本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 正月に子供をいつも通り寝かせるのはおかしいですか?

正月に子供をいつも通り寝かせるのはおかしいですか?

レス12
(トピ主 2
041
もっちん
子供
お正月ですね。 本日我が家でも親族の集まりがありました。 来ていたのは義理姉家族と伯父家族です。 お昼に私が仕事だったため主人に子供達をお願いして仕事へ行き 帰って来たのが15時でした。 その時点で子供達(3歳と1歳)はお昼寝から起きて遊んでいました。 いつもは2時間ぐらい寝るのが今日は1時間だったそうです。 16時頃から食事が始まり、伯父家族が帰られたのが18時、 それから部屋を変えて大人は飲み続け 子供達4人は私が別の部屋でみていました。 19時半を超えたのでいつも通りにお風呂を沸かし 20時に主人に子供達のお風呂をお願いしました。 そこで、義母の一言。 「お正月なんだから風呂なんかどうでもいい、  なんで遊ばせてやらないんだ。」と。 上の子と同い年の姪っ子(義姉の子)が居た為に出た言葉だと思うのですが その後義母はへそを曲げてしまい、お風呂からあがって来た子供に もう寝なさいと冷たく部屋から追い出し、 まだ遊んでもいいんだよね?と私のところに聞きに来たので いいよ、大丈夫と答えてやるも義母の部屋でまたしても寝なさい!と一言。 それもやつあたりとわかる程の言い方。 結局息子は義母が怖いと言い出しました。 その後21時に寝かせました。 で、この私の行動はおかしいのでしょうか? いくらお正月といってもそれは大人の話。 子供達には規則正しい生活をしてほしいのが親の願いです。 ましてや明日までがお休みで4日からは保育園に行きます。 ここでリズムを崩して体調が悪くなったらどうするんだろうと はっきりいって義母の言動に怒りすら覚えます。 みなさんならどう思いますか? お正月は特別なのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないと思います

041
同じく2歳児のママ
子どもさん、せめて小学生とかならともかく、まだ3歳と1歳ですよね? 規則正しい生活をさせたいお気持ちは良く分かります。 しかも、トピ主さんはお仕事されてて、翌日から子どもさんも保育園が始まるとのこと、尚更だと思います。結局、苦労するのはトピ主さんですものね。 ただ、トピを読んでいて、もしかして義母さんは、義理の家族全員で楽しく飲んでいたところに、ご主人にお風呂を頼んだのが気に入らなかったのかなーとも思いました。早く帰って欲しいといったようにも取られたのかも? だって、それまでトピ主さんに義姉さんの子どもまで預けて、嫁と子どもなしで自分たちだけ別室で楽しんでたんですよね。 ま、義理のご家族のその感覚自体、すごいなと思いますが。(嫁やうるさい子どもは邪魔ってことですよね) 同じ嫁の立場としては、トピ主さんのお気持ちは良く分かりますし、トピ主さんのされた行動はおかしくないと思いますよ。 同居でもないようですし、あまり気にされずに、ご不満はご主人にぶつけましょう(笑)!

おかしくない

041
みかチ
いやいや 全然おかしくないですよ 我が家なんて、家族全員普通の生活をしてますから 早寝早起きの習慣は崩しちゃいけないです 冬場に変なことしたら、体調崩れちゃいますよ しかし、お姑さんがとても大人気ないですねー 怒りごもっともですよ 私はお正月にだらだら飲み続ける大人が子供の頃に怖いと思っていたものですから、できればそういうのも無しですごしたいくらいです(実際そうしてますけど)

おかしくないと思う

041
一児の母
まだお子さんは小さいので、おかしくないと思います。 もっと大きいお子さんならまぁいいかなって思いますけど。 うちも夫に「たまには遅くてもいい」と言われることがありますが、いや1日ずれたらどんどんずれそうで怖い。 起床と就寝はあまり大きくずれてくると生活リズムが狂ってしまいそうでそんなことしたくありませんよね。 お風呂も入れてあげないとね。

私なら臨機応変にします

🐤
ひな
おふろなんて一日くらい入らなくてもいいんじゃないでしょうか?おむつかぶれくらいなら、おしりふきでよくふいておけばいいし。規則正しい生活って言っても、お正月とか久しぶりに会った親戚と楽しく遊んでいるのならたった一日くらいちょっとずれてもかまわないんじゃないでしょうか。親戚の子供と楽しく遊ぶっていうのも貴重な体験だと私は思います。4日から保育園なんですよね。ちょっと体内スケジュールが狂って眠いとかだるいとかって思いをしても順応の早い子供のことだから、1日か2日かでまた戻ると思いますよ。そんなにぴりぴりしなくてもいいと私は思います。お正月だから、久しぶりに会った親戚の子がいるから、ちょっとくらいは夜更かししてしまってもしょうがないかな?っていう余裕もあった方がいいのではないでしょうか。規則正しい・・・ってそこまで神経質にならなくてもいいので?。そんな感覚の人もいると思って、それでも何がなんでも時間通りに行動させたいのならそれなりに周りが不愉快にならないような対応を。子供が義理のお母さんを恐いと思ってしまうこと、それって規則正しい生活が乱れてしまうことよりも良くないことじゃないでしょうか?

大丈夫

041
minami
義理のお母様が非常識なんですよ。 更年期障害だと思って、流しましょう。 そのうち孫に常時嫌われちゃいますね。

おかしくないです

るる子
夫の両親と同居して 子ども3人育てました。 年末年始とお盆は 夫の弟二人が家族を連れて毎年2週間ずつ泊っていて 毎晩自宅で宴会でしたが、私はその間も出来るだけ子どもの生活リズムをくずさないようにしていました。 夫の両親や弟たちが 子どもたちに「まだ遊んでいよう」と言っても 私は「もう遅いから」とか「明日は保育園があるから」と理由を話して寝かせました。 そして、子どもが少し大きくなってから だんだん年齢に応じて夜更かしを許すようにしました。 ですから、トピ主さんのやり方でいいと思います。 貴女のお子さんなのですから、しつけも貴女主導でいいのですし、お子さんの健康を守るのも貴女なのです。 その上、夜更かしをして子どもさんが体調を崩したら 貴女に全部負担がかかってくるのですから、姑が不満を言っても 毅然としてしていましょう。 貴女の姑さんは 自分の感情をむき出しにするあたりが ちょっと幼稚ですね。 そういう人には なおさらはっきり貴女の考えを説明しておいた方がいいと思います。 そして貴女も 幼稚な姑さんの機嫌に振り回されないよう もっと強くなって下さい。

私だったら・・・

041
ひらめ
我が家も3歳と6ヶ月のこどもがいます。 夫の親族の集まりということで、トピ主さんは子供のお世話をしていて、 普段どおりの生活をさせようとされていたのだと思し、 私自身も子供たちには普通の時間で過ごして欲しいと思います。 でも、もし私がこの状況だったら・・・ 飲んでいるご主人にわざわざお風呂を頼まないなぁと思いました。 お風呂も済ませて、寝る前に「おやすみなさい」の挨拶はさせても、 親族で楽しく集まって飲んでいる「場」は乱さないようにすると思います。 場合によっては義理のお姉さんにはお手伝いをお願いするかもしれませんが、 たぶん、お姉さんにも「お風呂入れて寝かせておきますね~」くらいの 声をかけて、あとは4人まとめてお風呂に入れて・・・ってするかな。 大変かもしれませんが、できないことはない、って思います。 お母さんは「お正月」というのもあると思いますが、 何よりも別の部屋で子供の面倒を見ていたんだし、風呂も入れてくれればいいのに 気が利かない嫁、とか思っちゃったのでは? 楽しい場の空気が変わったことが不快に感じられたように思います。

お風呂でしょうね・・・

三児母
何人かの方がレスされてますが,やはりお風呂の件ではないでしょうか。 私も子供達は早く寝かせます。小3の長女も9時までには寝るようにしていますので,基本的には主さんに同意します。 姑さんは早く寝かせることではなく,夫にお風呂をお願いしたという事に怒っていたのだと思いますよ。 もし同じ状況なら蒸しタオルで体を拭いてあげて寝かせますね。 楽しい雰囲気を台無しにする行為だったかも知れません。 お子さんにあたる姑さんも大人気ないとは思いますが,やはり旦那様を巻き込んでしまうのは良くなかったと思います。 子供の生活スタイルというより,何が何でもいつも通りに・・・という主さんの姿勢はもう少し柔軟性をもっても良いのかと・・・ 同意してあげたかったのですが,少し辛口です。 でも大人のスタイルに子供があわせるということも大事だと思いますよ。

人生経験ですね。

まなみ
もっちんさん、初めまして。 ご自宅でのお集りは、気を使いますね。 まして、お仕事なさっていたら大変。 でも、ちょっと無粋だったかしら? お正月ムードぶち壊しですもん。 親族も団体行動なので… やっぱり根回しは大事かと思います。 ご主人と相談してなかったんですよね? お義姉さんと打ち合わせしておいたりとか? 自分のやり方を貫きたいとき、 正面から強行突破はダメですよ! お義母さん世代の方は、感覚ちがいますから。 自由なホテルではなくて、旅館のおもてなし。 女将のような心くばりが喜ばれるのでは? いっそ子ども4人まとめてお風呂に入れて、 パジャマ着せて、お布団も用意して、 あとは自由にさせておけばよかったのに。 子どものパジャマ持ってきてくださいねって、 お義姉さんにお話ししておいては? 帰ったら、そのまま寝かせられますし、 きっとお義姉さんも喜びますよ。 今のままだと、ご主人がお気の毒かも。 まだお若いのかな? 人間として、修行が足りなかったね。 でも、きっと次回は、うまくやれますよ。 もっちんさん宅を提供しなくてもいいですし。 仕事を理由にお断りしてもいいのですから。

ありがとうございました。

041
もっちん トピ主
たくさんのレスを頂きましてありがとうございます。 まず、本文に補足をさせていただきますと 我が家は義両親・義祖母と4世代同居をしております。 それから義姉家族は家から5分の所に住んでおり 姪っ子と私の子は同じ保育園、でもって上の子とは同じクラスで いつでも一緒に遊べる環境です。 で、当日私が子供達をお風呂に入れず主人に頼んだ理由は 私に月のもの(という表現をしますが…)がきていたためお風呂に入る事が できなかったので、お風呂どうしようか?と主人に相談すると 入れるから沸かしてと言われて決めました。 それと義実家はとても寒い家でお風呂に入れてぽかぽかで寝かせてやりたいという気持ちからです。 姪っ子も一緒にお風呂へ入れてやると主人は言ったのですが 義姉が寒いから湯冷めしたら風邪をひくと困ると止めたので 姪っ子が大泣きして泣きやまないために義母が出てきて本文のような発言をした状態でした。 義姉はお酒大好きな人なので子供達より自分優先、 子供達は我が家に来た時はいつでも放置…という感じです。

ありがとうございました。2〆

041
もっちん トピ主
配慮が足りなかったと言われればその通りだと思います。 私も自分がお風呂に入れる状態なら 主人に頼む事もしなかったです。 姪っ子には可哀想な事をしてしまいました。 ただ、義母が息子に対して取った行動だけは許せなかったんです。 子供に対して取る態度じゃないだろうと。大人げなさすぎます。 ここに書き込んだ後に主人とも話をしましたが 小さな事にいちいち引っかかっていたらこれから先大変だから 軽く受け流せと言われました。 今回の事は私が悪かったとは思っていないし、義姉もあんなのだから 子供達の事を優先して考えてくれればいいと言われました。 正直なところ、今年中には自分たちの家を建てて同居も解消なので 今回のような事はもう無いだろうなと思います。 次からは『もう寝る時間なので家に戻ります~』と主人を置いて対応する事でしょう。 皆様の同意してくださったお言葉も、辛口のご意見も 自分の身になるようにしっかりと読ませていただきました。 何事も人生経験だと思って次に生かしたいです。 本当にありがとうございました。

おおらかに、ひろい心で。

まなみ
もっちんさん、大変でしたね。 同居のストレスが相当たまっているのでは? お正月によくある風景。 お義母さんも、お義姉さんも、ご主人も、普通。 ご家族で盛り上がって、いいじゃない? お義姉さんと一緒にいるより、 子守り任されたほうが、気楽じゃないですか? ご主人のおっしゃるように、家族なら受け流せる。 もっちんさんは義理と思うから、受け流せない。 だから、もっちんさんだけ悪者になっちゃった。 誰も悪い人、いないのに。 人を批判しても、孤立するだけですよ~! 「嫁のとる態度じゃない、大人げなさすぎます。」 お義母さんやお義姉さんに、反撃されてしまう。 子育ても理想論ばかりだと、心を見失います。 思わぬところに、カドが立ちますよ。 大きくなったとき、お子さんたちも息苦しい。 お正月ぐらい、だらだら過ごさせてよって。 お風呂に入れたかったのは、もっちんさんだけ。 それが、同居のご家族の常識なんでしょう。 ご主人のおっしゃるように小さなことだもの。 自分の気持ちを抑えて、家族に合わせてみては? もっちんさんの心のもちよう次第ですよね。 他人にやさしく、自分にもやさしく♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧