本文へ

鬼門ってどういう事なのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
まい
ひと
お馬鹿まるだしなのですが、教えて頂きたく思います 主人と私の結婚式の1週間前に、主人の母方の祖母が なくなりました。 また、祖母のお墓にお参りできる機会に恵まれたので本家に、ご挨拶とお墓参りを・・と、思ったのですが本家の方が、肺炎になったという事で、行けませんでした。 私は別に気にしていなかったのですが、主人の母が、「まいさんと私(姑)の実家は鬼門だ」と、言っていたと舅が言っていました。 単なる偶然を鬼門なんてわからない言葉で表現されて とても不愉快な気持ちでいっぱいです。 辞書で、鬼門の意味を調べましたが、姑がどういう気持ちで言ったのかがわかりません。わかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

信じるな!

041
ケンジ
科学的根拠の全く無いただの迷信。下らない事に気を遣うだけムダ。

文字通り

041
最近は風水ブーム
鬼門とは風水や陰陽道で東北の方角のことで魔や災いが舞い込む方向のことです。 お義母さんの真意はわかりませんが額面通りなら「まいさんとまいさんの実家と関係を持ってから不幸が続くのはまいさんの実家の位置関係が悪いからだ」ということになりますか・・・ どちらにせよいい意味での言葉でないのは確かですね・・・ 実際に鬼門の方向にお住まいでしたら、風水的に解決を探してみては?

本来の意味とは別に

041
ラナイ
風水やら宗教的な本来の意味あいは色々とあるのでしょうが、ここで姑さんがおっしゃった意味は通常、会話の中でよく使う表現として言ったのだと思われませす。 よくオーナーが替わっても次々とつぶれる店舗なんかを「あそこは鬼門だ」と云うじゃないですか、あれです。 あと、絶対的に相性が悪い人のことや運命的に組み合わせが悪い(一緒にいると悪い事ばかり起こるような)、という意味でも。 姑さんは、今回の身内の不幸をトピ主さんとご主人の結婚のせいにしているというか関連づけて考えてるようですね。 偶然のタイミングなんだから、そんなことないと思いますが。 でもせっかくの息子夫婦の門出にそんな風に言うなんて気分悪いですよね。 どうか気にせず、ご主人と仲良く! もしまた同じような事を言われたら「私はそんな風に思っていないのでお義母さんもそう言わないで下さい」って言ってもいいのでは?

鬼門の使い方?

041
通りすがり
鬼門とは、陰陽道で不吉とされる方角を表す言葉です。 が、今回の場合、普段の会話の中で使われるならば、 行くと碌な目にあわない所や、人、事柄のことを指しているのではないかと思います。簡単に言うと、相性が悪いという意味では? あなたがどうこうしたから、鬼門であると言ったというよりは、「きっと相性が悪いんだねぇ」、と言われたと思っておけばよろしいかと。 たとえ深い意味があったのだとしても、気にしない方向で(笑) 鬼門なんて言葉、おそらく家を建てるときくらいですよ、重く考えるのは。 気にしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧