本文へ

長財布派?二つ折り派?

レス27
(トピ主 0
041
まさみん
ヘルス
皆さんは長財布派ですか?それとも二つ折り派?  主婦の方は分けている方が多いようですが(自分用と家計用)私も分けています。  今まで家計用は長財布を使っていましたが 小さめのバッグを使うとき邪魔なので どちらも二つ折りになりました。  本当はお札を折るのが嫌で長財布の方が好きなんですが・・。 カードもどんどん増えるのですが 二つの財布に分散させたら何とか入りました。 過去にカード類が殆ど入らない二つ折り財布を購入してしまったことがあり、苦労しましたが現在のはよく入ります。  又どんなお財布を使っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

聞いた話なんだけどね!

041
tantan
私も二つ折り財布を使用しています。 「お金も人間と同じで、半分に折られると痛いんですって。だから、二つ折り財布を使っている人の所は早く出て行きたがって、長財布を使っている人の所は居心地がいいので貯まるらしいよ~♪」って言われました。(ホントか?) そんな私は、いまも二つ折り。しかもお金が飛ぶようになくなると言われている赤!! 長財布は邪魔というイメージで、一回も使ったことがないのですが、次に買い換える時は長財布にしようと思ってます。 あんまり関係ない話でスミマセン。

二つ折りです

041
嶺子
私はカードを一枚も持っておりませんので二つ折りを使用しおります。 カードは便利ですけど、最近は危険がいっぱいでしょう?

長財布使ってます

041
金魚
家計用は長財布、自分用は二つ折り財布です。 以前は両方とも二つ折りタイプだったのですが、 スーパーでお釣りもらった時に、まず小銭入れに小銭をしまってから小銭入れを閉じて、すぐお札入れを開いてお札をしまって・・とアタフタするのがどうも嫌で・・。 長財布だと、同じ面(?)に小銭入れとお札入れがあるので、チャッチャと済むんですよね。

長財布にしてみました

041
らったった
 クリスマスに買ってもらったので。  自分が持ってみたくて買ってもらったのですが・・・・  使いにくいんですね、結構。  なので、小さい巾着に小銭を入れてお財布代わりにしちゃいました。   だから、お札はほとんど持ち歩かず、お金、たまるかも????

四つ折り

041
宵越しの銭
4つ折リのちぃさぁい財布を使っています。現金は2万円以下なのと、小さいバックが好きなので。 あまりに小さくて、財布と思われないのか、一度道で落として真っ青になったことがありますが、走って戻ったらまだ転がっていました。裁縫セットに見えたのかも。。。 でも一緒に落としたキティちゃんのティッシュは消えていた、いいんだけどね、薬屋でただで貰ったものだし。

二つ折り→長財布へ

041
一陽
以前は二つ折りを使用していました。でも「お札は折らない方がよい」ということを知り、それからは長財布を利用しています。そういうわけで、今後も長財布を使用します。素材は本皮がベストです。 赤系の財布は「赤字になる」と言われてますが、外側が赤系でも中側が赤系でなければ良いそうです。 あと、財布の寿命は3年です。3年経ったら買い換えた方が良いですが、3年経っていなくても財布がくたびれてきたらその都度買い換えた方が良いそうです。

かばんの都合

041
二つ折り愛用者
長財布は小さめのかばんに入らない(飛び出たりする)ので使いません。母親は愛用していますけれどね。ちなみにお財布の使い分けも一時期していましたが、その日に限って入ってるはずの会員券がない! とかで手間がかかったりするのでやめました。ずぼらなんです…。

二つ折りです。

041
さみ子
数年前は三つ折り財布使っていましたが やはり大きいので二つ折り財布を今は使っています。 >長財布派 トピ主さんが仰っているのは 三つ折り財布の事ですか?それとも胸ポケットに入れる様な長財布の事でしょうか?(私がよく分かっていないだけなので、気を悪くなさらないで下さいね。) >tantanさん のお話興味深いですね~私の残らない理由がよく分かりました(笑) ちなみに・・・私も赤愛用しています。

二つ折り

041
maruko
長財布かっこいいな~って思いつつ、 いざ使ってみるとなんだか不便。 使い慣れてないせいなんだろうな~ 二つ折りの中でもこだわっているのは 外側に小銭入れがついているもの。 そして、小銭・札ともに二つに分かれているもの。 これははずせない・・・ そしてできればがま口! 昔使っていたKENZOがまた使いたい・・・

二つ折り、長財布、二つ折り

041
tomo
友人が誕生日プレゼントで長財布をくれました。 もらい物にケチをつけるのは失礼なんですけど、それまで二つ折りを使っていた私は、使い慣れないし、鞄の中で場所とるし、コンパクトに持ち歩けないし…と思ってました。 でも、その長財布がくたびれてきて、新しい二つ折り財布を自分で買ったら、今度は二つ折りが使いにくい!(笑) お札と小銭を一緒に受け取ったらおたおたするし、大きな鞄のときは行方不明になるし…長財布便利やん! って思いました。 ただ、カード類に関しては、二つ折りの方が厳選して持っていくので、「あっ、今日この店のポイントカードないから次にしよう…」と無駄使いがへります。 どっちもいいとこわるいとこなので次はがま口でも買おうかと思ってます(笑)。 ちなみに、長財布の方がゴージャスっぽい気がします、超個人的に。

絶対に長財布!

041
ぎゅう~
しかもお札入れる所と、小銭入れる所が同じ所にまと まってるタイプが好き!お金払う時・おつり受け取る 時スムーズにお金の出し入れができるし。 かさばるけど、長財布でもデカめがなぜか好きです。

男性の場合

041
つるさん
女性は財布をバックに入れておくことが多いと思いますが、男性の場合はポケットに入れておくことが多い。 ス-ツ(上)なら長財布、二つ折りならス-ツ(下)というのが基本のようです。お尻のポケットに長財布の人がいますが、格好悪いしお金が入っていない(=貧乏人)のがみえみえですね。座ると型くずれするので安物であることもわかります。逆に、二つ折りを胸ポケットに入れると、その部分が膨らんでしまってス-ツのシルエットが悪くなる。 仕事柄、ス-ツ(上)の着脱が多い人は、ス-ツ(下)に二つ折り財布を入れていることが多い。携帯などもベルトにケ-ス付きで保持したりする。すなわち、貴重なものは上半身に持たないやり方です。ス-ツ(上)を常時着用している人は、上半身に貴重品を入れていることが多い。 若い人はス-ツ(下)、年配者はス-ツ(上)の傾向があるようです。また、男性特有の「小銭入れ」を使っている場合もあります。コインと札を分けているのですが、この場合は、コインがス-ツ(下)、札がス-ツ(上)になることが多いようです。

人から財布をもらうのは

041
一陽
よくないそうですよ。 財布は自分で購入をした方がよいです。 もし、もらうとするなら金持ちの人に買ってもらうのがいいそうです。 人が使ってた財布を譲りうけるのはタブーです。

2度落とした

041
うつぼ
普段かばんを持ち歩かない私が10数年前、長らく使用していた二つ折りから長財布にしたら2度連続で落として一度目は落としたままの状態でトイレの隅に転がってましたが2度目は会えなく盗難されました。 嗚呼残念。 それ以来やっぱり二つ折りにしてます。しっくりこなかった、、、。

2つ折り使用中です

041
ぷう
長財布は、レジで支払いの時、中身が丸見えになるのがネックでした。開けた時に、カードや会員証、時にはお札の枚数まで横の人や店員に見えているし。見て見ぬフリをされたこと数知れず・・。単に、私の使い方が悪かったんでしょうね。今愛用している2つ折りのお財布は、支払いの時がスマートだなと実感しています。ちなみに、小銭部分が、がま口タイプです。パッと開けられて便利です。ただ、長財布は、厚みが2つ折りよりも薄いので、通勤バッグの中で、スッキリ収まった点が良かったですね。

今は二つ折り

041
まめ
ずっと二つ折りを使用してきてますが、そろそろ 長財布欲しくなってます。お札がきれいなまま 持てることに魅力を感じて。。。 現在30代半ばなのですが、独断と偏見的なイメージで 申し訳ありませんが、長財布って、ちょっと年齢層 が上のような気がしてました。でも今はおしゃれな ものもいっぱいあるし、スマートなイメージに 変化してます。

長財布は手に余る

041
まなまな
ずっと二つ折りを愛用してます。 長財布でとても気に入ったデザインの物があって、店頭でちょっと持ってみたら、手に余って断念。 片手で開けた状態を維持できなくて(と言うより、指が届かない)使えそうになかったんです。 長財布を使ってる方って、どういった持ち方・開け方をするのかな? すごく気に入っていたデザインだっただけに、残念です・・・。

横レス

041
でもしか医者
スーツ着て仕事するわけでないのでスラックスに入れるとなると二つ折り札入れ+コインケースに落ち着いてます、 ところで横レスですけど財布に関していつも思うこと。 日本のお札って比較的大きいのですよねえ、でうっかり海外で買ったりするとドル札とか入れてると問題無かったのに、日本円の紙幣をいれるとはみ出るものがあります。それはしょうがないんですけど、国内であっても時々なんも考えてないとこがそういう財布を輸入して並べてる事があるので注意が必要ですね。 今回の新紙幣、もう少しだけ小さくしてくれても良かったのに・・(日本のお札より大きいのって確かトルコ辺りしか見たこと無いような気がいたします)

赤い財布はだめ!

041
ぽんきち
色が好きだったので、赤い財布を二回持っていたことがあります。しかしなんと!二回とも、スリにあったのです!! 一度は奇跡的に戻ってきたのですが(海外でしたが、私服警官がそばにいて、取り返してくれました)、二度目は完全に失いました。 以来、赤い財布は絶対に買わないことにしています。 ちなみに今はチャコール・グレーのナイロン地のものを使っていますが、ナイロンは汚れず、丈夫で使いやすいです。安いしね。 今は子供がいるので、自分のバッグに水筒やウェットティッシュを入れておくことが多く、間違って財布をぬらしてしまうこともあるので、上等な革の財布は子供がもっと大きくなってからまた持ちたいと思ってます。

3つ折り!

041
もり
小さいカバンをもったり、カバンを持たずに上着やジーパンのポッケに入る大きさがベストなので。 3つ折りです。普通の2つ折りよりさらに小さいです。 カードも落としたとき・節約?のために厳選して持っています。 外側に小銭入れ(中は2部屋)札入れは2つ分けありますし、小銭だけしか使わないときとかも便利。札は3つ折りになりますが・・。 なんといってもこの小ささはいいです。

貰った方がいいと聞きました

041
きりこ
私の周辺では、財布は自分でお金を出して買う物ではないと言われています。というかプレゼントして貰った方が縁起がいいそうです。 だから気に入った物を母に買ったもらったり、主人に買ってもらったりします。 そういう言い伝えは様々ですね。

二つ折り派!

041
tokoroten
小さめのバッグが好きなので、黒革の二つ折りを愛用しております。でもお金はどんどん出てゆきます。 ちなみに家計用はレスポの3ポケットです。

安全面を考えて

041
ぶらぶら
二つ折り財布派です。 長財布だとなんとなく通勤電車とかでスリにあいそうだから。 スーツの内ポケットから少しはみ出すし。 気休めかも知れないけど。 二つ折り財布だと内ポケットに全部入るので。

現在長財布

041
ぐっぴ
いままでずっと二つ折りのお財布を使っていました。だんだんお財布がくたびれてきて、母に「お財布を買い換えなさい!」と言われ、さっかく買うなら、今まで使ったことのない「長財布」にしようかと思い、購入しました。 かなり悩んで数ヶ月間かけて吟味し、結局はシンプルな黒の皮のものにしました。ブルガリで購入したのですが、店員さんが「今年は何故か長財布がよく売れているんですよ」とおっしゃっていました。 私も何故今回は長財布にしたのかと思うと、最近長財布を持ってる方をよく見かけていて、興味をもったような所もあります。 はっきり言って、最初はかなり使いにくかったですよ!でも、通帳もすんなり収まってしまうし、なかなか便利に使えるようになってきました。旅行には小さいので行ってます。海外には小銭入れ(コインケース)が便利ですね。

参考になりました!(トピ主です)

041
まさみん
皆さんのお財布体験談、大変参考になり、有難うございました。 あれからも二つ折り財布を使っているのですが 主婦の友達はみ~んな長財布派みたいで 使っているのを見ると使いやすそうに見えるんです・・・。それに 誰かもおっしゃっていましたがゴージャスって感じで。(人のはよく見えるんでしょうけど。笑)  おまけに カード類(私が言うのはお店のポイントカードの類です)が増えて増えて・・・。たいしたものを買わなくても すぐに”ポイントカードお作りしますか?期限はありませんから”と言われると ”じゃあお願いします”と言ってしまうので 二つ折り財布には長財布ほど入らないので やっぱり長財布にしようかなぁ~・・と悩んでいます。  でも小さめのバッグには入らないし・・。 どちらも一長一短なんですよね。カード類だけ別に持ち歩くのも面倒だし。  またまた悩みそうです。 ごちゃごちゃと独り言になりました。すみません!

名刺入れ

041
匿名
私はバックが小さめだったりする事もあり、二つ折りの財布愛用してます クレジット、キャッシュカード以外のカードは名刺入れに入れてます カードケースと言う手もあったのですが、名刺入れのほうが案外量はいるんで、そうしました

長財布と小銭入れ

041
須美子
私はお金を折ることと、小銭を一緒に入れてお財布が痛むのが嫌なんです。 子供の頃から祖母が長財布に新券の紙幣のみを入れ、小銭入れは別に持っていたのに慣れ親しんでいたのでそう思うのかも知れません。 財布を持つようになってからずっと、小銭入れは別にして、財布の中の紙幣は常に新券にしています。 実家でもやっていたのですが、紙幣は半月に一度まとめて銀行で新券に変えてもらって専用の箱に入れておき、古い紙幣が手許に来ると交換して財布に収めます。 結婚して自分で新券に変えに行くようになってから時間と手間が掛かることを痛感し、極力使わないように意識するようになりました。 人と一緒に会計をしたり、突然の地域の集金などで常に新券を出していると、人の自分を見る目と態度が変わってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧