本文へ

足指が痛くて困ってます。

レス6
(トピ主 0
041
ちよ
外反母趾に悩んでいます。この季節、ブーツやヒールで足に相当ストレスがかかり、家に帰る頃は歩くのもやっとです。アーチフィッターの商品も気になりますが、仕事柄そういった靴は履けません。家で足指をケアできるもの、足指を気持ちよく広げたりできるようなものとか探しています。お勧めの商品や方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

EEタイプの靴

041
どうも
EEタイプ(幅広)のタイプの靴はどうですか?私も、仕事柄パンプスを履いていますが、先のとんがったものを履くと痛くて歩けなくなるくらいになったことがあり、以後、EEタイプの靴を愛用しています。かかとの高さも5~6センチくらいまでにして、足が疲れないようにしています。お気に入りは、「マリー」の靴です。かわいくて、歩きやすいです。

お店で聞いたほうがいいよん

041
CQ
ここで聞いても、あなたの足がどんな状態か分からないので、答えようがないですよね…… 雑貨屋みたいなところじゃなくて、ちょっと専門店っぽいところに行って、自分の足を見せて聞いたほうがいいかも。 というより、専門病院に行くのが一番なんですが……。足関係は、見た目にはたいしたことがなく見えても、検査してみると実はモノスゴイことになっていた、なんてこともありますので。 お大事に。

格好よりもまず治そう

041
よっち
今のままほっておくと 本当に手術が必要になります。4Eくらいの先のとがっていない靴、ヒールの低めの靴、外反母趾用靴じゃなくたって、工夫できますよ。値は張ることは多いけれど、ちゃんとした靴屋でちゃんと計ってもらって、良い靴を選んで、今我慢したり、見栄をはらずに治しておくことをお奨めします。。

サポーター

041
ぽて
こんにちは。外反母趾、つらいですよね。 わたしも仕事上スニーカーなどの楽な靴が履けないので、 家に帰ったらソルボの外反母趾サポーターを着用しています。 これをつけるだけでかなり楽になりますよ。 また、全部の足指をひろげるのならペディキュア用のパッドか、「足ゆび元気くん」がいいと思います。 東急ハンズとかネット通販で売っているようです。

歩けなくなる前に

041
烏丸
一度病院に行った方がいいと思います。外反母趾は原因や治療法が確定されていないので、病院によって治療法が違います。時間と手間はかかりますが自分で症状の改善を実感できる治療法を持った所を見つけた方がいいです。なぜなら、今の生活習慣を変えない限り、加齢によって症状が進行することは分かっているからです。 今すぐできる進行予防措置としては、足が前に滑ることで指に加重されるので、ヒールが4cm以上のもの、甲の開いたデザインの靴や、紐のないブーツを避けることです。甲を紐で締めて調整するものを選んでください。 エレガントなデザインばかりのブランドでも紐靴は必ず出しています。また、通勤中、昼休みなど可能な範囲で楽な靴に履き替えて足を休めるのもよいでしょう。

靴底はどうですか?

041
10
私は病院で外板母指を治すための靴底を作ってもらいました。保険もききます。 靴屋さんにもあるそうですが、自分の足にあったほうが良いかなと思って作りました。 自分の持ってる靴にあわせて作ってもらいましたが、普段はスニーカーなので、トピ主さんがヒールを履く方なら、病院に相談に行ったほうがいいですよ。 15度くらい曲がると手術しないといけなくなるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧