関わりたくない気持ちのほうが強いです。私も30代半ばで もうすぐ結婚ですが、お祝いはいりません。無視して欲しいです。 「その人が来るなら 自分が招待された結婚式に行く事を考えさせて」とまで新婦に言うのも常識が無いですが、そこまで嫌われてしまってるなら、相手はお祝いを返してきそうな気がします。 そしたら、またトピ主さんが嫌な気がするし・・。 そこまでこじれたら、もらったから あげる・・っていうのも「そこまでして返さなくても・・」とも思います。 私なら、渡しません。無視します。 共通の知り合いがどれだけいるかにも よりますが。

それが礼儀というものです

041
ゆり
あなたも社会人、常識を持ちましょう。 貰ったお祝いは返すべきです。

トピ主です

041
ぷぷぷりん
仲が復活したらお祝いをすればいいというご意見があり、なるほどー!と思いました。 結婚式に呼ばれることは絶対にないでしょう。 結婚するという連絡もきっとないでしょう。 (私も出産したという連絡はしませんでした。) あー、迷います! 迷う位ならあげとけば?という感じかもしれませんが、お祝いをする気になれないのです。お祝いをする気になれる、なれないの問題ではなくもらっているのだから返すのが当然という意見もあると思います。 でも、なんだか贈りたくないのです。 ケチっているわけではなく、自分勝手なAに対していまだに怒りがおさまらないのです。 結婚祝いを頂いたときはとても仲が良かった。 結婚式で泣いてくれたんです。私もそれを見て泣いてしまったほどです。 あげなくても良いという意見が増えてきたので、また迷ってきてしまいました。 色々な方からご意見いただいているのに、いまだどうしていいものか悩んでいます。スミマセン

私ならあげない

041
Nico
みなさん、義理を通すとか、割ときちんとされているんですね。 私は、ぱんさんと同じ意見です。私なら放っておきます。連絡してきたり、共通の友達も含めて会うことになったら、お祝いは渡すとは思いますが。 ぱんさんの言われる通り、友達の方が縁を切った気でいると思います。それに義理でお祝いあげたとしても、相手に嫌な思いを思い出させるだけのような気がします。 私は以前とても嫌な思いをさせられた人が結婚する時に、共通の友達を交えて会うことになりましたが、欠席しました。プレゼントのお金は出しました。でもそれに対するお礼も結婚の報告も一切ありませんでした。お互いさらに不快な思いをするだけなら、しない方がいいでしょう。

式に呼んで料理・引き出物でチャラ?!

041
けちちゃう
私もトピ主さんと同じ事で悩んでいた時、 知り合いから 「一応結婚式に呼んで、ご馳走して引き出物もきちんと渡して、ご祝儀分のお礼はその時点でしてるんだから必ずしもお祝いあげなくてもいいんじゃない?」 と言われ、そういう考えもあるのか!なんて妙に納得してしまいました。 私が縁を切った(切りたいと思っている)友人は 今フェードアウトしたいと思っています。 彼女の結婚は、メールと式の写真入年賀状などで何度も知らされましたがお祝いを渡してしまうと“届いたよコール”が先方から来たり内祝いが届いた時にこちらも連絡しなくては、と思ってまた交流が復活してしまうのでは、と懸念してしまい、送るのを躊躇しています。 とはいえ、せっかくお祝いを贈るのに、縁切りを意思表示する文章を書くのも・・・と思いますし。

トピ主です

041
ぷぷぷりん
けちちゃうさんへ  まあ金額のことだけ言ってしまえば・・・私の結婚式での食事代\16,000 引き出物\6,000 かかっているので来て頂いたというのを考慮しなければチャラといえばチャラではあります。 彼女は何度か転職しているのですが、別の時の無職だった時(結婚する彼とは別の彼とつきあっていた時)何度かランチをしたことがあります。その時私も無職になったらご馳走してね!ということで、何度かおごったこともあります。誕生日プレゼントだって、彼女がくれるものより私は金額が高いものをあげていたと思います。 でもそれは彼女は一人暮らしをしていたし仲が良かったので全く気になりませんでした。 でもでもこういうことがあると色々思い出してきますねー。 基本的にプレゼントなどするのは好きなのです。 でも本当今回は・・・・。 たくさんの方からあげるべきとの意見があったので、一応デパートにも見にいったのですが全く気合がはいらず、すぐにやめちゃいました。 あげたらあげたで後悔しそう。 あげなきゃあげないで後悔しそう。 どうすればいいんだー!!

トピ主です>追加

041
ぷぷぷりん
先に >どうすればいいんだー!! など書いてしまいましたが、たくさんの方から意見を頂いているのにこれは失礼ですよね。。。ゴメンナサイ。 でも両方の意見とも納得できてしまうので、迷ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧