本文へ

国際結婚による幸、不幸

レス17
(トピ主 0
041
coco
恋愛
こんにちは。まず、私自身も国際結婚です。 よく国際結婚トピで、 日本より離婚率が圧倒的に高い! 現地人と結婚して大変な思いをしている日本人女性をたくさん知っている。 駄目外国人に引っかかった。周りにそういう人がいる。 等ありますが、実際のところどうなんだろうと思いトピ立てました。 私の周りではまだ1組も見たことありません。 離婚もありません。 あと、逆の場合も知りたいと思いました。 女性が外国人(圧倒的にアジア系になるんでしょうか) と日本人男性の結婚です。 テレビではだまされる(偽装や金銭面で)日本人男性が特集されたりしますが どのくらいの割合でおこってる事件なんでしょうか。

ランキング

レス

私の周辺でのケースですが…

ららん
そーですねー 私も国際結婚ですが、10年過ぎました。 仲は良いと思います。 友達の中にも国際結婚してる人が、自分以外で3組いますが、離婚は1組です。 日本人と結婚してる方だと4組です。 日本人同士での婚姻で友人知人合わせて約30人として、離婚したのが4組。 別居とかになると、もうわかりません。 多いのか?普通なのかわかりません。 親戚とかなると、もう少し増えます。(苦笑) 国際結婚してて離婚した友人は、相手の国で生活してたケースです。 日本で生活してる場合はいません。 その辺に原因の一つもあるかな?とか思いますがどうでしょうね。

離婚率の嘘

041
ミロン
どのくらいの割合で起こるかはわかりませんが、国際結婚の離婚率は同国籍者同士の結婚とは違い、信憑性が低いと思います。 と、いうのはどこの国でも多かれ少なかれ偽装結婚というものが行われていて、同国者同士の結婚とは違った意味合いで形式的に行われている結婚がありますからね。 偽装結婚の数がカウントされていれば、国際結婚全体の離婚率が高くなるのは当たり前の事なので、統計上国際結婚の離婚率が高いからといって「結婚生活がうまくいかない可能性が高い」とは言い切れないと思いますね。

私の周り

041
mode
ダメ日本人もいっぱいいるので、そういう人と離婚した話も聞くべきですよ。もともとダメ男が好きなタイプの女の人もいると思います。 ダメ外国人に引っかかるのは、相手文化を色眼鏡を通して見ているので、ダメ男かどうかを見分けられないのです。離婚を繰りかえす男の人でも、こちらの文化では普通だから、、、って結婚してみたら、自分も離婚したとかね。リストラも普通だから、って職なし男と結婚したり。全体的に女の人が喜びそうな、日々の細かい事、ロマンチックな言葉を使う男の人が多いので、それですっかり舞い上がっちゃう人とかね。日本人の相手の時と条件を変えて相手を見てしまうので、きちんと見分けられない人がいるんですよ。 私の知っている国際結婚は、ここ10年で8組いますが、離婚は一組。学生時代の友達の中には、日本人同士の離婚が二組いるので、割合的には同じかな。 類は友を呼ぶという事で、国際結婚がうまくいっている私の周りには、うまくいっている国際結婚が『普通』です。半分は結婚してから知り合った人たちですしね。

いますよー 

041
通りすがり
逆の場合ですが、相手は全員中国人女性です。 みんな、田舎の農家の嫁として来ます。 日本人で農家の嫁候補がいないため、中国から『買ってくる』という感じです。 数組知っていますが、仲良く残っているのは1組だけ。 もー、他は悲惨ですね。 1:子供を産んだら、子供を連れて中国へ帰る。  →自分は、日本に戻ってきて、東京で働いているらしい(詳細不明) 2:子供を産んだら、一時帰国だと言って中国へ帰り、戻ってきたら子供が増えていた。あちらで生んでいた子供を連れてきたようだ。 3:子供を産んだら、「子供を産んだので、離婚してください。永住権も得ましたので」と言って、離婚。子供を置いて、本人は東京へ。 4:「3年我慢すればいいと仲介人に言われて来た。3年たったので離婚して欲しい」と言われ、離婚。 5:相手家族への結納金数百万円を仲介人に託すが、この仲介人がピンハネ。相手の家にわたったお金は、数万円程度。なので、後日、改めて相手家族へ数百万支払い。 という感じです。 2のケースの家族は、仲良く暮らしていますね。

どうなんだろう?

041
Ray Barone
北米で、アメリカ人を妻に持つ男です。  結婚して二十年以上、四人の子持ちです。  お互いに初婚同士です。  日系社会とほとんど接点がないのですが、 これまで、三人の日本人女性のケースを見ました。 皆、日本で結婚して、こちらに来てしばらくして、周りが見えるようになってから、自分の夫が、ルーザーであったことが分かったと言うようなケースです。  残念ながら、三人共、夫の家族まで寄生しており、、日本の実家からいまだに仕送りを受けているようです。 色々な事情で帰るに帰れない。 未婚の女性に言いたい。  少なくとも自分と同じ学歴の男性を選び、しっかり相手の背景を知りなさい と。  安易に子供を作るなと。 偽装結婚の例は、聞いたことはありますが、実際に身近で起こったことはありません。

離婚しらず

041
国際結婚ママ
アメリカ白人との国際結婚です。日本で子育てしております。 結婚10年前ですが仲はとても良いです。 彼を通して沢山の国際結婚カップル(日本人妻)と知り合いましたが、だいたい結婚10年前後ですが離婚したカップルはいません。 男性は外資金融関係が多く裕福で、奥様方はみな専業主婦です。 対して学生時代の日本人の中には離婚組もかなりいるようです。ただ、親しくしている友人達の中にはいません。 結局は類友のようで、私の周りは日本人にしても国際カップルにしても離婚はいない環境です。

ルーザー??

今日も雪
カナダ在住、夫はカナダ人です。 同じくカナダ人(いろいろな国からの2世含め)と結婚した日本人男女をはじめ、短期滞在の学生さんまで国際結婚をしている日本人の友達がたくさんいます。 が、今まで離婚したカップルは幸い無くて、楽しく幸せに暮らしてます。(と思います) 母国を離れて生活すること、高額の旅費をかけて母国と滞在国を行き来すること、挙げていくとストレスの種はたくさんあります。 結婚する前にいろいろ話し合って、考えて考えて、ようやく結婚に踏み切った人が周りには多いです。 夫の親戚や、カナダ人の友達に、離婚(そして再婚、そして離婚)や事実婚のまま子どもを作って別れてしまうカップルが結構います。 もし国際結婚の離婚率が日本人同士の場合と比べて高いとしたら、こういう環境も背景にあるのかも。「我慢しなくてもいいんだ」って。 日本人同士だと世間体や子どものために繋がってるケース多そうですし。 国際結婚だけを特別視して統計取るだけでは足りません。ダメ日本人と結婚して離婚した話も聞くべきだと思います。

3組離婚してますが

🐶
ぽち
ヨーロッパ人の男性と結婚しています。 まあ、うちは今のところうまく行ってます。 同じように外国人男性と結婚し、彼の国に住み、その後離婚した夫婦を3組知っています。 どのカップルも、ご主人が高学歴でなく、仕事熱心でもなく(生活保護で暮らしていけるから、働くなんてバカバカしいらしいです)、ご主人ご本人又はご家族が問題を抱えていました。 また、ご夫婦の共通言語で、細部まで話し合える語学レベルでなかった為、意思の疎通がうまくいかなかったという理由もあったみたいです。 日本人同士だったら、たぶん彼女達は別の男性を選んでいたでしょうに、「外国人男性」というだけで浮かれて、結婚前に見ておくべき所を見ないで、又は見ないふりをして結婚に踏み切った結果だろうと思います。

答えになってないかもしれませんが…

041
米国勤労女
仕事で米国に住みついて十年たって、同僚と結婚しました。相手(つまり、夫)はたまたま米国人だけど、同僚の半数近くは外国生まれ、みたいな環境のせいか、互いに特殊なことをした意識はまったくなく、私も小町を読み始めてやっと、日本ではこれを国際結婚と呼ぶのか、と自覚したような次第です。そういう環境なので、言われてみれば、違う国から来た者どうしのカップルは周囲にたくさんあります、たとえば、インドとフランス、米国と北欧の国、ドイツと中国、東欧の国と英国…、きりがないです。 みんな、別にうまくいっていると思いますよ。というか…、私の周りでは、「国際結婚」と、わざわざ銘を打って特別視することないんですけど…。大体、結婚がうまくいくためには、出身国以外に、いろいろもっとたくさん、大切な要素、あると思いませんか? 小町で、「国際結婚は…」や「国際結婚するような人は…」で始めて批判的なことを言ったり引用したりするのを見かけると、ひとくくりにして批判されて偏見を広められるのはうっとうしいなぁ、と思います。人の口に戸はたてられないので、気にしないようにするしかない、とは思いますが…。

「国際」は関係ないのでは?

🐤
ありゃま
そうですね、そういう話よく聞きますが、私の周り(非英語圏ヨーロッパ)もいたって円満夫婦ばかりです。30組以上は存じ上げてると思うので、「それって一体どこの話だ?」と思ってしまいます。 離婚家庭もゼロではないですが、パーセンテージからいったら、日本人と結婚した友達の離婚率の方が、圧倒的に高いです。まあ、これは流石に、たまたま私の日本にいる友人たちが離婚しすぎなだけかも…。 ちなみに、暇なので計算しちゃいました。 国際結婚夫婦の離婚率⇒6% 日本人同士⇒20% (あくまで私の交友関係の中で、血縁関係以外、状況を知ってるカップルのみの統計デス) 国際結婚にしろ、そうでない結婚にしろ、相手のことをちゃんと見極めないで、結婚即決してしまった人が、早々と離婚しているようです。まあ、国際結婚の場合、言葉の壁やらなんやらで、見極めのメガネが曇りがちってことは、あるかもしれませんけどね。

興味深いですよね

041
Skylark
他のトピで、日本人女性と結婚した現地人男性は変人だ・浪費癖あって稼ぎが悪いルーザーだとか色々言われているので、へえそう思う人もいるんだと興味深く読んでいました。 私(在米歴20年)の身近だと、日本人女性と外国人男性との夫婦で離婚に至った割合は7%ほどです。 ネットの掲示板だと、国際結婚して異常性格のご主人や、浪費癖のひどいご主人とかで苦労している日本人女性の話は多数あるので、実際そういった苦労している人もいることはいるんでしょうね。 私の身近にはあまりそういう例はありませんが、社会層の住み分けが進んでいるアメリカでは、身近を見るだけでは社会全体は語れないので。 日本で国際結婚というと一昔前は「二人は結婚して外国で末永く幸せに暮らしました」といった御伽噺的エンディングのイメージがあったので(さすがに今はそんなイメージを信じる人もいないでしょうが)、意識下にそれと対になる「でも、実は結婚相手はとんでもないルーザーで、彼女は現地でひどく苦労しました」といったオチを求める、そういう例を見つけて溜飲を下げる、そういう話に聞耳頭巾になる、そういった日本人心理もあるんじゃないでしょうか。

私の周りにはいますよ

😠
真面目に働け!
アジアだからかな? 30代後半でこっちへ来た彼女は20代の彼(現地人)と結婚しました。 彼の日本語はペラペラ、以前から日本人を狙っていたようです。 彼女が日本で15年以上働いてきたお金、1年で使い切ってしまいました。彼は働かず、毎日賭け事やってます。 もう子供もいるから離婚できないとか… 可哀そうだけど自業自得だと思います。 かたや最近の日本人男性(20代から30代)はそんなおバカな人いないようです。 日本では誰にも相手にされなさそうな方たちが、こっちに来たら日本人のブランド(いまだに根強い)振りかざして、むちゃむちゃかわいい女の子をなぎ倒しまくってます。 でも、結婚なんてはなから考えてないし、なんだったら貢いでもらったりしてますよ。でも結婚をちらつかせる、結婚詐欺? たいてい2,3年したら帰国するか、違う国行って又同じこと繰り返してるらしいです。 今は“駄目外国人”じゃなくて“駄目駄目日本人男性”(外国滞在ニート組?)が急増中です。皆さん、気をつけましょう!

トピ主です。

041
coco
みなさんありがとうございます。 やはり、他の国際結婚トピできかれる、私の周りは失敗しています。 知り合いがルーザーと結婚してますとよく言われる書き込みは少ないですね。 失敗談を聞きたいわけではないですが、立てるトピの種類によってレスする方もかわってくるのでしょうね。 私自身、掲示板ばかり見て、偏った考え方をしていたようでした。 ひきつずき、レスありましたらお願いします。

結局、人間性の問題

離婚しないよ
私は香港人、主人が日本人、今日本に暮らしています。 来日10年以上、ずっと真面目に働いて、税金も厚生年金もたっぷり払っています。 主人と結婚5年目ですが、ラブラブです。 同じく香港人妻と日本人夫の夫婦が2組知っていますが、皆幸せです。 その2組の奥さんの共通点は高学歴、自立心が強く、ご主人の家族への気配りがちゃんと出来る事です。 でも、以上の事は国際結婚ではなくても、結婚生活において大事な事だと思います。 結局、全て人間性の問題だと思いますよ。 どこの国の人の前に、皆人間なんですから。

いますよ、一杯。

😑
今回は匿名で
初めまして、私は欧州人の夫と結婚して在欧10年になります。 いますよ、離婚、家庭崩壊している、日本人と欧州人の家族。こちらに来た当時からの知り合いで、10年後の今でも仲良く一緒にいるのは6割程度。後は離婚か、あるいは家庭内が完全に機能不全状態です。 どなたかがご主人がビジネスマンで奥様が主婦のケースが、うまく行っていると書き込んでおられました。確かに、家庭の経済状態が健全であるというのは、大切です。 主婦ではなくても、経済基盤がしっかりしており、奥さんの方も主婦ではないにせよ、収入を気にする必要が少ない状態で好きな仕事を選べて、子育てと両立できれば、お互いにとっていい状態が保てるはず。 私も夫の昇進に伴って、子育てとの兼ね合いも合って仕事を辞めざるを得ず、その時は地団太を踏んだものの、今夫の収入は10年で倍増、今は好きな仕事だけを選んでやれるし子供とも一緒にいられるので、結果的には良かったと思っています。 逆にご主人が働いていない、収入が少ない家庭は本当に大変です。最初は「相手に必要とされて嬉しい」が、最後には「彼は私と子供には不必要」になってしまうケースが多いようです。

類は友を呼ぶ

041
みっきー
アメリカ在住、国際結婚してます。 アメリカ人の主人と子供と平和な暮らしを送ってます。(もちろん多少の喧嘩はしてますよ) 家族ぐるみで仲良くしていただいている友人達も、このまま平和で平凡な老後を送っていくのだろうなというような、離婚なんて想像も出来ないという人達ばかりです。 今は平和な暮らしをしている私ですが、15年ほど前にアメリカ人と離婚しました。その時期に集まる友人達は、類は友を呼ぶのでしょうね、離婚秒読みというような人達ばかりでした。幸せな国際結婚の人達と付き合うと自分が余計に惨めになって、そういう友人を選んでいたのかもしれません。 結婚する年齢も関係するかもしれませんね。私も若かったのですが、元夫も20代前半で、離婚した友人達の夫達も同じような年代でした。でも彼らも今全員再婚し、良き夫、父親になっているようです。

結局は人それぞれです

041
ryuryu
イギリス人の主人とはつきあって4年で結婚をして(ほとんど同棲してましたけど。。)結婚4年後の今、子供ができました。主人も私も外資系金融にて働いており、国際結婚カップルが周りに多いのですが、離婚って聞いたことがないんですよね・・・・。 ただ軽い気持ちで日本人女性を探している外国人もいれば、それに喜んでついていく日本人女性もいます。需要と供給です。しかし私の周りの国際結婚に至っている方々は、それなりのしっかりした気持ちを持っているカップルです。                                    私は言語に不自由ないし、以前も海外に住んでいたので、どこの国にいっても二人の関係は変わらないと思っています。                                                   最終的には、本人にしかわからないいろいろな事情もあり、日本人同士でも国際結婚でも離婚は同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧