本文へ

夜中の授乳

レス7
(トピ主 0
041
こたつ
子供
こんにちは。3男を産んで1ヶ月経ちました。 24時間2時間~2時間半おきの授乳。 夜中がとても眠たくて辛いです。 ソファに座って、足だけコタツに入れ テレビを見ながら授乳するのですが コックリコックリしながらで、時々ガクンッと ちょっと危ない。すごい眠たいのに 一回の授乳で30分~2時間ぐらいかかって やっと寝てくれるので、しんどいです。 かといって、添い寝しながら乳をやるほど 胸がないので、難しくてできません。。 なんかこの辛い時間をみなさん   どう過ごしていらっしゃるのか、とても知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

添い乳に大きさ関係なし!

041
いちご
私もかなりの貧乳でしたが添い乳してましたよ。 子供も自分も横向きに寝るような感じであげるといいです。 まず自分が子供を腕枕するような感じで横向きにねます。そうすると例えば左胸なら左がお布団につくような感じになりますよね。 そこに子供を横向きにして抱きしめるような感じであげるのです。 ちなみに反対側のおっぱいにうつるときは抱っこのままぐるんと180度回転するような感じで右のおっぱいを吸わせます。 私も2ヶ月くらいからこれで乗り切りました。

貧乳だけど。。。

041
りこのママ
毎日夜の授乳、大変ですね。 もうすぐ4歳になる娘の小さい頃を思い出しました。 私は自分で言うのもなんなんですが、超がつくぐらいの貧乳。授乳中でもCカップになったかなぁ・・・。って程度です。 けど、どうしても起き上がって夜中の授乳をする気にはなれず、いろいろ考えました。 で、行きついたのが、寝た状態で自分の胸のあたりに子供を寝かせる。自分は枕をもうひとつ用意して、背中の下に入れて、体を子供に向かって傾ける。自分の頭用の枕は少し子供寄りに。 これで授乳できましたよ。 自分は熟睡はできないかも知れませんが、かなり体はラクでしたよ。 頑張ってくださいね。

添い乳に大きさ関係なし!-2

041
とくめい
自分の体の下にクッションを置いて横向きに寝ると 添い乳しやすくなると思います。 布団の中でおっぱいあげられると楽ですよ。 ついでに古くなったTシャツのおっぱい部分を 縦に切り込みいれて、授乳Tシャツを作りましょう。 パジャマの下にこれを着ておけば、 おなかや背中がはだけないので寒くないです。

わかる、その気持ち

041
旦那
旦那です。家内はあまり母乳がでなかったので、夜中の授乳は私の担当でした(共働き)。 私が仕事で疲れて死んだように眠っていても夜中に子供が泣き出すと家内に蹴っ飛ばされて起きてました(今なら妻からのDVということで訴える所です)。 子供を膝に乗せ、哺乳瓶を手に持って授乳しているハズ、、、ですが何度も居眠りして瓶を落としハッと気が付く、の繰り返しでした。赤ちゃんを落としてたら、と思うとぞっとします。 今は子供も大きくなってほとんど手がかからず、逆にちょっと寂しい気もします。大変だったけれど、全力投球だったあの頃が懐かしいです。 あなたには大変な時が永久に続くような気がするかもしれませんが、実はほんの一瞬の出来事で続けたくてもすぐに終わってしまうものなのです。

ありがとうございます!

041
トピ主
貧乳でもできなくないんですね~ 自分の体の下に枕などを敷く事が ポイントなんですね! さっそく今晩試してみたいと思います。 ありがとうございました!

思い出します

041
くう
夜中に一人で起きて頑張るの、つらいんですよね。孤独で。 私は産後大部屋だったので、友達がたくさんできました。 夜中の授乳は、みんなも今頃頑張ってるかなぁって思い出す時間でした。大きな病院だったので夜中の授乳も必ず何人か授乳室にいたし、今だって同じように起きてる人がいるはずだ!って思うのが励みでした。 私はテレビは眠くなるので本を見ながらでした。 育児雑誌とか見てるとみんな夜中に起きてるんですよね。 同じ時間に同じぐらい寝不足で同じようなことしてるお母さんがたくさんいるというのを励みに頑張って下さい。 どうしてもつらかったら授乳以外のオムツやゲップ、寝かしつけはご主人を起こしたらいいと思います。

育児疲労と夜間授乳。。

041
nob
人工乳はお腹のモチが良いようですが。。 ただ、消毒を思うと私の経験では母乳はとっても!楽でした。。乳首の消毒もちゃんとお風呂に入って特に怪我など不潔でなければ、うちはしませんでしたが。。 自分のベッドで冬場でしたのでお布団のまま自分も寝たままで授乳しました。幸い、もどしませんでしたので飲み終わってからゲップさせるだけで本当に!楽でしたよ。。と言っても人工乳に比べてですが。。 上のお子さんも昼間大変でしょう?!オシメ、オネショ、、睡眠が取り難い大変な時期ですよね。。昼寝できるときに一緒にする?! 子供の寝てる間に仕事。。でなく。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧