本文へ

外人ウケする巻き寿司教えて下さい!

レス43
(トピ主 0
041
寿司っ子
ひと
今度うちで外国の方も含めたディナーをします。 メインに寿司を出したいのですが 握り寿司は難しそうなので巻物でいこうと思います。 何か外国の方にウケる具があったら教えて下さい! (中には刺身が食べられない人もいます)

ランキング

レス

生ハム

041
よしっこ
生ハム、ツナマヨ、アボガド、卵マヨ、照り焼きハンバーグ、豚バラ塩焼き 以上が私の周りでは好評でした。 不評だったのはナットウです。

断面がきれい!

041
はちみつ
 千葉県の郷土料理の太巻き寿司は断面が美しいことで有名です。いろんな工夫をして、金太郎飴のように断面に模様を描き出すのです。  なにしろ見た目が華やかなのでパーティー料理にぴったり。基本的な花の巻き寿司の作り方が載っていますので、以下のサイトをご参照ください。 http://www1.seaple.ne.jp/nia/Culture/ryouri16.htm

生春巻き、うけたよ

041
生春巻き
生春巻きと、カルフォルニアロール、好評でした。 レタス、ゆでた海老、ツナ、かに足缶、桜デンブ、辛子明太子など。

カリフォルニアロール

041
マッキー
アボカド、カニかま、きゅうり、卵焼きを入れたカリフォルニアロールは外国人も喜ばれるのではと思います。 あとは、ツナ缶をマヨネーズであえたものとか照り焼きチキンなどを具にされてみてはいかがでしょう?

受けた具

041
職人
イギリス在住です。 友達のリクエストでよく巻き寿司を作ります。 よく使うのは、ツナマヨネーズ(ツナ缶を使う)、アボガド、カニかまぼこ、レタス、きゅうりなどです。 この間、ベジタリアンで乳製品も食べない友人がいたので(その人は魚は食べる)、ツナマヨネーズの代わりに、ツナにねぎを細かく刻んだものを混ぜて、お醤油、ごま油で味付けをしたものを巻きました。具にしっかり味がついているので、そのまま食べられて、とても喜ばれました。 ご飯は基本的に何にでも合うので、お肉でもお魚でも、何でも巻いていいと思いますよ。

鮭の皮。

041
たまこ
サーモンスキンロールと言って、 鮭の皮をカリカリに焼いたものを巻くロールが大好きです。 一緒にやまごぼうとカイワレも入れましょう。 アメリカで結構人気ですよ。 ほかはいかとかえびの天婦羅の具とかでしょうか。 スパイシーツナも人気ですよね。

たこといくら

041
慎治,
たこといくらが喜ばれると思います。 日本人がすごく美味しいと思うものは、同じように 外国人にも美味しいと思うかもしれません。 アボガドは、向こうにもたくさんあるから、意味ないですよね。

ウケがいいのは

041
チカ
牛そぼろ、照焼きチキン、えびとか豚の揚げ物、ミートボール、等の肉系が よくうけます。私はそれにきゅうり、レタス、アボガド等の野菜にマヨネー ズ、照焼きソース、豚カツソース、ワサビ醤油等を組み合わせてまきます。 かにかまぼこや、サーモンの薄切り、ツナでも作りますが、まったく受け 付けない人も結構いたのでやっぱり肉系やベジタリアン用の野菜寿司などの ほうが無難だと思います。

手巻き寿司外国編

041
手巻き寿司
海外在住です。 我が家もお客様にはいつも手巻き寿司にしています。 先ずお野菜: 1.ドジョウインゲン をゆでて 頭としっぽをのぞいて一本そのままの長さ。 2.人参をインゲンぐらいの大きさにスチィックに切って軽くゆでる 3.キュウリをやはり細切りにして置く 4.シソ 5.おつけもの 6.アボガドをスライス お魚: 1.サーモンお刺身 (スモークでも良い) 2.マグロお刺身 3.鯛お刺身 4. 他のお刺身 5.エビ 6.かに蒲鉾のマヨネーズ、胡麻和え(カニが売っていない) 7.ウナギの蒲焼き 8.いくら(これはあまり人気無いですから出すと一杯残ります) お肉: 1.牛の薄切り焼き肉 2.とりの白身を茹でてスライスしたもの マヨネーズ、わさび、白ゴマ、ナッツ などを適当に出して あとは 4枚切りの海苔とお酢ご飯をだして かってにやってもらっています。 皆さん のって 楽しんで 平らげてくれます。

ベタだけど

041
sedona
外人っていうのがどちらのお国なのかわからないのですが どこのお国でも多分大丈夫なのがツナ、スモークサーモン、エビなど。 エビはボイルしてね。これらは生だけど多分大丈夫でしょう。 アメリカの方だったらほんとベタだけどアボカドとか。 ディップにして巻いてみる・・・酢飯には白ゴマを混ぜてみて。 あとはチラシ寿司とかきれいだから喜ばれるかも。でも手巻きだと 自分たちで作れるから楽しいかもー。

寿司ディナー!

041
スージー
ツナとアボガドの組み合わせが人気ありましたよ。 あとは玉子、鳥のそぼろ煮、スモークサーモンかな。 ベジタリアンの友人は、ドライトマトがおいしいと言っていましたが、私はまだ試していません。 素敵なディナーになるといいですね。

手巻きが楽よ

041
寿司パーティしました
タイトルの通りです。 ベジタリアン、アレルギーなど色々あるので手巻きが楽です。 これだと食べられないものはみんなとりませんから。 それに材料がそんなに色々なくても結構楽しめますよ。 グループに分けると・・・ (1)キュウリ、ゆで人参、かんぴょう、椎茸、アボカド、茹でほうれん草、アスパラガス、 (2)高野豆腐、卵焼き、かにかま、クリームチーズ、魚肉ソーセージ (3)魚類(マグロ、鯛、ハマチ、ウナギや穴子、エビ、ツナ缶) これにマヨネーズ、わさび、醤油、ショウガを用意しておけば大丈夫ですよ。 楽しいパーティーになるといいですね!

やっぱり

041
まきまき
カリフォルニアロール好きな人多いみたいですよ。 中身はアボカト、カニ風味かまぼこ、キュウリとかですね。

まよ

041
さなさな
コーン&まよ ツナ&まよ あぼかど&まよ たまご&まよ やっぱまよですね!

私もよく作ります。

041
ぷりん
やはりおススメはカリフォルニア巻き。 アボカドに海苔とわさびってすごく相性がいいんです! これだけでもシンプルで美味しいです。 アボカドが変色しないようレモン汁をかけてくださいね。 カニかまぼこを加えたり、ご飯の上に白ごまをかけて巻くと見た目が綺麗です。 ワサビが苦手な人がいるかもしれませんね。 お好みでわさび醤油とマヨネーズを用意してはいかが? もうひとつは焼き鳥巻き。 たれでも塩でも美味しいです。 レタスや玉ねぎのスライスを加えて彩りを良くして。 まずはお試しあれ。

アボガド

041
すし食べたい
ありがちですが、 「アボガドとマヨネーズ」です。 これ、マグロの味がしますよね。 刺身がダメでもこれなら大丈夫でしょう? で、本当のマグロの巻き寿司も用意して、食べられる人には両方を食べ比べてもらい、ダメな人には 「このアボガド巻き寿司はマグロの味がするのだよ」 と教えてあげてみてはどうでしょうか? オー!グレイト!!! と、思わず本当のマグロに挑戦してくれるかも知れません。 自分でレスしてて「あ~これはいい!」と只今自画自賛しております。ははは・・・(おバカですみません)

私の経験では

041
ぽん
英国ですが、一番無難に受けがいいのはカリフォルニアロールですね。ツナマヨ、カニカマ、卵焼き、アボカド、きゅうりなんかを一緒に巻いてます。ツナマヨ単体もだいじょうぶだと思います。 あと、意外に受けがいいのはいなり寿司です。油揚げについて毎回、これなあに?と聞かれますが、味はすごく好評みたいです。ベジタリアンの人も食べられるので便利。 後はもっと怪しい系… クリームチーズとトウバンジャンなんて意外においしく受ける組み合わせです。英国ではローストした赤ピーマンを載せた握り寿司とかも人気があるようです。

生魚以外なら

041
はらぺこ
有名どころでは、カリフォルニア巻き(アボカドとカニかまレタスにマヨネーズで、海苔を内側に巻き、外側にゴマをまぶす)。 ほかには、スモークサーモンとキュウリとクリームチーズを巻く。 野菜のかき揚げとシソを巻く。 くん製の魚(サバなど)またはツナ缶の油を切ったのと、クレソンを巻く。 以上は、ウチでもよく作ってます♪

巻き寿司より手巻きの方をお勧めします

041
ロンドン在住
お刺身に食べなれない方には、カルフォルニア巻きに入れるようなもの - アボカド、スモークサーモン、シーフードスティックなどが好評です。巻き寿司は手間がかかるので、私はいつも各自に好きなものを巻いてもらう手巻き寿司にします。そのネタに、通常の刺身と上記のようなもの、プラス卵焼き、キュウリを用意すれば、誰にでも対応できます。外国の方でも日本食に慣れている人は、マグロの赤身、サーモンを喜びます。イカ蛸はいつ出しても不評ですが・・・ 和食超初心者がいれば、ちょっと洋風のおつまみも用意しておいた方が無難かもしれません。 ホームパーティでの健闘をお祈りしています。

生もの以外で

041
めーぷる
 北米在住です。こちらでもたくさんの寿司屋もあり巻物を良く食べます。なま物以外のロールって日本じゃメジャーではないけど、こちらではカニカマとアボガドのカルフォルニアロールを筆頭にたくさんあります。   私が好きなのはダイナマイトロール。エビの天ぷらにアスパラ、グリーンリーフ、そしてマヨネーズをちょっと入れて裏巻きに。  鰻を巻いてもおいしいよ。あのたれの味は外国人受けするのでおすすめです。卵焼きを入れてもいいし、薄焼き卵で外を巻いてもきれいですよね。  細巻のものでない限り、裏巻きが多いです(ご飯が外側)。というのも、海苔の「黒」が食べ物としていやだという外国人も多いらしく、海苔を見えないようにしたのが始まりという話を聞いたことがあります。最近でこそヘルシーブームで日本食が広がりましたが、海藻なんて食べる習慣なかったんだって。

おすすめ

041
ジャパニーズ寿司
私がイギリス留学していたときに外国人によく振る舞っていた巻きずしを紹介します。 ツナとコーンとタマネギのみじん切り(塩水にしばらくつけて、タマネギの辛さをとる。)をマヨネーズであえます。ご飯の上にレタスをのせ、その上にマヨネーズあえをのせます。(タマネギはなくても良いと思う) その他にも、使える食材はたくさんあると思いますよ。エビマヨでも良いと思いますよ。コンビニのおにぎりを参考にすると、色々案が浮かんでくるのではないでしょうか。。。ツナとコーンはかなり評判が良かったです。是非おためし下さい。

アボカド

041
12℃
お寿司が好きと、表明する外国の方でも、 生の魚は苦手な方っていらっしゃいます。 と、外国人が多いおすし屋のご主人の言。 わたしの家でも、外国のかたを交えて手巻きパーティを した事があります。 アボカド、人気ありました。 あとは、海老とかきゅうり。 カリフォルニアロールの中身みたいなものが、 抵抗ないかな思います。 海苔より、サニーレタスで巻くほうがいい人もいます。 程よく塩抜きした、アンチョビもオリーブオイルと合います。 スモークサーモンも。 わさびは、たっぷり用意してください。 お醤油だけでなく、お塩も。 でも、通な方もいらっしゃるので、 一通りのさかなネタは、あったほうがうれしいかも。 楽しいディナーを!

外国人にうける巻き寿司

041
寿司名人
そうですねー。 カニかまぼこと卵・きゅうり・レタスかチシャ・プロセスチーズを入れてマヨネーズをかけて巻きます。 同じ要領で、ツナ・えび・ハムなどをカニかまぼこの部分に入れてバリエーションを作ってみては? これは皆に喜ばれます! 日本では美味しいアボカドが少ないけれどあったらそれらの仲に加えてみるとよりいっそう美味しくなります。 後は、サーモン・マグロの赤身・うなぎ等を巻く細まきなど受けると思います。

手巻き寿司が好評

041
まだ間に合う?
横レスになりますが、我が家に外国の方を呼ぶ時は手巻き寿司にすることが多いです。(但し、宗教上の理由で食事中に左手を使わない方がいる時は、手巻き寿司は出しません) 人気の具はスモークサーモンとアボガド、ゆでたエビ、ゆでたカニでした。日本人には人気のあるトロは、好みが別れます。巻き寿司の具としても、使えるのではないでしょうか。 「サシミはショウユの味しかしない」という方には、フライドチキンを細く切った具が好評でした。これは既に寿司の具ではありませんが、「どうやって巻くの?」「どの具を巻こうか」と話しながら食べるので、初対面のお客様とでも盛り上がります。 楽しい時間となりますように。

フィラデルフィアロール

041
はな
カリフォルニアロールのようにのりが内側になるまき寿司です。 ごはんの外側はスモークサーモン、のりの内側はきゅうり、カニカマ、そしてフィラデルフィア(クリームチーズ)です。 初めて作ったときは本当においしいのか???と疑ってましたが、サーモンとクリームチーズがぴったりです。外国の人にも好評でしたよ。 少し脂っぽいので、それだけでは飽きますが。。。

高野豆腐

041
ハギット
ホームパーティで「寿司を食べたい」というリクエストがあり、皆さんが挙げられたようなものも作りますが、「外国人向け」だけではなく、日本らしい太巻きも何本か作ります。 その中でも受けるのが、太巻きの中の高野豆腐。 「これは乾燥させた豆腐なの」と言って、その行程などを説明すると、「珍しい!」といわれます。   

海苔が

041
りり
海苔がだめな人結構います。#私のまわりだけかなぁ。 薄焼き卵で巻いたりとかもあったほうがいいかも。

ガリ

041
ちり
私の周りでは、なぜかガリが大人気! 知らないから食べなかっただけで、おすしのときに食べるピクルスだと教えると、最初は恐る恐る試すのですが、ほとんど100%気に入ってくれます。 中には、ガリときゅうりをまいたものが好きだという人までいますよ。 酢飯とマヨネーズのコンビネーション、それから以外にもゴマだれも、しゃぶしゃぶで慣れているせいか、レタス巻きにつけて食べたがる人もいますね。 それから、意外にもおいなりさんも大人気で、バーベキューのときに思いつきでおだししたところ、あっというまになくなりました。 楽しいパーティーになるといいですね!

ベジタリアンの方にもボリューム満点

041
てんぷらで
ベジタリアンの方によく感動されるのが、野菜の天ぷら巻きです。 にんじん、いんげん、かぼちゃ、ズッキーニなどなど、お寿司に巻きやすい形に切って天ぷらにします。それをサラダ菜等と一緒に巻きます。 手巻きの時はだしつゆにディップしてから巻いてもらうように説明します。あらかじめ巻いて出す時にはこちらでディップしてから巻きます。 ちなみに、天ぷら衣に昆布だし(粉末の)をちょっと入れるとよりおいしい気がします。 あと、ベジタリアン以外の方用に、海老天ぷらなどあるとかなりゴージャスに見えます。 ある外人一家はかなり気に入ったらしく、講師として作り方を教えに行ったこともあります。 あとは鶏の照り焼き、牛肉のしぐれ煮などをマヨネーズとアボガド、生野菜と一緒に巻くのも喜ばれました。 楽しいパーティーを~。

米国人は海苔の内巻きが好きみたい

041
わかにゃ
米国ですが、米国にあって日本に無い寿司の代表はネタではなくて、海苔がどう巻かれてるかではないかと思います。最初にびっくりしたのが、巻き寿司の外側がご飯なことでした。説明が難しいのですが、太巻きを作る要領でその半分くらいの直径の小さな巻物を作るのですが、海苔が外側に来ないようにしてあるものが多いです(ご飯が巻物を覆っている)。また、日本の河童巻きとか鉄火巻きのような単純な巻物の上にさらにご飯の層を一層重ねたものを出すところ多いです。 米国人は黒い海苔が表面にべっとり付いてるのは苦手らしく、その抵抗感を減らすためにご飯が外側に付いたのかなと思います。 当然、日本人が経営してるすし屋だと邪道と見なされてこんなものは出てこないのですが、Hibachi Grill が一緒に付いてるような東洋人が経営してるだけの偽すし屋だとこれがごく当たり前みたいです(残念ながらそれが普通)。なので米国人もすっかり慣れたらしく、選択肢があるなら海苔が外側に巻かれてないものを選ぶ人は結構多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧