本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪・・・給料の3ヶ月分もらいました???

婚約指輪・・・給料の3ヶ月分もらいました???

レス86
(トピ主 0
041
ブーブー
恋愛
皆さん、婚約指輪は昔から言う給料の3ヶ月分もらいました? 彼は月20万以上はもらってるのですが、30万円代の指輪にしてと言うのです。宝石屋さんも30万円~40万円が多いって言ってたので・・・。 あと一言、もっと高いのが欲しいとかそういうことを言うつもりはないんですが、彼は私と知り合う以前から結婚をしたがったてて、プロポーズしてきたのも彼なんです。 なのに貯金もあんまりない(会社の貯蓄にはある)んですよ。どう思います??

ランキング

レス

今どき3ヶ月分なんて!

041
くだらない
結婚当時、私24歳。主人28歳。 婚約指輪は60万円でした。 主人のお給料は手取りで当時50万くらい。 貯蓄は500万。 お給料の割に貯蓄が少ないのは、車のせい。 ひとつ質問。 >私と知り合う以前から結婚をしたがったてて ・・・とは、どういう意味ですか?

広告ですよ!

041
りんご
3か月分の給料の指輪なんて、宝石会社の受け売り作戦の一環で、バレンタインデーみたいなものです。ようは男性がけじめをもつこと。実際には30万円台が一番多いとききますし、物より思い出・・と新婚旅行を贅沢に過した人も。婚約指輪をもらうと同時に、女性も相手方に記念品を贈る人も多いですよ。スーツとか時計とか。 うちの場合は結納品の一部アイテムとして、指輪と時計を交換しました。プラス結納金。 私は婚約指はを買うよりも新婚生活の家具にお金をかけたかったのですが、「男の夢」でもあったらしく、ダイヤモンドの4Cのそれぞれ一番ランクが上のもので選んでいただきました。金額じゃないです。気持ちのもんだいですから。

私の場合

041
tomomo
私は来年の3月結婚予定なんですが、婚約指輪はもらいません。 以前、ダイヤ入りの指輪(4万くらい)をもらって、とても気に入っているのでそれを婚約指輪代わりにします。 私の価値観として、指輪とかの装飾品にお金をかけるよりは今後へのお金にしたいという気持ちがあるからです。 また、上記の指輪をもらったときに、とてもうれしくて、金額以上の価値のある指輪だなぁと私は思っているので、この指輪を一生大事にしたいなって思いがあるからです。 そもそも婚約指輪ってもらうのが当然なのでしょうか? 私の友達はもらっていない人もけっこういますよ。 私の周りがおかしいんでしょうか? まあ、そのへんは一人一人価値観が違うと思いますが。 トピ主さんは30万の指輪で不満なんでしょうか? 違っていたらごめんなさい。 なんとなくそうかんじたので。 私からしたら、30万だなんてすごいなぁってかんじですよ。 ましてや給料の3ヶ月分なんて、恐れ多くていただけません。 その金額を貯めることがどれだけ大変か… トピの後半の方は、意味がいまいちわからないので、答えに困ります。 ごめんなさい。

嫌いなの?

041
なな
そんなに不満があるなら 結婚しなければいいんじゃないの?

貰いました。

041
sherry
70万ちょっとだったので、計算すると3ヶ月分位です。 でも、だからと言って彼がたくさん貯金しているかと言うと、そうでもないです。今も2人で結婚資金を貯めている最中ですし。 指輪は、彼が「折角買うのだから大きくて質の悪い物よりも、小さくても良い物を」と言うので、石を彼に選んでもらったらこうなりました。(私は台座のデザインを決めただけ) 私達の住んでいる所が田舎、という事もあるかもしれませんが、私の聞いた平均は50万前後という事でした。(「祝い事なのだから、勿体付けずにパーっと使え!という様な地域です) 指輪一つにしても、地方によって全然掛ける金額が違って来ると思うので、トピ主さんの行った所でその金額と教えてもらったのなら、それが充分妥当な金額なのではないでしょうか。

金額はひとそれぞれ

041
ぴと
エンゲージは給料の3ヶ月分というのは業者の販売戦略です。 なので金額はあまり気にする必要はないのでは? ただ平均して30万~と言うからにはやはりこの価格帯を購入しておけば後々の後悔は少ないのではないでしょうか? 無難な平均的な金額なのですから 私は30万に満たないものでしたが購入したお店にもよるしやはり石のグレードを調べて購入されるのがよいと思われます。

ただの「宣伝文句」です

041
ra-te
ご婚約、おめでとうございます。 このトピを読んで、今でも「給料3か月分」を本気で信じている方がいらっしゃるのだな…と驚きました。 いい意味では、素直。 悪い意味では、世間知らず、宣伝文句に流され易い方だな…という印象です。 「婚約指輪=給料3か月分」は、高額な指輪を買わせようとする某宝飾メーカーの単なる「宣伝文句」です。 ですので、わざわざ「3か月分」のものを買うオバカさんは、あまりいないと思いますよ…。 もちろん、貯金がたくさんあり、奥さんになる方が宝石好きで(普段ダイヤもつけたことのない人が数百万円のものを買っても使いこなせませんものね) トピ主さんもご存知のように、一番出る価格帯は30~40万前後ですもの。まさか、結婚する人々の月収が10万円ちょっとだとは思いませんよね?30万円位で・・・という婚約者さんは、とても常識的な方だと思いますよ。

どうでもいい

041
プライス
トピ主様はしっかりと”もっと高いものが欲しい”といってるように聞こえますけど・・・・ 婚約指輪の値段で結婚するかしない決めてるみたいで・・・・

そんなもんだと思ってた

041
雛菊
私のも30万円台ですよ。3ヶ月分の人なんて周りにはいませんね。他に使いたい事もあるしね。 結婚をしたがっていたのに貯金がないのなら、あまり計画性がないとか楽天的だという人だと今から覚悟して置いた方が良いかもしれませんが、ただ、そういう人だというだけです。 もう判断材料が出ているのですから、その彼を見て、結婚をどうするか考えるのなら分かりますが、1つの特徴ですよね? 結婚って、全く違う人が1つ屋根の下に住むのです。「普通こうだよね?」が通らない事が多々あります。違うのか、、、と分かったら、そこからが話合いなのです。 そうやって関係を深めて行くので"おかしい。。。"と止まってはイケマセン。お話してください。

地方によって違うのかな

041
ウッディ
婚約指輪は、給料1か月分だろ? 結納金が「3か月分」って聞いたけど。 ちなみに関西在住です。

CMのコピーらしいですよ

041
はるはる
「給料の3ヶ月分」はもともとジュエリー販売の会社のキャッチコピーだったらしいですよ。 ちなみに我が家は婚約指輪は辞退しました。 こんな不況の時代に見栄の為だけに「給料の3ヶ月分」を使わせるくらいなら、まるまる貯蓄をした方が今後の生活にはプラスだと思ったので。 貯金が無いなら尚更、「給料の3ヶ月分」にはこだわらずに「気持ち」を受け取った方がその後の夫婦生活も円満に運ぶと思いますよ。

例外:婚約指輪なし

041
咲蘭
もし婚約指輪をもらう状況であったら…給料三ヶ月分はもちろん、30万円もかけてほしくないと言っていたでしょう。 夫婦とも指輪にお金をかけるより、違う方面にかけたいタイプです。 >なのに貯金もあんまりない(会社の貯蓄にはある)んですよ。どう思います?? 結婚願望の強い男性なのだろうな、と思います。 そしてちょっと夢見がちなのかなー?とも。

指輪自体もらいませんでした。

041
クロス
婚約おめでとうございます。 私は婚約指輪自体をもらいませんでした。 興味がなかったからです。 婚約指輪が給料の3ヶ月分っていうのは、 推測ですが、宝石業界が高い指輪を売るための 戦略のコピーなのではないかと思います。 とはいえ、婚約指輪は個人が楽しむものなので、 本人たちが満足しさえすれば、 何でも良いと思います。 私の友人の中には、 「女として生まれてきたからには、 給与の3か月分の婚約指輪をもらわなきゃね。」と言って、 現実化させた人もいますし。 それはそれでいいのではないかしら。 ただ、婚約者に払う意思がないのであれば、 無理におねだりしても意味がないですよね。 婚約指輪の意味を二人で真剣に話し合ってみては?

くだらないなんて!

041
るん
金額もそうですが、トピ主さんは一生懸命な 気持ちが欲しかったんだと思います。 彼がトピ主さんの事が大好きで押して押しての 結婚になったようですが、 それなら、彼の日々の生活を節約してでも 大好きな彼女のために買ってあげたい!って気持ち! 言い方とか気持ちの表し方って大切です。 30万円の指輪にして!って言い方では 値切られているようで嫌。 婚約指輪がいることは分かっているのだから そのつもりで貯金しておいて欲しいと思います。 指輪はいらない、結婚後の生活にお金を残して おきたい方はそうしたら良いでしょうが 一生に一度の結婚なんだから お姫様になりたいと思う気持ちも大切にして 欲しいです。 それで今後の生活が苦しくなったとしても 自分が選んだ事なのだから納得出来ると思います。

う~~ん分かるなぁ

041
りお
トピ主さんの気持ち分かるなぁ。 金額じゃないと思いつつもやはり拘ってしまいますよね。 私の場合はかけてくれた金額=私への想いの大きさって考えてしまうんです。だって自分だったら愛する人への婚約指輪だったら出来るだけ高いものを買ってあげたいって思いますもの。 で、私は結局買ってもらってません(もう結婚2年目です)。彼は月収200万だったのにかかわらず200万の指輪を買えないと言ったんです。私は頑張って自分の月収の3か月分の時計をプレゼントしたのに。 安いものなら私はいらないのです。(金額だけじゃないんですが、自分の欲しい宝石のランクを考えると上記の金額になるので)私の婚約指輪への思い入れがすごく強いことを知りながら生活が苦しい訳でもないし結婚前も後も経済的に一切頼ってないのに買ってくれない彼に一時期頭きましたが、今は諦めてるかな・・? まあ、いつかは買ってくれるかも??と淡い期待を抱きながら時々「年数がたてば経つほど宝石のグレードと大きさが増していくよ」って脅してます(笑)。

私は毎日つけたい指輪を買ってもらいました

041
クッキー
私は、某ブランドで一目ぼれした指輪がありそれを買ってもらいました。たしか50万くらいだったと思います。 うちの場合、給与3ヶ月というとたぶん100万くらいになるのだと思うのですが、そんなもの恐ろしくてつけられません。せっかく高い指輪をいただくのですから、めったにつけられないものより普段もつけられるものの方がいいと思い、デザインもダイヤ一粒ではなく7石ついているものです。 ファッションリングとしてはちょっと派手かもしれませんがまあもうじき40歳なのでいいかと思いまして。 トピ主さんは指輪の値段を安めに彼が言い出したことで指輪よりもこれからの生活に不安を感じたのではないのでしょうか?

いいですねぇ~

041
猫にゃん
きちんと婚約指輪貰えて良いですね~うらやましい~ 私は相手の経済的余裕が無かったという理由で貰うことは出来ませんでした。余談ですが結納もなかったです。 自分が選んだ相手だし仕方がないことなのですが、私より親の方が結納や形式にこだわっていたため、今でも時々根に持ってチクチクと言われることがあります。 世の中にはこのような人間もいるのですから貰えるって だけで良いんじゃないですかね? どうぞお幸せに(^^)

3ヶ月分かあ…

041
りと
婚約指輪…本当は欲しかったけどねだれませんものね… (そういえば結納もしてない) 母から給料の3ヶ月分うんぬんの話を言われて 「ナニーー!!そんな高価なものみんなもらってるの??」とびっくりしました。 一度何気なく旦那にその話をしてみたら 「3ヶ月分って言ったら210万もするじゃん!そんなの無駄無駄」で終わってしまいました。 結局4万円程の結婚指輪をしぶしぶ買って貰い、 (これも教会式じゃなかったら買って貰えなかったような気がする…) そして現在2年目ですが去年のクリスマスにねだって買って貰った指輪とネックレス、セットで1万5千円の指輪の方を婚約指輪だと思ってデートの度に右手の薬指に付けてます。 (そのときは結婚指輪は外して、旦那の方は付けて貰ってるため、「不倫みたいじゃん…」と渋い顔をされますが) 値段じゃないですよね…、彼から貰って一番嬉しかったお気に入りの指輪が婚約指輪だと思ってもいいんじゃないですかね… (そしてむしろ違うことにお金を使った方が…)

1ヶ月分未満

041
ninko
夫婦の数だけ夫婦の事情はあると思いますよ。 うちは結婚当時の主人の収入は月120万円くらい だったのに買ってもらった指輪は80万円。 もちろん不満でしたよ。 高級ブランドの指輪が欲しかったのに 御徒町の安い卸売店で買ったし。 かといって、その予算で高級ブランド品にしちゃうと 少し小さいので歳をとってから付けられないし。 割安で見栄えの良い大きな物が買えたのですが だったら尚更もっと高い物が欲しいなぁと 思ったものでした。 やっぱり夢でしたから。憧れでしたから。 トピ主さんのお気持ちは本当によく分かります。 でも、今はその指輪が一番の宝物ですし とても大事なんですよ。 今、私は結婚5年目ですが マンションの非常ベルの誤作動があった時 その指輪だけを持って外に出ていました。w 値段じゃないなぁ、というのは後からジワリと 思うでしょうね。

1/3でした

041
ななえ
タイトル通りです。問屋街で買ったので 安く買えたんだそうです。 値段より何より、好みのデザインのが ほしかったなぁ・・・。 プロポーズの時に渡されたので 好みとちょっと違うんですよね。 プロポーズの時に渡すものだと思っていたそうで お店の人には驚かれたらしいです。 私も「ドラマの見すぎだよ・・・」と ちょっと思いました。 結婚したらつける機会もあまりないので 高いもの買ってもな~なんて思ってしまいました。

給料の1/3です。

041
色彩
婚約指輪くれるって言ったので「安いのでいいよ。」と言って2人で買いに行きました。 今だにほとんどつけることも無く、買ってもらった意味があるのか自分でもわかりません。

元は給料2か月分

041
はやくほしいな
婚約指輪の基準の”給料3か月分"というのは、もとは欧米で"給料2か月分"だったのが、ブランド志向プラス物価の高い日本では欧米より5割り増しにして広告しようということで、デビ○スかどこかが"給料3か月分"として宣伝し始めたのがきっかけですよね。 私はあんまり高級品とかにこだわりもないのですが、冗談で欧米人の彼氏に”こっちでは元は給料2か月分(といっても、日本同様、実際にそれを守る人は少ないようですが)だけど、私は日本式に3か月分じゃないと失礼よー!”と言ったら無視されました。。。(笑)

貯金のな彼のために

041
はは
それでは、彼氏さんも貯金がない事ですし、もう少し安い指輪にしてみてはいかが? 事実お金がなくったって結婚出来ますよ。彼もそう考えているのかもしれませんね。 お金の価値観は重要です。それぞれの価値観が違いすぎると後々辛い事になるのではないでしょうか。

いいなぁ

041
貧乏妻
貧乏結婚だったので貰ってません。貯金も20万でしたヨ。 結婚後2人で働いて3年目に新築一軒家を購入しました。 私も夫からプロポーズされましたが、指輪なしでも別に何とも思いません。 30万の指輪いいなぁーって感じかな?

もらいました

041
ぴよ丸
当時24歳だったんですが(2人とも)、60万くらいの ダイヤの指輪をもらいました…。 お給料は20万弱だったので、多分相当無理したんだろうな~と思います。 今はほとんどつけることはないのですが、時々取り出して 眺めては、うっとりします…。ダイヤってホントに綺麗。

うちは7万円

041
のり
8年前の話ですが、ダイアナ妃の婚約指輪にあこがれていて、サファイアがまんなかで周りに小さなダイヤ、というのを探しました。サイズはダイアナ妃と全然違いますが、7万円くらいでした。 主人は外科医で、お給料もありましたが、私も主人も金額には全然こだわりがなかったのです。 でも、私の名義の預金通帳に20万円入金して、その後くれましたけど。 金額でなく、欲しいものをもらったらいいのではないかな、って私は思いますけど。 (ちなみにその指輪、きにいっては居ますが、一年に1度くらいしか、もうしませんが)

そんなものいらない

041
ぷく
私は敢えてもらいませんでした。 給料20万として3倍の60万も指輪ごときにかけるなんてアホらしいと思ったからです。 もらうだけもらって、そのままドロンするなら嬉しい限りだけど、結婚する以上はその60万はあなたの財産でもあるのです。 同じ60万なら、贅沢に海外旅行の足しにした方がマシです。 ちなみにうちの主人は、給料55万なので、3倍にすると165万。 つけもしない指輪代なんてもったいなーーい!

自慢とノロケしていい?

041
瑠璃
> 給料の3ヶ月分もらいました??? ・・・はい、もらいました。(5ヶ月分くらいかな?) おととし婚約したときに。 ちなみに彼は、すごい高給取りとか医者ではありません。 ふっつーの会社の、平社員同僚です。 一緒に選びに行ったときに、そんな高いモン絶対いらない! って断ったんですが、、、彼は強引に買ってしまいました。 その後、彼が彼の友人に 「瑠璃がすげー好きで、絶対幸せにするって思って  でも何したらいいかわからないから、  いてもたってもいられず、高いの買っちゃった。  そのあとの彼女の嬉しそうに付ける顔を見ただけで、  もー俺良かったもんね。」 と言っていたことを、友人からこっそり聞いて 死んでもいいと思うくらい嬉しく、泣けました。 はっきり言って指輪の値段なんて、どうでもいいのです。 彼のその愛情があるから。 ちなみにオマケのノロケですが、、、 「何したらいいかわからない」と言っていた彼は、 家事も手伝ってくれ、いつも私を楽しく笑わせてくれ、 私の親にも優しく、お互いの友人を大切にしてくれる、 最高の夫です。 はっきり言って、世界一シアワセ♪

後悔のないように

041
ももこ
両親の話ですが、婚約から結婚まで期間が短かったので、婚約指輪を貰わなかったそうです。 婚約指輪を貰わなかったことに対して、私が高校生の頃まで言っていたので、、婚約指輪にそれほど執着はなかったけれど、貰わないと母のように後悔すると思ったのでダイヤを頂きました。石だけで30万円くらいしたと思います。 指輪をする機会はほとんどありませんが、私の宝物です。 夫の貯金は指輪を買い、新居の敷金礼金を払い、家財道具をそろえ、ハネムーンに行き、披露宴の代金を払ったら、きれいになくなりました。 価値観は人それぞれですが、結婚するにあたって、ひと通りしてもらえたことにとても感謝しています。

もらえなかった

041
てるてるぼーず
彼の月収は当時60万ほどでしたが、70万位の婚約指輪をいただきました。貯蓄は2000万近く持ってました。 彼の金銭感覚からすると、自分の給料の3ヶ月分となるととんでもない額!だったようです。 私はそのときの気持ちとして、自分の給料も結構あったので、もう少し自分が買えない程度のものが欲しかったのですが・・・・。 まあ、私もお返しが15万の時計でしたので、助かりました。 しかし、結婚生活を続けていく上では、彼の金銭感覚の方が正しいのだと思いました。 案の定、お金に対して彼は「ケチ」ではなく「堅実」です。 二人で納得できる指輪がみつかるといいですね。金額関係なく、あーでもないこーでもないと、一緒に探すのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧