本文へ

花粉症対策、一番効いたもの教えて。

レス34
(トピ主 0
041
とんちゃん
ヘルス
毎年、梅の花が咲く頃になると花粉症で鼻水・くしゃみ・目のかゆみが始まります。 今年はすでに鼻がムズムズしてきています。 今年は花粉がものすごく多いと新聞やニュースで知り、コワイです。 マスクや甜茶・シソのサプリを試しましたが、どれも私には効果がなく困り果ててます。 薬を飲まずに治したいので、皆さんが「これは効いた!!」というのを教えてください。 お願いします・・・。

ランキング

レス

亜鉛!

041
あん
カプセル入りのもので、セブンイレブンでも売っています。 私は重症なほうだと思いますが、医者に処方してもらった薬よりもよく効きます。ここ3年間、花粉症の薬は飲んでいません。 もちろん、くしゃみひとつ出ないというわけではないので、外出するときはマスクをしたり、花粉を払い落としてから家に入ったりという、最低限の対策もしています。 症状が出てしまってからだと効果が少なくなってしまいますので、シーズンの少し前から毎朝1カプセル飲むようにしています。

漢方薬!

041
漢方薬
花粉の季節には 小青竜湯(しょうせいりゅうとう) これしかない! これを知ってから、30年来の鼻アレルギーが ほとんど気にならなくなりました。

3つ!

041
私もかゆい
・凍頂烏龍茶 研ナオコさんが「笑っていいとも」で「とてもよく効いた」と言ってました ・黒豆ココア 看護士をしている叔母が去年花粉症が出ず、よく考えたら黒豆ココアを毎日欠かさず飲んでいたのでこれが効いたのかもと言ってました ・ルイボスティー 知人が効いたと言ってました 私は凍頂烏龍茶とルイボスティーを試しましたがルイボスティーの方がよかったです。 今年は早くも花粉が飛んでますよね。 私も目がかゆいのでルイボスティーを買いに行かねば!と思っています。 個人差があるかもしれないので何とも言えませんが、一度お試し下さい!

シジュウム茶が良いと聞きましたが

041
かん
シジュウム茶が良いと聞きましたが どうなんでしょうか?

先週の女性自身で・・

041
花粉症
鼻の中に何かを塗るのがよいと読みました。 いくつかの病院でやってくれるようです。 美容院で読んだので詳細は覚えていませんが・・。 私も花粉症です。今年は既に飛び始めていますよね。 抗アレルギー剤を服用していますが、辛いです・・。

苦丁茶

041
t
私も甜茶派なんです。でも苦丁茶が効くという話ですのでいかがですか。私は試したことはないですけれど・・・ 他には目洗い、鼻洗い。専用の器具なども売ってますが、私は水道の水で済ませています。 去年はほとんど対策をとらずに乗り切れたのですが、今年は耳鼻科に行くことを覚悟しています。本当に気が重いですよね。

医者で検査

041
イネ科花粉症
医者でアレルギーの検査(血液検査)をしてもらったのが一番ききました。 漫然と花粉症だと思っていたらイネ科にだけアレルギーがある事がわかり、杉花粉注意報も気にならなくなりました^^

ずばり

041
体質改善
ヨーグルトです。毎日200食べ続けました。 根気よく食べ続けてください!絶対効果ありです。

洗えば 少しましになりますよ

041
@コム
アレルギー暦20年ほどです。今は耳鼻科には行ってなくて 朝夕自分で鼻洗いしてます。ぬるま湯に塩少々で 病院でやっている管で洗うのを 自分で吸い込みます。 人には見せられない姿ですが 外出して埃を吸い込んだままなのは 気持ちが悪いです。 後はテン茶をがぶ飲みしてますが 効いているかどうかはわかりません。私は目の充血もひどいので ALの目薬も欠かせません。 レーザーで鼻の中を焼くのも 一時的に効くらしいですが 話を聞いたら怖くて実行できてません。

シソの実油

041
はちみつ
 花粉症、イヤですね。今年の春は怖いと聞いて私もビビッてます。  私が今まで試してみてこれはいいかなと思ったのはDHCの「シソの実油」というサプリメント。色がとってもキレイな金色で、それを見ると心が安まるというプラシーボ効果もあるような気が。これと合わせて「甜茶エキス」も飲んでました。  それと家を改築していた時の粉塵が原因と思われる、花粉症と同じ症状のひどいアレルギー反応が出た時に漢方薬局で相談して紹介されたのが「衛益顆粒」という漢方薬。人間の風邪には「青い風邪」「赤い風邪」「黄色い風邪」があるそうで、私が相談に行くと顔を見るなり「ああ、あなたは青い風邪の人ね」と言われました(笑)。アレルギーや鼻水に出るタイプのことらしいです。漢方臭くてやや飲みにくいですが、これは効いたような気がします。

私は甜茶でした。

041
びよよん
もともと鼻が弱いこともあるし、アレルギー体質でもあったので、花粉症としてダブルパンチを食らっており、それはもう死にたいほど辛いものでした(鼻が詰まって夜ほとんど寝られない毎日)。 当然病院にも通っており、血液検査の結果やっぱりスギ花粉症でした。 でも病院でもらう薬もほとんど効かず(しかも超眠くなる)、だまされたと思って、某健康食品メーカーの甜茶のタブレットを飲んでいたら、それからというもの鼻の症状がものすごーーーーく軽くなったんです。 たいした量は飲んでません。確か1ヶ月~2ヶ月くらい。 それからというもの毎年辛かったこの時期に大した症状が出なくなりました(もちろん、鼻が弱いんでムズムズはしがちですが)。 こういう健康食品って人によって合う合わないがあると思うので、一概にいいとはお勧めできないですけど。

鼻の中に馬油を塗る

041
おんまさん
上で花粉症さんが指摘されているものと同じかどうか分かりませんが、馬油が良いという話を聞いて以来、私は愛用しています。 今のところ花粉症はないのですが、アレルギー性鼻炎で医者にかからなくてはならない状態が一時期続き、悩んだ末にこれに落ち着きました。 半固形状の油(白く無臭ですが)を鼻腔に入れるのは最初気持ち悪い感じもしますが、かなり効きます。症状がひどい時は、一回の塗布では鼻炎の鼻水で流れてしまうので、塗布後しばらくおいて、いったん鼻をかんでからもう一度塗りなおしています。 馬油はソンバーユというメーカーのものがおすすめです。ドラッグストアのハンドクリーム売り場などに¥1000前後で置いてあります。通販でも買えますが、倍額するので街で探してみた方が良いですよ。

私もお茶♪

041
ringring
私はグァバ茶(=シジュウム茶)で昨年は、 ほとんど薬を飲まずに乗り切りました。 今年ももう飛んでいますよね。 くしゃみが出始めて以来、毎日飲んでいます。 グァバ茶といいましても、安価なものには他のお茶と混ぜたものをみかけたことがありますので、その点は注意して購入されたほうがいいと思います。 ちなみに私のは160グラム(5グラムが32パック入り)、1400円位です。 亜鉛は知りませんでした。 今年は例年になく多いようなので、早速併用しようと思います♪

マスク再考

041
なおった
 私もひどい花粉症でした。そこで、毎年二月初めにむずっと感じたらシーズン終わるまでマスク(薬局や耳鼻科で手に入る使い捨てタイプ)をしていました。その結果、毎年少しずつ症状が軽くなって昨年は市販の目薬だけで乗り切れるようになりました。    花粉症などのアレルギーは抗原に出会うと抗原に対する体の感度が上がって症状が強く出ます。そうなると少量の抗原でも強い反応がでるので、症状が出た頃にマスクをしてもあまり効果はないはずです。早い時期からマスクや空気清浄機で対策しているとピークの時期も比較的楽に乗り切れます。  最初理屈で始めたわけではありませんせしたが、今思うと免疫学的に理にかなっています。ちなみに当方医学部教官です。でも理屈より経験!

トピ主です。

041
とんちゃん
レス頂いた方ありがとうございます。 私の知ってる花粉に効くもの・・と言えば甜茶とかシソだったんですが、結構あるんですね。びっくりしました。 もう全部試したい気持ちです!!今までサプリとかお茶以外には、マスク・めがねで、なにか犯人みたいな防御をしてます。で、家に入るときも服を掃ったりしてます。薬を飲めば眠たくなるし、余計に頭がボーっとしてきます。なるべく外に出ないようにしてますが・・・。 また私のアレルギーはスギとイネの混合型みたいです。 鼻づまりよりクシャミがもう激しくて肋骨でも折れちゃうんじゃないかってぐらいです。サプリやお茶・漢方などは大体どれくらいの期間試さないといけないのでしょうか? 私の場合、イネもあるので丁度8月頃からは飲んでるのですが、効き目がないんです・・。 あ~、辛い季節がやってくるのがホント怖いです・・。

・・・とはいえ。

041
堪忍して
やっぱり医師に処方してもらってくださいよ~。 アレルギー反応って身体がいつもいつも過剰に刺激を受けて炎症を起こしているんですよ。私は慢性だからわかります。 今は眠くならない薬をお願いしますと言えばくれますし。 どっかのテレビ番組じゃないけど。 「ほうっておくと、大変なことになりますよ」

3年程かかりましたが。

041
重症
私は10年ほど前から花粉症にかかって もう重症でした。 寝ていても鼻がつまり息が出来ないで 目がさめたり。 粘膜という粘膜は痒いし。目は真っ赤! でも、今はそんな重症な症状はおさまりました。 よく宣伝でもしている「香酢」を3年以上飲んでいます。 今は驚くほど症状は軽いです。 くしゃみはたまにでますけど。 体質が改善されたようです。 今は町の薬局でも「香酢」売っていますよね。 小学生の子供が今年 花粉症の症状が出始めたので 一緒に飲んでいます!「香酢」様、様です。

私も知りたいです。

041
とめ
私の話ではないんですが、知人が6~9kg体重を落としたら花粉症がぴたっとおさまったと言っていました。(もともとちょっと小太りかな?という方達ばっかりだったので、適正体重になったという感じ) 何か肥満細胞が悪さしてるんでしょうか、謎です。 達 とかいたのは、たまたまかもしれませんが、3人からそういう話を聞いたからです。 一人の方は、他のアレルギーも治ってしまったとか。 私も小太りなので、適正体重に戻るように痩せれば花粉症が治るのかしら~?と思っています。

シジュウム茶

041
にんにん
私にはシジュウム茶がよくききました。 やっぱり100%のものがいいようです。

よこですが、イネ科花粉症様

041
うーよん
素朴に疑問なのですが、よろしいでしょうか? ここで言われている「きく」とは「効く」。 何が効果があったか?ですよね。 >医者でアレルギーの検査(血液検査)をしてもらったのが一番ききました。 検査しただけで、症状が軽減したのですか? 本当に疑問なのでぜひ教えていただけませんか?

鍼治療

041
うっこっし
姉は鍼治療でほぼ完治しました。 こんな例もあるってことで。

イネ科花粉症さんへ

041
鼻炎太郎
病院で検査が一番効いた?!というのがよく分かりません。検査しただけでよくなるものじゃないと思うのですが。 検査して、どんな治療をしたから効いたのかを知りたいのです。 去年は出なかった人、多いと思います。敏感で毎年漢方薬3種類のみ続けている自分も全く平気でしたから。花粉の量がすくなかったからです。 今年はレーザー治療で先手勝負していますがなかなか好調です。

やっぱり医者

041
はる
私も花粉症にずっと苦しめられています。 高いシジュウムも買ったし漢方も試してみましたが、 効きませんでした。 公害で粘膜がやられて、そこに刺激物(杉)が入ってきてくしゃみや鼻水が起きるので、やっぱり抗アレルギー剤や抗ヒスタミン剤で対処したほうがいいと思います。1月から医者に行って薬をもらったほうがいいですよ。私ももらってきました。

漢方薬は

041
漢方薬
慣れればすぐ効きます。 慣れない人でも、1日3回飲めば翌日はすっきりです。 私なんぞは、鼻がムズムズッときたらすぐ小青竜湯です。 1日1回で済むこともあります。 大きめな薬局には大抵ありますので、是非お試しを。

041
元重症患者
お茶ではなく、生水をたくさん飲むことと、カスピ海ヨーグルトを毎日食べることです。 花粉のお茶を飲んでもいいと言われています。 試したことはありませんが。 鼻が詰まった時にはユーカリオイルを鼻から吸い込み、口から吐き出すと楽になれます。

シジュウム茶良いですよ

041
おひょん
私もシジュウム茶が効きました。 甜茶はサプリメントなどで試したんですが、あまり効果がなく、2~3年くらい飲んで止めてしまいました。 シジュウム茶は割とすぐ効いたので、試していないのならお勧めです。 亜鉛も常に飲んでいますが花粉症に効くとは初めて知りました。ってことは私は亜鉛も効いてるかも♪

霊芝!

041
トロけん
何年か前ですが、サッカーの中田英寿がCMに出ていた 「オープラス」という清涼飲料水がありました。 味は「DAKARA」などど同じ感じですが、 その成分に霊芝(漢方で有名なキノコです)が 入っていました。 体の免疫力を上げる、と知っていたので 何ヶ月か飲んでいたのですが、普通に風邪も引くし 「効果ないなあ」と思ってました。 ・・・・が、春先になってふと 「あれ、花粉症が治ってる」すごーく驚きました(笑) 霊芝には、粘膜の再生を促す働きがあるのだそうです。 だから鼻の粘膜にも効いたみたいですね。 周りの花粉症に悩んでる人にも勧めましたが、 効果大あり!です。 DHCでサプリメントとして購入することができます。 値段も1300円以下(1か月分)です。 (ちなみに今ならキャンペーン中だそうですよ~笑) 花粉症の症状がすでに出ていてから飲んでも、 効き目が早いそうなので(実証済)おすすめですね。

小青竜湯もいいけれど

041
やま
漢方は小青竜湯もいいんですが、ツ○ラの2番と50番の組み合わせが抜群に効きますよ。鼻水止めだけではなく体質改善の方も期待できるみたいです。慢性鼻炎をもっている人には特におすすめ。なぜツ○ラかというと、先生が「経験上、なぜかツ○ラが効きがいい」と言ったから。ただし、苦さはいうまでもなく…。

シジュウムが一番

041
みつかい
私は医者の薬が効かないんですよね。毎年通って処方してもらってたのに鼻水ズルズル。 去年、一昨年はシジュウム茶を飲みました。医者に行かないのに全然平気でした。去年や一昨年は花粉が少なかったから単純には比較できないけど。 今年は医者+シジュウム+サプリでいこうかなと思います。

カスピ海ヨーグルト

041
茶々
3年前の秋頃に、知り合いから種菌を譲ってもらい、 毎日作りながら食べていたら、いつもなら2月頃から ムズムズする鼻が何ともなくて、花粉症になってから 10年ぶりにお花見に行く事が出来ました。 それ以来毎年お花見を楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧