本文へ

これって侮辱罪になる?

レス38
(トピ主 0
041
コマツ
仕事
今、とても悩んでいることがあります。 ある男性社員から「お前はぶさいくだ」等、みんなの前で平気で笑いながら言われます。 顔にモザイクがかかるとか、お前の名前はきれいな人間しかいないはずなのに、それをくつがえすなとかいろいろいわれてきました。 しかし、どれもいきなり言われたとかではなく、普通に話をしているなかでそういうことを言われるんです。 ある人に相談したところ、「あなたにはそういうことを言っても笑い飛ばしてくれるから大丈夫だろうって相手は思ってるんだよ」と言われました。 しかし、私だって女ですし、おしゃれだってお化粧だってちゃんとしてるのにそういうことをみんなの前で言われてしまうと傷つきます。 あまりにも言われるため、相手の顔をまともに見て話をすることにも抵抗がでてきました。 あげくのはてには、その人は仲間達と一緒に女子社員のぶさいくランキングなんてものまでつけていて、私はもちろん、最下位。 もうショックでした。 これを理由に相手を侮辱罪や名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?

ランキング

レス

一度本人に真面目に相談しては?

041
コケコッコ
いきなり訴えたら後々遺恨を残しますし。 なにより周囲の人間も引いていくとおもいますよ。 「今まで何もいわなかったのにあいつはいきなり訴 える」ッて感じで。 トピ主さんがどう思ってたなんて他人には知った こっちゃないんですよ。トピ主さんのとってた行動 が全てですから。 いちばん後腐れが無くて良いと思われる方法だと思 いますよ。まずは真摯に気持ち打ち明けましょうよ。

しっかし、嫌な男もいるもんだ

041
エビチリ
先月、少し似たトピがありましたよ。 訴えるっていう話ではなかったけど。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1212/024970.htm トピさん、一度ぶち切れてみてはいかが? 「そういう偏見に満ちた発言を聞くのはもううんざり。ここは職場なんだから、思っていても心の中だけに留めておいてもらえない!?無理ならその口縫ってやろうか!」なんて。

立派なセクハラだと思うけど

041
まりも
相手はトピ主さんに気があるか、ヤンキー上がりで女の子の扱いを知らないかどっちかでしょうね。 どちらかといえば、そのような従業員の言動を許している会社に対して訴訟が可能かと思います。真剣に検討してみてはいかがでしょうか。

社内の労務相談

041
sedona
上司にも話しにくいかもしれないですけどもし、社内に 相談窓口があったらそこに相談したほうがいいですよ。 罪になるか、ならないかは専門家が決めることですけど 実際にあなたが不快な思いをしているのは明白ですよね。 相談窓口がなければ人事担当とか信頼できる年上の人など 客観的に見てもらえる第三者に事実を伝えて、どのように 対処すべきか相談したほうがいいと思います。 それにしてもくだらないことやってる人ですねぇ。 仕事しろっての(怒)。 放っておく周りも周りだし・・・子供じゃないんだから けんかになるとかとげが立つとか言い訳しないで キチンと律してくれる人がいてもいいのではと思います。 トピ主さまも相手にしない、聞き流すなどオトナな対応を されるといいと思います、いちいち聞いてても仕方ないことです。

追い込みましょう

041
ミント
侮辱罪は、事実の摘示なく公然と相手を侮辱することが成立要件です。この侮辱の内容が事実であれば、名誉毀損罪が成立します。 例えば彼があなたを「ぶさいく」と言ったところで、一般的に見て、あなたがそうでないことは明白でしょう。容姿や性格は、相手の好みや主観に左右される要素であり、この部分を冒涜する発言があってもすぐ名誉毀損に当たるとは限らないのです。一方、「きれいな人間しかいないはずの名前」など存在しないことは明らかですし、日本語としても成立し得ない表現方法です…従って「事実の摘示」に当たりません。 質問の回答は『侮辱罪』です。 ところで、あなたは、そこまで言われても本人に抗議する意思はないのでしょうか? その場で「その顔に言われたくねーよ」と吐き捨てることはできませんか? 他の人のいる前で「で、何?私をへこましたいわけ?」と問い返し、彼から言質を取ることはできませんか? そこで彼が、へこませたい、ぶさいくだとわからせたい、とでも言おうものなら加害者による不法行為の自白ですよ。しかるべき部署に事実を告発するだけで、あなたは彼を葬りさることができるのです。 頑張って!!

出きると思います。でも、

041
お気の毒です。
まず、いつ何を言われたか、克明に記録すること。 それから、みんなの聞いている前ではっきりと、「そういうことを言われて自分はとても苦しめられてきた。もうやめて欲しい」、と言うこと。 そして、上司にも「00さんがこういうことをするので苦しんでいる。」と言うこと。 それでもとまらなかったら、訴えれば良いのでは。

微妙ですが出来ます。

041
SEED
不特定多数の人に聞こえてるのであれば証言してくれる仲間さえいれば侮辱罪か傷害罪で起訴できます。どっちにするかは弁護士さんと話せばいいのでは?相手に対しこちらの意見を正当化するためにも心療内科を受診しPTSDと診断してもらえればいいと思います。 ただ、仲間内でこの相手が評判良くてトピ主さんが悪ければ証言をしてくれる仲間がいないとなるので、録音することをお勧めします。(これはあくまで不本意に録音されていたこととするのがベストだと思います。)

無理

041
(名誉毀損) 第230条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。 (侮辱) 第231条 事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、拘留又は科料に処する。  いずれも、名誉毀損行為、侮辱行為が「公然」と行われなければなりません。  この「公然」というのは、不特定多数の人間に向けて行われることです。つまり、街中で、侮辱あるいは名誉を毀損するような内容を書いたビラを配るとか、町中の公衆の目にさらされるような場所にそういう事実を記した紙を張り出す、新聞やテレビ、ラジオ、インターネットのウェブサイトなどのメディアを利用してそのような事柄を流布するというような行為をして、初めて「公然」と行われたと認定されます。  面と向かって言うことは、侮辱罪にも名誉毀損罪にも該当しません。

泣いてしまう

041
リク
仕事などを泣いてごまかすのは最低ですが、こういう場合は、涙を武器にしてしまえばいいと思います。 実際、とてもつらい思いをしているのですし。 侮辱罪とかそういうのを考えるのは最終手段で、とりあえず、みんなのいる前で、その人に言われたときに声もなくぼろぼろと涙を流す。 「今まで笑って我慢してきたけど、本当はそんなふうに言われるとすごくつらい」って言う。 そうしたら、完全に彼は加害者認定されます。もちろん今までだって加害者ですけど、あなたが訴えたりすると、彼はそれくらいで裁判沙汰にするなんてってむしろ被害者ぶるのではないかと思います。周囲の人にも、「あいつはすぐ訴える」とか言われてしまって一歩引かれてしまうかもしれません。 「死にたくなるくらいつらい」と訴えて、周囲の人達を男女問わず、味方にしてしまいましょう。 それでやめなければ、その男は本当に馬鹿です。

コケコッコさんに同じく・・・

041
あやこ
そんな失礼な人がいるんですか!? 許せないですよね。 私もコケコッコさんに同じく、 一度ちゃんとその人と話をされた方が良いと思います。 しっかりと相手の目を見て、真面目に ”お話したいことがあります”と もし笑ったりして 茶化されてもこっちは絶対に笑わない。  いかに不愉快か、傷ついているか 真面目にしっかり話すべきです。そしてもうこれからは絶対にやめて下さい、と。 さもなければ訴えますよ、とまで言えばかなり効果があるのでは?  頑張って下さい!

コケコッコさん…日本語間違ってますよ・・

041
すいか
>真摯に気持ち打ち明けましょうよ その日本語、間違ってますよ… 「真摯」の使い方がわからないなら使うのやめましょうよ、恥ずかしいでしょ・・

できます。

041
クーネル
トピ主さんに対する言動は完全に侮辱であり名誉毀損ですし、女子社員のランク付けがトピ主さんを貶める一環なら、かなり悪質だと思います。 でも、コケコッコさんが仰るようにいきなり 法的介入は却って状況を悪化させるだけだと思います。 会社にはセクハラ対策の部署はないでしょうか? 或いは上司に相談はできませんか? まず身近な女子社員の友達に法的措置も辞さ無いほど悩んでいる事を相談して根回しをしましょう。 それから弁護士にも相談しましょう。 弁護士もいきなり会社に乗り込んだりはしないと思いますが、まずどうすればいいか心得や準備についてアドバイスをもらった方が無難ですね。 とにかく法的措置は慎重に段階を踏んでからにした方が良いです。 頑張って下さい。

ありがとうございます

041
コマツ
みなさん、アドバイスありがとうございます。 確かに、相手に対して何もアクションしないまま訴えるなんてことは、避けるべきだなと思っています。 相手(上司なんですけど)に対して、今度はっきり言おうと思います。 「そういうこと言われた私がどんなに傷ついているかわかりますか!?」と・・・。 それでもダメそうなら、まず一番上の上司に相談しようと思います。 確かに訴えた方も訴えられたほうも後味悪いし、会社を辞めさせられそうな気もします。。。 相手は、結婚もしていて、社内では兄貴的存在でみんなから頼られている感じの人です。

法律家ではありませんが

041
冬子
多分侮辱罪で訴えられると思いますよ。 日本テレビの法律系の番組を見てますが、社員の前で「ブス!」と言っただけで侮辱罪が成立すると言ってましたから。 しかし最低な男ですね!訴えるといいと思います。 でもそう言ってからかうのも、ひょっとしてトピ主さんに気があったりして?!

なりません

041
たろたん
侮辱罪は被害者が「侮辱と感じた」ことでは成立しません。加害者が「侮辱するつもりで」言ったときに初めて侮辱罪が成立します。 今回の場合は、文面を見る限り、相手は侮辱するつもりで言っているようではないので、侮辱罪の成立は難しいと思います。

わたしの場合

041
経験者
相談した方がおっしゃる通りだとしてもちょっとあんまりですよね?相手に「どういう気持ちで言っているのか?」ということは時間を作ってもらい聞いても良いのでは? そして相手が本気で謝ってくれたら許してあげるとして、確信犯で「近しいから」という事をたてにするようなら、同じように相手の嫌なことをついてあげましょう。それで、相手が文句言ったらみんなの前で「私と○さんの仲じゃない。気にしない気にしない。この聞いたら近しいとおもっていてくれるって言うから私のこと好きだからなんだと思った」相手が「そんな訳がない」と否定したら冷ややかに「誤解されないようにお互い社会人としてマナーを守りましょうよ。じゃそういうことで!!」と言ったらわたしのばあいやめましたよ。 >あまりにも言われるため、相手の顔をまともに見て話を>することにも抵抗がでてきました。 事務的に対応することと、相手から言われたことはきこえないふりをすることです。「失礼なことはいわないでほしい」と伝えましょう。 >相手を侮辱罪や名誉毀損で訴えることはできるのでしょ>うか? 出来ても恨みを買うこともありえるのでお勧めは出来ません。

こうゆうのはいかが?

041
ほぉほぉ
「私、そんな事言われるの嫌なのね。今度言ったらセクハラで訴えるから。そのつもりでいてね(笑顔)」 こう脅してみてはいかがですか? 私なら、こんな優しい言い方はしませんけど(笑)

「の」さん、そうなの?

041
やんや
会社のみんなの前で…というのは「公然」にならないのですか?

無理さんへ

041
通りすがり
>面と向かって言うことは、侮辱罪にも名誉毀損罪にも該当しません。 そりゃ、二人っきりの時に面と向かって言われればその通りですが、トピ主さんは、 >「お前はぶさいくだ」等、みんなの前で平気で笑いながら言われます。 と書かれていますよ。(職場の規模にも寄りますが)「みんなの前」は不特定多数に当たります。 でトピ主さんも、訴えるとかの前に、まず本人に注意するのが先だと思います。それで止めて貰えないなら、上司や総務部などに相談してはどうでしょうか?また、問題のその人がしていることはセクハラでもあります。この場合、公共機関でも相談に乗ってくれるところがあるので、ネット等で調べ見てはどうでしょう?

会社にいられなくなるよ?

041
ゆう
自分の会社の社員を訴えるなんて、きっと上司からは怖い女だと思われ、周りからは近づかないでおこうと思われ、 とても会社で仕事を続けられる状況ではなくなるでしょう。 仕事を失う覚悟の上なら止めませんがね。

そういう男は

041
ああ
「やめてください」と強い口調ではっきりいえば 意外とあっさりやめると思います へらへら笑ってるとこいつは言っても大丈夫以なんだと思い 本当にやめませんから。

なんちゅうヤツだ!

041
さくら
トピ主さま 元気を出してくださいね。 そんな奴は徹底的にこらしめましょう。 ただ訴える前に・・ 皆さんからのアドバイスにもありますように、 組合等に相談するとか泣いて見せるとか、 色々やってみましょう。 私も以前セクハラに泣かされていた時に、 上司に相談し解決したことがあります。 頑張れ!

シカトする!

041
んー。
その人とは仕事以外、一切口聞かない!だんだん寂しくなって、反省すると思う。本当はかわいい方なんだと思うけれど、誰だってそんな事言われたら傷つきますよね?くよくよしてると本当にブスになっちゃうから、そんな奴!シカトしちゃえ!!

そういうの、あったことあります

041
ブサコ
相手は会社に来る営業A。 私はついたことを直接本人に訴えました。 しかし状況はありえない方向に。 お局(まあまあ美人)は「そんな事で目くじらたてるのは子供の証拠。」 と、私をバカにしました。 同僚B子(美人)が「ブサコさん。これ、Aからお詫びだって。」 と楽しそうに近所のスーパーで買ったお菓子の入ったレジ袋を持ってきました。 私は「本当に悪いと思っているなら私に直接詫びるべきなのに、私をダシにしてAはB子と買い物行って、B子にお菓子を選ばせて喜んで貰えて楽しかった。というわけですか。」と、言って私はそのお菓子に手を付けることはありませんでした。 実際Aは一度も私に悪かったと言っていません。 B子は「お菓子に罪は無いじゃん」とばくばく食べていました。君は何もバカにされたこと言われてないしお菓子買ってもらえてうれしかろう。 他の女子もお菓子に釣られてますから、私の心が狭いかのような言い草です。 私にとってはその男の言葉より、私の傷ついたのを理解して頂けなかった会社の女性に対して不信感でやりきれませんでした。 だから泣く、とか怒るが吉と出るとは限りません。残念ですが。

>の 様

041
行列できないけど
名誉毀損は十分成立します。 トピ主さんは『みんなの前で平気で笑いながら』と言われています。 不特定多数というのは「自分と当事者以外」として法解釈され、例え顔見知りや親族・会社の同僚知人であっても成立します。 ちゃんと読んでからご指摘された方が良いかと思います。

キレてみれば・・・

041
hana
私も会社にいた頃、似たような事がありました。 私の場合はチビだったので、会社の上司から名前ではなく 仕事を頼まれる度にちびっ子姉ちゃんと呼ばれていました。 さすがに毎日そう呼ばれれば頭にきます。 ある日、「ちびっ子姉ちゃんこれお願い」と頼まれた時「私はちびっ子姉ちゃんじゃありません。ちゃんと名前があります」とキレました。 それからは名前で呼んでくれるようになりました。 この人なら何を言っても大丈夫と思わせておくのではなく 私は不快に思っているんだぞと相手にわからせてあげましょう。

ひとつ疑問が

041
モン吉
>あげくのはてには、その人は仲間達と一緒に女子社員の>ぶさいくランキングなんてものまでつけていて、私はもちろ>ん、最下位。 ぶさいくランキングなのだから第一位ではないのでしょうか?

まずは言い返す!

041
ぴっぴ
私がぶさいくなのは認めますよ!でもアンタだって便所のスリッパみたいな顔ですから~!残念!とでも言ってやれば? そういうおバカさんは、言い返さないとエスカレートするよ。それと、言われた事は気にしなくていいよ。世の中にはそんなバカ者はたくさんいますもの。 けっこう可愛い私の友人も、ホステス時代、バカ客にブスだの何だのって、ボロカス言われてましたから。 言い返さなきゃダメだよ!!!

・・・今度

041
とおりすがり
ひとのことを「オヤジ」とけなすうちの部下を侮辱罪で訴えよう・・・

負けないで

041
ぴぴ
やっぱりいきなり訴えたりしたら、相手は引くと言うより逆恨みされかねませんよね?まずは自分の今正直に感じてる事を態度でもしくは言葉で相手に伝える事が大切だと思います。 リクさんと同じになってしまうけど、やはり泣くというのがいいかもと思います。要は相手に「私はこれだけ傷ついてるんです」という事と「しまった!言い過ぎた。悪かった」と思わせる事が大切なのではないでしょうか? もしくは、その人のもっと上の上司に相談し、3人で話し合いをする事。それで嫌がらせされたり、逆恨みされるようなら、その時こそ訴えましょう。 応援しています、負けないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧