本文へ

掛け捨て医療保険について

レス3
(トピ主 0
041
えりか
ヘルス
2年半まえからアフラックのエヴァに私と母63歳が加入しています。しかし、高齢者になると少し保険料が高くなるし、何年払い込んでいても、入院したら1日5000円と決まっているので、いっそ保険をやめて、その金額を貯金しようかと思っています。自分が保険屋さんに払い込んだ分の一部しか受け取れないのなら、この際、父、母、私の3人分の保険料相当を貯金して何かあったらそこから賄おうと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

いいのでは?

041
おれんじ
でも、ガン保険は入っておいたほうがいいですよ。 料金も医療よりは安いですし。 ガンは治療完治まで保障が出ますが、 医療保険は1入院につき60日(多分、エヴァーはそうです) この意味は1回の入院が60日過ぎた分に関しては無責ということ。いわゆる短期入院なら貯蓄でなんとかするわ!という人はいると思います。 今の健康保険制度がどう変わるか検討もつきませんが、 現在の状態が続くのであれば(皆無に近いが) 高額医療費の控除制度だってあります。 人間が100人いたら60歳までに死亡する人は5人以下だそうです。95人は病気であれ、なんであれ生きているそうです。 保険選びネットというサイトオススメですよ。

保険って

041
えーっと
何かあったときのために掛けるんですよね。 元が取れることはほとんど無いけど お守り代わりに入っておくようなもの。 毎月、貯金するのは 現在の貯蓄がある程度あるかたでしたら賛成です。 私は主人の扶養にないってますが 入院となると病院代ぐらいは確保したいので 1日6000円の共済に入ってます。 保険料はつき1600円で (5月に割戻金が発生するので それを計算すると月1000円ちょっと) 63歳のお母様は特に掛け金が高くて 保証が少ないと思います。 すでに貯金か財産があるのでしたら 必要は無いですよ。 もし、貯蓄が無いのでしたら 病気になって保険に入れなくなる事もあるので 続けていた方が良いでしょう。

安心料と思えば

041
やりくり妻
元を取ろう、とか思わずに、「医療保険に入っていたら、病気にならない」というおまじない、のつもりがいいのではありませんか?いわゆる安心料、というもの。 だから、小額でいいんですよ。もともと、保険は使わないのが最高の幸せなんですから。「その分、ためておこう」はわかりますが、もし何かあったとき、たとえ小額でも心の支えになってくれるものではありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧