20代後半の共働き夫婦の妻です。2人とも帰りが遅いため、自宅で夕食を食べる場合は23時を過ぎることが多く、2人して太ってしまいました。また、遅い時間に食事を作るのも大変です。
作るのが簡単で、ある程度まとめて作れて、ダイエットにもいい、そんな料理はないものか?と試行錯誤した結果、「野菜たっぷりの鍋料理」に行き着きました。
<レシピ>
・かつおと昆布で出汁をとる
・しいたけの戻し汁を加える
・鶏肉、白菜、水菜、大根、ニンジン、きのこ類、トウフ、油揚げなどを入れる
・酒、薄口しょうゆ、塩で味付けをする
今のところこんな感じです。夜中に食べてももたれないし、毎日のように食べても飽きないのがいいところ。この「適当鍋」のおかげで、体重も順調に減ってきました。我ながらナイスアイディア!自分以外の忙しい方々にも教えてあげたい!と思って色々見てみたら、「鍋ダイエット」ってけっこう一般的なんですね。(笑)
そこで、皆さんの簡単鍋レシピ(低カロリー系)があったら教えてください。また、鍋以外でも「こういう料理もいいよ~」というのがあればぜひお聞きしたいです。