本文へ

パソコンって人に貸しちゃダメ?

レス9
(トピ主 0
041
かよ
仕事
こんにちは。実は、ある日、あるサイトでチャットをやっていました。4人くらい(もちろん全員初会話)でおしゃべりしていたのですが、1人新たに入ってきました。そしてその一人が入って来るなりなんと!私の本名をしゃべった(タイピングした)のです!しかもそれに続いて私のことをバシバシと言い当てていったのです・・・。  ふと、1年くらい前にその時付合っていた男の顔が思い浮かびました。購入したてのパソコンを貸してあげたことがあるのです。・・・もしかしてチャットに入ってきた奴は元彼氏??とすればずっと私のパソコン覗かれてた?でもそんなことは可能なのか?? 私はパソコンの知識はほとんどありません。それがもし可能だとすれば、チャットに入ってきた奴は彼に違いありません。・・・・

ランキング

レス

貸せば見られる

041
わらびー
 人にパソコンを貸せば、中を見られるのは当然のことだと思いますよ。  だいたい、私は家族以外にはパソコンは貸さないし、自分だけで使っているパソコンでも絶対に見られたくない日記などのファイルにはパスワードを設けています。何があって覗かれるか分からないじゃないですか。

無知ほど怖いものはない

041
元彼
いい加減な知識で人のことを書くのは辞めてください。

チャットのこと友達に話したことある? 1

041
小春
「自分はこのチャットに時々行くんだよ~。名前は○○って名乗ってるんだよ~。」と他人に話したことはありませんか? もしそうしたことがあるなら、それを聞いた人がそのチャットに言って、○○という名前の人を見れば「あ、かよさんだ」と言い当てることが出来るのではないでしょうか?別にあなたのPCを借りたとか借りないとかいうことに関係なく。 もし、あなたが誰にも「私はこういうチャットに行っている」とか「○○と名乗っている」とかいうことをまったく話したことがないのであれば、やはりPCを貸した時にわかったのかもしれませんね。 そのチャットに入るためにソフトをダウンロードしていたら、「あ、このチャットを利用してるんだな」とわかるし、また、ソフトダウンロードのいらないチャットでも、「お気に入り」にマークしてたりなどで貴女がそのチャットを使っていることがわかると思う。 また、貴女のPCからアクセスした時に、貴女のHNが自動的に現れるようになっていたらHNもわかったでしょう。

チャットのこと友達に話したことある? 2

041
小春
私なら、自分の見ていない(監視していない)ところで自分のPCを見られるのは嫌ですね。 メールなんか全部読まれてしまうかもしれないし。 マイドキュメントに入っているいろいろな文書も読まれてしまうかもしれない。 いわば、日記帳やら机の中の引き出しなどを他人に勝手に読まれるみたいなもので。 別に「ネットでどこにアクセスしたかわかってもかまわない」と思い、まだ、マイドキュメントなどに人に見られたら困るような文書は入れていない(別の媒体にコピーしてPCの中から出しておいてもいいが)、そして相手が信用出来るなら貸してもいいかもしれないが。 しかしプライバシーもさることながら、大事なPC,他人に貸して壊されたら困るし、そういう意味でも貸したくないなあ。

監視なんかしなくても

041
匿名おとこ
チャットのログイン情報がcookieに残っていれば、どこのチャットでどんなハンドルを使っているかはすぐにわかりますが。 購入したてということで、ネットにもつないでいない、チャットにも入ったことはなかったというのならば、監視ツールを入れられたという可能性もゼロではありませんが・・・あくまでゼロではないだけです。 私ならそんな面倒くさいことをする気にはなりませんし、下手を打つとお縄になりますからねぇ。 ハンドルを変えていなければ、ハンドルだけ知られていたという可能性はありますね。もっとも、あなたの本名とハンドルがわかっている人なら元彼以外にもできることですが。

ダメ

041
俄玄人
それなりに知識があれば可でしょ。 人に知られたくない情報が記録されていなければ可でしょ。あり得ないとは思いますが。 PCを手放す時は、全てのデータを無意味なファイルで上書きして、全ドライブをフォーマットするくらいのことは当然です。 何処で自分のファイルが盗まれるか分かったもんじゃない。

可能です

041
たこぶつ物語
「可能か?」と言われれば可能です。 WindowsXPには「リモートデスクトップ」という 機能があって、ネットワークでつながれた他PCの 画面を自分のPCに映して操作することができます。 もちろんOSが標準で備えているくらいですから モニターされていることはわかりますし、そもそも 許可なく相手PCに接続することはできません。 ところが、アンダーグラウンドのソフトで同じ ようなことを相手に気づかれないようできるものが 存在します。 あらかじめ目的のPCにソフトを仕込む必要が ありますが、成功すればそのソフトがのぞき穴を 開けてくれて見放題、操作し放題というわけです。 対処方法ですが、これは一度ハードディスクを まっさらにした上でOSを再インストールするのが 一番だと思います。 必要なデータのバックアップは忘れずに。

キーロガーを仕込まれた?

041
参加者
キーを打つ内容を記録して仕掛けた人物の都合がいい ところに送るようなソフトのことですが、そういうものを 仕込まれた可能性もありますね。 パソコンの OS は複数の人物が同じ PC を使ってもいい ように“設定できる”要に放っています。でもそのように きちんと設定しなければいくらでも情報を見放題になり えます。 あなたの PC は信頼が置ける人かそういうサービスを 行なっているところで調べてもらったほうが良いですね。

貸しちゃダメ!

041
トロイ
ネットにつながれたPCをリモートコントロールするためのソフトがあります。(正当なものも、怪しげなものもあります) 詳細は省きますが、コントロールされる側(トピ主のPC)の画面、ファイルはすべて覗けます。 前に貸したとき、その種のソフトを仕込まれた可能性は否定できません。 身近に、PCに詳しく信頼できる人が居られないのであれば、OSのクリーンインストール(最初の状態に戻す)をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧