本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【つわりとの戦いに苦戦してます、お知恵を貸して下さい】

【つわりとの戦いに苦戦してます、お知恵を貸して下さい】

レス31
(トピ主 0
041
ミント
子供
こんばんは、妊娠8週目に突入したミントと申しま す。初めての妊娠で6週目から悪阻が始まりました。 意識が有るときは、ずっと気持ちが悪く、まるで二日 酔い、乗り物酔い状態で、本当に参ってます。 悪阻の辛さを身をもって感じ、改めて自分の母親の有 り難さ、世の中のお母さん方を尊敬してます。 悪阻に関係する雑誌、インターネットを読みあさり 色々な対策を試してみてもイマイチ効果が出ません。 (悪阻に効くツボを刺激してみたり、ミントの飴を食 べたり、考えないようにしたりetc...) 悪阻の症状も個人差があるとの事、耐えるしかないで しょう...。でも、でも、辛いのです。 通院している医師に聞いたら『辛くて水分しか取れな いなら点滴をしたり、漢方薬を処方する』と言われま した。しかし、今は少しでも食べれる(時々吐きます が)ので点滴せずに済みそうです。 皆さんは一体どのように、この辛い悪阻を乗り切るこ とが出来たのですか?何でも良いです、教えて下さ い。何卒宜しくお願い致します。 長々と書いてしまい読みづらくて申し訳ありません。

ランキング

レス

がんばれ

041
コーヒー
もう22年前、第一子の妊娠がわかったその日から、激しいツワリに襲われました。 とにかくニオイが駄目。 食べ物のニオイはもとより、自分が今いる部屋のニオイにすら、吐き気がしました。 新築だったからなおさらですが、和室は和室のニオイ、洋間は洋間のニオイ、台所のニオイ、もう吐き気の連続でした。 昔、ツワリの薬のせいで、生まれた子供に障害が出るという本当に心の痛む事件がありましたが、そうなると知らなかったら、薬が欲しいというぐらい、苦しみました。 私の場合、草加堂の醤油煎餅がやたらに口にあい、妊娠6ヶ月の、ツワリが楽になるまで、毎日食べ続けました。 トピ主さんは大変ですが、ツワリは一生続くものではありませんから、どうか乗り切って、無事に出産の日を迎えてくださいね。

まずは妊娠おめでとうございます

041
なな
つわり・・・つらいですね~ 私はいわゆる(たべづわり)というほうだったので お腹がすくとだめでした。 「すいか」「グレープフルーツ」「レモンのはちみつづけ」など、果物中心でしたね。あと、本当においしい「トマト」(ネットで高知県から取り寄せました)など。 ちょっと無理して買った高いものは、もったいないので 食べなくちゃ!って気持も強くなるし、わがまま言って高いもの食べられるのは今だけだし、 「夕張メロン以外は体が受け付けそうに無い・・・」 なんてご主人に甘えてみては? そのうち、つわりもおさまって、今度は太らないように 食事制限させられるかも・・(今の私。妊娠8ヶ月です) がんばって~

栄養とか

041
乃亜
栄養とらなきゃ とか 子供の為に とか 食べなきゃ と思わない事です なんでもいいから食べたいものを少しづつ食べる これかな~ 私は炭酸飲料を飲むと胃がスッキリしました 友人は氷をガリガリ食べた人 とにかくスイカばかり食べた人 輪ゴムをクチャクチャ噛んだ人 色々いますよ~ 姉はトマトと葡萄 しかも季節ハズレで 義兄は「すごい金の掛かる悪阻だった」と言ってます 本当に悪阻だったのか 今では謎です お腹空きすぎても気分悪くなるので飴玉なんかを常備して 「ちょっとお腹空いたかな」と思ったら 舐めるようにするといい と言ってた人もいました 気楽にがんばってね

トピ主です

041
ミント
レス頂いて、とても嬉しいです。ありがとうございます。 ★コーヒーさんへ★ 私も家中のニオイは臭くて臭くて気が遠くなります。 梅雨なので余計に匂いますね。 ニオイに過剰に反応してトイレに直行です(T_T) 草加堂の醤油煎餅ですか...。 一つでも口に合うモノがあると助かるのですが、日によってまるっきり違う物を好むので、食べ物ジプシーです。 つわりも一生続くものでないと割り切って頑張ります。暖かいお言葉とても感謝します! ★ななさんへ★ なんだか スイカ食べたくなりました。 ウチの冷蔵庫にトマトが有りますが、味が薄くあまり美味しくないので少し高めのトマトとスイカを買ってみようと思います。 つわりが終わったら食事制限ですね。 友人もつわりで5?痩せたのに、その後13?も太ってしまったとの事。 体重管理には気をつけたいと思います。出産頑張って下さい! コーヒーさん、ななさん、アドバイス本当にありがとうございましたm(_ _)m m(_ _)m 出産予定日が来年の1月で、まだまだ先ですが、 小町に相談して勇気が出てきました。頑張ります! ありがとうございました!!(*^_^*)

炭酸飲料

041
りんご
まずは妊娠おめでとうございます。 悪阻辛いですよね~ 私はかなりひどく3週間入院しました。 かなり楽になって退院してもしばらくは 苦しみました。 入院中、お隣の方に苦しい時炭酸飲料を飲むと言う 乗り切り法を聞き試しましたが、結構よかったですよ。 私はダイエットコーラを辛い時一口飲んで げっぷするとかなり楽になりました。 妊娠中にコーラなんていいのかなと思ってましたが 1口づつだと1日に飲む量もそんなに多くはなかったです。後しばらく続きますがなんとか乗り切ってくださいね。

悪阻で入院しました

041
りえ
5週目から悪阻が酷く、30週(8ヶ月半ば)まで入院していました。 私の場合食べれるのですが、数十秒で全て吐くの繰り返し。。精神状態は鬱でした。涙がポロポロ。 とにかく過食症のように食べまくり、全て吐くという繰り返しを7ヶ月もしていました。栄養は点滴から。 夜も朝も区別なく吐きっぱなしで眠れず、体はどんどん痩せ7キロ減! それでも、数十秒お腹に入った食べ物と、妊娠前から体に蓄えてあった栄養を摂って赤ちゃんは育つのだそうです。 結局マタニティ用の洋服を着なくてすむほどのお腹の大きさでしたが、3000gの子を出産しましたよ。 悪阻には「ゴール」があります。 最悪、どんなに長く続いても出産までです。1日、1日ゴールに近づいていくので、どうか生まれてくる赤ちゃんを励みに頑張って下さい。 どんなに辛くても、生まれてしまえば忘れてしまうほど可愛いですよ。

おもいだしますぅ

041
ごんごん
つわり・・・つらいですよねー。 私は2人生んでますが、2回とも点滴までいきました。5ヶ月までに6-7Kgやせたかな? どこにいてももどしてしまうので大変でしたよ。 でも「食べてすぐ戻しても、体にいくらか栄養が残るから、赤ちゃんのために少しでも食べるんだよ。」と 栄養士さんに言われました。 食べ物のCM見てももどしてたなー。 私は氷をかじったり、赤ちゃんのことを本で読んだりしてると、いくらか楽でした。もちろん横になってたけど・・・。外の散歩も効果があったかな? ミントさん、がんばって乗り越えてね。 つわりがひどい分、つわりがなくなった後の妊娠生活はとっても幸せな気分になれると思いますよ。 つわりは赤ちゃんが元気な証拠、ですよ!

がんばれ~!

041
メロン
ニオイに敏感な時期ですよね。。 そんな中でも、「あ、この匂いは落ち着く~」というというものはありますか? 私は「メロン」でした。 気持ち悪くなりそうな時、メロンの皮(何故か食べ終わった皮)を嗅いでは「ああ、これこれ」と安心したものです。 「そばにあると安心出来るモノ」を身近においてみてはどうでしょう?

つらい

041
しろつめくさ
私もトピ主さんとちょうど同じ時期の妊婦です。 ほんとうにつわりがひどくて、たいへんです。 日中のだいたい、10時頃からひどくなり、寝たきりになってしまいます。御飯も作れず、だんなが早く帰ってきてやってます。(自分が食べる分だけ) 私は、C1000タケダとポッカのキレートレモンが 大丈夫で、他の炭酸飲料は日によっていいときと、だめなときがあります。 トピ主さんとおなじように、食べ物も日替わりで、カップ麺が大丈夫な時もあれば、スナック菓子、カッパ巻き、ガリ、ぎょうざなど、ばらばらです。だんなは、気を使って 食料を買い込んできてくれますが、食べかけの物がたくさん残ってしまい、かえって申し訳ないです。 私も来年の1月末の予定です。お互い頑張りましょう。 あー、つらい。

同時期です。頑張ろう!

041
まんまるじゅごん
ミントさん、しろつめくささんと同じくらいの時期の妊婦です。予定日は1月中旬。 3ヶ月に入った頃から、私もつわりが絶好調。マーライオンのようです(涙) とは言いつつ体調が日替わりで、お茶を飲んでも吐いてしまう日もあれば、かつ丼食べても快調な日もあり。 案じてもしょうがないので、吐くことを承知で、食べたいものを食べてしまうことにしました。本を読んでも、お医者様に相談しても、「赤ちゃんは母体の栄養でちゃんと育つから大丈夫」と言うので、それを信じて。 で、食べられる可能性が高いものは冷蔵庫に常備です(トマト、グレープフルーツ、レモン、ジュースetc。これからはスイカも仲間入りかな)。これだけで過ごしてしまう日もありますが、「食べられないんだからしょうがない」と割り切ってます。 つわりは、お腹の中で赤ちゃんが元気に育っている証拠。辛いけど、検診での超音波画像を見ると、着々と大きくなってる姿が愛しくてしょうがないです。 今はこれと、旦那の理解(食事を作る気力がないので専ら外食)だけで乗り切ってるようなもの(笑) 年が明ける頃には、可愛い我が子に会えるはずです。その日まで、頑張って行きましょうね。

トピ主です。

041
ミント
レスをくださった、乃亜さん、りんごさん、りえさん、ごんごんさん、メロンさん、しろつめくささん、ありがとうございます。 少し気分転換に小町を覗いたらこんなに暖かいレスがあるなんて、感激です! 入院された方もいらっしゃるのですね、お疲れ様でした。私は少しづつは食べれるのでまだマシな方ですね。 食べ物のCMやテレビのグルメ特集でムカムカ。 匂いに過剰に反応、『お前は警察犬か!』って思う程毎日眉間にシワを寄せてクンクンしています、部屋も臭い気がするし、自分も臭い感じです。 今日食べたのは桃の缶詰、ヨーグルト、かき氷、卵豆腐でした。 つわりのゴールを信じて頑張ります! しろつめくささんは、私と同じ頃の出産とのこと、 つわり、辛いですね、あの気持ち悪さ、気がおかしくなりますね、でもしょうがない、明るく赤ちゃんの事考えて、耐えましょ~!頑張りましょ~! 皆さん本当に有難うございました!!

がんばって~

041
つわり2回
私は二人子供がいますが、どちらの妊娠時もかなりきつい つわり。吐きまくり、10キロ痩せました。 点滴も受けたし、漢方薬も処方してもらったし、 しかも吐きすぎて、脳貧血を起こし担ぎ込まれた こともありますが、食べれる時に食べたいものだけ 食べて、出産の間近までつわりはありましたが、 何とか元気な赤ちゃん産めました。 私が何とか受け入れる事ができたのは、ミント系の飴より、ガム。飴より、噛む動作がある分、すっきり感が 一瞬でも救ってくれました。あと、歯磨き。これがかなり良かったです。氷でも炭酸飲料でも水分は とにかく取らねばいけないので、吐くのを覚悟して、 舐める程度を何度も分けて飲みました。 寝てる方が多い妊婦生活でしたが、寝床で 赤ちゃん関連の手作り本や名づけ本(プレゼントして いただきました)や通販本を眺め、してあげたい ことをいっぱい考えたりするのが何よりも気分転換 になってよかったかな~そして、少しつわりに慣れて きたら、作れるものをどんどん作っていきましたよ。 頑張ってくださいね~

トピ主です

041
ミント
まんまるじゅごんさん、レス有難うございます♪ 【マーライオン】には思わず爆笑しました!(^O^) 『座布団一枚!』ですよ~! 毎日がマーライオンの連続ですね。 でも今日は吐かずに済みました、何故かと言うと、 ひたすら【ノーベル製菓のVC3000のど飴】 を舐めていたのです。 でも、沢山舐めたのでお腹が緩くなってしまいました少し腹痛で痛かった~(>_<)トホホ。 私も日によって嗜好が違うのでビックリします。 のり弁当、ナスのミートソースパスタ、マックのフライドポテト、クドイ物系を食べたら、必ず、マーライオンですが...(^_^;) 最近食べられるものは そうめん、卵豆腐、ゼリー、かき氷、炭酸飲料、リンゴ、メロン、ヨーグルトetc... 一体何を食べればいいのか、この悪阻の症状が軽くなるのか考え込んじゃいます、でも、つわりも終わりが来ると信じて頑張ります! まんまるじゅごんさんもお体お大事にして下さいね! 色々なご意見を頂いて、とても感謝してます。 有難うございましたm(_ _)m

一つ言い忘れた事が

041
乃亜
実は 私も重症悪阻で入院した事あるのですが その時は飲んだり食べたりすると 吐く  と言った悪阻でしたので 「吐くとは言っても食べてるから大丈夫」と 安心していました  ところが体重を量ってみると三日で3キロ減っていて 義母が「こんなに一気に減るのは変だ」と言うので 病院に行きました するとケトン体と言うものが 尿に出てたらしく(多分)その場で 緊急入院になってしまいました あまり具合悪くなくても 体重だけはこまめに量って 自分や周りの人が「変だ」と思ったら すぐ病院へ行って下さいね 「大丈夫」と笑われたら なんて思わずにね

亜鉛サプリ

041
RIN
妊娠7ヶ月めのRINです。 今では毎日が旺盛な食欲とのたたかいですが、 6週からはじまったつわりのときは、食べ物をはじめとして世界じゅうすべてが臭くかんじられるほどで、 まさしく船酔いがずっと続いてる状態でとても苦しかったです。 11週のとき、亜鉛が不足していると嗅覚異常になるということを聞き、亜鉛サプリを試してみました。 すると、なんと翌日からぴたりとつわりが終わったのです!単に偶然なのかどうかわかりませんが、私には とても効果があったので、よろしければトピ主さんもためしてみてくださいね。

必ず終わる

041
もうすぐママ
http://www.pixy.cx/~kamosika/ つわりに悩む人のためのサイトです。 私もつわりがひどかった頃、ここでずいぶんなぐさめられました。 私もつわりはひどかった方で、脱水症状を起こしてしまい点滴を何度も受けて助けてもらいました。 つわりの頃はまだ赤ちゃんも小さくて、母体から勝手に栄養を吸収している状態だそうです。だから、無理に食べなくても、その日その時にのどを通りそうなものを口に入れていれば大丈夫ですよ。私なんてコーラだのハンバーガーだの天ぷらだの、へんなものばかり食べてました。 ただ、これから暑くなるので、できれば水分補給には気をつけたほうがいいと思います。あと、葉酸など妊婦用のビタミン剤がのめたらのむ、というくらい。 今はそんなこと考えられないかもしれないけど、つわりは必ず終わります。つわりが終わってしばらくすると、胎動がわかるようになって楽しくなります。 もう少し、がんばって!

つらいんだよね~!

041
つっち-
私は妊娠がわかってからすぐつわりになりました。 それから出産するまでずっとスッキリしませんでした。私はお腹がすくとだめだったので、朝も起きる前に布団の中で好きなおせんべいを食べてから起きていました。好きなもの、食べれるものを・・・。 私は無性にいちごジャムが食べたくなり食べつずけていたら検診で糖がでてしまいまいた。友達なんかバナナの皮が食べたくなり食べていました(笑)。   いちごジャムはほどほどにでしょうか(笑)。 私が行っていた病院は、つわりがひどいときは点滴もあるけど時間がかかるから、点滴と成分が変わらないポカリをまめに飲みなさいと言われました。 かわいい赤ちゃんが産まれてくるまで頑張って乗り切ってください!!安産お祈りしています!

お察しします!!

041
あゆりこママ
私も2回ともつわりにはとってもタイヘンな思いをしました。 二人目ができたことを知ったときにすぐに頭に浮かんだのが、・・・またつわり???だったくらいですから。 もう24時間二日酔い状態で、天敵のお世話にもなりました。道の真ん中やお風呂でも噴水のように戻してしまってましたよー。 私の場合はお酒などを割って飲むための炭酸水が口に合いました。ミントさんもお口に合うもの、みつかるといいですね。 今から暑くなるので余計大変でしょうが、なんとかやりすごして可愛い赤ちゃんを産んでくださいね!!

私もです。

041
ナッツコ
私もちょうど今がつわりの時期です。 今は13週です。 つわりが始まりもうすぐ2ヶ月が経とうとしています。 今月中くらいには終了して欲しいものですがひとそれぞれっていうしどうなるんだろう。心配ですぅ。。 私は、コーラやオロナミンCに氷を入れて飲むのが好きになりました! あとはマックのポテトとハンバーガーが食べたいなってよく思い出したりしてます^^  から揚げとハムサンドもお気に入りです。気持ち悪いのに揚げ物系は結構いけます。不思議。 お菓子もプリッツのサラダ味などシンプルな味が好きかな。 駄目なのが魚介類です。特に生。お寿司なんてポストに 入っているチラシ見るのもイヤになっちゃった。 頑張りましょう

頑張ってください!

041
ハム
来月出産の予定です。 私も6週から20週くらいまでつわりが続き、つらかったです。 「これが食べやすかった」というものは特にないのですが、とにかく口の中がネバネバして気持ち悪かったので1日に何度も歯磨きをしていました。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね、頑張ってください!

私もーー

041
おう
私は9週目です。 ご飯とか温かいモノはほとんどダメですが・・ 吐いてはなく、ギリギリのところでなんとかなってます。 そんな中旦那が入院、手術と・・つわりどころじゃない っていうのもあります。 旦那を励まそうと必死で・・なんとかなっているのかも? あ、来週には退院予定ですけどね。 トマトとスイカはこんなにおいしいなんて!!って思うほどおいしく 感じられました。 あとは冷やし中華・・飽きたけど。 きゅうりもハマったけど飽きました。 おなかはすくけど食欲がないんですよね・・。 次は何にはまるのか・・。 手の届くところにパンやらお菓子やら・・カロリーメイトなど 置いてあります。時間を問わず、いけそうな時食べます。 義母が食べろ、食べたかとうるさいのがイライラするけど 毎日、病院へ行っているので顔を合わさずすんでいるのがいいのかも。 そうそう、サッカーの試合みて興奮したら吐き気がおさまったこともありましたよ。 違うことに意識を持っていけたらいいのかもしれませんね。 点滴は早めに受けてもいいと思いますので、辛いと感じたら すぐに受けた方がいいです。 母になる準備だと思ってお互い頑張りましょう♪

もし可能なら・・・

041
はるはる
もし可能なら実家に帰るのが一番!だと思います。 私の場合約3ヶ月つわりがあったんですが、 2ヶ月は果物などを食べて何とか自分で乗り切りました。 でも長引けば長引くほど本当に辛くって、 旦那にお許しをもらって最後の1ヶ月は実家で過ごしました。 母の手料理なら少しは食べれたし、 話し相手がいると一日もアッと言う間に過ぎました。 最初の2ヶ月とは辛さが全然違いましたよー。 次は最初から実家に帰ろうと決めています。 正直陣痛よりつわりの方が辛かったくらいです。 だから今は辛いだろうけど頑張って乗り越えてくださいね。

トピ主です

041
ミント
つわり2回さん、乃亜さん、RINさん、もうすぐママさん、つっちーさん、あゆりこママさん、ナッツコさん、ハムさん、おうさんへ、 アドバイス、暖かいお言葉、どうもありがとうございました。参考にしてみます。 久々に小町を覗いたらこんなにもレスを頂いてたなんて...。感謝しています。 9週目に入り、ますますつわりも辛くなってきました。 毎日何を食べようか、食べていないと気持ちが悪いし、食べて少ししたら、戻す始末です。 食べづわりと吐きづわりの交互です。 夫は気遣ってくれて自分の事は自分でしてくれるので、助かってます。 つわりが無くなったら今までしていた家事をちゃんとしてあげたいです。 赤ちゃんの事や楽しいことを考えながら耐えます。 現在妊娠中の方、つわり中の方、出産頑張りましょ~! レス頂いた方、本当に有難うございました。

ミントさんへ

041
しろつめくさ
こんにちは。2回目のしろつめくさです。 私も9週目に入り、ますますつわりがひどくなり、 まんまるじゅごんさんがおっしゃっていたように、 マーライオン状態です。 昨日は、台風のせいか、偏頭痛と、吐き気、 首肩のこりが 最高潮にひどかったです。 みなさんの体験談などを聞いて 私もなぐさめられています。 いろいろとありがとうございます。 だんなには「実家に帰ったら?」といわれましたが、 新幹線で2時間くらいかかるので、 今のマーライオンでは 東京駅までもいけません。 はやく、やまを超えて欲しいです。 ほんとにお互いがんばりましょう。

頑張って!!!!!

041
kissy
私も8ヶ月まで、すごい悪阻でした。 5ヶ月頃までは毎日3回は吐いてましたよ。 そのうち、喉が切れて血まで・・・。 私の場合はとにかくゴロゴロして、寝るようにしてました。寝てる時だけが悪阻を感じなかったので・・。 アロマテラピーに使われるペパーミントの精油を嗅ぐとスーッと悪阻が治まると聞いた事があります。 一度お試しください! 後もう少しの辛抱、頑張って!!

ガンバ!

041
ケロリン
私は産むまでつわりに泣かされましたよ~。 10ヶ月中入院する事2回、あまりのつわりの酷さに1度流産までしかけて。 そんな時実家の母に教えてもらった方法は、 「枕元に何でもいいから口に入れられる物を置きなさい」でした。 「何時でもいいから、食べれる時があったらチャンスを逃すな!」と(笑) 劇的にではないけど、いくらか気分的に楽になったので、もし食べられる物(飴でも果物でも)があればやってみては? 頑張って下さいね!!

背中

041
匿名
母に聞いたのですが… つわりの時には どういう訳か、胃裏(背中のちょうど真ん中くらいで 胃袋がある裏側あたり)が固~くなっている人が とても、多いそうです。 つわりのせいでなるのか、そのせいでつわるのかは 分かりませんが、ダンナサンに、胃裏あたりを 柔らかく、マッサージしてもらったり、 温めた手をじっと当ててもらうだけでも、少しほぐれて 比較的、楽になることがあるそうです。 コミュニケーションがとれてリラックスできるというのも あるのかもしれないですね…。 でも、決してギューギュー揉んだりはナシです!

ウコン茶

041
14週目
  今、14週目でやっとつわりが落ち着いて  きた感じのところです。    毎日食べたいものが違うっていうの  よく分かります。  私もそうなんです。  つらいですよね。  私が効いたのはウコン茶でした。  ウコン茶は生姜の仲間なのですが  生姜はつわりに効くらしいと  祖母が言っていたのでウコン茶を飲んでみたところ  楽になりました。  まったくはかなくなったわけではないのですが  三回に一回くらいははかなくなり  だんだん軽くなったような気もします。  私の場合、水も飲めなかったので  とりあえずのめるものがあっただけでも  気分的にずいぶん違ったのかもしれませんが  カフェインフリーなので麦茶代わりに  試してみる価値はあるとおもいます    がんばってくださいね。

このトピでラクになりました

041
ゆきび
私は妊娠6週で、つわり4日目です。 おなかがすかなければ ひどい吐き気はしないし、 まだ一度しか吐いていません。 ただ、ずーっとなんとなくムカムカしていて やたらにだるいです。 居ても立っても居られず、一日がとても長く感じられます。 こんな日がいつまで続くの?と落ち込んでました。 気晴らしに小町を覗いて、このトピに来てみたのですが、 読んでいるうちに 気が付いたら ムカムカがスッキリしてきました。 なぜかしら?? とにかく、みなさんに ありがとうございました!!

新米ママより。

041
新米ママ
まずはおめでとうございます! 私は少し前に赤ちゃんを産みました。 痛み恐怖症(?)な情けない私にも、頑張れました。 ぜったい感動ですよ! それまで、穏やかに過ごせるようお祈りします♪ さて、「つわり」辛いですよね。 私の場合、何も食べられなかったのに、 母親の料理だけ食べられたんです。 私は切迫流産で自宅安静(家事一切禁止)だったので 母親の助けを借りた際、「あれ?食べられる!」と ビックリしました。 不思議ですが、他にも同じような話を聞きます。 もしどうしてもお困りなら試してみてくださいね。 あとは、程度の差はありますが、 通常は一定の期間なので、少し体重が減る程度なら 心配ありません。 逆に、つわり終了後の体重管理のほうが辛くなるほどです。 「食べられない」と思えば思うほど気分が悪くなるので、 悪循環に陥らないようにしてみてくださいね。 お医者様に相談しつつ、乗り切ってください。 終わりがあることです。 早くツワリが去るといいですね・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧