本文へ

結婚のための譲れない条件

レス103
(トピ主 27
こう
話題
当方、30歳代男性です。 女性の方にお聞きしたいのですが、 結婚するのであれば、相手に何を求めますか? いえ、どのような条件をクリアすれば、結婚相手として見れますか? この小町ではよく「年収1千万以上」とか「年齢がプラス~歳まで」とか、 様々な条件を見かけますが、実際に、本音として、 どうしても譲れない条件とはどういったものなのでしょうか? もしよろしければ、これだけは譲れないという条件を1つか、 それが難しければ優先順位を付けて3つ程度で教えていただければ、 今後の参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

悪癖がない事が絶対条件です。

🐤
ぴよぴよ
年収や学歴をそんなに気にしたことはありません。 ただ、どんなに高収入だろうが、経歴が良かろうが絶対に受け付けないのは「大酒や酒癖が悪い、飲む、うつ(賭け事)、買う(風俗と言うより女癖とか浮気)、暴力、浪費(借金、親親族の借金や浪費も含む)、不潔」の悪癖がある人。 これは絶対に自分どころか我が子や自分の親にまで害及ぶから。 1つでも引っかかったらNGだし、まずそういう噂のある男性には近寄りません。正直、これだけは過去の話で今は違うと言われても厳しい。 その上で基準にするのは「定職やそれに相当する定期収入があるか」「性格が合うか」「お互いの金銭感覚や価値観はあうか」「それぞれの親の状態や我が子などお互いの将来の展望はあうか」「自分たちの結婚は現実的で将来、周囲に負担や迷惑をかける事はないか」ですね。 汚いは嫌ですが、ものすごく変でない限り容姿は2の次、3の次でした。 私が見合いで出した条件は以上です。 その上で祖母と仲人が連れて来た男性(一人っ子、年下)と28で結婚してます。 小町の条件は本気と言うより、こうだったらいいのになという願望レベルだと思いますよ。

私の譲れない条件はコレだけだった。

041
匿名きぼう
若い頃、結婚が手に入らずにかなり苦労した(笑)。 なので、ものすごく考え抜いて「私の譲れない条件って何?」と自問自答して出した唯一の答えがコレ。 「私が好きになれる人であること(生理的に・精神的に)」。 好きじゃなければ、年収5千万でも嫌。自宅が邸宅並みで別荘付でも耐えられない。イケメンだって意味はなし。生涯、舅姑と別居が確約されてても嫌。 これが私なんだなぁ~~~と、シミジミ思ったのです。恋愛感情を一番上に置いてしまう。 そこで、お見合いなんかに夢(最後の希望?)を持たずにキッパリと諦め「今付き合ってる(結婚願望の無い)彼氏」を愛して行くのが、私にとっての結婚だ!と決めました。 婚姻届の提出や挙式、子供は別の話だ、と割り切って。 自分にピタリ来る人には、なかなか会えるものじゃない。生涯に3人も会えれば良いほうだと思う。 恋愛ってそれくらい貴重品のはず。大事にしなくちゃ、と思ったのです。 数年後に、結婚願望無しのこの彼と結婚しました。 唯一譲れない条件を満たした結婚に、何の文句もありません。非常に幸せで満たされています。 貧乏だし、子供もいないし、ゆくゆくは同居になるだろうけどね(笑)。

3つ

🐶
1、タバコを吸わない   2、どちらの親とも同居はしない 3、働いている 夫はこの3つをクリアしています。が、離婚の危機です。 どうしてでしょうね・・・。 今から選びなおすなら 1、タバコを吸わない 2、どちらの親とも同居はしないが、親を大切にする 3、そこそこの収入(笑) あとは子煩悩ですかね。 私の条件は高いですか?低いですか?

私の場合

041
aya
・沈黙が気まずくない人 ・借金がない人 ・働いている人 この3項目が私の譲れない条件ですね。 ただし私の場合は恋愛結婚なので、お見合いや婚活をされる方達とは違った意見かもしれないですね。 恋愛からの結婚なので、恋愛をする時点で省かれている条件というのももちろんあります。 ・臭くない ・会話が偏っていない ・ファッションが独特過ぎない ・金銭感覚などが似ている こういった項目は恋愛をする時点での条件ですね。

では…

041
とくめぇ
大きなマイナス(浮気、借金、暴力、極度のマザコン)がなければあとは真面目で優しい人柄。 年収一千万ぐらいじゃ上記の大きなマイナスをカバーなんてとても出来ませんから。

トピ主です

こう トピ主
早速のレスをありがとうございます。 ぴよぴよ様 >絶対に受け付けないのは「大酒や酒癖が悪い、飲む、うつ(賭け事)、買う(風俗と言うより女癖とか浮気)、暴力、浪費(借金、親親族の借金や浪費も含む)、不潔」の悪癖がある人。 うぅむ、難しいですねぇ。。。 私は飲み会とか参加するのが好きなのですが、酒癖は無い・・・というか、飲んでも全然素面のままなので、それでしたら大丈夫でしょうか? 犬様 >1、タバコを吸わない   2、どちらの親とも同居はしないが、親を大切にする   3、そこそこの収入(笑) これは、、、ダメだぁ。 私はタバコも吸います。 参ったなぁ。。。 aya様 >・沈黙が気まずくない人  ・借金がない人  ・働いている人 これは大丈夫かなぁ、、、沈黙が気まずくないというのは、私も相手によりますが、結婚しようという方とならいつまででも仲良く話していたいですね。 とくめぇ様 >大きなマイナス(浮気、借金、暴力、極度のマザコン)がなければあとは真面目で優しい人柄。 これは大丈夫!って言えるので良かったです。

トピ主です2

こう トピ主
さて、最後に回ってしまいましたが、、、 匿名きぼう様 >「私が好きになれる人であること(生理的に・精神的に)」。 これは・・・私の努力ではどうしようも出来ないので、 一番難しい条件ですね。。。 でも、確かに譲れないですね。 私も、私が好きになれる方と一緒になりたいですから。。。 しかし、年齢や収入、身長等の条件がほとんどなかったのは、ちょっとビックリでした。 私は収入も身長も平均並みなので、年齢がこれから増えて行くとどうなのか? という心配もあったのですが、 その辺は大丈夫なのかなぁ? でも、あんまりゆっくりも良くないでしょうね。

浮気・暴力・借金

041
シーラ
この基本?がないのは大前提で。 お子さんがいない。 煙草吸わない。 働いてて、年収は300万円はあること。(私の年収とプラスして共働きでやっていけそうなレベルの人) 親族に犯罪者や精神的疾患者がいない。 容姿は気にしません。健全な精神の持ち主であって、例えば挨拶をキチンとするとか、ゴミをポイ捨てしないとか、集合住宅で大声を出したり迷惑な物音を立てない等当たり前のモラルを持っている人。 大概の人はクリアしていると思います。 あ、他トピで女性に年齢の若さを執拗に求めるような人は上の条件を満たしていてもNGです。あのお方は健全な精神ではないかな。

3つ

🐱
星良
1.私が愛していること 2.私を愛していること 3.「この人とならたとえ苦労したとしても頑張れる」と思えること 夫は全部この条件を満たしています。

おおっぴらに言えなかったが、私が条件として心に決めていたのは

😀
・労働して納税して貯蓄していること ・生活と金銭とアタマが両親から独立していること ・犯罪視されることにつながる特殊な趣味がないこと ・犯罪あるいはモラルを問われる素行がないこと ・宗教その他の活動をしないこと ・両親と兄弟姉妹が大卒以上であること (基礎学力と家庭背景が有意に相関があるのと、金銭的理由で進学を諦めさせる考えの家庭を避けるため) ・本人と両親と兄弟姉妹が健康であること (各種感染症を含む。怒られるだろうけど、結婚の主目的はお世話ではないため) ・日本籍であること (怒られるだろうけど、面倒を避けるため) ・議論や主張ができる性質であること ・陰口を言わないこと ・場違いにならない程度に服装や言動に気がまわること (ヒゲ・髪ボサボサ・服のシワが不可な場があると知っている程度でよい) ・体臭・口臭に気をつけていること 性格が悪いですよね。すみません。 防衛のためですが、私もこうありたいと思っていて、相手にもお願いしたかった点です。 年収いくら、外見どうこう、年齢いくつまで、というのがなくても問題ありませんでした。

普通だと思う

041
くも
年収とか身長とかは「こうだったらいいなぁ」って感じなので、実際にはそんなに重要じゃないと思いますよ。 私の場合の三大条件は、 1.話の通じる人 2.きちんとしてる人 3.笑いのツボが近い人 でした。 なんか、小町を見てても、「なんなのそのご主人!」って思う人は、だいたいそもそも会話で意思の疎通ができない人のように思うので、1.は正解だったなと思っています。 2.はあいまいなのですが、あいさつとか生活に対する考え方とか、そういう感じのことですね。 3.は結果的にはいまの夫を選ぶときに決め手になったのですが、やっぱり二人で話してて「えーそれがなに?」とか言われても、さびしいので…。 収入は私は結婚した段階で夫より多かったので、あんまり気にしてなかったというのもあるかもしれません。いざというときには、自分が稼げばいいので。 年齢差は、私のほうが上なので、これは夫のほうの条件が緩かったのでありがとうって感じですね。 でも女性はお金とか職業とか言うくらい現実的なので、実際にはそんなにいい条件の人はごろごろいないってことも、じゅうぶん理解してるんですよ、多分。

誠実なこと

🙂
アンローズ
・・・わたしは、とにかくこれにつきます。 わたしがこれまで出会った男性で、アウトだと感じた瞬間は 1、道路にたんを吐いた 2、女友達と酒に酔った勢いで・・・という話をされた 3、100円のパンをおごりだと言われた 4、人にぶつかられてわたしのジュースがこぼれてもスルーされた などというボロを一緒にいる最中に出されて、その後の告白は、残念な気持ちで聞くこととなりました。 上記の男性たちは、みなさん一目でわたしに興味を持ってくれたようですが、何ていうか、人として相手に対する当たり前の気遣いより、わたしをどういう人間か知ろうとするより、自分の気持ちでいっぱいいっぱいのように感じました。 目の前にいるわたしは、人形かー!?という気分になってしまい、そういう細かいところを気にしちゃうから、未だに独身です・・・。

「結婚のための譲れない条件 」はざっとこんな感じ

アメジスト星人
1.私より大きい(私は身長が153cmしかないので、高い所にあるものとかを長い腕をサッと伸ばしてヒョイっと取ってくれたりすると、もうそれだけで目がハート型になっちゃいます!) 2.タバコを吸わない(どうしても臭いがダメなんです。タバコ臭の男性とはキスも躊躇してしまいます。残念) 3.コンプレックスの塊ではない(金銭に執着する男性はちょっと苦手。あと、女性の方が年収が多くてもそれを気にしない人がいいな~ 私自身年収2000万以上なので気にする男性が多いんです。それから学歴・ルックス・年齢などに妙にコンプレックスがない男性がいいかなぁ・・・) 他にもいろいろありますが、3点だけ挙げるとすればこんな感じです。

「普通に働いている」とかは大前提として

041
黒胡椒
1 食べ物の好き嫌いがない 2 煙草を吸わない(もしくは止められる) 3 普通の日本語を使える(ら抜き言葉を使わないとか、最低限の敬語が分かってるとか) です。

外せないのは同居ナシ

041
みい
飲む打つ買う、借金がないのは当然(条件の内に入りません)として、 同居ナシ(私の親とも同居不要です)で、一緒にいて楽なこと。 いわゆる「自己紹介書」的な条件は自分と同じくらい(普通の国立大卒、一部上場総合職、平均的な身長体重)だったらいいなぁと思いますが、家事を主力でやってくれれば私が大黒柱でも良いです。そしたら頑張って稼ぎますよ!

優先順位というか、この順番

30代既婚女性
1.見た目が好み 2.話が合う 3.実家暮らしじゃない 見た目の中に見た目の年齢が自分の年齢±5歳も入っています。 その上、身長も入っちゃってるかな~(笑) まず見た目が好みじゃないと付き合いたいとも思わないのが 普通じゃない?と思っていますが一般的じゃないのかな? 話が合うの中に価値観が似ているとかも入ってますよね。 なので自然に同じような学歴の方にもなります。 コンプレックスがあってもプライドが高すぎても嫌ですし。 見た目が好みで話があったらもう好きになっていますから 年収なんて多少低くても職歴つけて転職すれば? くらいしか思いません。 結婚を考えたら家事をすべて押し付けられ、感謝もされないなんて 最悪ですから実家暮らしは本当にNGです。 優先順位というか、この順番という感じでしょうか。 たとえば話が合って一人暮らしでも見た目が好みじゃないと 只の友達にしかなりえませんから。

初婚の時は「好きになれること」でしたが・・・

🐱
nana
1、ギャンブルしないこと 2、問題解決能力があること 3、お姑さんと自分が相性の良いこと が、再婚条件でした。 特に2、は色々な場面で適用される能力だとおもいます。(家庭でも職場でも) 穏やかで満足な再婚をしています♪

夫には言ってませんけど

🙂
ぷよよん
フルタイムの仕事をしていて、また止めるつもりのない私の必須条件は、家事ができる人、でした。 出産で里帰りするのにも心配要らずで正解でした。 あ、普段の家事は私です。

愛情深いこと

💋
フロス
たった一つ、と言われれば、愛情深いことを挙げます。 感情は喜怒哀楽全部皆にありますが、その割合は個性によって異なります。 相対的に、愛情深い人も冷淡な人もこの世の中には沢山います。 私が条件として挙げるくらい愛情深い人は、なかなかいません。 私は男女問わず愛情深い人が好きで、中でもとりわけ愛情深い人と数年前に結婚しました。 結婚生活は夢のようにすばらしいです。 トピ主様にも、良いご縁がありますように。

3つなら

🐧
きょう
1.話が合う(価値感が合う) 2.仕事をしている(真面目に働く意志がある) 3.お箸がきちんと使える(家庭の躾レベルが近い) 以上がこれだけは譲れないという3ポイントでした。 夫は全部クリアしてます。 収入は私よりは少ないですが、結婚してみたら家事も私以上にこなすし、笑いのツボや、物事に対する考え方も近かったし、文句なし。 もっとも1の「話が合う」っていうのは、全てを含んでるのでちょっとずるい回答ですかね。

20代既婚です

😡
梨好き
私の場合、借金・暴力・浮気グセがないことですね。 あとしいていえば、姑と対立しても嫁の見方になってくれるといいかな。 観た目は清潔ならok

離婚経験者ですが

私も30代
浮気、ギャンブル、暴力これはないのは当たり前の大前提として・・・ 私の条件は 1.お酒の飲める人 私もトピ主様と同じでお酒が好きなので結婚したら毎日おいしいお料理とともに一緒に晩酌楽しみたいです。なので、お酒のだめな人はちょっと・・・ 2.たばこは吸わない 何故なら一緒に長生きして子供のてが離れたらあちこち旅行したり遊びに行ったりして二人で人生を楽しみたいから。健康じゃなきゃ楽しめません! あとはやはり私のことだけを愛してくれてお互いを思いやって毎日生きていける気持ちの優しい人かな。 年収とか容姿などはまったくこだわりません。 二人で力を合わせて生活を作り上げていくのが結婚だと思っています。 年収が少なければ私も頑張って働きます!

3つだと・・

041
匿名よ
浮気、ギャンブル、借金、暴力がクリアーしている事として 1、思いやりがある 2、仕事が出来る 3、顔のいい人 思いやりがないと、一緒に生活できないから。 仕事が出来れば、尊敬できるし生活が安定する。(収入) 顔は、見た目になってしまうのですが、整った顔が好きです。こればっかりは、昔から変わらないです。身長は、特にこだわりはないです。 できれば、タバコを吸わない人がいいです。

最低限ですよね・・・

041
ばらん
3つですか~難しいですね。 当方、34歳、結婚して3カ月です。 1 仕事をしている 2 暴力をふるわない 3 臭くない ですね。 私は鼻が利くので、臭いだけはなんとも・・・・。 いまの主人は仕事ぶりも稼ぎも性格も、 私の中ではパーフェクトですが、 もしどんな対策をしても体臭がきつかったら結婚はなかったかも、と思います。 実際の主人は無味無臭です。助かりました。

この三つ

💋
いないない
私は四十代既婚女性です。 主人と知り合いったのは20年前、結婚して15年になります。 私は無理して結婚して後悔する位なら、地味で質素な一生を一人で終える覚悟をしっかりしていました。ですので、小町で時々目にする年収にかんする望みは一切持っていませんでした。実際主人と結婚した時の年収は私のほうが上でした。 絶対譲れなかったのは、 1.約束を守る律儀さ。 2.不快であっても大切な事はちゃんと冷静に話し合える性格。 3.家族関係の意見が一致していること(子供を持たない、実家の面倒をお互い見ない) の三点でした。今でもラブラブで幸せです。

心身ともに健康で自立した大人の独身

とまぴー
上記の条件を満たしていれば。 成人後はそれなりに働き、自ら選んだ労働環境にはソコソコ耐えられ、危なければ転職もできるでしょうし、 衣食住の面倒は自分でできるでしょうし、 常識をわきまえ正しいこととそうじゃない事の区別ができるでしょう。 不倫奪略再婚はこの際考えず、条件に独身と加えました。 あ、メタポ位なら健康のうちに入れていいです(笑)。 実は「優しい人」と同じ位難しい条件かもしれません。

譲れないのは

カナリア
私は、条件というより、精神的に満たされたい、結ばれたい気持ちが強い結婚願望でした。 あえて言うなら。 1お互いがいないと寂しい。 2健康 3お互いの人生を背負う責任で働く意志がある。 恋に落ちたらみんな条件なんか無くなるから、 彼じゃなきゃだめなの、って思ってその勢いで結婚したいですね。

未婚ですが

🐧
味噌仕込み
1、信頼できる 2、フィーリングがあう 他の方のレスをみて追加で 3、悪癖がない ですかね。 あ、でも「好きな人」って言うのが大前提です!

優しく、頭が良く、誠実な人。

041
みひろ
「優しく、頭が良く、誠実な人。」ですかね。 「カッコ良くて年収1千万以上で友達に自慢できる人」とか「俺はやっぱ外見は譲れない。不細工はヤダ」とか真っ先に書いてる人を見ると、それ満たしてればどんな最低人間でもいいの?と思っちゃいますね。 「人間は中身」なんて言ったらキレイ事だと言われそうですが、果たしてキレイ事でしょうか。結婚して50年以上も一緒に暮らすわけですから、それが真実なのではないかと思いますよ。 私の3つの条件は、最初に書いたとおりです。 ちなみに、頭が良ければ、普通に働いて暮らしていける程度の収入を得られます。 優しい人なら、お互い思いやりつつ前向きに楽しく生きていけます。 誠実な人なら、借金や浮気などでパートナーを苦しめることはないでしょう。 たった3つの内面的要素をあげただけですけど、それがあれば多分このように他も揃ってくるんですよ。 「優しく、頭が良く、誠実」この3つがそろった夫と結婚しました。 結婚7年目にして、いまだに仲良く楽しく幸せです。 そして今、待望の第一子を妊娠中で、さらに幸せです。 ふふふ。たまにはノロケてみました(笑)。

自分の気持ちはどうにでも

041
のの
最近切に望むことは 自分の親だけでなく、私の両親のことも考えて、そして実際に動いて(理解・協力して)くださる方。 見た目、気持ちで自身の感情はなんとかなっても、ここが一番高い壁だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧