本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一日中洗濯機を回している隣人は何をしてるのでしょう?

一日中洗濯機を回している隣人は何をしてるのでしょう?

レス38
(トピ主 0
🐷
ふしぎです
話題
そんなに困ってるというわけではないのですが、不思議なのでお心当たりのある方がいらっしゃれば…と思い投稿しました。 2ヶ月ほど前に住宅地にあるマンションに引っ越してきたのですが、隣の部屋のベランダから聞こえてくる洗濯機を回す音の回数が尋常じゃないのです。 毎週末になると早くは朝の9時頃から、遅いときは夜の12時近くまで15分おきぐらいに操作音や終了時のアラームが聞こえてきます。 初めは、天気が悪い日が続いていたりもしたので随分たくさん洗濯物があるんだなーぐらいに思っていましたが、あまりにも回数が多いので不思議に思って外からお隣のベランダを見てみたらなんと洗濯物は一枚も干されてなかったのです…  外出ついでに見てみたりもするのですが、いつもベランダはからっぽです。 部屋干しをしてるのかな?とも思いましたが、このマンションは南向きで日当たりも抜群、最上階で隣接する建物もなく、ベランダ側には広い畑が広がっているのみなので、外干ししない理由もないように思います。 (というか、洗濯回数から考えても部屋干しできる量じゃないような…) お洗濯以外で洗濯機を使う理由として、タコやナマコのヌメリ取りに使われる、と美味しんぼで読んだ気もしますが、ここは海のない埼玉県ですし… 騒音がうるさいとか迷惑だとかそういう事では全くなく、興味本位のことなのでわざわざ訪ねるのも…と思ってもやもやしています。 洗濯以外の洗濯機の用途について心当たりがある方や、何をしているのか推理してくださる方、お知恵を貸してください。お願いします。

ランキング

レス

全自動ですか?二層式ですか?

041
ななしのごんべい
その方の使われている洗濯機は。 もし全自動でしたら、全く的外れな意見なんですが… 私の父が所属するサークルで、 牛乳パックからハガキや・封筒・色紙などを作ることをしているのですが、 二層式洗濯機を使って、牛乳パックを洗うなどの処理をしているそうです。 父のサークルでは、作ったものを販売もしているので、 ひっきりなしに洗濯機を回しているそうです。 こういう洗濯機の使用方法もあるということで。 ただ、個人で牛乳パックからハガキを作るにしても、 頻度が多すぎますよね…? もし全自動なら、スルーしてくださいね。

強迫観念?

能天気
もしかすると、何らかの強い強迫観念を持たれてるかたがお住いなのかも。 下着を洗っても洗ってもきれいじゃない気がする、靴下とブラウスは分けて洗濯かつ2~3回洗濯機にかける・・・など。 ベランダに干したら誰かに忍び込まれそうで(下着ドロとか)、怖くて室内に干す。 こういう一連の作業を間違いなくしないと不安で不安で仕方が無い。 そういう方が住んでると思えば納得できませんか。

まとめて洗ってる?

虚弱主婦
週末だけならまとめて洗ってるんじゃないでしょうか。 そうじゃなければ、お隣さんの洗濯機はドラム式? うちのは縦形じゃないタイプのドラムですが、すごく時間がかかります。 黒いものと白いもの2回に分けて洗うので、ちょっとのんびりとしていると 外に干し終わるとお昼ごろ。シーツを洗う日は、3回です。 タオルだけは乾燥機にかけますが、夕方くらいまでかかります。 その後、カビとりとかしたら夜までかかってもおかしくないような気が します。 花粉症とかアレルギーの関係で外に干さずに乾燥機って方も多いみたいですよ。

短い時間で洗うコース?

🙂
5000系
10分コースとか、とても少量のコースで、 結構あれこれ分けて洗濯していらっしゃるのではと思います。 花粉がつかないようにとかの理由で外干しをしない方もいらっしゃるかと思いますが、 元の洗濯物が少量だと、 お風呂場とかその他、干す場所を工夫して中で干せるかもしれませんね。

私の隣の部屋からも、留守にも関わらず洗濯機の音がします。

🐱
noraneko
私も、以前からとっても不思議に思っていました。 お隣さんが留守にも拘わらず、洗濯機を回す音がしますので、洗濯機の音ではないのかな?とも思っていました。 友達が遊びに来た時にちょうどその音がしはじめて、いいチャンスと思い、友達に聞いて見ましたら 1、自動の洗濯機の音 2、留守でもタイマーをかけておける と言うのですが、お隣は30代の独身の女性の一人暮らし。夕方にはいつも帰って、朝は8時ごろ出勤しているので、どう考えてもタイマーかける必要はないと思うのですが・・・・ とっても不思議な気持ちで分けが分からないでいたので、トピ主さんとともに皆さんのレスを期待しています。

なんでしょうねぇ・・?

041
dokidoki
・メーカーの開発者の家族で、耐久性などをテストしている・・そんなの研究室でできるから可能性は0ですよね。 ・洗濯物を代行で洗っている。たとえば介護の仕事をしているとか。 ・染物関係の仕事をしていて、洗っている。乾燥機を使っているので干さない。 う~ん、わかりません。

思い当たるのは…。

041
しあわせにゃんこ
私はダニノイローゼで、子供もじんましん持ちなので、パジャマやシーツ、布団カバーなどこまめに洗います。夏場は多い時には一日5回位回す時もありますが、冬は乾かないので毎日2,3回位でしょうか。 もう一点考えられるのは私はよく麻製品のハンドメイドをしてるのですが、麻は固いので、風合いを良くする為に洗濯機で何度か洗濯し、遊び毛をとったり柔らかくしたりする事があります。 もしミシンの音が聞こえてくるようでしたら、そうかもしれませんね…なんて可能性は低いでしょうが。 しかし、洗濯機の使用は9時位までにしてもらうと助かりますね。

最近は

041
イヤだなぁ・・・
みなさんまわりが気になるんですねぇ。 なんかほっといてよ!!って言いたくなるんですが。 外干しをしていないというのなら、洗濯、乾燥を繰り返してるんじゃないですか? 乾燥を30分で~と思ったら乾いてなくて再度乾燥とか。 迷惑じゃないならいいじゃないですか。 興味本位で他人の生活をあれこれ推理する人はなんだか怖いです。

私が知っている使い道

041
かな
役立つかどうかは分かりませんが、私が知っている「洗濯以外の使い道」を書きます。 一つ目はジャガイモと水を入れて回すと、ジャガイモの皮が剥けます。 これは病院研修をした時、先輩にジャガイモの芽だけ取る様に言われて、皮はどうやって剥いたのか聞いた所、教えてくれました。 芋洗いっていう言葉が有りますが、まさに洗濯機でそれをやっていた訳です。 二つ目は、脱水だけの利用ですが、「キュウリの脱水」です。友達の家から「キュウリのキ○ーちゃん」によく似た味のおつけ物を貰いました。 どうやって漬けるのか伺った所、やはり大量に脱水する必要が有る為、キュウリを袋に入れ、洗濯機で脱水するそうです。 塩もみした後、洗ってからだったかな?詳しい段取りは忘れましたが、衝撃的な手法だったので、洗濯機というキーワードだけが忘れられません(笑) 私も、他の使い道知りたいです。

染色かな

🐱
宇治川霧
週末だけで、毎日ではないということなので 趣味か、サイドワークで、染色をしているのかな。。。と思います その場合は、多分ですけど、二層式の洗濯機を使うことが多いので アラームの回数が増えるような気がします 染色したものは、日当たりが良すぎると色落ち、紫外線焼けしてしまうので 部屋干ししているのかなぁ

毎週末だけなら

🐴
ヤジー
一週間洗濯をためこんでいるのではないでしょうか。 家族何人かわかりませんが、一週間分となると相当な量になると思います。 もしくは色柄ものや素材別・男性用・女性用・下着・トイレファブリックやマット系を細かく分けて洗っているのかもしれません。 外干ししないのは花粉症の方がいらっしゃるとか・・・ タコのぬめり取り洗濯機はタコ専用でしょうから一般の洗濯機と混ぜて使用はしないと思いますので、二台はないとおかしいです。 (親戚宅にあるそうです) あくまでも想像ですが、想像の通りなら几帳面だか大雑把な人だかわからないですね(笑)

そうですね

041
ごろうちゃん
ありきたりですが、 個人で美容院をされてて、タオルを洗ってらっしゃるとか・・・ 美容院は平日お休みですが、 土日にお休みの家族が手伝って洗ってる(乾燥機使用)・・・とかとか。

病的なきれい好き、もしくは…

041
●病的なきれい好きの場合 毎日寝具カバーやカーテン等、身の回りの物をすべて洗濯している(全自動の乾燥機能を使うので外干ししない)余談ですが、風水かスピリチュアル系で「運気をあげるには毎日ベッドカバー等をとりかえる」っていうのもありましたので、ソチラの方面の方かも…? ●もしくは…の場合 マンションの一室が風俗店、バスタオル等を大量に仕様するのでひっきりなしに洗濯機が稼働している

靴?

041
bbb
上履きとか? 私は衣類を洗うのと同じ洗濯機では考えられないのですが、スニーカーとかも洗う人居るみたいです。 それとも掃除で使う雑巾をその都度洗ってる?1枚ずつとか…。

友人にいましたが

😀
匿名キボウ
ふきんやタオルをそのつど洗濯している人を知っています。 タオルが2,3枚たまると二層式の洗濯機に少量の水をためて洗い、干すのだそうです。一度でも使って汚れた布製品が放置されているのがいやなのだそうです。 いつも家中を磨き上げている潔癖症の人でしたけれど・・・。 そういう人なのではないですか? あと、先月NHKの番組で見たのですが、デニムのデザイナーが濃いインディゴの青色を自分好みに色落ちさせるために、何度も洗濯機にかけたりすることもあるそうです。 そういう人なのではないですか?

染色?

041
多趣味
衣類か布の染色をしている可能性は? 気に入ってたけど色落ちしてしまった綿のスカートや、 デザインは好きなのだけど色がイマイチと思う化繊のブラウスなどを、 好みの色に染め直したことが何度かあります。 小さな物なら台所で鍋で染色しますが、大きなものだと 洗濯機を使いました。 ムラにならないように時々攪拌したり、何度もすすいだり、 5~6時間は断続的に洗濯機を操作していましたね。 もし、趣味で染色をされてる方なら、一日中洗濯機が回ってる 可能性もあるなと思ってレスしてみました。

なんでしょうねぇ?

💋
まむまむ
うーん、何でしょうね? 染色? 糸を染めてるとか、布を染めてるとか? 従姉が大学で染色を習っていましたけど、一日中糸を染めたり、布を染めたりしてました。 洗濯機も何度も使ってましたけど。 干す場合も屋外と室内、どっちもやってたかな。 それか週末だけなら週末に1週間分の洗濯をするお宅とか? そいでもって、外に干さないっていうのは、 外気が嫌いとか花粉症だから乾燥機だけ。とかではないですか? お風呂場にびっしり干してあったりして。 でも奇妙ですよね~ ホラー映画であったような…。 頭のおかしくなった主婦が、一日中空の洗濯機を回してる…って話です。 ブザーが鳴って夫が見に行くと、洗濯機に中は何も入ってない。 またしばらくするとガラガラと音が…スィッチは切ったのにまた… なんだか思い出しました。

それはきっと、坂上忍さんが住んでいます

041
らび
冗談ですけど。 ご存じ無いでしょうか?「踊る!さんま御殿」で坂上忍さんは 潔癖症なので用途(部位?)に分けて使ったタオルをまた 分けて洗っていると。一日に何回も洗濯すると言っていましたよ。 お隣の方も、手を拭くタオル、体を拭くタオル・・・などと わけているのでは?? 潔癖症も度が過ぎると全然エコじゃないですよね。

単に全部全自動なんじゃ

041
?
単に洗濯も乾燥も全自動でやってるだけなのでは? うちも外干しはしません(基本的には全部洗濯機内で完結) 一回に2時間半~3時間で、一日2回6時間くらい洗濯機が回ってる時もあります 週末ならシーツとかも洗うでしょう

もしや坂上忍さんでは?

041
ゴーヤ娘
俳優の坂上忍さんは潔癖症で一日に何度も洗濯するそうです。 それもすべて分別して。 靴下は靴下だけで、顔用タオルは顔用タオルだけで、 体用タオルは体用タオルだけで・・・などなど。 何度も着替えたりすぐ何度も新しいのを使うので 洗濯量もすごいそうです。 もしかしたらそんなタイプの人かも。 洗うだけ洗って、干さずに乾燥機で乾かしているのかもしれませんね。

周辺住民へのお願いかも

🐧
naru
あなたを含めて周りの住人は静かですか? ちょっとした音(夜のトイレ、ドアの開け閉め、イスの音、足音、ゲームの音など)を大きく感じてらっしゃるのではないでしょうか? そのため音が響く事に気がついて欲しくて必要も無いのに洗濯機を動かしているのではありませんか? あなたは気にならない小さな音でもノイローゼになる人もいますから。

洗濯は外干しとは限らない

なこB
部屋干し専門です。 特に畑の前に住んでいた頃は 砂埃がひどいので外に干す気にはなれませんでした。 花粉症の方も外干しはあまりしない方も多いですよね。 部屋干し派なので、部屋干しグッズはバッチリです。 窓枠にあわせて床と天井を突っ張り式の柱を立て物干し竿をかければ 結構な量が干せます。 タオル類は乾燥機です。 普段は仕事でヘロヘロなので、休日にまとめて洗濯していました。

あなたは大丈夫ですか?

🐧
naru
このトピを読まれては如何でしょうか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286634.htm?g=01

乾燥機付きの洗濯機だったり

041
紅茶
洗い、すすぎ、脱水、乾燥と 一つの事が終わる度に、アラーム音が鳴る洗濯機だったり 洗い、すすぎだけと設定していたり その後脱水、乾燥だけと設定していたり 全自動でも出来ます。 子供がいたり、洗濯機自体が小さければ 洗濯機を回す回数は多かったり 子供が居ても居なくても、シーツや布団カバー バスマットやトイレマットなどを、頻繁に洗濯、乾燥をしていたり 外干ししないでいれば、わかりません。 アラーム音は、洗濯物を入れ過ぎの時でも鳴ったり 洗い15分だけして、止まるように設定していたり すすぎ○○分、脱水○○分、乾燥○○分と その度にアラーム音が鳴るようになっていたり、止まったり 全自動でも設定出来るものもあります。 二層式ではないのですか? 乾燥機は別にあって、そのアラーム音だったり 洗濯物じゃない物だったり どちらにしても、一日中だったり そんなにアラーム音が頻繁では鬱陶しいと思います。

花粉症

041
はは
知人は洗濯物は全て部屋干しです。 春だけでなく、夏は稲、秋は雑草等でもアレルギーがでることもあるので。 何度も洗濯機を回しているのは???ですが、 外に干せない人もいる、ということで・・・。 なんの推理にもなっておらずスミマセン。

洗濯以外だと

041
フルフル
ダイダイ染めなどの染物や ジーパンの色落ち加工をしているのかも

想像ですが

😑
りんご
洗濯物をためこんで、週末に洗濯乾燥機で洗っているのでは? うちは二人暮らしですが、もっぱら乾燥機を使用しています。 外干しは、道路が近いために排気ガスとかにさらされるので、あまり好きではなく、電気代がかかりますが、乾燥機を使用します。 乾燥機って、たくさん洗い物を入れると、服がシワシワになるんですよね。。。なので、洗濯物の量は少なめにして使用しています。 うちの場合は、こまめに洗うので、一日中まわす事はないけれど、週末に一気に洗うのであれば、きっと何回もまわすことになりそうですね。 あとは、こまめに毛布やシーツなども洗っているとか? 乾燥機使用だと、一度まわすだけでも、2.5~4時間かかったりします。 洗濯乾燥機を使用しているのではないのでしょうかね? ただ、15分おきに操作音が聞こえるのは何故だろう? あと、音が響く物件で、夜の12時近くまで使用するのはやめてほしいですよね。。。

仕事でじゃないですか?

💡
洗濯機
母の友人の息子さんの仕事ですが、海外で古着を買い付けてきてお店に出す前に、母親が家で洗濯→アイロン の工程で手伝っています。 なので、一日中洗濯機が廻ってるって言ってました。 そんなお仕事されてる方もいるみたいですよ。

繊維関係?

🙂
繊維商社
以前繊維商社やアパレル会社におりました。 商品の生地や製品について、耐久性や色落ち等を自分で知っておくために、 生地や製品を自分の家の洗濯機で週末よく洗っていました。 そんな感じではないでしょうか…?違う?

皮付きサトイモを洗っている、あるいはカーテン

やつがしら
農家出身の友人が学生時代に買った洗濯機が不要になって実家に送り返したところ、サトイモ専用機に成り果てていたそうです。 ただしガッコンボッコン、明らかに固いものを回している音がするそうです。 また村上春樹の小説に、きれい好きのあまりカーテンを洗う寮生の話が出てきますね。 これなら動作音は普通かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧