本文へ

彼がバセドウ病に

レス21
(トピ主 0
041
ゆみか
ヘルス
32才の彼氏が先日バセドウ病と診断されました。 以前から体重減少が気になっていて、いくつかの病院で診察して貰っていましたが、専門医に見てもらってようやくバセドウとわかりました。  今は病院で貰った薬を飲みだしたところです。疲れやすく、とても怒りっぽくなっています。私にきつくあたることがありますが、病気の症状なので仕方ないかなと思っています。 ネットで調べたらこの病気は完治はない、とか薬は数年続けなければならない、とか書かれていて今までバセドウに関する知識がなかったせいもあり、とても大変な病気にかかってしまったという気がして不安です。 特に男性のバセドウ病は珍しいと聞きました。 バセドウ病の方やそのパートナーの方のお話が聞きたいです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

バセドウ病

041
みゆ
バセドウ病の多くは、おっしゃるとおり「治る」とはいわれませんが、数年でほぼ落ち着きます。 また、ほとんど、治療が効をそうすれば生活が破綻したり死にいたったりすることもありません。  そして、薬、アイソトープ( バセドウ病の原因である甲状腺の働きすぎを、甲状腺がよく吸収するヨウ素の放射性同位体を飲むことで甲状腺だけ放射線で弱らせる)、手術(甲状腺をとる――いまは働きすぎの程度にあわせて何分の1かを調節してとりさりますし、手術跡もだいぶちいさくなりました)と治療の方法も確立しています。  なので、薬が飲めなくなる副作用がでたとかでないかぎり、長期的には心配しなくていいです。 ただ、数年間毎日薬を飲むのが面倒だとか仕事が忙しくて一日も速く回復したいという人はアイソトープや手術にふみきりますが。  男性も女性よりは少ないとはいえ、全体の1/5~10程度はいるはずです。 つまり女性4~8人に男性1人程度なのです。 バセドウ自体が結構多い病気なので、日本全体といった単位でみればけっして男性はマレというわけでもありません。

バセドウ病

041
みゆ
わたしもバセドウですが、わたしの場合は薬をのみだして2週間くらいで疲れや暑がりがだいぶ落ち着いてきました。 薬のききかたの速さは個人差があるようですが、たいてい1~2ヶ月のあいだにはきいてくるようです。 --それは血液検査ではっきりわかります。 症状が落ち着いてくると気持ちも落ち着いてきました。 あなたの彼もはやくよくなるといいですね。 きっちりと治療にとりくめるようにしてあげてください。

確かに

041
こもみ
男性患者は少ないかもしれませんね。 私の知人でバセドー病にかかった方は10人を超えますが 男性は私の伯父一人ですし。 私も20代でかかりましたが 放射線治療と投薬で完治しましたよ。 妊娠出産も問題なくできました。 検査や投薬がきちんとなされていれば 日常生活に何ら規制されることもないですし 大変な病気という意識は全くないです。 イライラもホルモンの量が適正になれば うそみたいにおさまります。 あ、薬でホルモン量が下がりすぎた時に太ったのが つらかったかなぁ・・・年頃だったから(笑)。

バセドウです

041
私も
薬はすぐにはききません。少しずつ薬を調節して血液検査が正常値に入るようにもって行きます。 私は薬を飲み始めてから1年ぐらいで正常値に入り、それから1年間正常値を保っています。薬は飲み続けなければなりませんが、副作用も特にないので慣れれば苦ではありません。 周りの人は飲み忘れないように気を付けてあげるといいと思います。私も生理前のようなイライラが続きましたが、数ヶ月で落ち着きました。しばらくは大目に見てあげてください。 薬が効かない場合は手術などになることもあるそうです。

男です。

041
ほや
この病気と10年付き合ってます。 月に一度程度の通院と、薬さえ忘れずに飲んでいれば、日常生活には全く支障ありません。スポーツなども問題なくできます。やや疲れやすいかなって程度です。 確かに薬の飲み始めのころは、身も心も不安定な時がありましたが、2,3ヶ月もすれば落ち着いてきました。 ただし、「治る」までは相当時間がかかります。10年、20年というスパンで付き合っていかなければならない病気です。調子がいいからと、薬を勝手にやめたりするとすぐ調子が悪くなります。 早期に治すためには放射線治療や手術もあるらしいですが、逆の症状や鬱の症状が出る可能性があるなどリスクが大きいし、なんだか怖いので、薬にしています。慣れれば全く苦痛じゃないですし、男性は妊娠の心配もないですからね。

父がそうです

041
ヴィータ
ちょうどトピ主さんの彼氏と同じ頃からですかね。 今58歳ですが、ずーっと欠かさず薬を飲みつづけています。 性格はかなり躁鬱気味。病気がホルモンの関係なので、かなり関係しているようです。つきあい辛いですが、物心ついた頃からそうなので、家族は慣れてはいますが、トピ主さんがこれからその彼氏とご結婚されるなら、大変かもしれませんね。 それとこれは薬のせいかどうかは分かりませんが、薬を飲む以前に生まれた(出来た)私と弟は健常ですが、父が薬を飲み数年後に生まれた妹は障害があります。そういったリスク等もよくよくお調べになったらいいかと思います。 まあ、妹の障害は高齢出産というリスクもありましたので、この点はきにされなくてもいいかとは思いますが、女性の場合は主治医と相談の上、投薬をやめたり、少なくして妊娠するらしいので、全く無関係とも思えないんですが、父の場合は何の注意もありませんでした。

弟がパセドゥ

041
ラベンダー
弟がパセドウ病と診断されました。 弟が医者から聞いた情報なのですが、わかりやすく言うと、 「運動量が人の何倍かになる」という病気です。 だから、見た目的には歩いていても、常に短距離で走っているような運動量だったり、 寝ていても、常に運動している位疲れる、という事らしいです。(薬が効くまでは) あと、男性は女性の発症率は1/6ですが、女性より症状がキツイらしいのです。 不安にさせてごめんなさい。 怒りっぽくなってるのは、ホルモンのせいもあるだろうけど、病気の不安もあるんじゃないかな?宣告されたばかりだったら、本人は一番不安な時だと思うので。弟の場合は、1ヶ月位仕事に行けない状態が続いたので、将来の不安がかなりあったみたいです。男なだけに。 だから、薬が効くまでは、あまり彼を動かさないのがいいと思います。 もし彼が一人暮らしなら、家事・掃除なんかをしてあげると、彼も本当に助かると思います。なんせ、家事・掃除だけでフルマラソンですので・・・。 ちなみに、弟は診断されてから、2,3ヶ月ですが、投薬してから2~4週間位で落ち着いたみたいです。

私もです。(女性・27歳)

041
かりん
今から9年位前バセドウ病ということがわかり、それからずーっと投薬しています。私の場合は隔世遺伝です。 症状が軽く、薬を飲まなくても辛いという自覚がなかったため、途中1年程薬を勝手に辞めてしまった時期もありました。先生に怒られ(当たり前ですが)それからはちゃんと飲んでいます。 血液検査は2、3ヶ月に1度しています。数値は落ち着いていますが、目は少し出ていますし、甲状腺も少し腫れています。 目が出ているのは本当に辛いです。元々目がかなり大きいので、更に大きく見えてしまい、何も知らない人からは 「本当に目が大きいよね。目が出てるもんね!」などと言われると、涙が出そうになります。しかも、これは治りませんと先生に言われたので、本当に辛いです。

21で手術しました。男です。

041
005
現在36歳です。 21のとき、風邪で医者に行くと「首が太い」といわれ、血液検査で発覚。原宿の伊藤病院(これ専門)を 紹介されました。 治療方法は、手術でした。その後年一回くらいの検査に 何回か行きましたが、いまも問題ないです。ただ首が 太いのはあまり変わっていないようです。。。

同じく男です。

041
薬箱
原因不明の下痢、ものすごい疲労感と発汗、そしてイライラで一体どうなってんの?と思ってたら原因がわからなくて困っていた医者がポンと膝を叩いて、きっとこれだ、って言ったのがこの病気でした。血液検査の結果はビンゴ。 そりゃ宣告された時は病気に対する恐怖や絶望感でまいりましたよ。でも病気のことを自分で調べるうちに、何とかなるかもしれないな、と勇気がもてるようになりました。 はっきり言ってうまく付き合う、の一言に限ります。感情の変化に敏感な病気ですので、気の持ちようを変え、何が起こってもできるだけ気にしないでイライラしないようにしました。 薬の影響は少なからずあるようですので男性であっても出産を考えるならば投薬量の調整が必要かと思われます。医者はそのような報告は無いと言い切ってましたが、それはたまたま日の目を見た報告が無かっただけのことです。

トピ主です

041
ゆみか
皆さん、レスありがとうございます。不安で仕方なかったので、皆さんのレスがとても嬉しかったです。  最近彼は薬が効いているようで、落ち着いています。でも不安だろうし私がちゃんと見てないとな、と思います。 彼がバセドウになった時、「何でこんなことに」とショックでしたが、もうかかってしまったんだから二人でバセドウとつきあっていかなければと今は思います。 レスしてくださった方々、本当に感謝します。

主人がなりました

041
まろんパイ
年初より疲れやすくなり 寝汗をかき喉も渇く何よりもたった2週間で8キロ痩せました。  さすがに不安になって内科を受診させたところ「おそらくバセドウ病」と言われました。今は紹介状を書いてもらった大学病院へ通院しています。明後日には甲状腺の超音波検査(腫瘍の有無)があります。 主人の場合は 甲状腺(喉仏の下)のハレも眼球突出もなく 精神的に不安定、ということも(今のところは)ありません。 メルカゾールという薬が処方されていますが もしも副作用(かゆみ・蕁麻疹・肝障害)がでたら別の薬になるそうです。あとは アルマールという手の痺れや震えを止める薬もでました。  甲状腺に腫瘍が無く、このまま薬で治療していくならば月に一回くらいの割合で血液検査があり ホルモン値が下がれば少しづつ薬の量は減っていくそうです。今は運動やアルコールは止められていますが ホルモン値が正常になれば OKだそうです。ただ 素人判断で薬をやめてしまうことは絶対にしないほうがいいそうです。

まろんパイです 続きです

041
まろんパイ
トピ主さんも彼氏が突然に発病されたのできっと驚かれたでしょうね。私は配偶者ですから 『一緒にがんばるしかない』とハラくくってますが、不安なことはバセドウ病のサイトも色々ありますので 少し知識を増やすと気持ちが楽になるかもしれません。薬を飲みながら妊娠・出産された女性も多いと聞いています。男性の場合はドクターと相談されれば 不可能ではないのでは?

私は直りましたよ

041
プリークリー
こんにちは。私の家族は、バセドウ一家です。父も兄も私も。でも、私はイメージ療法でなおりました。医者も驚いていました。精神的なものって結構でかいです。前は、目も出ていて二重の幅が異常だったけど、今は元に戻ったし大量の汗もかかなくなったし、体の疲れも以前に比べてひどくないです。私も最初は、治らない病気だとか、ずっと薬を飲まなきゃいけないだとか言われましたが、薬はあまり飲んでいません。人によると思いますけど私は治りました。 イメージ療法は、簡単です。湧き上がる喜びの感情を伴い、治ったところをイメージするというのを毎日イメージします。(けして怪しくないですよ)どんな病気でも同じだと思います。これは、サイモントン療法とも呼ばれています。(ガン患者に勧めている病院もある) タダで試せるものですから、彼に試してもらってみては?

バセドウの知人と海外旅行先で・・・

041
よち
海外旅行はあの熱帯地方のタイに行きました。ところが彼女の病気に狂わされました。何処へ行っても「暑い」「疲れた」「ダルイ」「ホテルに帰って寝よう」そしてヒステリックを起こされ、ets・・計画していた予定がオジャン。バセドウ病で手術した事は聞いていたのですが完全に完治しないそうですね。よく理解をした上でないと付き合えないです。今はたまにしか連絡しません。

私の場合

041
なな
28歳で発病しました。現在37歳3児の母です。 確かに完治せず。再発を繰り返しやすいと言われてますが私の場合はまだです。私は心拍数を抑える薬とメルカゾールという薬を飲んでいました。心拍数や体の震え痒みなどあっという間に治まり2~3週間でかなり落ち着きました。徐々に薬の量も減り3年近くで薬を手放し妊娠出産も可能になりました。早めに発見できれば今はよい薬があるので重症になる方は少ないと聞いています。 症状としては私は甲状腺が肥大し首が今もかなり太いです。太ったせいもありますが。それから眼球突出となる方もいます。でも両方併発する方はあまりいないと聞きました。最初に眼科で眼球突出が始まっていないか精密検査をしました。 私は千葉県在住なので東京の表参道にある甲状腺専門の病院に通いました。関東だとここしかないと最初にかかったお医者さんに紹介状を渡されました。発病から半年間はゆっくりと働きましたが、その後は結構ガンガン働いてました。ストレス厳禁と言われましたが、人によっていろいろだと思います。私は女性なので男性の参考にはならないかな?

私のベストサイト「田尻クリニック」

041
チラージンS
私はバセドウと逆で甲状腺機能低下症です。 原宿の伊藤病院に通っています。 疲労感がひどく、ぼんやりして食べなくても太り、老ける・・・という女性にとって辛い症状がたくさんあり、発病した頃は近所に出かけただけで疲れて二日寝込みました。 私を支えるのは、結果はともかく「いつも治る努力をしている自分」と熊本にある「田尻クリニック」のHPです。 とにかく一度検索して行ってみて下さい。 甲状腺疾患の膨大な情報に驚き、そして心強くなるはずです。 理解が進むと病気に対する恐怖も少なくなりますよ。 「厄介だけどきちんと治療すれば、そんなにひどいことにはならない。」ことが分かれば楽になります。 気長にサポートして上げて下さい。

以外とやっかいかな

041
内科医
比較的若い男性のバセドウ病は目の症状がでやすいです。薬で甲状腺ホルモン値は1,2ヶ月で正常になりますが、なかなか薬は中止は困難な場合が多いです。イライラの強い患者はたとえホルモン値が正常になってもなぜかなかなか改善しないですね。以外とやっかいな病気です。

以外とやっかいかな

041
内科医
比較的若い男性のバセドウ病は目の症状がでやすいです。内服治療で甲状腺ホルモン値は1,2ヶ月で正常になりますが、なかなか薬の中止は困難な場合が多いです。イライラの強い患者はたとえホルモン値が正常になってもなぜかなかなか改善しないですね。以外とやっかいな病気です。

元夫がバセドウ氏病でした。。。

041
ことり
3年前に離婚した当時35歳の元夫がバセドウ病でした。 結婚中は二人とも全く気付いていませんでしたが・・・  とにかく常にイライラしている、疲れやすい、何事にも無気力だった元ダンナ。でもこれは単に性格だと思っていました。  そしてある日、いつものようにイライラし始めたかと思いきや突然烈火の如く怒り出し「離婚だ!」を連呼。こちらは訳も分からずオロオロするばかり。しかし普通でないダンナが怖くなり、数週間であっけなく離婚してしまいました。 そして別居一ヶ月後諸々の手続の為久々に会ったダンナは8キロ痩せ、顔つきまでキツクなっていました。そしてその直後手の震えが止まらない為病院で検査しバセドウ病だとわかったのです。 一気に謎が解けたような気がしました。彼は病気だったんだと・・・。随分とひどい事を言われ、短気な彼との暮らしは正直辛いものでしたが、彼が気の毒になり涙した記憶があります。薬を飲みだしてからの元ダンナは穏やかになり、結婚前の彼に戻ったように感じました。結婚中に彼の病気の事がわかっていれば彼を理解する事ができたという思いがあり、未だ複雑な気持ちです。(すいません、独り言になってしまいました)

父親が

041
JK
私の父が数年前にバセドウになりました。 今も定期的に病院に検診に行って、薬を毎日飲んでいます。薬は一生飲み続けなくてはならないそうです。 当時は、みるみるうちにやせこけて恐いくらいでした。 やせこけるくせに、50のオッサンが、育ち盛りの高校生や大学生並みの量のご飯を食べます。 昼にカツ丼を食べて、数時間後にカレーを食べ、また数時間後にラーメン・・・そして晩ご飯もしっかり食べ、また夜中にお腹が空いたと言い、起きてうどんを食べたり・・・ほんと面白いくらいに食べてました。これだけカロリーを摂取してたのに痩せる一方でした。 父の場合、年齢も年齢だったので、 『俺は癌だろうか・・・先が短いんだろうか・・・』と半鬱状態だったような。 でもそれ以外、これといって変った事もなかったと思います。 約3ヶ月弱入院して、それ以来は入院もしてませんし倒れたり、何か変化があったとかはありませんね。 薬さえきちんととっていれば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧