本文へ

自分に好意的な態度をとられた時・・・

レス25
(トピ主 0
041
何で~?
恋愛
 どうしても逃げたくなってしまうんです。最初は仲良くいい関係だった人なのに、自分で「どうやらこの人私のこと好きだな」と勘付いたり、告白されたりすると、なんだか急にその人のことが気持ち悪くなって避けてしまうんです・・・(ホントに自己嫌悪です・・・)  好意を抱いてくれてる人に対して、そんな風にしてしまうなんて、本当に自分が失礼だと思います。自分が恋愛対象に思ってない人から女性として見られることへの抵抗感か何なのか、自分でもわかりません。それともあまり異性に「好きだ」とか言われたことがないので、ただ単に慣れてないからなのでしょうか・・・?  もし、同じような方・そういう感情に理解のある方がいらっしゃいましたらアドバイス等お願いします。  

ランキング

レス

何ででしょう?

041
わん
もしかしたら物凄く深い理由があるのかも知れませんね。 インナーチャイルドのあり方が関係してるのかも… でも、そんなことより貴方と似た人がよく叩かれているのを見ることが多いので、それが心配です。「人を信用できないのだ」とか、「自分に自信を持てないのだ」とか…。 そんな言葉は、明らかにエゴの強すぎる人の発言です。 貴方は確かに、人との関係において少数派のスタイルをお持ちかも知れない。でも、そういうのを個性と呼ぶんだし、貴方だけの「人間関係スタイル」を目指していってもいいのでは? ただ、どうしても今の自分に納得いかないなら、インナーチャイルドを見つめなおすのも一つの手です。

混乱

041
むむ
いわゆる深層心理、というか、あなたも表向きは気付かない心理を想像するに、 その人を意識し過ぎて、無意識に相手を試してる。「こんなに冷たい私でも好き?」と。 あと、単純にあなたにとって好きじゃないタイプだから、べたつかないでほしい、と言う思い。 あくまでも一例ですが。 表向きの思い、「こう思いたい」と思ってる思い(ややこしい?)と 真逆な心境が奥底にあるから混乱するんでしょうね。

困りましたね

041
はた
異性に慣れていないのかな?? でも、告白されるということは、とぴ主さんも好意を 抱いている態度を示しているのだと思います。 ですので、もう少し相手に対して、間があいたお付き合い お友達になれるようになればよいと思います。 でも、何でもかんでも気持悪いというのは失礼だから、 相手の気持ちにもなってあげてほしいですね。 自分から人を好きになるというのも良いかもしれません。

あるある

041
クリーム
わかります。その気持ち。 ほっておいて欲しいというか、その男の態度が 気持ち悪いのですよね~。 ご安心ください。皆そう感じますよ。 だって自分が好きな男性でもないのにウザい。 セクハラとはまた種類がちがうのだけど似た感じ。 この関係によこしまな思いを入れないでください! って感じですよね。 対策としては気がつかないフリして普通に接し、 二人きりにならないように気をつけ、そっけない 態度で切り抜けましょう。

カウンセリング

041
なまこ
気持ち悪くなって逃げてしまうんですよね。過去に父親や兄弟、男性に嫌な思いをさせられたこととかはないですか?男性と深く関りたくない何かがあるかもしれないですね。 私もずっとそんな感じでした。私の場合はトラウマがあって男性恐怖症だったんです。カウンセリングに通うことによって今はきちんと男性と付き合うことが出来てます。 一度カウンセリングを受けられてみるのも手かもしれませんよ。

異性に見られると言うことは

041
叶響子
 メイクラブ対象になること。 そう見られるのが、おイヤなのでは?  今までの私がそうでした。毎日、夜中になると暴力をふるう父。泣き声をこらえ、寝たふりをし、暗闇に慣れた私の目に映る母は、いつも裸でした。朝になると、顔も体も傷だらけの母。絶倫の父に、応えられなかった母。  だから、私のメイクラブは、いつも応えないといけないと言う強迫観念がありました。異性に見られた段階でそう感じ、好きだとか付き合ってと言われた段階で、大きな悲しみに潰されそうになりました。でも、顔には出さなかったし、言葉にもしなかった。  本当に好きな男性ができて、本当のメイクラブと感動を知り、今は、全て打破されましたけど・・・ 

同じです

041
さく
わかります。私も同じです。 特に職場でやられるとひきまくります。 何なんでしょうね。これって。

わかります。

041
はるぴょん
私も全く同じです。 自分が好意を持ってる人であっても 相手が私に好意を持ってくれているなって分かると とたんに「引く」というかなんというか・・・。 引いてしまったことに対して後悔もするんですよ。 あの時こうしておけばよかった、ああしておけばよかったって。 考えたって仕方ないってわかってるんですけどねぇ。 どうも本能的に深い付き合いを避ける傾向にあるようです。 中学生のころいじめにあったことがあって 自分(特に容姿)に全く自信が持てなくなっています。 仕事や友人関係については全然問題ないんですけど こと恋愛に関しては全く自信が持てません。 何人かとお付き合いをしたこともありますが 私を受け入れてくれる人がいるって分かった後でも 気持ちに大きな変化はありませんでした。 私なんかに好意をもってくれるなんて奇特なひとだなぁ なんて思ってしまったりもします(笑)。 やはり過去の経験が影響しているのかもしれませんね。 特に結婚や出産を望んだりしていないのであれば 無理をする必要はないと思います。 相手に失礼とか思わなくていいと思いますよ。

似てるかも・・・

041
顔子
独身時代の話ですが、トピ主さんのように、私に好意を持ってくれる男性(私が恋愛感情を持っていない男性)が、イヤでした。(気持ち悪いまでは、いきませんでしたが)  もちろん、嬉しい気持ちもありましたよ。 でも告白前で、相手が積極的になればなるほど、引いてしまうんですよね。私も、そんな自分に自己嫌悪に陥ったり、反省したりしていましたよ。  私の場合、相手を傷つけたくないという事と、それよりも、相手を傷つけることで、自分が傷つきたくなかったから・・・だから、冷たい態度になり、気付いて欲しかったのかもしれません。 優しく、「その気がない」という態度が出来たら良いんですけどね・・・。 あ~あ・・・申し訳なかったな・・・。今でも時々思い出します。 なんだか、自分の話でごめんなさい。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
 私もきっと叩かれるだろうと思って投稿しました。そうですね、はじめのトピに書き忘れてしまったのですが、それを踏まえて(私の人間性の良し悪し)アドバイス頂けるといいです。お願いします。  ※私のインナーチャイルドは、人に愛されることに怯えてるんでしょうか・・・?

わたしもです

041
OLもちこ
わたしの自分分析(?)では、 「わたしの“間合い”を無視して  向こうのペースでこちらに入ってくる」 ので引いてしまうというか、 どんな人かもっと友達関係のままで様子をみたいのに にじり寄られるとシャットダウンしてしまいます。 にじり寄らせときながら期待に応えれるかどうか わからないと、その時にどうしていいかわからないし… という感じです。

わかる~

041
うさぎ
私は基本的に、友人や仲間としての男性に対しては壁を作りませんが、異性としての男性は(自分から好きになった相手以外は)嫌いです。 自分が好きでもない男から好意を持たれると 「え?私、あんたにいい顔でもしましたっけ?」 って感じて腹が立ちます。 「あんたレベルの男を相手にする私じゃないのよ。馬鹿にしないで」 という口惜しさと 「こんな奴にうっかり隙をみせてしまっていたのかしら…不覚だわ」 という情けなさで、すごく不快な気分になります。 日頃、誰に対してもにこやかに接する事をポリシーとしているのですが、こう勘違いされる事が多いと、私のような女は仏頂面で生きていた方がいいのだろうかと思ってしまいます。 (あんたレベルとかこんな奴とか随分高飛車な言葉を使いましたが、相手を条件で測っているわけではありません。自分の気持ちがハイになっていなければ、絶対に対象にならない、というだけです)

分かります!

041
ぷりん
嫌ですよねぇ、こちらが恋愛対象として見ていない相手からのアプローチって。 好意的な態度を、嬉しく感じられるか、迷惑!って思ってしまうかは、相手によるんですよ。 心配する必要はないです。ごく普通の感情です。 今までトピ主さんに、アプローチしてきた男性が皆、たまたまタイプじゃなかっただけです。

愛されるよりも愛したいマジで♪

041
Kinkikids
なのではないでしょうか?相手に「すきすき!」いわれるより、自分が「すきすき!」って言ってる方が、心地いいのではないでしょうか? いい思い出が増えるにつれて、逃げられるのが、怖くなっちゃうのじゃないか?と思います。で、傷つきたくないから、その前にこっちから逃げちゃうみたいな・・・。 自分は全然もてないから、もったいないからそんな事しないけれど(笑)気持ち的にはそういう心理分かるような気がします。 あなたの事を絶対に裏切らないような誰かが現れてくれたら、その気持ちも、克服できると思うのですが・・・。

うんうん

041
えいえい
すごく分かります!! 相手がこちらに好意を持っていると感じた瞬間から、その人の事を気持ち悪いと思うんですよね。 私もそうでした。 そう思っちゃいけないと分かりつつも。 別に子供の頃なにかあったわけじゃないし、男性恐怖症でもないんです。 今まで付き合った人もいますし・・・ でも、気持ち悪くならない人は現れます!! 私にも現れました。 少し感受性が豊かなのかもしれません。 本当に恋愛対象になるかどうか、身体が判断しているのかも。

一線を越えれない

041
アウトシャイダー
私も似た感じでした。 ある一線を越える感じのする行動や行為に対し非常に気持ち悪さとか恐怖を感じましたねぇ~。 普段、ちょっと話とかをしているだけの人から突然、好意があるような態度をとられると思わず避けたりしていました。 私の場合は、子供のころのトラウマで人間に対する不信感が非常に大きかった為だと(自分では)思っています。なので、自分なりに人との関係を楽しむように気持ちを持つように心がけています。 とりあえず、深く考えないように。 トピ主さんも過去なにかあったのでは?

私もそうでしたよ

041
六分
そして私もずっと悩んでました。 私の場合は相手が異性だろうが同性だろうが関係ありませんでした。他人から好意を持たれることが苦手だったというか・・それが男性なら尚更のこと!でしたよ。 悩みつつも「それじゃいけない」と思い、今はなんとか克服しつつあります。どなたかもおっしゃってますが、やはりご自身のインナーチャイルドと関係があるのだろうと思いますよ。一言でいうと「自分に自信がない」というやつでしょうか。この場合の自信とは「頑張ればなんとかなる」レベルの自信ではなくてもっと奥深い深層レベルでの自信です。ご両親との関係とか見直してみると良いかもしれません。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
 やはり何か深層心理的に働いているものがあるのでしょうか・・・?  確かに中学生の時に性的いやがらせに合ったことはあります。年上のいとこからです。でも、私が逃げたい気持ちになったのを初めて自覚したのは小学生の時でした。その延長上なのかはわかりませんが、好きになる人は、いつもわたしへ振り向きもしなさそうな人です。  よく男性は追われると逃げたくなる、と聞きますが私は女ですがそんなタイプなんでしょうかね。。。

わかります。

041
アナライズ ミー
 私も子供の頃からそうでしたよ。  別に余所と比べて取りたてて父との関係が悪いとも思わないし、いじめに遭った事も男性に虐待された事もありません。 最初に男の子に告白されたの小学生の時なんですけど、一瞬 嬉しかったのに、すぐにゾワワワ~と気持ち悪くなってきて。  その時は 子供の作り方も知らなかったんで、具体的に性的な事を嫌悪してたわけじゃないと思います。  中学生になって先輩に告白されそうになって、その場かラ走って逃げました。  高校生の時は告白されても「付き合ってる人がいるので。」と嘘ついてました。  大学に入ってこれじゃマズいと思い、自分もまあまあ良いなと思った男の子とデートしたんですけど。  2回目でもの凄くイヤになってきて手も繋がずに別れました。  その次の次に付き合った人でやっと男性と付き合うのって楽しいなと実感できました。 凄く波長と話しの合う人でしたから。  結婚相手は「触られても気持ち悪くない人」「匂いが好きな人」という動物みたいな基準で決めました。  でも、今も男性苦手の傾向はありますよ。 物凄く 人生損してると思います。  

ありますと言うかあったと言うべきか

041
にやあ
トピ主さんのような感情わかります。 私も独身時代そうでした。もちろん自分が恋愛感情もてない友人に対して。 トピ主さんは真面目でオクテなだけではないでしょうか? 私の家庭はあまり色恋事にオクテと言うかオープンな家庭ではなく、恋愛を親に知られるのは恥ずかしいものと言う感覚を持ってました。 でも年頃になると恋愛したいし、異性の友達も作って普通に楽しく遊びたかった。 その時、自分が恋愛感情を持ってない相手から、特別扱いされだしたり、そんな素振りを見せられると恥ずかしさと相手に深入りされたくないのとが入り混じって、冷たい対応をしだしたことがありました。 なんだか怖くなってきて。そのうち慣れてきたら、自分に余裕ができ、あまり相手を傷つけず対応できるようになると思います。

分かります

041
あるある
私が最近悩んでいたことと、まったく同じトピだったので、びっくりしました。 すごく良く分かります、トピ主さんの気持ち。 私も自分が失礼な人間だと思っていたので、 ちょぴっと安心してしまいました。 私は自分で悩んだなりに自分を分析してみたのですが、 好意を持ってくれた男性自身がどうこうというより、 私は過去にお付き合いしていた男性をひきずって 「もしかしたらもう一度・・・」なんて期待してる 自分に気付いてしまいました。 もしトピ主さんに現在お付き合いしてる方がいない のでしたら、そういう「特別存在の男性」がいたり しませんか??

同じ人がいた!

041
そのとおり
全く同じです! 私も同じ内容で、小町に聞いてみようと思っていました。 どうしてでしょうね? 私も、自分の好きな人以外から好意を持たれると、どうして良いかわからなくなります。 嬉しい気持ちももちろんあります。 でも、私がその気持ちに答えられません。 それだけはハッキリわかっているので、無理やり遠ざかってしまいます。 私は単純に、恥ずかしいんですよねー。 それに、期待させたくないんです。 友達、友達と思って接していた人に限って、突然好意を向けられてしまう……。 もう、逃げの一手です。 だから、誰彼構わず、ぶりっ子したり、気を惹いたりする女の気持ちが全くわかりません。 モテたいとは思うけど、実際そうなると、逃げますねー。

トピ主さん、

041
わん
「人間性の善し悪し」なんて言葉、使わないで…。 人間性はその人自身そのものって意味だから、良い悪いは無いよ。きっと。 でも、そんな風に言っちゃうくらい、今のトピ主さんは自分に納得いってないのかもね…。 自分の中にある不条理なシステムを解決するのは、簡単じゃないと思う。もしかしたら「解決」って考えが間違ってるのかも。「向き合う」って感じが、近いかなぁ。 個人的な意見だけど、「私、何か上手く行かないんだ…」と、正直に誰かに伝える事で、結構楽になる気がするな。 でもまぁ、言いにくい事だから難しいよね…。

わかります

041
金柑
特に嫌いなタイプの人とかに、スマイル!とかされるだけで、気持ち悪っという反応が出てしまいます。 私のこの極端な態度(流す事が出来る人もいるのに)は 多分、小学生の時、いじめられたり、嫌な思いをさせられていたのに 中学(共学)に入って、別の人達ですが、胸を揉まれたり、スカートめくられたり・・・ 高校(女子校)に入って、通学時、痴漢に会いまくったり そして大学(共学)に入って、告白される様になって、自分が、とても嫌悪感を持つ人間と初めて気付きました。 やはり、メイクラブを前提に、性の対象と見られている意識が、特に嫌いな人だと、寄って来るな~となってしまうのかもしれません。 でもそういう人に限って、私の嫌悪感が解らない様で、しつこいんですよね。 私も自分のインナーチャイルドを知りたいです。 他にも原因があるのか・・・

難しいですね。

041
あいい
確かに、好意を受け取ってもこちらがそういう気持ちになれないとはどうしても気分がモヤモヤしたり、相手に申し訳ないという気持ちも同時に起こりますね。 相手も察してくれればいいんだけど、そうもなかなかいかない。。つらいですね。 インナーチャイルドの話題があるけど、確かに大きな影響があると思います。特に父親との関係が影響していると思います。男性不信とかきっとありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧