本文へ

伊丹市に引っ越します。

レス4
(トピ主 0
041
まま
話題
4月に伊丹市に引っ越すのですが 小学4年生の子供がいるので 小学校情報 お勧めの地域情報をお願いします。

ランキング

レス

JR沿線

041
梅子
お隣の豊中住民ですが夫が伊丹出身です。 伊丹は駅近くに住まないと不便な地域だと思います。 多少遠くてちょっと不便でも環境重視でしたら 伊丹の「昆陽池」周辺がオススメです、昆陽池公園という大きな公園もあります、でもこの辺りは最寄駅までバスになります、自転車でも30分ぐらいってところでしょうか。 旦那さんが電車通勤の場合は伊丹でもJR沿線がいいと思います、関西は阪急沿線が人気がありますが伊丹だけは阪急は乗り換えがあったりと不便です。 JR沿線だとJR伊丹駅がオススメです、大型ショッピングセンターもありますし、阪急伊丹駅へも徒歩15分ぐらいでいけます。 住宅地では阪急新伊丹の梅ノ木周辺が高級住宅街なので落ち着いた雰囲気ですよ。

伊丹市民です

041
たくじょ
伊丹市に住んでいます。 具体的にお住まいになる場所は決定していますか? 伊丹は高校が総合選抜なので、公立高校は基本的に居住地域で振り分けられます。もちろん成績がよければ希望も通りますが、高校間で大きなレベルの差がないので、中学生がと~ってものんびりしています。 将来、お子さんをそれなりの大学へ進学させることを希望されているとしたら、中学あるいは高校から私学に行った方がいいです。中学であまり勉強しない分、公立の高校生の受験事情はかなり厳しいようです。住む場所が決まっていないなら、通学に便利な駅周辺、公立でもまだ少しいいかなっていう県立伊丹高校区(市の北東側です)がいいかもしれません。

伊丹に生まれてからずっと住んでいます

041
ハオハオ
梅子さんの言われるとおり阪急伊丹駅~新伊丹駅の西側の梅ノ木が伊丹では高級住宅地です。阪急伊丹駅近くの商店街やちょっと足を伸ばせばJR伊丹駅すぐのジャスコにも歩いて約20分前後で行けます。駅前をこだわるなら阪急伊丹駅~新伊丹駅の東側平松がお勧めです。学校の校区も梅ノ木と同じ南小だし治安もいいほうなので。 駅から遠くてもよろしければ緑ヶ丘でしょうか?その周辺の瑞穂、瑞ヶ丘も住みやすいです。近くに緑ヶ丘公園、ずが池、昆陽池から近く環境はよいです。 校区は瑞穂小です。最寄り駅はJR北伊丹から歩いて20分前後です。阪急伊丹駅迄はバスで10~15分位です。伊丹市は駅周辺以外はバスが整っていますが車社会です。私は自転車で動き周っていますが…

うーん。

041
 大阪空港の周辺は騒音のため、家賃が安いそうです。さらに、古くから住んでいる方だけでなく、新しく住む方にも、クーラーの設置費用も出してもらえるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧