缶の豆はすでにエスプレッソ用に細かく挽いてあるのでしょうか?挽いてあると普通のドリップ式では難しいかも。圧力をかけて短時間でお湯を通すと苦みがなくスムースで濃いコーヒーが出来上がる訳ですからね。うちでは適当にやってますが。友人は挽いた豆のパックの仕方でも違うと言って専用のツールを使ってますね。エスプレッソ・マシン使用です。
ベトナム料理の店には、カップの上に載せる小さなエスプレッソを入れる道具があるのです。エスプレッソ用に挽いたと思われる豆を入れ、お湯を注ぎ、落としぶたの様な物を豆の上に載せます。するとすごくゆっくりですが確かにエスプレッソが出来るのです。こちらでは数ドルで売っているそうです。ベトナム・ヌードル・ショップには必ず有るポピュラーなアイテムです。なぜ低圧でエスプレッソが出来るのかは良くわかりません。豆が違うのかな。
豆は入れる直前に挽くと香りが全く違います。ミキサーみたいな物は均一に挽けませんからゴリゴリと挽く臼式でエスプレッソ用に細かく挽ける物を選んでください。うちのは1万円以下の安物ですが上手く挽けてますね。 Have a happy coffee break!