本文へ

新居はプロパンガスでした‥。

レス45
(トピ主 4
😣
ピンクキャットビビ
話題
結婚して新居に移り住んでから、丁度2年目になる子供なし夫婦です。 いまの大家の契約してるガス会社がプロパンガスでした。 毎月くる、プロパンのべらぼうな請求額に吃驚しています。 (恥ずかしながら、越すまで都市ガスとプロパンの違いを知りませんでした) こうなったら節約しかない!と、風呂は水から入れて湯沸し太郎(電気湯沸器)を使ったり、冬でも水で顔や手を洗ったりと努力していますが追いつきません。。 独身時代の都市ガス賃貸でじゃんじゃんガスを使っていたときの2~3倍は請求があります(使用量は少ないくせに)。 ちなみに今月は 12m3=8900円 鼻から茶を噴出しかけました。節約もこれ以上限界です。 今の賃貸にあと10年は安住しようと計画してたのに‥このまま暴利を貪っているプロパンガス屋の餌食になるのはバカバカしくなります。 ガス会社のからくりを調べまして、賃貸だと現状打開はほぼ不可能ということも知りました。 「たとえ家賃が5000円高くついたとしても、プロパンより都市ガス賃貸を選んだほうが得だ」ともネット上で見かけました。 現在の家賃はこの土地の平均的な金額なので、同じ金額の賃貸なら探せばいくらでもあります。 引っ越すことになると、敷金・礼金・引越し費用などでまた出費がありますが、長い目で見るとそれを払ってでも都市ガス賃貸へ移ったほうが得でしょうか‥??10年も住み続けることを思うと。 どうか、みなさんのお知恵・ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

プロパンたっかいですねぇ

🐱
コトラ
プロバンガス屋の餌食(笑) トピ主様は文のセンスがありますね。とても笑っちゃいました。 30代、兼業主婦です。夫婦2人で生活してます。 うちは都市ガスなのですが、節約はしておらず先月は23m3で4704円でした。 節約もせずじゃんじゃん使ってもトピ主様宅のほぼ半額です。 という事はもっと安くなるはず!トピ主様なら4000円切っちゃいますよ。 すぐ都市ガスに引っ越しましょう!! 10年で計算すれば敷金礼金出して越した方がいいと思います。

引越ました

041
mimi
私もプロパン物件に住んでました。 夫婦2人の時は、なんとか節約できていたのですが・・・ (月1万円くらい?) 子供が出来たらすごい事に! 嫌でも毎日お風呂を入れます。 給湯もプロパンだったので・・・冬は2万円越します。 お金も無かったのですが、もうこれは引っ越すしか無いと決めて、思い切って引っ越しました。 幸い、最近は家賃の相場も下がってたみたいで、家賃8千円UPで倍近い広さの物件に引っ越せました。都市ガスです。 どんなに節約しても限界があります。 3年以内に転勤の可能性が無いのであれば、引越を前向きに検討する事をオススメします・・どうやってもダメでした。。。

わたしも・・・

😢
マー
結婚して初めて都市ガスとプロパンの違いを知りました。 なぜならガス代のあまりの高さに私も鼻からお茶を噴出しかけ、「詐欺じゃないか??」と疑い、ガス会社にクレームを入れたことがあるからです。 でもあちらは請求金額は合っています、の一点張り。私も自分で調べてプロパンは高いという事実を知りました。 確かに大家さんがそこの会社と契約している限り、自分ではどうすることも出来ません。 結局妊娠したこともあり、1年程でその物件は引っ越しました。(絶対都市ガスと条件を決めて物件を探しました…)赤ちゃんがいるので以前より料理もしますしお湯もたくさん使いますが、とっても安いですよ。前と比べ物になりません! というわけで、私は引っ越しをおススメ致します…。

引っ越しましょう

041
sen
 家族が増えれば節約しても、ねえ?  2万円の請求書が届く前に引っ越した方がいいです。  ついでに、必ず20戸以上のマンションに住みましょう。水道代の基本使用料が無料です。使っただけ支払えば良いのはお得ですよ。

同じく

041
コナ
都市ガスしか経験無く、プロパンのエリアに引っ越した主婦です。 うちは夫婦二人9.4m3、6,800円。 来月から値上がりのお知らせが・・・。 発狂しそうですよ。 しかも賃貸の施工会社が斡旋しているプロパンの会社。 冬になると 「ガスファンヒーター無料貸し出し」とかしてて、 けち臭いお金の儲け方に腹が立ち、ガス代がかからないようにしています。 ティファールで湯を沸かしたり、 お風呂は夫と一緒に入ったりと、かなりケチってます。 実家に帰って留守にする日もあるのに、6,800円・・・。 再来年あたり新居を考えていて、絶対都市ガス引きます。 これから子供を持つ予定なら、さらにガス代がかかりますから、引越しもありだと思いますが、 引っ越すなら、生活スタイルが変わった時だと思います。 ただ、今住んでいる場所の人間関係が良好なら、むやみに引っ越して後悔する可能性があるかもしれません。 プロパンなんて嫌いだ!

2年も住んでいたのですか?

🐱
しんご
っていうか、もう2年もそこに住んでいたんですね(苦笑) 気がつくの、遅すぎます!! 礼金のないところはいくらでもありますし、 コンロ関係は都市ガスになったら買い換えになりますが、 そっちの方がガス代気にしなくてすむんじゃないですか? それかオール電化なんて良いんじゃないですか?

同じくプロパンです。キッチンを

😭
解約人
わたしも賃貸でプロパンでした。 同じように色々節約を考えた結果。 電気屋でIHクッキングヒーター(本格的なのじゃなくて、卓上用みたいなもの)を買ってきてコンロと置き換えました。 卓上用でも意外と火力は強くて、ガスより調理は早くなりましたし、初期投資も8000円×2台ってとこです。 掃除も拭きやすくなった上に、油の飛び散りも減って。擬似オール電化気分です(笑) ガス代もグッと節約できると思います。 ただ、一つ大きな難点があります。 家が古いと、ブレーカーの容量が足りず… IH  IH  電子レンジ  バチン! 新しい家なら大丈夫だと思いますが。

残念ながら努力してもたがが知れてる

😢
まい
トピ主さんの気持がいたいほど分かります。というのも、私が以前住んでいたアパートもプロパンガスでしたから。 まだ18歳だったこともあり、私は都市ガスとLPガスの違いが分かりませんでしたよ。あと不動産屋さんも説明してこなくて・・・ 一番初めにきたガスの請求金額がなんと6500円もかかってしまい、どこかでガス漏れしているのでは?と思ってしまいました。 母もプロパンガスが高額であることなど知らず、男の子と同棲しているのと思われ、叱られ誤解を解くため大変でした。 それからはガスを節約です。なにせ貧乏学生でしたから 笑  寒い日でも10分シャワー(42度設定でお湯を出しっぱなしにしない)で、髪もベリーショートにしました。 お米は無洗米にしたり、食器は水で洗うなど、あらゆる努力をしても毎月4500円はかかりましたね。 なので私は長い目で見ると、トピ主さんが引っ越されることをお勧めします。 節約してもガス代が高額なため、だんだんと馬鹿らしくなって泣けてきたので、 一年で別なところに引っ越しました。婦人系の病気にもなりかねませんよ!

プロパン価格は酷いでしょう

🐱
オール電化
私もトピ主さんと同じくプロパンガスの不透明な暴力的価格に打ちのめされました。 都市ガスの3倍のガス代でした。入浴を減らしたり調理の工夫をしたり、何とかプロパンガス代を節約したのですが、何でこんなに我慢させられて住み続けるのか考えてオール電化の賃貸に引っ越しました。 光熱費は1/3以下、都市ガス時代より安いです。 プロパンガス賃貸の大家さんは、自宅のガス代が無料になる契約をしてるので、しゃくに障ります。 トピ主さん、プロパンガスに別れを告げましょう。イライラが無くなりますよ。

最悪ですよね

😝
ガス爆発
賃貸住まい11年で、今までプロパンガスの物件にしか住んだ事がありませんが、本当~~~~~~に!!!高いですよね(号泣) うちは今、賃貸の一軒家に住んでいるのですが、キッチンと洗面の給湯を我慢して使わず、ガス湯沸かしのお風呂のみで冬場の今、毎月ガス代だけで1万円を超える請求が来ます。 (夏場でもこの11年で4800円が一番安かった) ちなみに先月、14m3=10400円。 タイル張りのお風呂でめちゃくちゃ寒いので、お湯をケチる事だけはできず、もう諦めの気持ちで我慢せずに使っています。 都市ガスが選べるなら絶対そっちに越した方がいいです! うちは今の物件が最後の賃貸になりそうなので、次の家では絶対に電化住宅にするつもり。 半分愚痴ですみません。毎月ほんとに辛いです…

計算できるだろ。

041
devil
聞く前に10年間で都市ガス物件とプロパンガス物件でかかる金額を計算してみりゃいいじゃん。 あ、都市ガスとプロパンガスで単位体積あたりの発熱量違うからそこ注意な。

1つの例として。

🐧
ぺん
うちのガス代(都市ガス)と比較して考えてみました。 (土地が違うので誤差はあると思いますが参考までに。) トピ主さん宅のガス代…[1m3]791円 うちのガス代…[1m3]194円 トピ主さんのお宅と同じく12m3使ったとしたて 【差額】 1ヶ月…6,572円 1年間…78,864円 10年間…788,640円 になります。 それに加えこの先、もしお子さんが出来たら更に差額が出るということになると思います。 冬場でガス使用量12m3は、トピ主さんが頑張って節約されていることと思います。 私の意見ですが、私でしたら子供を望んでいて更に近所に都市ガスで家賃が同じ位の物件があるならば引っ越すと思います。敷金、礼金の事を考えても…です。 長い目で見て、冬場でもガス代を相当気にして生活したあげく、結果的にそんなに対して安くならない、そして気を落としストレス…を繰り返して生活していくのならば、根本的に解決する方法を選ぶと思います。

高いですよね!

041
ぐ~たん
つい先ほど夫とプロパンってガス代高いよねという話をしていたのでトピ主さんのタイムリーな話題に私も思わず鼻からお茶です(笑) 今月は9000円越えました。 独身時代は家賃に水道代込み、お湯とキッチンは電気だったので光熱費は電気代のみでした。 しかもお湯は夜間の電気代の安い時間帯に沸かしておいてくれるので電気代もそれほどかからず。 水もお湯も使い放題だったけれど5000円もしなかったなあ・・・と考えるとプロパンはあほみたいに高いです。 オール電化のアパートかマンションってあったら絶対に引っ越します。 トピ主さんの場合ですが、金銭的な面で得がどうかは置いておいて、とてもガスを節約しているようなので引越しをした方が精神的には楽そうですよね。 お子さんがいないとのことですが、子どもができるとガスを使う頻度が増えるので、お子さんを考えているのなら引越しもありかなと思います。

私もです

041
saku
今の賃貸以前は数件とも都市ガスだったので引越しのときは意識していませんでした。 請求額を見たときはびっくりしました。しかも、家賃を下げるための引越しだったので余計に。 私の場合は、焼け石に水かもしれませんが・・ 電気ケトルでお湯を沸かしたり、シリコン容器と電子レンジで調理したりしてます。 ただ、最近は寒いのでお風呂や煮物でいつもより長く使ったら請求額が倍になりました。 節約に旦那さんの協力が得られるようでしたら住み続ける、旦那さんが節約に難色を示すようなら引越しを検討するというのもひとつの考えかも。 毎月都市ガスとの差額は5千円くらいでしょうか。たかが5千円、されど5千円でピリピリするか、他で節約するか。

PGのせいとは限りません

😑
平次郎
我が家もPGですからそれは分かるが、都市ガスとPGの差額が3倍ということは断じてありえない。 それに、水で手や顔を洗うなど、当たり前だと思うのですが、あなたは「節約して」とおっしゃる。 どこかおかしくありませんか。 私には、あなたがものすごい無駄遣いをしていると思います。 子供なしでガス代が8900円など、そうとうじゃんじゃん使っていると思います。 もしかすると、風呂の沸かし方に問題があるのかもしれませんね。 我が家は4人で(PGで)6000円程度ですが。 今のままガスの使用頻度を変えることができないとおっしゃるなら、引っ越しもいいかもしれません。 しかし、エコロジーの観点から、もうすこしガスの使用を控えるようにするのが、今後のためと思いますよ。

無知すぎ。

041
タラモ
知らない人もいるんですね。不動産屋さんは教えてくれなかったのでしょうか。暴利って…プロパンガス会社が悪いわけではないですよ。そのプロパンガス物件を選んだのはトピ主さんです。私なら引っ越すかも。

我が家の場合

💡
てんつくてん
うちも夫婦2人、子供なしです。 独身時代は都市ガスとプロパンガス使用の部屋どちらも経験しています。 現在は寒冷地の地方に住んでますが、プロパンガス使用です。 プロパン高いですよね。 前回約13m3=約8800円でした。 お風呂はシャワーのみですが、 湯沸かし器がないので、洗い物にガスを使いお湯を出してます。 我が家では、夏場の風呂場のシャワー温度を37℃にして、 夏場のガス使用量を減らし、ガス料金を抑えるようにしています。 都市ガスにしろ、プロパンにしろ、夏場よりも冬場は使用量が多くなります。 必然的に冬場はガス料金も高くなるので、 主人とは仕方がないかなと話がついております。

土地柄なのかも

041
クマ
建物のオーナーさんが、それほどキニシナイタイプなのかも。 都市ガスのガス管を近隣の本管からの敷設代をケチったのか もしくはプロパンガス屋が建築屋もしくはオーナーと昔から付き合いがあったかのどちらかかと 気にするならそこから出ることをオススメします。

わかる~!!

041
たかつきこ
私も新居のアパートがプロパンガスでした。共働きで夫婦共忙しく「駅徒歩圏内、予算内」と即決しましたが契約の際にプロパンだと知りました。 世間知らずだったのでそこまで差があるとも知らず「ま、いいか」と。 もー毎月ひどかったです。二年後赤ちゃんが生まれてさらにガス使用量が増えて冬期は月に二万の請求!!(一万円内に抑えている主さんは偉い!) でも今更別の賃貸にまた敷金等で無駄金使うのも嫌だし立地の良さも考え我慢し四年で持ち家に引越ししました。 オール電化に変わりましたがガンガンお湯を使って暖房も使って光熱費合わせてもプロパン一月分以内で冬は特に満足しています。 主さんは10年お住まいの予定のようですので早めに引越した方がいいかもしれません。引越し費用を考えると経済的にどちらが得なのかわかりませんが私は赤ちゃんが出来てからも、 「ああ、お風呂でうんちしちゃったから沸かしなおさなきゃ!ガスがぁ…」「ああ、コトコト煮込んでる間にもガスがぁ…」 友達が泊まりに来ても 「早くお湯をとめてー(心の声)」 とガスの事ばっかし考えてて辛かったです。

単純なこと

041
クミアイ檸檬
標準的な月使用量でプロパンと都市との差額を計算し、それを120倍。 これと転居に伴う引っ越しや不動産諸費用との合算とを比較すれば、 答えは簡単に出てくると思いますが。

sen様

🐤
B1F
>ついでに、必ず20戸以上のマンションに住みましょう。 >水道代の基本使用料が無料です。 私の住んでる東京23区では、一戸建てでも大規模マンションでも同じ料金体系です… sen様はどちらにお住まいなのでしょうか? 興味があるのでぜひ教えてください。

対策

041
シェルビー
神戸の震災の後、ボランティア活動で仮設住宅のお年寄りなどと話をする機会がありましたが、やはりプロパン代が高くて、お風呂にも入れないという声を聞きました。年金生活者にはきつかったですね。市に相談しても仮設の住人であっても自立してくださいとしか言われませんでしたっけ。さて、要は熱源をプロパンから別のものにすればいいわけですから、暖房は石油ファンヒーター、調理器具は電磁調理器などに切り替えます。そうなるとプロパンはお風呂だけです。でもプロパンもいい所はあります。震災でライフラインがストップして、都市ガスは復旧に時間がかかりましたが、プロパン家庭ではすぐに使えるようになりました。

引っ越しました

041
ママん
プロパンガス料金が高すぎ、馬鹿馬鹿しくなり都市ガス賃貸物件へ引っ越しました。節約節約、というプレッシャーがなくなりイライラが減り、快適です。

>賃貸だと現状打開はほぼ不可能

041
兎駆命
そうなんですってね・・・。賃貸のガス屋さんって、大家さんの親類や知人が絡んでいる事も多くて、価格競争がないに等しいからって・・・知人も結婚して初めて賃貸に越しプロパンガスの餌食になっています。 引越しが可能なら引越しが良いかと思います。節約にも限度がありますからね。 ちなみにガス代節約のため私は知人に、電子レンジレシピ・圧力鍋レシピ・グリルレシピ・炊飯器レシピ・・・これらの(私が持っている)本をコピーしてあげました。 あとガスとは関係ないかもしれませんが、雑誌に載っていた冷凍術も食材を無駄にしないために教えてあげました(知人はお姉様の嫁ぎ先や別の方から沢山野菜を貰う事があると言っていたので)。

都市ガスとカロリー(熱量)が違います!単純比較は・・

041
携帯からの書き込みのため、全てのレスを読んでいませんが・・。 都市ガスとプロパンガスは1m3あたりの熱量が違います。 都市ガスは会社によっても違います。ある会社は約11,000キロカロリー/m3。プロパンは約24,000キロカロリー/m3。 料金÷使用量m3×キロカロリー、でキロカロリーごとの料金比較をする必要があるのでは? (この計算方法でいいのか、詳しく方教えてください!)

オール電化はどうですか?

😀
カカ
賃貸だと改装できないんでしょうか? 出来るのならお勧めします。 ウチは、IHヒーター、電気給湯器、工事費で45万円くらいでした。 引っ越す手間と費用を考えたらお得では? LPを使っていた頃より電気代も安くなり、光熱費が半分以下になりました。

ちょっと計算してみた

🐤
B1F
ちょっと計算してみました。 >ちなみに今月は 12m3=8900円 プロパンガスは都市ガス(13A)の熱量の約2.2倍あるので、都市ガスですと約27m3に相当します。 都市ガスはガス会社によって料金差があるのですが、東京ガスの東京地区の料金に当てはめると、4,314円です。 トピ主さんの地域の都市ガスだといくらくらいですか?

借家はね・・・

😭
ゆうkyun
都市ガスエリアでもプロパンガスの所があります。 プロパンガスは、家を建てる際、配管の工事費用をとらずに、無料でやっています。 そして、後々のガス代で、工事代を上乗せしているので、ガス代が高くなっております。(ガス自体のの単価も高いのもありますが・・・) 都市ガスの場合は、工事費用をとられますので、建築費には上乗せされますが、後々のガス代が安くなるので、よほどの理由がない限り、工務店も都市ガスをひきいれます。 ところが、借家の場合、家の建築費を払う人(大家さん)と後々のガス代を払う人(借主)が違うので、家の建築費を少なくしようとして、プロパンガスにする所が出てきます。 以上、元ガス業界関係者のマメ知識でした。

我が家も3倍でした

🐱
転居組
都市ガスとプロパンガスの料金を比較すると後者が約2倍程高価です。 (都市ガス会社がHPにプロパン→都市ガスの料金シミュレーションを掲載) トピ主さんはガスを節約に励んだ結果をトピに書いてますので、節約しなければ3倍のガス代になるでしょう。 大家さん宅のガス代無料の契約がプロパンガス価格体系の不透明な部分です。 トピ主さん、都市ガスかオール電化の住宅に引っ越しましょう。 「平次郎」さんは賃貸住宅でなく一戸建てなのでしょうか。 このトピは賃貸住宅のプロパンガスの話しですが・・・。

じゃんじゃん使う?

041
maya
確かにプロパンは都市ガスに比べ高いです。ストレスに感じる気持もわかります。 でも、トピ文にある「じゃんじゃん使う」のはどうでしょう? レスにも同じような意味合いの意見が見られますが… 安いから、といって、エネルギーをじゃんじゃん使い放題に使う時代ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧