本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは結婚してはいけない相手でしょうか?

これは結婚してはいけない相手でしょうか?

レス216
(トピ主 0
😨
メロンバンク
恋愛
当方男性です。現在付き合っている彼女のことなのですが、私の実家がX座標上で0の位置にあり、私の職場が50の位置にあり、彼女の実家が100の位置にある感じです。 私は職場近くの寮に住んでいます。彼女はX座標で95あたりの位置に住みたいといいます。 私が職場まで今は徒歩1分のところに住んでいるのでそれは困るというと、1時間かけて仕事にいけ、と言います。 彼女は結婚後は仕事をやめ家庭に入りたいそうです。 今回相談したいのは、別に遠くから通うことなどではなく、彼女の人間性に問題があるような気がしてかなり冷めてしまったということです。 というのは、夫は毎日仕事でくたびれているのに、自分は仕事しないのに夫には1時間かけて通えという性格。 さらには、実家の側に住むという事は、結婚したら私の親とは関わりたくないということが見てとれるからです。 見た目は美人で好みのタイプなのですが。 こんな感じですが、 結婚はやめておいたほうがいいですよね? つきあっているうちに普段から、我が強くワガママな感じも受けます。 結婚したらさらにこの特性が増長され女のいいなりになるような気がしてなりません。恐怖を感じます。 結婚前からこういうことが滲み出している相手はやはり危険?でしょうか? 同様な経験をお持ちな方のご意見・そうでない方のご意見もお待ちしてます。

ランキング

レス

やめとけ

041
maverick
結婚前からそう予感してしまっているのなら、やめときなさい。 結婚後、増長するかどうかはわかりませんが、「本音」「本性」はわかるでしょ。 今見えているのは「本音」「本性」の一端ですよ。

その通り

041
24
結婚したら苦労しますよ 苦労してもいいと思える相手と結婚しましょう

今の

041
生茶
100倍わがままになる事を覚悟するなら結婚すれば良いでしょう 結婚前は猫被ってますから

やりすぎだと思うけど、妻実家近くの方がうまくいくと思う

041
あいこ
95のところというのはやりすぎだとは思いますが、80くらいのところをお勧めします。 貴方は、「結婚したら私の親とは関わりたくないということが見てとれる」とおっしゃっておいでですが、 奥様になられる方も、貴方がそんなところに住みたくないと仰れば、「結婚したら私の親とはかかわりたくないことが見て取れる」のですよ? どちらにお住まいか、またどの程度激務なのか存じ上げませんが、首都圏だと通勤1時間程度は普通です。残業150時間こなしているサラリーマンも、45分~1時間程度の通勤をしているのです。 だから貴方もできる、とは申しませんが、目くじら立てるほどの距離ではないと思います。 貴方の親は、奥様になられる方から見れば「配偶者の親で、赤の他人」です。そして、奥様になられる方の実家に住んでいるのは、「血を分けて、これまで二十数年間お世話になった実親」なのです。当然、後者のほうが大事に決まっています。貴方がご自分の親が大事なのと一緒です。 よく話し合ってくださいね。

もう決まっていますね

041
ちょこべー
トピ主さんは背中を押してほしいのではないですか? わたしはその彼女もトピ主さんも知りませんが、やはり何というか違和感を感じます。 誰しも実家よりに住みたいのはわからなくもないですが、専業になるにもかかわらずトピ主さんの職場から遠く、自分の実家近くに住みたいというのは‥ 平日は実家に行ってばかりということも考えられなくはありません。 ごちゃごちゃ書いてしまいましたが、トピ主さんの気持ちは「別れる」に傾いていそうです。 美人とか関係なく、生涯を共にできる女性かよく見極めてくださいね。 自分の直感も大事です。

恐怖を感じるんじゃね

041
電気技術者
 ここに書かれた情報からは、やめた方がいいという結論しかありません。  実際もう決心はしているけれど、自分好みの美人のところで、惜しいという気持ちが働いているというところでしょうか。  ただまあ「女のいいなりになるような気がしてなりません」のところは、彼女の問題ではなく、あなたの問題だと思いますが。

結婚後は家庭に入るとおっしゃっているのなら・・・

🐱
みう
彼女さんは、ご自身の都合の良いように話を進めたいのでしょうね。 気持ちはわからないでもないですが、私的には夫の職場に近い方が今後の生活お互いが気持ちよく関わりあえると思います。 実際、私の夫も私のためを思って(帰国前は9年間海外暮らしでした。)実家の近くで暮らしてたのですが、毎日1時間半かけて通勤し、帰宅も遅く、疲れ果てている夫の顔を見ると可哀想で、私のほうから夫の職場近くへの引越しを提案しましたよ。 やはり夫が元気に仕事をしてこそ私達の家庭の安定があるので、夫の笑顔のためには実家より遠かろうが苦ではないです。 週末に通える距離ですし。。。 恋愛には容姿も重要かもしれませんが、やはり結婚となると思いやりがとても大切だと思います。 貴方に対して感謝の言葉や労わりの言葉、または態度がないなら、この彼女との結婚は先行き不安だと思います。

直感は信じた方がいい

🐱
ちーぼー
そう感じるなら止めておいた方が良いって事だと思います。

そう思うのならやめたほうがいいでしょう!

😠
マジマジーネ
私の友達のことを思い出します。 友達の相手も貴方の彼女のようにわがままで、友達も結婚してもいいのかと悩んでいましたね。結婚すれば変わると信じて、式を挙げましたが、結局変わらず(変えようと努力せず)相手のペースに振り回されて、1か月で「離婚」という結末になりました。友達も傷つきましたよ・・・。 「つきあっているうちに普段から、我が強くワガママな感じも受けます。 結婚したらさらにこの特性が増長され女のいいなりになるような気がしてなりません。恐怖を感じます。」 そんな気持ちが募っているのなら、やめたほうがいいでしょう。 彼女は貴方の意見を考えてくれます? 意見を無視して自分のペースでやるのなら、結婚をなめている証拠。 お互いを理解しあい、認め合うのが結婚ではないでしょうか?

やめとけば?

🐶
ゆい
わがままな人はやめておいた方がいいですよ。 なんでも自分のいいように事を運ばれちゃたまりませんから。 自分はぬくぬくと専業主婦で、自分の実家に入り浸りしそうですね。 結婚しちゃうと別れるのは何倍ものエネルギーがいるようですから 考えるなら今です。

もう結論出てるのでは?

041
あお
トピ主さんの彼女のことの書きっぷりからして もう愛情は全然無いように見えますが。 顔だけタイプでもダメですよね。 顔と性格をはかりにかけてみたら?どっちに重きをおきますか? 美人と結婚しても、最初は自慢でしょうが 性格に問題あったら折角の結婚生活も地獄ですよ。

やみとけ!

041
五右衛門
我が強い……… そのキーワードから産み落とされる性格は、 ●自分の気持ちを押し通す「頑固」 ●自分の気持ちが通らないと「ヒステリー」 ●自分の気持ちが物事の中心の「自己中」 だよ。 多分あなたもいい年齢だとは思うけれども(結婚を考えるわけだからね)、誰でもいいってワケじゃないんだと思うぜ。結婚相手ってのはね。 そりゃあ駄目だったから「離婚」って選択をするカップルも多いけれどもさ、少なくとも結婚しようとする当初は皆んな、「この相手と一生添い遂げよう」と思って結婚を決めるんでさ。 変なのと結婚しちまったらば、別れるまでの筋道を立てるのも、そりゃあ血の汗流すくらい大変だぜ?! 「我の強い」人(男、女問わず)は、自分を変えないよ。 自分のまんま。我のまんま。我がまんま。わがまま。 相手(この場合、あなただね)が自分に合わせてくれなきゃ、文句ばかり。あなたは注文ばかりされる残り人生。やってくれて当たり前。少しでも意にそぐわなきゃ文句を言われる人生。 それでいいなら結婚しなさいな。

というか

🐷
たま
相手がどういう女性だとか、 結婚してはいけない相手かどうかよりも、 >結婚したらさらにこの特性が増長され女のいいなりになるような気がしてなりません。恐怖を感じます。 >結婚前からこういうことが滲み出している相手はやはり危険?でしょうか? そもそも、こんな風に思う(見える)相手とは、結婚しないほうがいいです。 結婚するときには、多少アラが見えてもこの人と一緒に年をとりたい、 と思える相手でないとダメです。 つまり、彼女の中身が問題なのではなく、お2人の関係がもうすでに問題 なのですから、結婚はやめておきましょう。

我儘に付き合いきれるかで・・・・

ガンダム世代
内容からすると、けっこう我儘な感じがしますね。 このままだと尻に敷かれる確率が高いですね。 でも、今どきそれはお互いある程度そうなのでは? あとは、どれくらい相手の我儘に付き合えるか?ではないでしょうか?(許せるか?) お互いに主張し、なんでもその中間あたりを落とし所に持って行くようにしてはいかがでしょうか? まあ、事によってはそうならない事も多いとは思いますが、夫婦の取り決めとして平等にする事を約束して置くと後で争いが少なくなりますよ。 出来れば、相手方に少し譲歩する位の余裕が持てればなお良いですね。 それが出来そうもない相手なら、止めておいた方が無難ですね。 今から、許せる事と、ここは譲歩出来ない部分を自分の中で箇条書きにして冷静に判断してはいかがでしょうか? そう言う私は、7,8割方許せるつもりで結婚しましたが、結局自分もけっこう我儘言っていたりしますね(笑)

そのX座標って

041
りん
何なんですか?? 何かの占いですか? そんな変な理屈こいてくる人とは、おつきあい止めましょうよ。

やめた方がいいと思います

041
アネモネ
実家依存の気がビンビンに感じられます。新居の立地については双方の話し合いは不可欠です。もし以下の理由がなければ専業主婦の場合、夫の通勤の便を優先すべきと思います。 妻に同情すべき理由 妻実家だけに要介護の病人、高齢者がいて妻が介護の一端を担っている。 職場近隣、夫実家近隣が非常に治安が悪い。もしくは家賃が高い。 妻に持病がありかかりつけ医院が実家そばにある。 このくらいしか思い付きません。すみません、想像力が貧困で。 でも特に理由なく押し切られて妻実家そばに住んでるご夫婦よく見ますが、夫がそんな妻の我が儘を可愛いと思えるかアンフェアととるかの違いで、可愛いと思えないなら結婚してもストレスが増えるだけだと思います。見逃せないサインだと思います。

そうですね

041
K谷
結婚まで考えた彼女にそこまでマイナス印象を持ち、尚、今後それをコントロールできる、または我慢できる度量をトピ主さんが持ち合わせておられないのであれば、もう結婚する意味なんかゼロでしょうね。 お付き合いしている時点では多少のワガママも可愛いでしょう。トピ主さんが好きになった相手なのだから、いいところもたくさんあるのしょう。 ですが結婚するとなると、お互いが幸せになれる最良の選択をするべきですね。お子さんを持つご予定なら、なお更です。 お互いのX座標上を歩み寄れるような、結婚をなさってください。 もちろん、それにはトピ主さんの努力も必要ですけどね。

詳しい理由は聞きましたか?

041
kyou
私の知人でも奥さんの実家に住むことになった方がいます。 ただしその人の場合は、公団で安いところがあり、かつ実家からの食糧等援助で家計の一部を補ってお金を溜めマンションを買うというのが目的だったようです。 よく話を聞いたうえで身勝手な判断なら止めた方がいいんじゃないでしょうか。

何も得るものがない

041
ぱっち
この方と結婚して、トピ主さんが得るものって何かあるんでしょうか。 美しい妻?毎日見てたら、美人も普通に見えてきますよ。 よく考えてみてください。彼女に必要なのはトピ主さんでしょうか? いえいえ、彼女にとって都合の良い旦那様が必要なのです。

それは難しいかもしれませんね

冷蔵庫
私は今年で結婚3年になります。結婚の長さであまり説得力がないかもしれませんが、とりあえず感じたことを書きます。 メロンバンクさんにしても、彼女にしても、自分が優先という感じで、長い夫婦生活を送るには、かなり厳しい感じを受けました。 女性が実家のそばというのは、育児をする上ではかなりの利点になります。 しかし、職場から離れてしまうというのは、仕事をする男性にとっては、つらいですよね。 メロンバンクさんが、日中1人になる奥さんを思いやって、では、君の実家のそばにしよう、と仰って、彼女のほうからは、仕事から疲れて帰ってくるのに、それでは申し訳ないから職場のそばにしよう、とお互いが言えることが一番よい状況なんだろうなぁと思います。 とりあえず、今の彼女と話し合いをして、もう少しお互いを思いやれるような関係になれるように努力してみてはいかがですか?

危険

041
男爵ディーノ
意見や希望をだす事=その意見以外は受け入れない と考える勘違いの我が儘女は結婚に不向き。 そもそも我が儘とは、子どもが親の愛を確認する為にする試し行動です。 結婚は我を通していくものではなく、譲歩し合いながら生きていくものです。 その頭がない子どものままの女は、例え美人でも結婚する価値もないと思いますけどね。

トピ主さん次第ですが。

🐧
30代既婚女性
トピ主さんは、彼女を生涯愛していこうという気持ちはないのですか? もうそんな気持ちもなく、彼女の傲慢さしか見えないということでしょうか? 彼女の良いところは「見た目は美人で好みのタイプ」だけですか? ご自分の人生を時には相手のために犠牲にしても構わないという気持ちがなければ、結婚はしない方が良いのかもしれませんね。

次!次!

😨
ひろ
はい、やめときましょう。 そりゃ、見た目も大切でしょうけど、それはアカンよ。 彼女がX座標の50くらいまでは妥協した案をだすでしょうけど、それに気を良くしては相手の思うつぼですよ。 主様なら、もっと素敵な人がみつかりますって!

その条件

041
うなぎ
その条件を飲んだらあなたは一生尻にしかれるでしょうね。

家族を大切にしてくれる人が一番!

ayu
ある友達は、誰もがうらやむ美人と結婚しましたが、結婚1年目にして家に帰りたくないと言っています。お嫁さんは、自分磨きが一番で、家族のことは二番目らしいです。 一方、そんなに美人でもなく質素な感じの人と結婚した友達は、幸せで仕方ないと言っています。仕事でどんなに朝が早くても、先に起きて朝食の用意をしてくれたり、とても家庭的だそうです。 義妹は、しょっちゅう実家に帰ってきます。また、義母が義妹の家に何かしら理由をつけて行ったりと、母娘のつながりがとても強いです。義妹の旦那さんは浮気してあんまり家に帰ってこなくなったみたいです。結婚当初は義妹にメロメロって感じだったのに・・・

もう答えは出てるじゃないですか

041
ロールパンナ
あなたの中で。 このまま結婚して幸せになれると思うならすればいいし、そう思えないのなら早く止めておかないと大変なことになりますよ。 我が強い人なら婚約解消に伴う慰謝料とか請求されたり。 まあでもそんな事を言う人なら慰謝料払ってでも分かれたほうがよさそうですが。

そんなことこんなとこで

🐱
ぴょんぴょん
聞かないと決められないくらいなら結婚は止めたほうがいいです。 あなた、ちょっと優柔不断ぽいので。 ホントは、彼女のような女性とくっついてワガママ言われながら グイグイ引っ張ってもらった方がいいと思いますが 止めたほうがいいですよね?とか性格に問題ありそうとか 思って結婚されるより、別れてもらったほうがさっぱりします。 彼女、そんなことネットで相談されてるとは夢にも思わないでしょうね。 それに、結婚したら嫁の実家の近くに住む方がなにかとうまくいくと TVかなにかで見ました。 結婚したら、あなた絶対またここで文句言いそう。

だめ

🙂
りり
専業主婦希望で、しかも実家の近く希望。 まあ、あなたはATM代わりでしょうね。。 それより何より、愛情が育ってないのでは?

その勘は当たっているかも

041
みかん
専業主婦するのに実家の近くに住みたいとは、親離れできていない女性ですね。 結婚したらしょっちゅう実家に行くんでしょうね。そして子供が出来たら預けて楽したいと思ってるのでしょう。 貴方がその甘えを受け入れられないのであれば、結婚はやめたほうがいいと思います。 貴方の実家や貴方が通勤で苦労することなんて、知ったこっちゃないんですね。苦労しますよ。

両親に相談するといいのでは

041
小郡市のおっちゃん
結婚は自分だけの問題ではないので、大変ですね。 メロンバンクさんは、結婚をお互いの家族が親戚になるものだと思っていますか。 そうであるならば、両親と話をしてみてはどうでしょう。 反対されそうな気はします。 結婚をやめる踏ん切りをつけたいのなら、お勧めです。 私の読解力では、彼女の性格が自分のことばかりでメロンバンクさんに対する思いやりが足りないと感じているけど、自分好みの美人さんだから、すっぱりと結婚をあきらめ切れないとしか読み取れませんでした。 かなり冷めたと書いてあるので、別れことを覚悟して真意を聞いてみるのも一つの手ですが、 今の段階では、{結婚は少し保留して、もう少し相手を見極めたらどうですか}という意見が貴方に一番受け入れられそうだと思っています。 貴方も相手に見極められているのだろうから、お互い様ということでどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧