本文へ

セラミック(歯科)

レス12
(トピ主 0
041
おにぎり
ヘルス
31歳の主婦です。 歯のことでお聞きしたいのですが 銀歯が気になっています。 セラミックがあるのを聞きましたが 金額高いんでしょうか? セラミックされている方がいらっしゃいましたら 歯科の治療はどんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

セラミック入れてます。

041
スーザン
私は数年前に前歯を差し歯にした時に歯医者さんにセラミックを勧められて入れました。とても差し歯に見えないくらい自然な色や質感に満足しています、が!!一本10万からそれ以上します。(これもピンきりですが)先日、歯医者に行った時も先生と喋っていて、最近のセラミックはもっと良くなってきたよ、と話してくれました。高額なものなので、よーく歯医者さんと相談してから決められたらいいのではないでしょうか?? ただ私の先生が言うには、前歯ならともかく奥歯に入れるのは個人の好き好きで特に勧めていないとの事です。私も奥歯に銀歯が存在しますが、そのままにしています。参考になりましたか??

ハイブリッド・セラミック

041
みりん
セラミックよりも進んだハイブリッド・セラミック(樹脂とセラミックの中間?)があります。 セラミックよりも硬度が歯に近いようです。値段はセラミックの半額程度で、全部被せる場合で4万円、一部で2万円程度です。

夫がセラミックスを入れました

041
gyabu
先日夫が10年ほど前に入れた金属のかぶせ物をとって、セラミックスを入れました。金属は長年の使用により変形するので、半永久的な使用はできないのですね。 夫の入れたセラミックスは1本13万円でした。それはやや高い方ではないかと思いましたが、歯医者さんでいろいろきいてみると、職人が作っていて出荷出来る本数が少ないこと、設備投資がかさんだこと等教えてもらい、納得できました。もう少し安い物だと8万くらいのものもあると聞きました(それは友人から)。夫はセラミックスにしてすこぶる調子も良くて、快適なようです。 歯医者さんは、夫は虫歯が1本だけだったので、薦めた(たくさん虫歯があるとすべてセラミックスというのは薦め辛い)とのことでした。

銀歯がいやなだけなら

041
歯科常連
金属に比べると強度が落ちるようですが樹脂(レジン)ならば、見た目も白く、安価で、30分ほど簡単にできます。 最近、古い詰め物を詰め直してもらいましたが、全てこの樹脂での詰め直しでした。 正直言って舌触りが金属やセラミックほどなめらかではないのが少々気になりますが。 ちなみに20年ほど前に前歯にセラミックをかぶせましたが、1本4万円でした。

わたしはプラスチック

041
りき
私も10年位前に前歯を差し歯にした時にセラミックにしました。確かに、差し歯に見えないくらい自然な色や質感で、費用は10万程度でした。 その後、その隣の歯もダメになって差し歯にする必要が出てきたのですが、その時はお金の余裕がなくてプラスチックのものにしました。費用は健康保険が適用されて3千円程度でした。 その時は妙に色が白くて、光沢があって不自然な感じでしたが10年もたつと色も変ってきて、セラミックのものとプラスチックのものとで見分けがつかなくなってきました。 お金の余裕があれば別ですが、そうでなければ健康保険の適用されるプラスチックのもので充分と思いますよ。

アートグラス

041
スマイル
昨年下の奥歯四本を銀歯からアートグラスに替えました。一本6万円+消費税でした。インレイよりは大きく削らないとならないそうです。治療後は一本痛みが出た歯がありましたが、医師の言うとおり「シュミテクト」を使うと、治まりました。大きく口を開けて笑っても、奥歯まで白いのはいいです。年寄りは若く見えると思いますよ。 今年は上の奥歯をどうしようかと思っています。治療費は医療費控除の対象になります。

3本入れました

041
あゆむ
去年、3本セラミックを入れました。(笑った時に見える範囲で) 治療の手順は、まず歯のホワイトニングをやった後 その色にあわせてセラミックを入れてもらいました。 値段は1本10万で計30万円でした。 最初は迷いましたが、以下の点が決め手になりました。 ・銀歯が目立つと気になる ・先生が入れてたセラミックが大変綺麗だった ・最近のセラミックは歯茎が変色(紫色)しにくい ・歯は一生ものだからと夫が強くすすめた 結論をいうと、やっぱりセラミックで良かった!と思いました。 もしやられるのなら… 腕が良く、質の良いセラミックを入れてくれる歯医者さんを探して下さいね。 後悔のない治療を。

レジンとプラスティックの違い

041
レモン
レジン(樹脂)とプラスティックの違いがわかる方教えてください。 プラスティックも(樹脂)ですよね。 詰め物と差し歯で呼び方を分けてるだけでしょうか? 以前奥歯を差し歯にした時銀色の差し歯にされましたがこれは強度の関係? 美容を気にする人は奥歯でもセラミック(白)やプラスチックにするのでしょうか。 今度また下あごの見えるところを差し歯にするのでセラミックにするかプラスチックでもいいのか考慮中です。 セラミックなら今ある銀の差し歯もこの際セラミックにとも考えてます。周りでは前歯をプラスチックにしている人が何人もいますが不便もないとのこと見た目もわかりません。 字数越えそうなので続きます。

続きです。

041
レモン
10年ほど前、前歯を差し歯にしたのですが、 医者がその両横の2本も歯茎が悪くなった?との 理由で(歯茎の治療に2,3回通った後?)そこも差し歯にするとほぼ一方的にまとめて3本されました。 とっても怖い先生で、後から実は差し歯は前歯一本だけでよくその横の2本は必要なかったのではと考えました。 ちなみに数本の虫歯治療に6カ月(合計30回通院)治療費も高め?だったのに前歯の差し歯が数年前より下がりだし、こちらでまたセラミックで差し替えた ことがあるので慎重になってます。 差し歯経験された方、また歯科関係に従事されてる方、最新の情報や気をつけなければいけないことなどお知らせください。 今台湾ですが最新技術、料金など(日本の)わかりません、よろしくお願いします。

ていうか

041
DT
セラミックの上手な歯医者みつけるっていうか 腕のいい技工士にあたるといいですね・・・・ って言いたくなるw どの技巧所のどの技工士にあたるかでかなり変わるよ。 患者さんはわからないだろうけど。

ご参考

041
あいあい
私の場合、犬歯のひとつ奥の歯で ・銀にセラミックコーティングをしたものだと6万円 ・フルセラミックだと8万円 でした。 歯の部分や、病院の立地条件(家賃等)にもよると思います。

歯科関係者

041
歯科関連の者
セラミック、レジンと言っても、色々種類があり、細かい説明をするときりがないので詳しくは説明しませんが、前歯だったら、セラミック、奥歯だったらハイブリットセラミックスの方がよいです。値段はセラミックの方が高いですが、見た目はハイブリットよりも良いです。ハイブリットセラミックスといってもレジンなので、時が経つにつれて変色します。自分がどのような歯を入れたいのか、良く歯科医と相談してから、どの材料を選ぶか決めたほうがよいです。最近は金属を使わないオールセラミックスと言う物が増えてきて、より天然歯に近い色調になりました。 レモンさんへ>レジンとプラスチックは大まかに言うと同じです。歯科用語では材質的にレジンと呼んでいますが、患者さんに説明するときはプラスチックと言ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧