本文へ

猫背は直りますか?

レス5
(トピ主 0
041
ミモザ
こんにちは。40才になってしまって ‘老化現象’に過敏になっているミモザと申します。 今日、外出前に全身を鏡に映してみたところ 背中が丸くなっているのに気がつきました。ショック! いつも外出前には服装、髪型、靴・鞄とのバランス等々鏡でチェックするのですが 今日はストレッチ素材のピッチリしたTシャツを着たので後姿も気になり手鏡で後姿もチェック。そうすると、あれ?背中が丸くなってる!これって猫背というやつか?ガーン(死語?)!! 息を吸って姿勢を正して色々な角度から見てみましたがやっぱり、特に背中の上部が丸みをおびているのです。 ストレッチTシャツ着てジーンズはいてても 後姿から年取ってる事が一目瞭然って感じでショック。 今まで気がつかなかったのも不思議な感じですが。いや、これも老化現象のひとつとして現れてきたものなのでしょうか。。。 それから意識して姿勢を正すようにしていましたが、暫く続けると体が大変疲れてしまい、時々猫背に直して(?)はホッと一息ついていました。 こうやって意識して姿勢を正していく事によって猫背は改善されるのでしょうか? ご意見いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

猫背治りました

041
kenken
私も猫背だったのですが、整体師さんに 教えてもらった、肩をまわす運動をつづけたら、 治りました。 運動は、まず、まっすぐにたって、両腕をひろげ 大きく深呼吸をします。 息を吸った状態で、右腕をまげ、胸と肩の間ぐらいに つけます。 そのまま、おおきく円をかくように肩をまわします。 10回まわしたら、今度は左肩をやってください。 左右10回、3セットを、毎日やれば、肩や背中に 筋肉がついて、猫背が治りますよ。 あと、あるある大辞典の肩痛のテーマも 参考にされるといいと思います。 同じような肩まわし運動が紹介されてます。

直しましたよ

041
超猫背の28歳
今流行の「コアトレーニング」とういうやつで。 具体的にはピラティスやヨガなどで現在も続けています。 またトピ主さまが気を付けていらっしゃるように、私も普段の姿勢に対する意識がかなり変わり、いつも背筋を『シャンと』するように心がけています。 (肩を横に開くようにすると自然に背筋も伸びます) 私の場合は背骨、骨盤の歪みから来る肩こり、背中の痛みがひどかったので、併せて週1回カイロプラクティックに通っています。 私のように骨のゆがみから改善しないといけないような場合もあると思いますので、一度カイロや整体の先生に診てもらうのもいいかもしれませんよ。 余談ですがO脚も改善されました。 すぐには改善されませんがお互い気長にがんばりましょう!

トピ主です

041
ミモザ
kenkenさん、超猫背の28歳さん、アドバイスありがとうございます! 今現在海外に住んでいるので残念ながら整体には通えない状況ですが kenkenさんが教えて下さった肩回し体操を毎晩のラジオ体操と共に(運動不足の為、毎晩寝る前に頭の中でラジオを流してやってます)続けてみようと思います。 お二人とも「直った」という事で希望が沸いてきました。 ご意見ありがとうございました!!

バレエ。

041
ママリーナ
バレエは猫背に最適ですよ。 有酸素運動、脚がキレイになる、姿勢が良くなる、 体の歪みが直る等。 最近は大人から始めるクラスもたくさん出来ました。 私のクラスには、60歳の方が元気に踊っていますよ。

筋肉

041
のび~
正しい姿勢を保とうとすると疲れるのは、その部分の筋肉が衰えているからだと思うのですけど。私も筋トレがんばっています。歩く時だけでなくて、家の中で座ってテレビを見ている時なども背筋をピンと意識して伸ばすようにしたり。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧