本文へ

児童(育児)手当ほしいですか?

レス53
(トピ主 0
041
ミライ
子供
私の友人の二人の子持ちママは、よく行政に対する愚痴を言います。 例えば…、 ・保育料が高すぎる。働きたくても保育料が高いので働きにいけない。 ・そもそも母親が働きに出なくてもいいように月々の児童手当をもっともっと増やしてほしい。 ・出産費用(準備金なども含め)をもっと国が援助すべきだ。 ・子供のいる家庭がマイホームをもてるよう、支援すべきだ。 などなど、他にもいろいろ、まるで育児に関わるお金をすべて国の財政でまかなってほしいみたいなことを言います。 ちなみに彼女は専業主婦で、旦那様の給料は手取りで16万程度。家は賃貸で経済状態は必ずしも良くないにも関わらず、子供は多いほどいいという考えで3人目希望、マイホーム願望があります。 子供のいない私からすれば、彼女の希望はどれもこれも全部わがままに思えます。 私は「そもそもお金がなければ子供は産まない。産めない。子供を産み育てるのは行政の問題ではなく自己責任。」それに、子供のいる家庭だけを今以上に優遇するのは不平等だと考えるからです。 でも世の母親たちからしたら、彼女の要求は一般的なのでしょうか? お考えをお聞かせください。

ランキング

レス

あれもこれもじゃ・・。

041
なあこ
私は2児の母ですが、保育園については もう少し簡単には入れればいいのにとは 思います。  うちの近くの認可保育園ですが、一度話を 聞きに行ったのですが、2歳児では月5万くらい かかるといわれました。(うちは平凡なサラリーマンです)表向きは仕事を探す前には入れるとなったそうですが、実際園は仕事が決まってから、仕事先は預かるところが決まってからなり・・。結局は無理でした。 それに月5万なんて! でも通われてる方はお医者さんとか 弁護士さんとかのお子さんの多い事・・。 園長も「うちは、そのようなお子さんが多いんですよ」とか言って感じ悪~でした。  経済的な理由で3人目は生みません。 お友達はアレもこれも、と思いすぎて実行できてませんね。悲しいけど、どれかを諦めないと 何かを得られない世の中になってますね。(お金持ちは 違いますが・・)  ただこんな情勢では子どもは減るばかり、 そんな中お友達はある意味すごい存在なんでしょうね。 教育費だけは考えて欲しいと私も思いますが・・・。 お友達はちょっと欲張り・・・かも。

わけわからねー

041
二児の母
我が家は育児手当をもらっていません。所得が高くてもらえないのです。 ただ、子供を産むと決めたのは私たち夫婦ですし、自分たちの所得に見合った生活設計を考えた上での子供なので別にどうだというつもりはありません。 だいたい保育料が高くて働きにいけないといいますが、保育料は所得によって変わるので16万円の月収でしたら大した額にならないはずですよ。要はやる気がない、やる気がないから調べる気もない、全てを世の中のせいにしているだけですよね。 子供がいるということはそれでなくても多額の税金が投入されているということを彼女たちは知らないんでしょうか?病院にタダ同然のお金でかかれるのは、病院がサービスしてくれているとでもいうのでしょうか?違いますよね。予防接種、子育て支援サービス、学校に入れば公立小学校の運営費、いったいどれだけの税金がかかってるというのでしょう?これだから主婦は。。といわれそうです

でも

041
HANA
お金がなければ子供を産めないという人が増えていったら、今まで以上にこれからの年金問題が大変になりそうですね。 年金のために子供を産み育てるわけではありませんけれど、お金がなくても苦労して子供を育ててる人のために 年金制度なんて無くして、子供や家族で老後を支えていくことにしましょう。

小さい政府がいいです

041
子どもは好き
 妹がスウェーデンに住んでいた事があります。  そこでは、お友だちの言うような行政の援助があったそうですよ。ただし、マイホームは知らないけど。  児童手当はたっぷり支給。それも税金を払っていない日本人の妹の子ども達二人にも。教育費は大学までただ。医療費ただ。  勿論、子どもにだけでなく、大人にも充分な福祉。    スウェーデンの税金は高くて有名だけど、その中に年金、健康保険を含んでいます。  日本は税金だけ見ると、そんなに高い税率ではないけれど、別建てで年金、健康保険、介護保険を払うから、多分、スウェーデンに近い金額を国に払っているでしょう。  それを考えたら、日本人は損しているかも。    大きい政府がいいか、あるいは小さい政府がいいかと言えば、私もトピ主さんと同じ小さい政府がいいけれど、それならもう少し、国に納める金額を少なくして欲しい。

保育料について

041
ふあ
保育料が高いと言う意見をよく耳にしますが、本当にそうでしょうか? 仮に月5万円とします。 9時5時勤務のお母さんが8時から夕方6時まで預けた場合、1日10時間預けることになります、それを1ヶ月21日(週5日勤務の場合の1月あたりの平均勤務日数です)預けたとすると、1ヶ月で210時間預けることになりますね。 さて、5万円を210で割ると・・238円強。 つまり、1時間238円で預かってもらっていることになります。 例えは悪いですが、コインパーキングより安いですよね。 それでも、本当に高いと思いますか?

彼女の言い分はちょっと……

041
ヴルル
私もトピ主さんの友達と同じで二児の母です。 >・保育料が高すぎる。 認可園であれば、保育料はその家の所得に応じて決まるので、お友達の家庭ならそれほど高くはならないのではないでしょうか。 (もっとも激戦区だと認可園に入ること自体が難しいと思います。待機児童対策はもっとなされても良いとは思いますが。) うちは認可園に2人預けていて、保育料は5万円程度です。負担する方にしてみれば安いに越したことはないのでしょうが、子ども一人にかかる保育のコストを考えたら安いかなと思います。私の収入の多くは消えていきますが……。 >児童手当 働きに出なくてもいいほどの児童手当だとかなりの額になりそうですね。 >・子供のいる家庭がマイホームをもてるよう、支援すべきだ。 ……これは論外でしょう。 住んでいる場所にもよるのでしょうが、手取り16万円で子どもを3人育ててマイホームは無理かと。 これから教育にもお金がかかりますし。 どこからか援助があるのであれば別ですが、どれか諦めないといけませんね。 要求したいのは気持ちとしてわからなくはないのですが、 彼女は欲張りすぎかなと思います。

一理あります。

041
モモ
子供って、本当にお金がかかるんです。 政府が「1.3以下にはならない」と言っていたのに、あっさり1.29に下がりましたよね。 これも子持ち主婦から言わせれば当然。 だって「子供がカワイイ!!」という以外に、子供を産むメリットなんか何もないんだもん。 出産費用はバカ高いのに、保険適用外。 30万祝い金で貰っても、全然足りません。 マイホーム資金まで援助して貰おうってのは、ちょっと欲張り過ぎな気もしますが、現在の状況がキビシイのは確かです。 私が住む地域は、「私立幼稚園を保護するため」公立の幼稚園が無いんです。月々の幼稚園代は35010円。児童手当の2万じゃ・・・ぜんぜん足りません。 夫の収入を考えると、第二子なんて全然考えられませ~ん。聞いてます? 厚生労働大臣!

一般的ではないでしょう

041
mimiko
そのお友達が私のそばにいたら 「わがままでしょ!」と絶対言います。 子供は国の為に産むんじゃないですよね。 子供に習い事をさせてあげたい!と思えば旦那の給料と 相談して、やっぱり働きにでなきゃ・・・と思うだろうし。 子供ってやっぱり親の責任でしょう。 病気になって働けないとか、本当に困った場合に国が 手を差し伸べる制度があるべきで・・・ 現状は働きたくても、小学校にあがるまでは・・・という のがあるので。もっと保育園を増やして欲しいですよね。 保育園を増やして(時間なんかの問題も充実させて) 女性が働きやすい(子供を育てやすい)環境を整えて 欲しいとは思います。

ある意味共感あり・・・

041
みゆみゆ
児童手当に限らず今の状況より何らかの部分を緩和して欲しいですね。 現在3歳と1歳の子供が居ます。 子供を抱えた女性が働くには困難な状況です。 保育所に入るのは難しい。 まず先に仕事が決まってないものは入りにくい。 子供を抱えて就職活動は難しい。 民間の保育所は平均1人5万。2人預けると10万。 給料の殆どが消えます。 何のために働くのやら・・・ 私が言いたいのは確かに生活が困難なのに無理して子供は持つべきではないかも知れません。 今世の中で問題になってる年金問題。お金を取ることばかり考えてますが、今後の世の中を担う子供を増やせるようにもっと考えたら? 出生率1,2でしょ?

母親の一人としての感想

041
元保育園児の母
保育料に関しちゃ,うちは一番高いとき月6万いくら払ってました。でもパート収入でがんばってた人もいました。大変だったけど,あれだけ世話のかかる子どもを見てもらうんだから当然だと思う。それでも保育士さんの給料は安い。 「働きに出なくてもいいように手当増額」って,前提が違いませんか?マイホームまでなんて・・・ 自分の生活丸ごと国にめんどうみてもらいたいって感じですね。 先輩達は,産休もない中でがんばってきたのです。そういうがんばりがあったからこそ今は昔よりよくなってきた。 何もやらない人が不平不満だけを言っていても何も変わりませんよ。 そんな自分勝手なことを言ってるのは母親一般の意見じゃありません。

貧しい国だと思いますね

041
もらえない家庭
裕福な社会のようですが 国民が子供を産みたくても、金銭的に育てられないから産めない、っていう国は貧しいと思います。 少子化、良くなるはずないなぁ、って思います。

わがままか?

041
おとこ8
子供のいる家庭は優遇されている? まさか児童手当があるから? 児童手当なんて全然たいした金額ではありませんよ。 例えば生活保護を受けている人とか、障害者とか、老人の方がよほど優遇されていると思いますが。 また、ほとんどの施設(電車、バス、建物、道路、などなど)は、健常者の大人が利用しやすいように作られていますよね?つまり、健常者の大人が相当優遇されています。自分が優遇されているのは気がついてないだけでしょう?

「あ~あ、宝くじが・・・」

041
ぴー
>・保育料が高すぎる。働きたくても保育料が高いので働きにいけない。 >・そもそも母親が働きに出なくてもいいように月々の児童手当をもっともっと増やしてほしい。 働きたいのか働きたくないのかよくわからないのですが・・・。 ~20年後~ ・介護保険の自己負担が多すぎる。働きたくても施設の利用料が高いので働きに行けない。 ・そもそも自分が働きに出なくてもいいように、月々の介護手当を増やしてほしい。 ・介護費用をもっと国が援助すべきだ。 ・介護している家庭がマイホームをもてるよう、支援すべき。 なんて言っていそうです。 働かずしてお金がほしい、「あ~あ、宝くじが当たらないかな~」程度の話を、行政の問題にすり替えてるだけに見えますが。 高い保育料でも預けて働かざるをえない人もいますから、お友達は裕福なんですよ。

少子化問題

041
ぷちも
え、じゃあ、みんなが皆、「うちはお金がないから子供は作らない!」って言い出したら、日本の将来はどうなります? トピ主さん、少子化がどのくらい深刻な問題なのか、わかってますか? ヨーロッパに、現在は国からの育児援助の制度が充実してるけれど、そんな物がなかった数十年前、ドンドン子供が少なくなって、経済が疲弊して、つぶれかかった国があります。 日本が今そんな感じです。 勿論、健康上の問題などで産めない方(私もそうですが)は仕方がありませんが、経済上の理由で子供を作れない・・・なんて状況は、国がなんらかの措置をとるべきです。 年金も大事だけど、そっちがもっと優先課題だと、私は思っています。だって、次代を担う世代がいなければ、年金もへったくれもありませんからね。

欲しいかな

041
わはは
私はお友達の意見には諸手をあげて賛成はできませんが(特にマイホーム云々)、納得できる部分もあります。 子供は社会の宝です。いなくなってしまえば日本社会は崩壊してしまいます。だから一定数は必要ですが、結婚しない人産まない人産めない人が増えている昨今、出生率低下を防ぐには産みたい人が何人も産めるシステムが必要だと思います。 一人産むような人はもし経済的事情が良ければもう一人二人欲しいと思う人は少なくないです。 フランスでは児童手当がすごく厚いと聞いたことがあります。働きたい人はそのお金で私立保育園に行かせ(公立はない)子育てに専念したい人はそのお金で子供を育てる。おかげで出生率は先進国なのに良いというのです。 日本でも児童手当が月5万ぐらいになったらぐっと出生率も違うのではないでしょうか。 もしくは教育費の負担がやはり甚大で出産を控えるネックになっているので、高校生や大学生の子供をかかえる親には所得制限ありで学費の半分負担とか何か考えた方がいいと思います。 このままではお金持ちか、お金がないのに深く考えない家計破綻間違いない人しか子供を複数産めません。

なぜ少子化が問題視されてるのか?

041
JJ
・・・を考えたら、彼女のわがままで片づけるはどうかと思います。 >「そもそもお金がなければ子供は産まない。産めない。子供を産み育てるのは行政の問題ではなく自己責任。」 私もこの意見には多少なりとも共感しますが、これを 言うなら、少子化云々騒いだり、子供を持たない夫婦に プレッシャーかけたりするのはやめて欲しいですね。 ちなみにうちには子供が一人。 無認可保育園に通ってますから、保育料は月7万円強。 でも、児童手当は貰えませんし(収入が基準額を オーバーしてるから)、乳児医療費控除も収入のせいで 受けられませんよ? かといって、ものすごく余裕のある暮らしぶりかというと そうでもないですから。この先の教育費など考えると、 二人が限度かな?と思います。 少子化が本当に日本の将来にとって問題だと思うなら、 出産費用の援助や、児童手当の増額(かつ、親の収入に関係なく給付)、教育費や医療費の援助などはあってしかるべきだと思います。 そういった対策を取らないなら、人口が減っていくのも やむなし! 年金制度の破綻も当然! で、最後に困るのはいったい誰なんでしょうね?

お友達の言う事

041
???
わかります(苦笑) 全部がお友達と一緒ではないですがね(苦笑) 保育所にもっと入れ安くして欲しいし、もう少し子供の医療費(地区によって負担額が違いますが)の事も考えて欲しいですねぇ 少子化問題の事を言うんでしたら、もっと行政の方で子供を作りやすくしてくれてもいいのでは?と思います 我侭ね!!って言われるかも知れませんが、今の状況では一人がやっとやっとですもの 仕事だってないこの世の中… ボーナスもない会社… 保育所も預けれない状態…(定員オーバーな地区に住んでます) お金がなければ子供作らなきゃいいのでは?と言うけど子供が好きではないのならば、それでいいですが、子供が好きで家族が欲しいと思ってる人はお金がなくても欲しいのですよ(苦笑)

欲しいっ!

041
小鳥
そりゃもらえるものなら、 いくらでも欲しいに決まってますよ! ただ、お金がないから子供を産まない、 お金がないなら産まなきゃいい、と言う 考えには賛同できません。 お金と人の命とは比べものになりませんからね。 それに、今後の国の方針を見ると(税制改革とか)、 子供は産め、奥さんは働け、という考え方のようです。 その割には、社会がまだそれに対応しきれていないので、 お友達は、その不平・不満が出てしまうのでしょうね。

意識改革

041
私も二人
ミライさんのいうことも、私が子供いない頃であればうなずけたのですが・・・・ 私は13年企業に勤めて、出産して退社しました。そして、復職しようとすると二人分の保育料に愕然としました。(遅まきながら、はじめて知りました) うちは夫のみでも収入制限にひっかかり、児童手当ももらえず、医療費もかかります。。(ご友人はたぶんもらえているのですよね?) でも、それほどの高収入ではないので、教育費等考えると、二人がせいいっぱいだと考えています 今日、出生率が最低との発表がありましたね。(1.29) 国が、個人の問題にも踏み込んでいかないといけない事態がすぐそこかもしれません。国がいかにミライさんのような考えのかたの国民を意識改革していくかも大切だと思います。 私は、「子供は国の宝」として、国が産みたい人をどんどん優遇していけばいい(もちろん産まない人の賛同を得る形で)と思うのですが。

お金は無限にあるわけじゃないのに

041
さな
国に対してあれもくれこれもくれというのは簡単ですが、 そもそも国から支給される手当(援助)は空から降ってくるモノではなく私たちが納めた税金から捻出された有限のものだということを考えるべきです。 たとえば児童手当ですが2001年度の児童手当は約3500億円でこれは鳥取県の年間予算に匹敵します。 また年間医療費が10万を超えた際の所得税への還付に関しても莫大な予算がつぎ込まれています。 さらにいうならばマイホームの取得に関しても国は住宅金融公庫を設立し、銀行の金利より安く(とはいっても最近は市中銀行もだいぶ金利をさげてるので前ほどメリットはありませんが)マイホーム資金を貸し付けるなど、 現時点においてもそれなりに支援されていると思います。 トピ主さんの友人のように「あれもこれももっと!」というのは簡単ですが、それらを行うために必要なお金をどこから捻出するのか?その程度は考えてから発言してほしいものです。 かつてケネディが「国がなにするのかではなく、国のために何をするのかを考えよう」といいましたが、 義務より権利を先に主張しがちな最近の日本人はこの言葉をよく考えてみるべきです。

16万で。。

041
2児まま
月の収入が16万円で2人の子を育ててるなんてすごーい! 私には出来ません... 本題に戻りまして... 児童手当、毎回心待ちにしています。 何度助けられた事か・・・! もちろんなるべく子供貯蓄に回すようにはしています。 もらえなくなったらかなりきついな~。 お友達がおっしゃる事、現実になってくれたらそりゃー 嬉しいですね。マイホームも夢じゃなーい! でもやっぱりありえないですよね、そんな事。 少子化っつたって子持ちの家族ばかり優遇されていたんじゃーね。。 でも、保育園の事だけは本当どうにかしてほしいですね。 預けるには働き口がなきゃいけないし、働くには 預けるところがないと雇ってもらえない。 どうしろっていうのよー!って感じです。

う~ん。

041
サル子
医療費が無料じゃなくなった4歳から幼稚園に行くようになりいろんな病気になりやすくなり病院に行く事が多くなったりして医療費がすごいかかる。 小学生まで無料とかにして欲しいとは思う。 あと妊娠した時の産婦人科の医療費が高いのでそれは もっと負担を軽くして欲しい。 それ位であとは別に望まない。 トピ主さんの友達はやっぱり少し欲張りなんじゃ。

よくやってると思う

041
ふぜい
その二人子持ちのかたは「専業で旦那の収入16万」でよく生活をまわしていっていると思います優秀ですね 子一人の専門職ですがもし自分の経済状態がそうなら私も連れ合いも「子ども産まない選択」します 子ども用の費用をのぞいても25万ほどかかりますからいったいどんなところを節約しているのか伺いたいものです 確かに保育園費用はかかります 3歳児一人で月6万弱はイタイのは事実ですが出産費用やマイホームは自分のライフスタイルに合わせて計画するもの そんなことまで国におんぶや抱っこを希望しているようでは社会人として失格 自分に稼ぐ能力がないのと 子供を何人産もうが欲しい家を買おうがびくともしない財布を持つ男を旦那にしなかったのが失敗でしょう まぁ私もそんな男をゲットして優雅な専業が夢でしたけど・・・ ちなみに児童手当とやらを一度は貰ってみたいものです

月収16万じゃあ

041
よう
税金あんまり払ってないでしょうね。 でも、行政の財源って税金なんですよ。 お友達の希望って全て税金で賄われる物って彼女は理解してますか? 希望を通すなら税金を上げるしか方法無いですけど 消費税25%とか。 うちの夫は年250万以上控除(税金・社会保険)されてます。 年収の1/4近いです。 世の中の仕組みがそうなっているから仕方ないですけど それを否定するつもりもないし。 収入がいい人ってハードワーカーが多いと思うんですよね。 (勿論そうでない人もいるけど、特にサラリーマンは) 夫が週100時間近く働いてクタクタの姿を見ていると 貰うことばかり主張されるのは 聞いててあまり気分がいいことではありません。

友人に愚痴るだけでは状況は変わらない

041
そうねぇ
お友達の言い分もわかります。 子どもの預け先を探すのは、本当に大変です、特に都市部では。 公立の保育所は、安いですが空きがありませんし、既に仕事をしている人でないと、まず無理です。 となると、無認可保育所などを利用することになりますが、これが、高いのです。 パートの給料と同じくらいの保育料が必要な場合もあります。 児童手当をもっと、というのもわかります。 公立保育所に通う子とそうでない子に使われる税金には大きな差があります。 それを均等にして、親が選択できるようにしたらどうか、という動きもあります。 そうすれば、家計のために嫌々働いている人は、子どもを自分で面倒みることができるし、働きたい人は、そのお金を保育料にあてて働いたっていいわけです。 というわけで、私はとりあえず選挙には行ってます。

子供は国の宝

041
mika
日本国民には義務があって 納税の義務があります。納税をするために勤労の義務もあります。(固定資産の税他もありますが)  税金によって日本か成り立っているわけで、其の税金を将来納めるであろう子供を出産しないと日本は成立しなくなります。  子供は本来は私の子、ですが 日本国のための子供でもあります。だからもっと日本が 子供を出産させるために方策をとっても良いと私は思います。  でも たとえばお金をあげたり保育園を充実して共働きで収入が上がったとして そのお金や時間を子供に使わず 夫婦(特に母親)の遊ぶお金や時間に使っちゃいそうな人多そうですけど。

出産費用に関しては

041
えっとね
賛成。 確かに高すぎる。 それと、途中で流産した場合は それまでにかかった費用は保険を利かせてほしい。 流産手術だけが保険がきいても、 それまでにかかったお金は我が家の家計にすると とてもとてもとても高額。 それでもお腹で子供が元気だから 無理してでも出していたのであって、 悲しい結果のために払ったんじゃない!! 最近流産して、すっかり落ち込んでいる人間から 便乗愚痴でした。

確かに多すぎるけど・・・

041
みかわしま
ミライさんのお友達の希望は確かに多すぎかなとは感じられますが、ミライさんもその分、自分の意見をお友達に話したら良いのではないでしょうか? でも、児童手当って1人あたり¥5000/月程度。それでももらえる基準がかなり厳しいのが現実だと思います。また、少子化が叫ばれている今日、これ以上子供のいる世帯への援助を減らしたとしたら・・・結果は見えているでしょう。金銭面な優遇というのではなく、子育てのしやすい環境作りは今以上に必要だと思います。

出生率維持は国家運営の柱

041
さいふぉん
女性から見るとたんなるわがままに見えるかもしれませんが、男性からすると「少子化問題をどうすればいいのか。行政が何か手を打つべきではないのか」というところです。 ある大手企業が出産手当を80万だったか大幅に増額したニュースもありましたね。 もっと積極的に政策として出生率維持のための優遇措置というのはあって然るべきでしょう。税金や補助金によるコントロールは行政の一般的な手法だと思います。 「産むと得する」とまではいかなくても、「産んでも苦しくない」ところまでは引っ張りあげられることを期待します。

そうですか?

041
ありさん
>「そもそもお金がなければ子供は産まない。産めな>い。子供を産み育てるのは行政の問題ではなく自己>責任。」  これでは少子化の一途をたどりますね。それでは、逆に子どものない人は年金もらえなくて良いってことになりますよね。また、小さな子どもを持つ女性を雇いたくないという声が圧倒的で、この掲示板でもよく糾弾されていますね。それを総合すると高収入男性と結婚し、働く必要も行政から支援を受ける必要もない女性のみが出産できるということになりますね。さて、いったいどれだけの人が子供を産めるのでしょう。  お友達のご意見は極端ですが、ある程度の支援は必要と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧