本文へ

九州地方(?)の方教えてください

レス42
(トピ主 0
041
2児の母
話題
以前、和歌山の知人宅で「カツオのタタキ」をご馳走になった時、ポン酢などではなく、甘いお醤油でいただきました。 知人は「九州の友達に分けてもらった」といってましたが、ペットボトルの容器でもらったので、なんと言う醤油か知らないといいます。 本当においしかったのですが、関西ではみかけた(食べた)事のない甘いお醤油。 是非もう一度食べたいのですが、どこで手に入れて良いのか分かりません。 せめて、名前(ドロソースとか薄口醤油とかの呼び名)が分かればいいのですが・・・。 今となっては、本当に九州で手に入るお醤油かどうかも分かりません。 普通のお醤油よりもドロッとしていて甘かった以外何も分からないのですが、ご存知の方、是非教えてください。 あのお醤油でもう一度、タタキが食べたいんです!! どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

「母ゆずり」では?

041
J
とても甘くて、通常のお醤油より トロッとしていて、すごくおいしいです。 http://www.e-hayasi.co.jp/syokuhinn350.htm もし違っていたら申し訳ないのですが 間違って購入されたとしても 後悔なさらないと思います。 (業者じゃありませんが、本当においしいんです~) 鹿児島では、スーパーやディスカウントショップで ふつうに売られていました。

違ったらごめん

041
ととろ
さしみを食べる時のしょうゆの事かな? 『さしみじょうゆ』と呼んでます。 この間、関東にすんでる親戚が、これは旨いと言って、買って帰りました。

もしや、フンドーキン?

041
実家が大分
九州の友達というのが大分の方であれば まず間違いなく「フンドーキン醤油」でしょう。 それも「おさしみたまり」。 これはどろっとしていて甘いです。 大分でのフンドーキンは 関西のヒガシマル並にメジャーです。 (他見のことは分かりません) でも、関西では売っていないんですよー。 いつも実家の母に送ってもらっています。 関西人の夫もフンドーキンのたまり以外で お刺身を食べる気にはならんと言います。

地元メーカーのあまくちしょうゆ

041
ららん
夫の転勤で関東から福岡に引っ越した者です。こちらにきて、お魚がおいしいと聞いていたのでまずはお刺身を食べに行きました。 お刺身は、確かにおいしい。でも、何、この甘いしょうゆは?と思いました。お寿司屋さんのしょうゆも甘いのです。 スーパーであまくちしょうゆなるものがずらっと並んでいますよ。うまくちと言うのもあるみたい。九州で初めて知った種類でした。 長年、普通の濃口と薄口しか口にしていなかったので慣れません。中京地方のさしみたまりに、似ているかな。好みっていろいろですよね。

九州では普通のお醤油

041
主婦18年目
九州のお醤油は甘いんです。 私は東京生まれ・育ちだったので、夫の実家でびっくりしました。 スーパーのお醤油売り場で、一つずつ原材料を確かめましたが、九州のメーカーの物は全て甘味料入りでした。 と言う事で、多分それは北部九州(福岡・大分・熊本あたり)で普通に売っているお醤油です。 安物は甘味にステビアを使っています。

うまくちしょうゆ

041
奈々
濃口の醤油にみりんや鰹だしなどを入れた物です。 同じ濃口醤油でもヤマサとヒガシマルで微妙に違うように メーカーによって甘さの程度は色々です。 (関西生まれの私には甘くて使いにくいですが。) 他にも「**のたれ」という呼び名の万能醤油みたいなのが 地域の特産品としてあります。

懐かしい味。

041
一寸手。
熊本出身です。実家では近所のお醤油屋さんおお醤油を愛用してますが、トピ主さんが求めてる醤油は少なくとも熊本ではポピュラーなもので、普通に家庭で使ってるし、お店にも普通に売ってると思います。 九州に知り合いの方がいれば頼んでみたら??因みに私の実家は「池田醤油」屋さんの醤油です。ネットでヒットするか否かは不明ですが、熊本県山鹿市というところにあります。とろみがあり、少し甘みがあってとても美味しいです。

補足。

041
一寸手。
再度レスさせて頂きます。 「池田醤油」はヤフーでヒットしました。 是非どうぞ。ウチの父は母が池田醤油が切れて他の醤油を醤油さしに入れて誤魔化すと「なんやこの醤油はー!!」と大激怒。大喧嘩になりました。未だ実家では醤油は池田。祖父の代から代々受け継いでます。

九州の醤油って・・・

041
きらら
本州の私から言わせていただければ・・・ 全部甘いです・・・びっくりします  それぞれの県によって多少は違うと思いますが  全体に甘いです お答えになっていないと思いますが 「甘いお醤油」だけだと難しいかも知れません  鹿児島の夫の実家に行く時は 醤油持参で行く嫌な嫁です (夫ももうこちらの醤油に慣れているので夫に持って行ってもらっています) 鹿児島の両親に言わせると 「こっち(東京)の醤油は辛くてまずい」そうです

その醤油は

041
もへもへ
熊本出身ですが、甘い醤油といえば「刺身醤油」だと思います。他の地域では全く見掛けませんので、通信販売等を利用しないと入手するのは難しいかも知れません。

カトレア

041
QWE
九州の醤油は他の地方のに比べて どれも甘いですが、家の実家では 特に甘い「カトレア」と言う醤油を 使ってました。(どこでどう入手するのか 知らない、ごめんなさい) でも、カツオのたたきはポン酢が良いけどなぁ

私も

041
いか刺し
「さしみ醤油」じゃないかと思いますねー。 フンドーキンかな。フジジンかしら。

鹿児島在住です

041
うふ
こちらのお醤油は、他の地域のお醤油に比べて甘いみたいですね。 大阪の友達は甘すぎる!って言ってましたが・・・。 鹿児島でお醤油と言えば「甘口」のお醤油が出てきます。いろんなメーカーから出てますよ。 でも一番よく見るのはJさんも書かれている「ははゆずり」かなぁ。 私も使っています。 実家もうちもこのお醤油。家庭の味かな?

さしみじょうゆ

041
尼口
九州ではしょうゆは二つあります。 1.料理に使うしょうゆ (甘口、薄口、濃口問わず料理に使うもの) 2.さしみじょうゆ (さしみを食べるためのものでそれ以外には使わない) 多分、単にさしみじょうゆのことじゃないかなー? どろっというほどじゃないけど、確かに普通のしょうゆよりはかなり粘度は高いです。 東京っ子のうちの嫁さんは「甘すぎてこんなのでさしみを食べられない」と言ってますが・・。

甘露

041
zakuro
サクラカネヨの醤油じゃないでしょうか? 家族が和歌山に住んでますが、鹿児島の醤油が美味しいと、取り寄せてます。 鹿児島の、サクラカネヨの醤油、甘露 (カンロ)が甘くて美味しいです。 私は郵便局の味紀行ふるさと小包便で、買います。 http://hanpukai.postal-jp.com/kyushu/top.html?now=20050121164401 通年商品の農産の中に、醤油があります。

熊本出身です。馬刺し用の醤油は?

041
なお
フンドーキンの醤油で間違いないと思います。 もっとドロっとしたものがよければ 馬刺し用の醤油も売られていると思いますので そちらもどうぞ! 現在東京に住んでいますが こちらの醤油は塩辛くて全然口に合いません。 なので取り寄せていますよ。 おすし屋さんに行っても醤油が口に合わず 家に帰って塩辛いのがずっと口に残って 喉がすごく渇きます。

さしみ醤油

041
さかな
生まれも育ちも博多です。 (でも家庭によってそれぞれなので一つの意見として!) こちらのスーパーには、 ・普通の醤油(うまくち・甘口とか) ・薄口醤油(色が薄いけど塩分濃い目) ・さしみ醤油(コンビににもあります) が普通にあります。 この普通の醤油も他地域からすればあまくちになるかもしれませんが、食べられたのは「さしみ醤油」では?メーカーによって違いはあるかもしれませんが、私はその違いがよく分かりません・・・。普通の醤油よりトロっとしています。居酒屋やお寿司屋さんにいっても大体は「さしみ醤油」「普通の醤油」と分けて置いてたりしますよ。お刺身は必ずといっていいほどさしみ醤油で食べます。

さしみ醤油

041
今は関東人
それは「さしみ醤油」でしょう。 確かに福岡から 関東に越してきて ほとんど見かけなくなりました。 以前 江戸っ子のこちらの友人にあげたら すごく喜ばれました。 でも小さい小瓶なら ○イエーとかに 売っているかもしれません。 九州ではリッターで売っていますからね。 ちなみに あまくち醤油 うまくち醤油とは 微妙に違い トロッとしています。  煮物で最後に入れても 照りと甘みが出ておいしいですよ。

カネキ醤油

041
yasi
実家が鹿児島で、醤油はやはり甘口です。 地元の「カネキ醤油」で育ってきているので、実家を離れた今も(関西です)、醤油と味噌はずっと送ってもらっています。 ぜんぜん味がちがうので…、こちらのは(メジャーなメーカーのは)わたしには辛口すぎます。 さしみじょうゆといわれる「たまりしょうゆ」は特に、トロっとしていてコクがあります。 こちらの人に勧めても(若い世代の人は特に)喜ばれます。 フンドーキンも、ポン酢などは重宝しています。 甘口が好きな方は、九州の醤油はおすすめです!

さしみじょうゆですか?

041
たい子さん
多分さしみしょうゆと言っているものだと思います。 普通のおしょうゆよりとろっとしてますよね。 九州ではよくあるもののようです。 ネットで調べればとりよせられるのではないでしょうか。 夫の実家でお刺身のとき出てきます。

多分刺身醤油でしょう

041
たくま2
多分刺身醤油だと思いますよ。 九州では当たり前に使ってる醤油なのですが 先日東京方面にはないって言われてびっくりしました 大体食事やさんにはソース醤油、さしみしょうゆのみっつの醤油さしがあります。

通販で売ってますよ。

041
teruteru
甘い醤油は南九州では、普通の醤油です。基本的に両方ありますが…。 ちなみに、フン○ーキンは大分のメーカーさんですが、鹿児島でも売られているし、他県でもたまに見受けられますね。でも、探すとなると大変。私は、通販で購入しています。 魚の煮付けや肉じゃが等の煮物にもあうので、美味しいですよ。 私は、鹿児島の育ちですが、でも刺身は甘い醤油はちょっと苦手です。

醤油は、西と東では味が違う

041
ココ
九州から関東へ転居して一番最初に驚いたのが、醤油の味でした。塩辛い。 うどんを買って調理したら、スープが黒くて驚いた事があります。 醤油会社の人に聞いたら、西日本では甘めで東日本では塩分を多くしていると言う話でした。 その西と東の境目は知りませんけど。

ぜひ!! ぜひ!!

041
しおこしょう
大分県 まるはら醤油の「あやめ」でしょうか。 もし違っていたとしても 絶対に損はさせません!!! ぜひお試しください!!! http://www.soysauce.co.jp/ スーパーで普通に並んで売られている醤油では 満足できずに、2年前から我が家は、 まるはら醤油ひとすじです。 しみわたるウマさです!!

刺身醤油

041
長崎っ子
長崎ではチョーコー醤油という会社があります。 自然食品のお店においてあるような無添加の天然醸造のしょうゆを販売していますが、一般家庭で使うこいくち、うすくちなどもあります。 トピ主さんが食べたのはたぶん、あまくてとろみがあるということなので、刺身醤油だと思います。 こくがあるので、かつおのたたきによく合うと思います。 チョーコー醤油のHPです。 http://www.choko.co.jp/main.html

九州といっても

041
チロシャル
ひとくくりに九州といっても味は違います。 鹿児島に10年余り住んでいました。 鹿児島の醤油は、初めて食べた時驚くほど甘く感じました。でも、鹿児島の味に慣れたら甘い刺身醤油は大変おいしいものです。種類もいろいろありました。 うろ覚えなのですが、ヤマキ刺身醤油、これがおいしかったと思います。

九州のしょうゆは甘い

041
ohatu
九州のしょうゆは全般的にどれでも甘いです。 そのうえ、さしみ醤油は特に濃く、付け過ぎたらお刺身の味がわからないくらいです。 九州でも各県、各地方に自慢の醤油があるので、トピ主さんの内容からは、特定難しいですね・・・

私も、フンドーキン大すき

041
pipi
私も九州のお醤油、好きです。 お刺身は、フンドーキンの<あまくちさしみ>しか使いません。 これは、夏場の冷奴にも絶対欠かせない我が家の味です。 関西ですが、●神百貨店にフンドーキンの他のお醤油が置いてあり、尋ねたところ、取り寄せてもらえました。 ただし、24本入りのケースで注文しないといけませんでしたが…

一寸手さー-ん

041
山鹿大好き
懐かしいな。 山鹿の名前がでましたね。 私は山鹿生まれで今北陸の小京都?に住んでます。 山鹿灯篭祭りには帰りたいなと思いながら~長く帰ってません。 そうなんですよ熊本の醤油は甘いんです。だからおひたしにかけても漬物にかけても、馬刺しに使っても美味しいんですよね。子供の頃みかんをつけて食べた事も有ります。 こっちにきて醤油のまずさとしょっぱさに参りました。 以前は送って貰ってましたがいつまでもそういう訳にも行かないので、私流にアレンジして使います。 簡単です。醤油の中に1割ほどみりんをさっと沸騰させて冷まし混ぜて使うんです 醤油差しに先に1割ほどみりんを入れて残りしょうゆを注ぎます。 高い刺身醤油より好みに応じた味になります。 試して見てね。

「刺身醤油」では?

041
九州もん
皆さんも書いていらっしゃいますが、 九州のお醤油は「甘め」です。 ですから、「どのブランドか?」と問われても、難しいのですが、お刺身をいただく時に普段使っているお醤油とは別に「刺身醤油」でいただく事があります。 「刺身醤油」はブランドではなく刺身用の醤油として売られているお醤油の事です。 ネットで検索して見られてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧