本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ?婚約指輪にショパールのハッピーダイヤ

?婚約指輪にショパールのハッピーダイヤ

レス17
(トピ主 0
041
ハッピー
恋愛
タイトルの通りですが、婚約指輪にショパールのハッピーダイヤモンドを検討していますホワイトゴールドなのが悩みどころなのですが・・・。私ならこれ!などの個人的意見でいいのでいろいろご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私も

041
ショパールのハッピーダイヤ(ハート型)にしようと思いましたよ。とても可愛いと思います! 結局色々考えて(結婚指輪と重ねて普段でも使えるように)やめてしまいましたが…私の婚約指輪はオーダー、ピンクゴールドで指輪全体にダイヤを埋め込みました。ちなみに結婚指輪もオーダーでイエローゴールドのシンプルな物です。 素敵な婚約指輪に出会えると良いですね!

ヨーロッパでは・・・

041
ダイヤ好き
日本人はプラチナが好きですが、ヨーロッパでは圧倒的にイエローゴールドですから、ヨーロッパブランドでプラチナを扱っているところは殆ど無いのではなえでしょうか?(ティファニーはアメリカです) 個人的にはグレーっぽい色のプラチナより柔らかい色合いのホワイトゴールドの方が好きですが・・・。 私が結婚した1990年後半にはヴァンクリーフの結婚指輪で、表は甲丸のシャンパン色のホワイトゴールドで裏側にハートのイエローゴールドが入っているというお洒落なのがありましたよ。 確か有楽町の西武デパートで見たと思います。 婚約指輪は高さの無いものを選んで結婚後も毎日つけているのをお勧めします。 カルティエ、ティファニー、ブルガリ、ショーメ、ヴァンクリーフなどでも立爪でない素敵なデザインのものがありますよ。 大好きな方に買ってもらったものですもの・・・毎日身に付けていたいですよね。

私持ってますが、、。

041
ももひめ
私は4月2日が誕生日で、ショパールのハッピーダイヤリング(ハート型)で、丁度42個のダイヤに1つムービングダイヤが入ったWGのを貰いました。 デザインも厚めなので存在感が有りますが、WGなのでプラチナに比べると傷が付きやすいのと、指あたりが分厚いので付け心地は良くないです。 あと、形が形なので結婚指輪とは重ね付けは出来ません。私は、パーティーの時にして行くには良いと思いますが、個人的にはWGですし、婚約指輪にはどうかなーって思います。。 ちなみにサイズは日本サイズと少しズレが有りますので、必ずはめてみてくださいね!

コノヤロー

041
わん
幸せそーだな、オイ!(笑) 結婚指輪なら、飽きないシンプルなのが良いだろうけど… 婚約指輪は別に派手でもいいから、思い出にのこる印象深さを重視されては?そう、まるで二人の関係を表す、ストーリー性を感じるような、子供が大きくなった時「この婚約指輪はね、」と、のろけられるような… …勝手にしろい!

ティファニーの方がいましたよ。

041
くまぷー
職場の方で、ティファニーのアトラスのWGにダイヤ3石のリングをもらっていた人がいましたよ。 本人の欲しいものが一番! リングではなく、腕時計を贈り合ったりするカップルもいる時代です。お気に入りをもらってくださいね!

うーん

041
スピカ
婚約指輪ではありませんが、ハッピーダイヤ持ってます。時計とセットで買いました。 かわいくてとても気に入っているのですが、しばらくすると中が汚れてくるんです。 有料でもいいからクリーニングできないかとショップに聞いてみましたが、無理だそうです。とても一生モノにはできないな…と思います。個人的にはおすすめしません。 婚約指輪とは別に、自分で買うor記念日にプレゼントしてもらうほうが良いのではないでしょうか。

普段使いには

041
揺れるハート
良いですよ。私の場合、婚約指輪は敢えてもらわなかったのですが、記念として、新婚旅行先の海外で買ってもらいました。お値段も安くすみましたし、デザインが可愛いので、身内にも友人にも評判良いです。 私のものはゴールドですが、今ならホワイトゴールドを選んでいたと思います。 ただ、婚約指輪として重々しく取るのなら、向かないかもしれません。格式を優先するなら止めたほうが無難なような気がします。 後、同じハッピーダイヤシリーズでピアスやネックレス等を少しずつ揃えていく楽しみもあるかな~。 私は満足しています。

トピ主です。

041
ハーピー
暁さん ありがとうございます。雑誌などを沢山みてみたら、結構ショパールもエンゲージ特集にはいってましたね。でも、私もいろいろ見るうちにオーダーで薔薇の花などをあしらったデザインがいいかなぁ~と変わりつつあります。まだ予算も分からない状態なのに(^^; こうしてあれこれ想像するだけでとっても楽しいです。素敵な指輪に巡り合えるようにじっくり楽しみながら選んでいこうと思います。ありがとうございました。

かわいいですが

041
itiri
婚約指輪は一生ものですよ?かわいいとは思いますが、いいのですか?50歳、60歳になってもつけられます?

ももひめさん、間違ってますよ

041
プラチナよりもWGの方が硬いですよ。プラチナの方が高いからか日本人には間違った認識をされている方が多いようですが、プラチナの純度が高ければ高いほど柔らかくなります(硬化プラチナはまた別です)。 ただ、WGは黄色っぽくなります。それにショパールのハッピーダイヤはガラス部分に水が入ってしまうとダイヤの動きが悪くなったりガラスが曇ったりします。それを直そうとするとガラスを外すだけで数万かかりますので毎日使うつもりならば手を洗う時などその度に外す必要があります。

苺さん間違いですよ

041
ショパール
苺さん >プラチナよりもWGの方が硬いですよ。 これは間違いです。 WGとYGは同じゴールドで、専門用語でいうワリガネが違って金の色が違うのです。 純金は24Kでそれに銅、錫、パラジウム、シルバーなどを入れて硬度を変えていくと共に色も変わります。 従ってホワイトゴールドも18Kなのですから、当然プラチナよりも柔らかいです。 プラチナは18Kのホワイトゴールド、イエローゴールド、ピンクゴールドよりも硬いです。 気になるようでしたらインターネトや専門店で確かめてください。

トピ主です。

041
ハッピー
皆さん、様々なアドバイスありがとうございます。プラチナよりWGのほうが硬いと言うのは知りませんでした。そうだったんですね~。勉強になりました。確かに50歳60歳になった時ってことを考えたらちょっと迷いますね。ただ、付き合うきっかけのちょっとした思い出の品なので。。 でも、いちいち手を洗う時にはずさないといけないなど考えると私には向いてないかもどちらにしても、いろいろ考えるべきポイントを皆さんに教えていただいたので参考にしてじっくり後悔しない物を選ぼうと思います。皆さんありがとうございました!

金とプラチナ

041
キンコ
金とプラチナを比べると硬いのはプラチナです。 WGはホワイトゴールドのことですからK18です。 イエローゴールド、ピンクゴールド、ホワイトゴールド皆金ですよ。 割合によってK9,K10,K14,K18などありますが日本では殆どK18です。 従ってWGよりプラチナの方が硬いですよ。 間違ったレスはトピ主さんに失礼ですよ!!

ショパールさん。違います。

041
ほげ
プラチナはとても柔らかいのです。粘りがありますから。 P-1000なんて、柔らかすぎてジュエリーに使えません。 危ない危ない!! P-900でもそうですよ。1000より硬いデス。でも 柔らかいのは同じです。 18Kは粘りがありませんから硬いです。でも、摩耗します。削れます。 プラチナが硬いというのは、「日本人だけが勘違いしている点」だそうです。 HPでさえも、プラチナが硬いと謳っているところが多いですね。 地金商やジュエリー工房がおっしゃているくらいですから。

プラチナのほうがWGより硬い>えー??

041
ぱるぱる
そうなんですかー?結婚指輪を買うときに店員さんに プラチナは傷つきやすいから・・(純度が高いから) ていわれましたから、私もてっきりWGの方が硬いと思ってましたけどー? で、ショパールさんのおっしゃるように検索かけてみましたら、 http://www.endogem.co.jp/guarantee.htm このサイトではプラチナより、K18の合金(WG、YG、PGすべてのことだと思われますが)のほうが 金属としては硬いってことなんですけど・・・ さてどっちが正しいのでしょう??

ショパールさん、ほげさん。

041
いちご
私はジュエリーコーディネーターの資格を持っているプロです。 断じて言いますが、K18WGはPtよりも「硬い」です。何故、日本人だけがこのような勘違いをしているのか本当に不思議で仕方ありません。 確かに純金とPt1000ではPtの方が硬いですが、純金ではなくK18の場合、割り金(ショパールさん、ワリガネはこういう漢字です)が25%入っているので硬くなります。 ほげさん、中途半端な知識で発言する方が失礼ですよ。

ほげさんじゃなかった!!

041
いちご
ほげさん、ごめんなさい。 先ほどの書き込みでほげさんと書いてしまいましたが、正しくはキンコさんでした。申し訳ありません。 改めて、「キンコさんの中途半端な知識での発言こそ失礼です!」ほげさんのおっしゃる事には一点の間違いもありませんでした。混乱させてしまい、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧