本文へ

私の彼氏は株がだ~ぃ好き。

レス35
(トピ主 0
041
モスコミュール
ヘルス
私の彼氏は株が大好きです。「いくら勝った」「いくら負けたがまた勝った」など、報告してくれます。しかし、私はそれが怖いんです。危機管理はちゃんとしているとのことなんですが・・。私は株のことに関して全く知識がないのですが、ギャンブルのようなものですよね?でも、株の為に熱心に経済新聞を読んだり報告してくれる彼を見ているのも楽しいし幸せな気もしますが、株について皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

わかっていない!

041
あき
株はギャンブルじゃありません!!(怒り) あー、あなたみたいな人が多いから 株やっている人は肩身が狭いんですよね・・。 よく、不労所得とか言われるので頭にきます。 こっちは、頭に汗をかいてお金稼いでいるんですよ。 一度、会社四季報、チャートの見方とかを 勉強することをオススメします。 これからの時代、株やっていないとお金は増えませんよ。

良いと思いますよ

041
uy
自分で稼いだお金で、その範囲内の取り引きをして いらっしゃるなら、良いのではないでしょうか? 信用取引でなければ、例え会社が倒産しようと 投資額以上のマイナスにはなりませんし。 経済新聞などで学習をしようとしているのなら その他のギャンブルや宝くじなんかよりも ずっと実のある投資だと思います。 株だと聞くとイコールギャンブルと結びつく方って 多いんですよね。。確かに投資額を切る事も ありますが、そこまで心配される必要はないと 思いますよ。私も一時期入った臨時収入を すべて株取引にまわし、今はほとんど放置の形で だらだらと続けておりますが、幸か不幸か トータルの投資金はほとんど変わっていません。 もちろんそれが彼が大丈夫だと言う理由には なりませんが。 私にも彼がいます。投資している事を彼は知って いますが、彼の家族や友人にも誰にも言って はいません。聞かれないからということもありますが やはり、印象的にはよくないだろうと思っています。

適度になら良いかと思います

041
不思議不思議
とぴ主様の彼氏さんが全額投資につぎ込んでいたら怖いと思いますが、適度に運用しているなら問題ないと思いますよ。 私も自分の貯蓄から数百万だけ株で遊んでおります。家系が投資好きなので、周囲は皆適度に運用してますよ。ただ、株は売らなければ儲けも損もないと思っていますし、株に投資している金額も自分の中では余裕資金ですね。なくなっても仕方ないと思う程度です。 知人は株で4000万程の借金を抱えましたし、またその逆もあります。 確かに株は楽しいですが、のめり込むのはご用心を!

ギャンブルとは違います!!

041
あゆゆ
みなさん書かれてるように、株はギャンブルとは違いますよ。 最近はネットで簡単に売買できるから、ギャンブル感覚でやる人も増えてるのも確かですが・・・。 でも、ちゃんと経済のことがわかってないと本当の株式投資は難しいものです。 ちゃんとその会社の業績や業界の動向、チャート分析等々わかっていなきゃいけない事がたくさんあるのです(本来は)。 それがわからないからリスク管理ができず、「株=大損する=ギャンブル=怖い」って頭ごなしに思うことにになるのです。 株の儲けは一か八かではありませんよ。 トピ主さんも日経新聞等読むようにして彼と一緒に経済のこと勉強してみると株式の面白さがわかってくると思いますよ。 それとトピ主さんの彼の「勝った負けた」っていう言い方もどうかと思いますけど。

たとえばね、

041
β
 ちょっと偏った例えだけど、今、彼氏さんが何かいい発明のアイデアを持っていたとしましょう。それを世に売り出すためには先にお金を掛けてその発明した物を沢山作ってその売り上げで元のお金を回収して利益を上げなければならないわけですね。売れれば大儲け。売れなければ儲けどころか最初のお金も返ってきません。  でもそんなアイデアも資金力もないとしたら、そんなことをして成長しそうな会社にお金を貸すわけです。それが株式投資。会社がぐんぐん成長すれば先に買った株は高く売れます。全然ギャンブルじゃないでしょう?  でも、中には「成長しそうな」という観点がものすごく甘かったり、あるいは全くそういう観点で見ずに、なんか株価の動きを見てたら上がりそ~とか言いながらどど~んと投資する人もいるわけです。これは明らかにギャンブル。彼氏さんはちゃんと経済の勉強をしているみたいなのでギャンブラーではないと思いますよ。

株で借金を抱える人というのは

041
かぶ
大抵が信用(所持金以上に株を買う・売る)取引です。 手持ちだけの現物取引ならまず身を滅ぼすような ことはありません。たとえ全て倒産してもゼロ になるだけです。 有名人が大借金・・・とかネガティブなニュースが出 るたびにイメージダウンするなと悲しくなります。 株はギャンブルではありません。

株・・・

041
MK
こんにちは。 彼氏さんのことを心配していらっしゃるのですね。 私自身も株取引を行っていますし、それで生活費を賄えています。 といっても先におっしゃられている方もおりますように信用取引をしなければ大丈夫なのではないでしょうか?損失は自分で賄える範囲ということですし、、、 また、あまり無謀な投資というものをしていなければ大丈夫なのではと思います。 あとは、証券会社にだまされていなければと思います。 ただ、株取引でマイナスになることが多いのであればあまり向いていないのではないのかなとは思います。 リスクや経済についてわかっているのであればあまり困る必要はないような気もします。

ギャンブルではない・・・

041
笑い男
と否定に一生懸命の方が多いようですが、定義的には「いわゆる株式投資のほとんど」は、ギャンブルです。 辞書調べてみればわかると思いますが、ほとんどの株式投資はイコール「投機」です。 投機イコールギャンブルですから。 これに当てはまらないのは、株式投資の目的が「配当金」等の場合=投資の場合ですね。 しかしながら、ほとんどの場合、株式の価格差で利益を生じさせる目的での投資でしょうから、その場合はギャンブルとなります。 そもそも元本保証が無いという時点で預金などとは違いギャンブル的要素は少なからずあるわけです。 その期待値とリスクが大きいか小さいかだけで、一般的なギャンブルと何もかわりはないです。 ローリスクローリターンならばギャンブル性が低く、ハイリスクハイリターンならばギャンブル性が高い、それだけのことです。 で、ギャンブルの何がいけないのか?と個人的には思います。 パチンコだろうと競馬・競輪だろうと、宝くじだろうと、先物取引だろうと株式取引だろうと、それで借金する人もいれば趣味程度に楽しむ人もいるわけですから。

株式投資は究極のギャンブル

041
個人投資家
だと、思います。はっきり言って。 ギャンブルだと書かれて怒っている方もいますが。 身の回りの全てのことが、株式というギャンブルを行う上での判断材料です。普通のギャンブルは主催者の取り分がある「マイナスサム・ゲーム」ですが、株では企業の得た利益が上乗せされ「プラスサム」となる、極めて有利なギャンブルです。 勝つためにはそれなりの研究がいりますが、研究しても損する人もいます。トピ主さんの彼は余裕資金でこのギャンブルに参加しているのなら良いのではないでしょうか? 数十年後には宝くじやパチンコや競馬の好きだった人よりも相当良い結果が得られるはずです。 私もこのギャンブルはやめられません。他のギャンブルは馬鹿馬鹿しくてね。

株は立派なギャンブルだ

041
カービィ
まず、株をする目的を考えてみて下さい。 みんなの心の中にあわよくば株で少しは儲けたいという気持ちがあることは否定出来ません。 お金を賭ける対象が馬(競馬)や自転車(競輪)だと目くじら立てて非難され、株だと一転してこれはギャンブルじゃないなんておかしな話です。 賭ける対象が馬から企業に変わるだけであって、お金をつぎ込むのですからギャンブルですよ。 株をする為には新聞や経済誌で企業研究する必要がある。すると世の中や経済の動向に敏感になるから良い。でもそうやって研究する元々の魂胆は株で甘い汁を吸いたい訳だから、宝くじや公営ギャンブルで当てたいなーというのと根本的には一緒です。 株だけ正当化するのはおかしい。

私は株で離婚しました

041
dly
寝ても醒めても株のことばかり、生活費は私に出させて儲けを独り占め、女を囲って家庭崩壊。彼の熱心さが異常な執着に思えるようなら要注意です。

ギャンブルか?投資か?

041
鉄血宰相
 投資額の上限はここまで・・とか、十分なリスク管理しながらやってるならギャンブルではなく、投資でしょう。それなりの投資哲学があるなら失敗してもリスクは最小に抑えられますから、経済的に大ダメージを蒙ることはないはずです。  その辺は確認しましたか?。どういう基準で売り買いしてるの?とか、色々聞いてみましょう。  この辺が、あいまいで、単に勝った負けたといってるようなら、単なるギャンブルですね。勝ってるときはいいけど、負け出した時の歯止めが無いので、最悪破綻してしまいます。

株はギャンブルではない

041
みつる
株式投資自体はギャンブルではありません。 ただ、やる人の知識量や性格によっては ギャンブル的になることもあるでしょうね。 トピ主の文章だけ読んだ場合、あなたの恋人の株は 投資というより投機に感じます。 とはいえ、借金してやっているのでないのなら 破産することもないですよ。

なんだかなぁ

041
nenene
トピ主さんは彼氏が株をやっていること自体が嫌いな訳ではなく、リスク管理がきちんとできているかということを気にされているんですよね。 株でも為替でも商品でも不動産でも宝くじでもパチスロでも、リスク管理が出来る人は出来るし、出来ない人はできません。それだけのことです。 彼氏はどんな方なんでしょう?それはトピ主さんにしか分かりませんので。 >あきさん これからの時代、株やっていないとお金は増えませんよ。って、そんな訳ないでしょ。言い過ぎ言い過ぎ。 >uyさん、かぶさん、(MKさんもかな?) 信用取引の認識が違いますよ。信用取引=所持金以上に株を買う・売る取引 ではありません。 >笑い男さん、 株式投資の定義なんて言葉を持ち出すのなら、その目的が売買益と配当益という認識はお粗末では?

全てのものがギャンブルです

041
流離の道化師
ギャンブルの語源はチェスのギャンビットから来ています。ギャンビットとは、「犠牲手」のことです。 何かを犠牲にしてそれ以上のものを得る可能性を追求すること。それがギャンブルです。 そもそも人間の経済活動というのは、正に、地球自体を犠牲にして発展してきたのです。 いわゆるギャンブルといわれる娯楽は、何かを犠牲にした見返りとしてそれ以上のものを得ている(お金だけとは限らない)ということです。しかし、成功ばかりとは限りません。失敗すれば代償も伴います。 リスク(変動要素)とリターン(変動幅)は比例関係です。誰もが信じて疑わない国家という信頼性を背景にした貨幣ですら、磐石の物ではない。ただ、リスクが小さいというだけです。インフレになれば現預金などは持っているだけで価値が下がります。 一つの籠に全てを盛るなとは不確定要素の強い人生における処世術を表した言葉です。リスクとリターンのベストバランスを自分なりに構築すること。それが人生の面白さです。

一緒に勉強してみたら。

041
するめ
他の皆様のように株については詳しくありませんので、 説明は出来ませんが、とぴ主さんの不安になる気持ちは 素直に理解できます。 それに、勝った負けたと言われると。。。 ますます不安になりますし、株がギャンブルに思うのは 素直な気持ちだと思います。 でも、給料や貯金を全てつぎ込んだわけではないと思う ので(そのあたりは聞いてみたらよいかと)、 経済の勉強にもなりますし、教えてもらいながら、 一緒に楽しんだらどうでしょうか。

やっぱりギャンブルですよ

041
匿名
笑い男さんの意見に一票です。 頭に汗をかいてお金稼いでいるからギャンブルじゃない、さまざまなデータを集めて分析してリスク管理してやってるからギャンブルじゃないというなら競馬もギャンブルじゃないですね。 私は競馬は興味が無いので詳しくは知らないのですが、競馬好きの友人に言わせれば、血統がどうとか、短距離で強いとか長距離で強いとか、いろいろ考えるべき点は多々あるそうです。 でも、「競馬はギャンブルじゃない」と言っても、まともに聞いてくれる人は多分居ないんじゃないでしょうかね。 まあ、証券会社はできるだけ多くの人にできるだけ多く株の売買をさせてナンボ(手数料で食ってるのだから)の世界ですから、あまり証券会社の宣伝文句を鵜呑みにしないことです。 もちろん、株で儲けることは悪いことでも恥ずかしいことでもありませんよ。念のため。

株はギャンブルじゃないという人達へ

041
馬鹿らしい
以下との違いを教えてください。これでいうと競馬もギャンブルではありませんね。 -- 最近はネットで簡単に購入払い戻しできるから、ギャンブル感覚でやる人も増えてるのも確かですが・・・。 でも、ちゃんと競馬のことがわかってないと本当の投資は難しいものです。ちゃんとその馬の成績や調教や血統、馬場・ペース分析等々わかっていなきゃいけない事がたくさんあるのです(本来は)。 それがわからないから回収率管理ができず、「競馬=大損する=ギャンブル=怖い」って頭ごなしに思うことにになるのです。競馬の儲けは一か八かではありませんよ。 トピ主さんも競馬雑誌等読むようにして彼と一緒に馬のこと勉強してみると競馬の面白さがわかってくると思いますよ。 --

株はギャンブルじゃないという人達へ 2

041
馬鹿らしい
自分で稼いだお金で、その範囲内で馬券購入をして いらっしゃるなら、良いのではないでしょうか? 借金をしてなければ、例え全馬券が外れようと 購入額以上のマイナスにはなりませんし。 競馬新聞などで学習をしようとしているのなら その他のギャンブルや宝くじなんかよりも ずっと実のある投資だと思います。 競馬だと聞くとイコールギャンブルと結びつく方って 多いんですよね。。確かに購入額を切る事も ありますが、そこまで心配される必要はないと 思いますよ。私も一時期入った臨時収入を すべて馬券購入にまわし、今はだらだらと続けておりますが、幸か不幸かトータルの回収率はほとんど変わっていません。

株はギャンブルじゃないという人達へ 3

041
馬鹿らしい
-- 競馬で借金を抱える人というのは 大抵が借金して所持金以上に馬券を買う人です。 手持ちだけの馬券購入ならまず身を滅ぼすような ことはありません。たとえ全て外したとしてもゼロ になるだけです。 有名人が大借金・・・とかネガティブなニュースが出 るたびにイメージダウンするなと悲しくなります。 競馬はギャンブルではありません。 -- 株はギャンブルじゃないと躍起になってますがあなたたちが言う説明では立派はギャンブルと解釈できます。 四季報や日経新聞で勉強しているといいますが、皆と同じ情報を得ているくらいで勝てるんでしょうかね? 何?自分でも予想してるって? それはギャンブルですね。

生命保険

041
てと
確か漫画マスターキートンにおいて、生命保険は人の生死を賭けたことから始まったと書かれていたように記憶しています。 リスクを分からずしているならともかく、ある程度リスクを分かった上でしているならば、世間一般の選択事と変わらないかと思います。就職でもマイホームでも。

笑い男さんへ

041
ぷれ
>辞書調べてみればわかると思いますが、ほとんどの株式投資はイコール「投機」です。 と書かれていますが、「投資」と「投機」はまったく意味が違いますけど・・・。 わからなければ証券会社に行って聞いてみてください。 まぁ「投資」するのか「投機」でいくのかは個人の勝手ですけどね~。

射倖性をどれくらいあおるか

041
ズンドーボー
によるんじゃないでしょうか?投資と投機の違いは。 競輪や競馬などの公営賭博は掛け金の25パーセントが 主催者に持っていかれます。(いやゆるテラ銭です) パチンコだとこれが3~5パーセントで、株式だと証券会社にもよりますが、格安のネット証券だと1パーセント以下のところもあります。  手持ちの資産を全部信用取引につぎ込んだり、特定の銘柄だけに投資すればそれこそギャンブルと変わりませんが、見通しを立て、業種と時期を分散して株式を売買すれば立派な投資行為だと思います。  損をしても、投資したお金は会社が倒産しない限りゼロにはなりません。(この点が宝くじやギャンブルと異なるところです。もっとも、信用でカラ売りの場合は違いますが)  自分の資産の一定の範囲内で決めてやる分には問題 画がないと思いますよ。いまはまだ猫も杓子もという 時期ではないので儲けるチャンスは十分にあります。 ただ、儲けるまでが頭を使うし、難しいのです。

ギャンブルには違いない

041
やれやれ
予測が外れる危険を伴うのがわかっててやるのですから。 投資なんていったって、要はギャンブルです。 競馬とかパチンコは、胴元(自治体やパチンコ屋)がお金を稼ぐためにやっています。参加者の出したお金の総額より増えることはありませんし、参加者の取り分は胴元がとった残りからとることになります。(個人投資家さんの書いていることと同じことを書いているのですが。) 株は投資している会社が本業で儲ければ、その利益から配当されるし、株価も上がる。すなわち、参加する皆がハッピーになり得るのです。ここが一番違う点。だからパチンコなんかと一緒にするのは、ちょっと乱暴。 ところで、ギャンブルはどの程度の危険な賭けをするか、それが問題です。ちょっとでも危険があるならやめておいた方がいいという意見もあるでしょうがね。 で、どの程度の危険かの見極めが必要です。 (これが要するに、neneneさんの言っているリスク管理ができているか、ということと同じなんですけどね) 結局、危険度を見極めるためには、トピ主さんが少し勉強しないとねということです。ああ、これでは結論があきさんと同じだ。

無くなってもいい範囲内なら

041
じゅんちゃん
株に関する本を読むと初心者には特に「余裕資金でやりましょう!」って書いてありますよね。半減、あるいは無くなっても生活は大丈夫、って範囲ならなかなかチャレンジしがいのあるものだと思います。 ただ儲かった話は積極的にするが、損した話はしないって人も多いです。私の友人の元彼、散々私と夫に「いかに儲かったか」って話をしてたんですが、彼女から聞いたら、「先物取引に手を出して、今までの貯金がほとんどなくなったばかり」だったそうで。 そのあたり、彼のことはよく観察して釘さしてあげてくださいね。

株はギャンブルに非ず

041
ゆう
ギャンブルは、必ず負けるようにできていますが、株はその限りではありません。 その点において、株とギャンブルは異質です。

老後は年金の保証なし!の時代ですよ

041
匿名子
あなたも、「株式」と「経済」について勉強しましょう。私(30代、独身女性)の認識では、 株式をしている人・・・老後まで含めた人生設計を立て、経済を勉強している積極派。お金も多少ある。 株式をしていない人・・・この情報社会にただぼーっと生きていて老後も他人(国)まかせで何とかなると思っている人 老人になったら証券会社に騙されて財産をなくす可能性も有り! という認識です。 株をしている人は、お金にがめついから貯金もちゃんとしているはず。この低金利、低成長時代に株しないなんて、なんてリスキーな、と私は思いますがねぇ・・・。

株はギャンブルじゃない、に大笑い!!

041
金治
既に書かれている人もおられますが、競馬の予想屋なんかは、馬の血統、得意なコース、騎手の癖、天候による過去の実績、馬と騎手の相性等、もろもろ検討して予想してますよ。 パチンコで喰っているパチプロだって、各パチンコ店のサービスタイムの時間、曜日、新型パチンコ台の攻略法等、研究しています。 それこそ、「頭に汗かいて」  笑) 株の予想とどこが違うの? まぁ、競馬やパチンコを「経済活動」とは呼びませんけどね!

宝くじよりマシ

041
3chan
結論から言うと株式投資はギャンブルではありません。どなたかが競馬や競輪と同じく儲けることを期待しているから株もギャンブルだといっておりましたが、その意見には賛成できません。 競馬の場合、期待値は1を下回っているので、確率的には損をします。一方株式の場合、そんなことはありません。株価は短期的に大きく変動するので、短期勝負の場合は、ギャンブルといえなくもないでしょう。ただし長期で見れば株価はファンダメンタルズに従うと期待されるので、順調に成長を遂げている会社の株に長期で投資するのであれば問題ないでしょう。 因みに宝くじの期待値は0.4ぐらいです。これは競馬・競輪の期待値よりもよっぽど低い値です。

今日も快調!

041
たまご
騎手はともかく、肝心のお馬さんは馬券買った人のためを思って走りはしない。宝くじなんて運任せ。でも企業は投資家に利益を還元するために努力してます。どうせお金を投じるなら、対人間(企業)の方が話が通じると思います。 トピ主さんは元本割れを気にされてるのだと思いますが、インフレ時は現金の価値が目減りします。これをカバーできるのは外貨や株や金です。銀行は私達の預金で莫大な収益をあげても、ほとんど還元してくれません。それよりは自己責任だけど可能性のある企業に投資する方がいいのでは。 株に失敗しても、学ぶものがあればいいじゃないですか。私は株を始めてから、無駄遣いが減って、毎月安定してもらえるお給料の有り難さを改めて感じましたよ。お金を大事にするようになりました。 彼が悔しがってるだけで何かを得ていないなら、それはバクチですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧