本文へ

新婚なのに憂鬱・・・

レス23
(トピ主 0
041
恋愛
結婚8ケ月目の専業主婦です。結婚直後から義両親と同居、いい人達ですが四六時中ずっと家にいるので食事の支度などかなりストレスです。二人は足が悪く、今のところはまだ大丈夫ですが視界に入る度に不安になってしまいます。経済的にも住宅ローンと貯金が殆どなかったので無駄な出費は極力切り詰めていましたが、最近義両親に貯金がなにもない事もわかり大ショックでした。その上、ここ1ケ月くらい夫とほぼ家庭内別居状態なのです。ストレスでイライラしている私も悪いと思いますが、ケチ過ぎて細かいと言われ、仕事が不規則なのもありますが手伝ってくれるのは食後の皿洗い程度、同居なんてみんな円満にやってるし、共同生活していこうという気持ちがあるのかと言われました。私は考え過ぎなのでしょうか。似たような経験をされた方で、良い改善策があれば教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

教えてください

041
棒太郎
専業主婦で小梨なのに皿洗い以上の手伝いを望まれても、不規則な仕事をしていると時間的に難しいのですが何をすればいいでしょう? 深夜に洗濯機を回して外に干してもイイデスカ? それとも掃除機をかけるべきですか? 帰宅後に私が掃除するまでお風呂は待っていてもらえますか?

なんかさぁ。。。

041
でんろく
トピ主さんって専業主婦なんですよね? 時間も不規則で疲れて帰ってくる旦那に『食後の皿洗い程度』って言うけど、帰ってきてからも労働させるのですか?おかしくないですか? 育児は専業主婦うんぬん関係なく、夫婦共同の仕事だと思うけど、その他の家事ってあなたの仕事じゃないの? しかも、義両親に貯金が有る無いはあなたに関係ないことじゃないですか。借金があって代わりに返済しなきゃいけないって言うなら話は別だけど、そうじゃないんでしょう? さらに、住宅ローンに、貯金も無い・・って。貯金も無いのに住宅購入したのは二人の意思で買ったんじゃないの?全て文句ばかりで、旦那がうんざりするのもわかる気がします。節約も大切だけど、日中義両親と居ずらいのならパートに出て1万でも2万でも金を稼げばいいんじゃない? 全てのことにふくれっつらしてると、旦那さん他にいい人見つけちゃうかもよ。

どうして

041
りんごちゃん
あの~、お金がないのにどうして働かないんでしょうか。 専業主婦なのに、旦那さんにお皿まで洗わせて、まだ不満なんでしょうか。 私は小さい子供がいて妊婦ですが、専業主婦なので全部家事はやって当たり前だと思ってます。 旦那が照明器具の掃除やゴミ出しだけは、黙ってやってくれますが、それだって悪いね~ありがとうという気持ちです。 なんか不満ばかりですが、他にすることないんでしょうか。暗くて嫌~ね~。

>棒太郎さま

041
今日のわんこ
奥様に自分の両親と同居していただくなら、彼女には一般の専業主婦の何倍もの苦労があるわけですから、当然お手伝い差し上げてください。 あなたのお仕事は不規則だけど、奥様は不規則かつ24時間気が休まらないのです。もっと大変でしょ? 夜中に回しても干しても構いません。そういう優しい気持ちを見せることで、随分と奥様は救われるのです。 将来、ご自分の親に介護などが必要になっても、もちろん仕事をしながらでも積極的にお世話さしあげましょうね。そのときの訓練として今から大いに鍛えてください。 応援してます♪

専業主婦を辞めたら?

041
カモ
働きに出ればいかがですか? あなたが同居するまでは、義理両親も自炊されていたんですよね。 義理両親の仕事をとっちゃいけないですよ。 益々弱りますよ。 あなたも仕事をもって自立すべきです。 憂鬱になる暇もないかもしれません。 結婚して自分の視野を狭くするなんて損。 「結婚=無償労働の家政婦」ではないのですから。 若くて体力のあるうちは、外で働いて稼ぐべし。 お金を蓄えるべし。 とにかく、視野を広げて! 外の空気をすって! 仲間を増やすことです。

感謝の気持ちを

041
のっち
同居は初めから決められていた事なのでしょうか? そうであったなら仕方ないし、結婚してから一方的に決められたのなら お気の毒です。 私は在宅で仕事を2つしています。 一つは自分のWEBSHOPと、もう一つは彼と経営してるデザインの仕事です。 彼は(同棲しています)他にも仕事をしているので昼~夜9時くらいまではいません。 私は23時間くらい家にいて、且つ仕事もしていますが、 頑張って家事をしています。 外で働いて帰ってきた旦那様が食器を洗ってくれるのでしたら、 感謝の気持ちを表してみては? 食器洗いくらいしか、とは・・・とんでもない発言です。 (面と向かって言っていなくても、そう感じている事が問題です。) 私も忙しくて洗濯などが滞ってしまう事もありますが、そんな時は 彼がサッと洗ってくれていたりします。 私の負担を軽くするため、というより単にきれい好きだからなのですが・・・。 だから、彼に手伝わせてしまうととても悪い気がします。 彼のためにキレイにしておこう、と思います。 同居は大変だと思いますが、そのことがストレスならご主人ときちんと 話し合うべきではないでしょうか。

お気持ちわかります

041
ぐうたら
私も子無し同居妻なので、よ~くわかります。でもね、私は専業主婦なんてありえない。そんなことしたら気が狂う自信アリ!外に出て働きなさい。少し離れる事で自分の気持ちに余裕ができて、今みたいにピリピリしないで、少しやさしくなれるよ。

あららら

041
うるる
 専業で小梨がお手伝いをしてもらえないと愚痴ると すごいたたかれようですね・・。 涙さんはきっと 今の息苦しさの気持ちの伝え方が下手だったのでは・・。以前の私もそうでした。夫にも嫌な思いを いっぱいさせてしまいました。整理してみてください。義両親が嫌いでもお金がないことが嫌な訳でも ないですよね。自分が義両親に24時間気を使っているとが苦しいのですね。そして将来を考えてこれから ずーっと経済的に・・・としんどくなるのですね。  具体的に手伝って欲しいのではなくて、涙さんの 苦しみを共感して受け止めて欲しいのですよね。  男にはムリもあるかなぁぁ。義母か誰か他の女の 義姉か義妹にでも気の合う人がいると救われますね。  先のことは考えずに明日のことぐらいを考えて、 お互い、いい妻で悪い嫁をめざしましょうー。

パートでもしたら

041
かりん
短時間でもいいから、外に働きに行ってみたら。 昼の時間をはさんで行くのがお薦めです。 ずっと家にいてお昼の支度を考えてるより、外にいるほうがずっといいよ。帰りに寄り道もできるし。 家計の助けとお小遣いにしましょう。

うわー

041
義両親は「いい人」なのに「足が悪い」「貯金がなくて大ショック」…年のいった義両親に何を期待していたんですか? しかも専業主婦なのに「仕事の不規則」な旦那にまだ家事をさせようとするなんて… なんか、マイナスに考えすぎじゃないですか? 自分の役割だと割り切って(というか当然?)、あとは気晴らしにパートにでも出ればいいのではないですか?そうすれば金銭的に多少はケチケチせずに済むし、精神的にも義両親と一日中家にいなくてもいいわけですから、明らかにストレス減りそうですけど。 あと、仕事から帰ってきた旦那様に「お疲れさま」の一言は忘れていませんよね?もしそれもナシに愚痴ばかり聞かされたら、そりゃ旦那様も休まりませんよ。結果、家庭内別居となるわけです。 妻は笑顔、ですよ。がんばってください。

仕事をすればいい

041
働く主婦
なんだか自分勝手な不満ばかりですね。 専業主婦の仕事は、家事でしょ? なのに、だんなが手伝わないとか、言っちゃいけないよ。 夫婦って言うのは、もちつもたれつなの。 自分がにこにこがんばって家事をしていれば 旦那だって気持ちよく働けるし、率先して家事を手伝ってもくれる。 あなたの態度が全てをダメにしてるのよ。 まだ子供がいないなら、働きに出ればいい。 同居の不満も少しは取り除けるのでは? 不満ばかり言ってるとキツイ顔に変わってくるよ。

何ですかそれ

041
あき
私は新婚4ヶ月目のものです。 夫婦とも結婚式の前夜まで仕事していました。もちろん挙式翌日も仕事、仕事、仕事。二人とも経営者のような立場なので、仕事は夜遅いです。 両親とは別居ですが、すぐ目の前に両親の家があるので、毎日行ったり来たりです。 それでも家事はやります。帰ってきたらごはん~皿洗い~洗濯~お風呂~寝る準備~起きて朝ごはん~弁当作り… たまーに旦那が片付ける時にお皿を炊事場まで持ってきてくれるだけで、あとはテレビの前から動きません。 本当は自分のことくらいはして欲しいけど、皿洗いしてくれるだけでもうらやましいです。 家に居てストレスがたまるのなら、働きに行ってください。 そしたらお金もできるでしょう。旦那の両親の貯金に何を期待していたんですか。

勇気を出して

041
NK
旦那様に今の苦しい胸の内を正直に全部打ち明けてみてはいかかでしょうか? 泣いても叫んでもいいじゃないですか。 まだ結婚生活始まったばかりですよ。この先長いのに今から1人で苦しい気持ちを抱え込んでるなんて・・。夫婦はお互い困った時になんでも相談し合って2人で答えを見つけていく方が良いと思います。 そして夫婦の絆が深まっていくのだと思います。

全ての原因は、「同居」のような気がします・・・

041
別居しよう
それが引き金で、感情的になっていて、いろんな事が悪循環になってしまっているように思います。

トピ主です

041
厳しいお叱りもあるだろうな・・と思ってましたので身にしみています。うるるさんの、「自分が義両親に24時間気を使っているとが苦しいのですね。そして将来を考えてこれからずーっと経済的に・・・としんどくなるのですね」まさに今こんな心境です。 住宅は彼が私と出会う前にすでに購入していたものです。33才の遅い結婚なので、1年くらいは働かずに赤ちゃんを・・と考えていますが自分でも早く働きに出てしまった方がいいかな、とも思います。長い間気楽な独身貴族だったので仕事をやめ、結婚して同居で専業主婦、というのは安易に考えていた私も未熟ですがカルチャーショックでした。 小町には両立して立派に生活している方がたくさんいますね。 感心すると共に自分に渇が入ったかんじです。共感していただいた事もとても励みになりました。完璧は目指さず、気楽に、をモットーに頑張ろう!という気持ちが湧いてきました。本当に有難うございました。

働きに出るのはいかがでしょう

041
なお
大人が3人も常に家にいるとお互いにストレスをためると思うので、トピ主さんは気分を変え、家計を支えるために働きに出てはいかがですか。 もし義理の御両親様が高齢で炊事もできない状態なら、お昼に二人分のお弁当でも置いてお出になれば問題ないと思います。

働いた方がよいのでは?

041
いちご
同居って、どんなに良い義両親でも、やはり息詰まるものがありますよ・・・。 足がお悪いとの事ですが、身の回りの事も出来ないような状態なのでしょうか? もし、そうでなければ、トピ主さんも外へ働きに行かれることをお勧めします。 その方がストレスも溜まらず、家族円満じゃないですか?

トピ主さん、不安な気持ちわかりますよ!

041
うらら
貯金があまり無いことや家のローンがあるために色々切り詰めておられるようですね。 軽く見られますがこういうことって結構ストレスになりますよ。 おそらくこれまでお勤めされて欲しいものはそれなりに購入できたはずが、切り詰める生活になり、新しい家族も増えて・・・。 また、義両親の貯金が無いことも不安に感じて当然だと思いますよ。 ずっとこのままの家族構成だとしても両親の生活費も支えることになるのですから。さらに子供が出来たら色々出費もあることを考えれば不安を感じて普通だと思います。 不思議なのは義両親ですが、貯金が無いなんて計画性が無いのか、余裕がないためか原因は判りませんが何かあれば息子夫婦に頼ればよいという考えなのでしょうか。 ひょっとするとそういう態度がイライラの原因かもしれませんね。

「専業主婦」も立派な職業

041
ぼの
やはり新婚で憂鬱にしていた友人は、 すぐに子供を持つ予定もないので仕事を始めていました。 共働きなら、家事分担は夫婦で当然すべきですが、 そうでないなら、旦那さんが家事を手伝ってくれるのは むしろ「ありがとう」だと思います。 旦那さんがする外での仕事=涙さんがする家事、同じ仕事です。 お皿洗いは、むしろサービス残業みたいなものですよ、旦那さんにとって。 義両親の貯金が予想外れだったのは、残念だったと思います。 実際使うつもりがなかったにしても、 貯金があると思うだけで精神的に安心できますから。 考え方を変えて、1年も経たないうちに分かってよかったと思ってみてはどうでしょう? 2年、3年後に知るより、行動が早くなったと思って・・。

ストレスですね

041
ひよこ
義理両親との同居、旦那さんの言葉などでだいぶんストレスが溜まってますね。 家事については皆さんが言ってるようにあまり求めすぎては旦那さんがかわいそうです。ウチも以前はあれやこれやと文句言って片付け等してもらってましたが今は全く手伝ってもらってません。 子供なしで不妊治療などで制約がないのなら外に出ましょう!それとも義理両親は涙さんがいなければ炊事などもできないのでしょうか?なんとか旦那さんが協力してくれたらいいのですが…。

深呼吸してリラックスしましょう

041
moni
トビ主さんだいぶお疲れのようですね。厳しいレスが多い様ですが、義両親との同居…では精神的にきついですよね、どんなにいい方でも。私もパートに出てみるのがいいと思いますよ。今の状態ですと、意識がどんどん自分に向いてしまっているのでますますストレスは溜まってしまうと思います。それで、自分で自分を追い込んで疲れてしまう。孤独って自立するために人間にとって必要ですけど、それを必要以上に意識しちゃうと、体に出てきますよ。又、旦那さんに寄りかかろうとして、必要以上に欲求を求めるのは良くないと思います。トビ主さんは心が疲れていらっしゃるようなので、そういう時は頭で延々と考えるのではなく、体を動かすといいですよ。ひたすら歩いてみるとか、体が疲れるまでね。で、カフェなどでお茶でもして一息ついたらスッキリしますよ。主婦になると特に誰かに心のこもったお茶一杯入れてもらうだけでも嬉しいですよね。ふとした事でも無心になれるひと時があるといいと思いますよ。あまり思いつめちゃご自分がかわいそうです。

パートしたら?

041
たりらりらん
 私も今、恋人と結婚後のことを話し合っていますが、多分同居になる私に、彼は 「子供が出来るまでは、仕事をしたほうが君のためだと思うけれど」と言っています。  私も、このトピを見て、そう思いました。

環境を変える!

041
えーい
ちょっとでもバイトするか(ほんの数時間勤務もあるものよ) 別居しましょう。 ご主人と穏やかに話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧