本文へ

迷惑な子供、どうすれば?

レス42
(トピ主 0
041
ゆー
ヘルス
私の住んでいるマンションの周辺を小学生(たぶん3、4年生くらい)の男の子の集団に遊び場にされ、困っています。一番気になるのは、敷地内の駐車場でビービー弾を撃ちあってることです。うちの車がちょうどいい位置にあるらしく、うちの車を盾にして撃ちあいをしているのをよく目にします。彼らが去った後はすごい量の弾が散乱しています。戦争ごっこのような事をしているのか、お互いを追い掛け回し、時にはマンションの中に入ってきては、階段や廊下で走り回っています。その騒ぎようといったらすさまじいものがあります。今のところ車は無事ですが、傷つけられたらと思うと気が気じゃありません。マンションは賃貸で管理人はいません。気にしないようにと努力はしているのですが、耐えられない程うるさいのです。晴れた日は毎日やってきます。なぜこのマンションなのかわかりませんが、気に入ってるらしく、毎日通ってきます。注意しようにも、とても大勢で怖さすら覚えます。注意して逃げられても、私は妊婦で追い掛けまわすことは無理です。相手は子供ですし我慢するしかないのでしょうか?こんなことで警察に相談なんてやはり可笑しいですよね?

ランキング

レス

小学校に苦情を。

041
phs
小学生の集団に直接注意するのはなかなか難しいですよね。 校区の小学校に電話なり手紙なりで苦情を訴えてみられてはいかがでしょうか?

地域の学校

041
まままま
地域の小学校(小学生ですよね)に相談されてみてはどうでしょう。 「もしかしたら、他地区の学校の生徒さんかもしれませんが・・・(こういう状況)なんです、本来は遊び場ではないので危険です、学校で一度考えてみてくださいませんか」といった感じで、電話を入れてみるとか。

マンションの管理人さん

041
STA波
管理人さんは? 通常は管理人さんに言えばそういうことは対処してくれるはずです。 妊婦さんじゃつらいですよね。でも、もし管理人さんがいるならその人に頼めば誰が言いつけたかなんて解らないし。 放課後くるのでしょうから丁度夕飯の支度の時かなあ?もし外出できるのなら取り合えず外出も手ですね。

小学校は?

041
きょうこ
そのこたちの親が誰かは解らないのですよねえ? ではそのこたちが通っているであろう小学校は地域的に解りますか?本人達が名札をつけてれば小学校名がかいてあるかもしれませんが。学校には生活指導の先生がいるか主任の先生がいるので、「妊婦だし、管理人もいないし、途方にくれている。」と電話をしてみてはいかがでしょうか? いい先生だったら観にきてくれるかもしれません。

とりあえず

041
ビギナー
賃貸でも大家さんまたは管理会社(不動産屋)ってありますよね? そちらに相談して現状を見てもらい、判断をゆだねるのはどうでしょうか?

小学校へ通報すべし!

041
どうも
大体、どこの小学校に通っているか、見当つきますか? わかれば、その小学校へ通報しましょう。 解らなければ、警察でもOK。 すぐに、先生が見に来てくれたり、学内でも注意してくれます。

打ち合いは危険です

041
子無し主婦
たとえ小さなプラスチック弾でも、目に当たれば失明の危険もあります。 駐車場で打ち合っていれば車(他人の資産)に傷をつけることになります。 だいたい、駐車場という場所は車が動く場所であり、危険な場所だから遊んではいけない、と躾されているのが当然だと思います。 迷惑をしている、と小学校に相談なさってはいかがでしょうか。 「弾を打ち合う」行為を人前でやらせるなんて、親はどう思っているのでしょうか。子供にそういったおもちゃを与えるのもおかしいと思います。 お子さんがお産まれになって弾が飛んで来て危険な目にでもあったら、、ぞっとします。

言えば?

041
みんみん
不動産屋に聞いて、大家に言えばいい。 大家が動かないなら、トピ主がパソコンで文書を作り、1軒1軒のポストに入れればいい。 掲示板やエレベーター、駐車場にも貼ればいい。 それでもダメなら、引っ越すしかない。 産まれて来る赤ちゃんの為にもね。

通報したことがあります

041
ねね
「駐車場で子供がサバイバルゲームをやっていて、危ない。見回ってもらえませんか」と、地域の派出所に電話しましたよ。おまわりさんが自転車で来てくれました。

大変ですね・・・

041
転妻1号
管理人がいないということなので、 私の住むマンションと同じですね。 うちは住民でない人の駐輪や、若者のたむろ(ゴミや吸殻の散乱もあり)に困り、大家さんに訴えました。 管理費を払っているので、管理人はいなくても 管理はしてもらうのが当然かと思いました。 深夜のたむろ には警察へパトロール依頼の電話もしました。 小学生といえども最近はすごい子もいるので 逆恨みも恐いですよね。 小学校へ言うのも良いと思いますが、大家さんへ 頼むことはできないですか? 警察にも こうこうこういう事情で困ってます、と話してもいいと私は思います。

110番する

041
ホルクス
110番しましょう。 そのままの事情を話して来てほしいと伝えます。 必ず巡回の警察官がチャリかパトカーで来て注意してくれます。 その時におまわりさんが小学校を聞いて学校側に注意するかも知れませんし、しばらく気をつけて巡回して様子を見てくれるかもしれません。 警察に相談する事件に年齢制限はありませんよ。些細なことでも相談すれば応えてくれます。 まずは迷わず110番にかけましょう。 「どうしましたか?」と聞かれますので、「実は自宅そばの駐車場や自宅マンション内で、たくさんの小学生くらいの子供たちがビービー弾を持って戦闘ごっこのようなことをしていて怖くて出られないのです。人数が人数なので怖くて注意できずにいます、一度警察の方に見に来ていただいて注意して欲しいのです」と言えばいいのです。 何もめずらしいことではありません。 頑張って。

小学校へ通報しましょう

041
昔は子供好き
多分、親たちもまったく知らないと思います。 ちなみに、警察への相談はおかしいとは思いません。 以前住んでいた家で、ゴミの不法投棄などに困り 警察の「生活安全課」に相談しに行ったことがあります。 一応、夜にそっとパトカーで見回りに来てくれたことも ありました。 そこは閑静な住宅街だったので、繁華街のように ポイポイゴミを捨てるような所ではなかったので。 後で、犯人は近所の子供たちだと分かったけれど。 小学校中学年以上となると、もうすでに犯罪も 視野に入ると思うので、警察に相談でもいいと思います。 昔のように、通りかかって気がついた 近所のおじちゃんやおばちゃんが注意してくれるというのも全く期待できませんからね。 しかしまずは「小学校」へ通報しましょう。 それで親たちに知れて、注意してくれればいいのですがね。 妊婦さんとのこと、1人で悩まずにどなたかに相談してみて。お体大切にしてください。

トピ主です。

041
ゆー
ご親切な助言をありがとうございます。 実は礼の集団はいつもは平日しか来ないのですが、 先日は日曜日にやってきて、また駐車場で遊び始めたのです。 主人が休みで家にいたものですから注意をしたところ、その場では退散してくれました。 でも反省の色は無かったらしく、主人がいつも迷惑してる事を伝えると、初めて此処に来た!と主張するなど、謝りもせずに仕方なく移動したらしいのです。 注意する際に名前と学校名を聞いてとお願いしたのですが、主人は「子供相手だし、脅してるようになると話が違ってくる。一度注意して様子を見よう」という意見だったのです。 その結果ですが、残念なことに平日はまた通って来ています。 そんな予感はしていましたが・・・。 私も近くの学校に電話というのは思いついていたのですが、「行き過ぎかな?」と躊躇っていのです。 でもあまりにも酷いようだったら・・・と思っています。

我慢しないで

041
ローズ
まず、遊び場以外で遊んでいる子供については注意したほうがいいと思います。公園の隣に住んでいるのなら文句は言えませんが、そうでない以上は我慢することはありません。 昼夜問わず静かに暮らす権利はあります。 マンションを管理している不動産屋さんがいますよね。そこへ相談しましょう。 そこでダメなら、直接注意を。私も複数の子供に注意しましたが、追い掛け回されるなんてありません。むしろ大人に注意され固まっています。 具合が悪いから公園で遊んでねとやんわり言いましょう。 名前と住所を聞いて親に言いに行くのもいいでしょう。これから一緒に行こうね?と言って相手の家に行く。複数なら「誰のお家に行く?」と子供に選ばせる。 他に遊び場がないのかも知れません。でも何を言われても「ここは遊び場じゃないから」と言い続けることが大事です。 親が逆切れした場合(私もそうでしたが)小学校に連絡を。こういう対応を親にされたと訴えれば学校は動きます。 注意を無視して遊ぶ場合、遊ぶたびに注意するのが効果的です。これをやれば数日で来なくなります。数週間でまた遊ぶ場合もありますが何度でも注意します。

地域の小学校へ即お知らせください

041
小学校勤務
そのような危険な遊びは全国どこの小学校でも禁止しています。 お住まいの地域の小学校へ電話などでお知らせください。電話番号は調べればすぐわかります。 校長や教頭などに直接つないでもらうといいですよ。 「校長先生か教頭先生お願いします」 とね。 遊びの時間帯、人数、遊びの実際を詳しくお教えいただけると大変ありがたいです。 場合によっては、やってる最中などに連絡していただけると(放課後だと思うので)学校からすぐに誰か来てくれると思いますよ。 先生が見ればやっているのが誰かすぐ判明するでしょう。しっかりと生活指導をすることになると思います。

それで失明した子が

041
みー
私が小学生の頃、一部の男子の間でビービー弾が流行っててそんな感じで打ち合いしてたんです。 それが運悪く、たまたま近くを通りかかった同じ小学校の女の子の右目に当たってしまって、その子は失明してしまったという事故がありました。 こんなの本当にしゃれにならないし、私もすぐに学校に通報して絶対に止めさせるべきだと思います。というか、何であんな危ないものが子供のおもちゃとして手に入ってしまうんですかね?

学校に相談しました。

041
ひろん
私の住んでるマンションは小中学校の裏手にあるので、マンション敷地内で時々遊んでいる姿を見ます。 いたずらなどは特に無いようでしたので、小学校低学年ぐらいの子供達なら仕方ないかな、と思っていましたが、中学生がマンション敷地内の入口にベタッと座り込んで、お菓子を食べていた時はさすがに中学校に電話して注意しました。 以降、そのよう様な事は無くなりましたが、マンションの自転車置き場に勝手に自転車を止めて登校する生徒さんがいます。 またポストが荒らされた事があったので、その時はさすがに警察に相談しました。かけつけた警察官が「ここは通学路に面しているのでもしかすると子供のいたずらもあるかも知れない」と言っていたので、一度学校に気をつけて頂くようお願いしようかな、と思っています。 トピ主さんの場合も、まずは学校に相談されてみてはいかがですか?

近所の小学校に申し入れましょう。

041
774
電話や直接でなく封書でもいいと思います。 最近はホームページのある小学校も多いからEメールや掲示板に書き込んでもいいと思いますよ。(近所に学校が複数ありどこの小学校か分からなければ、全部の学校に申し入れてもいいと思います) エアガン、ガスガンの類は傷害沙汰になりかねない危険なおもちゃですからかまわず申しいれ、使い方やルールを指導してもらったほうがいいです。(本来ならおもちゃを与えた親の役目だが) あれも駄目これも駄目と言うのもどうかと思うが、使い方やルールすら守らせることができないのはもっと問題だと思うよ。 直接子供達に注意するのは止めておいたほうがいいと思います。威力自体は小さいとはいえ彼らの手にあるのは立派な凶器ですから。

通報しましょう

041
きんかん
小学校と警察へ通報しましょう。 自分で何かするのはやめましょう。危険です。

昔・・・

041
けい
私が小学生の時なので。もう15年以上前ですが、ビービー弾は禁止でした。外で打ち合いをして(っても家の中じゃ出来ませんが)通行人に当たったみたいでした。たしか、朝礼でそのような話があったと思います。 おそらくは学区内の小学生だと思いますので、学校に連絡して下さい。「おたくの生徒さんだと思うのですが、こういった事情で…。違ったら申し訳ないので見にきてもらえませんか?」と。けが人が出てからじゃ遅いので…。

言い続けること

041
ストレス
自分自身がストレスを感じている以上、やはり何らかの形でやめさせるべきです。 最近の子供は大人同様に口が達者な上に、ずるいところもありますので、いけないことはいけないと何度も注意することだと思います。 そうやって教えていくというのも周りの大人の役目だと思います。最近は見て見ぬふりをする大人ばかりですからね。でも、注意するときに忘れてはいけないことは、できるだけ明るく笑顔で言うことです。間違っても怒りを見せてはダメです。こちらが困っていることを子供たちに知らせることも大事だと思います。そうやって退治した友人を知っています。要は他人の子供であっても、よく言い聞かせることです。

電話して平気よ

041
あのね
今の時点で電話してもいいですよ。もう十分、酷い状態ですから。私は小学生の子供を持つ母親ですが、注意されても止めない場合でどこの誰だか分からない場合、学校に連絡してますよ。何かを傷つけられてからでは遅いです。 それに、そこのマンションに住んでいるお子さん達ではない様子。尚更、勝手に敷地内に入り込んで遊んでいる行為自体を責められても仕方ないのでは?その辺りもはっきり言った方がいいですよ。

うちも同じです。

041
もりー
私の住む賃貸マンションにも、毎日のように近所の小学生が詰め掛けて遊び場にしています。 階段や廊下でカードゲームを広げて道を広げて遊んでいるのはまだ大人しいほう、休日は朝から晩までマンション内を走り回ってビービー段を撃ち合っています。私の部屋の扉や窓にもカンカン音を立てて当たっていて、おちおち外出もできません。大勢で一日中大声をあげて騒いでいるので、ゆっくり眠ることすらできません。子供が元気なのはいいことだ、と自分に言い聞かせていましたが、限度というものがあります。 マンションの住人の子供もいるので、見るに見かねて注意した人に、その子どもの母親が逆ギレ(!)して怒鳴っていました。最近の子供は体格もよく、直接注意するのが怖い気持ちもよく分かります。 堪りかねて不動産会社に連絡したら暫くは来なくなっていたのですが、一ヶ月経ったらまた元の木阿弥です。今度は警察に通報しようかと考えています。

なんで?

041
なんで?
なんで言わないんですか? 「行き過ぎかな?と躊躇っていのです。」って言うけどさ、行き過ぎではないですよ? だって考えてみてくださいよ。 人の車を盾にしてBB弾でしょ? 車にだって傷が付くことだってありますし、明らかに人の物に物をぶつけてるのと一緒ですよ? 何故、トピ主さんが注意しないのですか? 追い掛け回さなくても、怒鳴るぐらい出来ませんか? 性格で怒鳴れないんでしたら、誰かを捕まえて「ここでしたらダメでしょ?今度したの見つけたら小学校に言うからね。それでもダメならオマワリさんに言いますね」って言えば? 私のアパートでもそのような事があったので、大家さんに毎回言いつけ、私も見る度に(妊婦の時からです)注意してました。 今は冬だし、見かけなくなりましたけど、春になったらまた出てくると思うので、その時にはまた注意しようと思ってます(だって親がいても注意しないですもの。大人が注意しないとわからないでしょうしね)

耐えられない

041
のんき
トビ主さんの発言を読んで。 >あまりにひどいようなら・・・ もう限界なのでは? だって耐えられないほどうるさいと感じているんでしょ? 戦争ごっこが始まるたびにイライラしているのは妊婦さんの精神衛生上よくないですよ。 その子供達がどこの子かもわからないんですから、やはり近くの学校に注意しかないでしょ。 それにね、ビービー弾は当たると痛いのよ(経験あり) 側に小さな子が居たらとっても危険! 勇気をもって学校に通報! もしくはお手紙でも良いんではないかしら。

ああ、わかる・・・!

041
ぽぽ
心中お察しします! うちも以前住んでたアパートの駐車場で小学生くらいの子供が遊んで迷惑してました。うちはサッカーでしたよ。毎日4・5人で(苦笑)車にも何度か当てられました。凹みはしなかったけど、跡がついてましたね。 私は子供の声とかが大嫌いな上神経質なので、本当にイライラしてました。声もかけずそばでにらみ続けたりしてました。 でもね、子供の遊びなんてそんなに長続きしないんですよね。 それに気づいた時、なんかイライラしてた自分がバカみたく思えました。 半年も一年も続くなら問題ですが、確かに危なくて恐いのは重々承知してますが、胎教に悪いと思ってここは前向きに物事を考えると云うのはどうですか? 逆に半年も一年も続いたら、凄い集中力だ・・・と関心してみる、とか。話し声を聞き耳立て(るまでもないしょうが)「こいつらバカだなあ・・・」と失笑してみるとか。ビービー弾集めて返してあげる、とか(私、この行為子供にはプレッシャーだと思うんですが)。 騒音の被害は他の住人さんも被ってる筈ですので、お隣さんなどに仲のいい方がいらっしゃいましたら一緒に怒ってもらう、とか。 お母さん、頑張ってください!

写真とって学校に通報するよ!

041
最悪。
ケータイ持って出て行って、 「写真とって学校に通報するよ!」 って言う。私が子供の頃、集会で、これこれの苦情が 来ました、ひとの迷惑になることをしてはいけません、 と怒られたことがあります。その時(ハッタリですが) 何年何組のひとかは、わかっていますよ、と言われ、 (私は違いましたが)かなり、ビビリました。 だから、 「学校も判ってるからね、写真提出するから!」 って(実際写真撮らなくても)言えば、ビビルと 思います・・・。実際、クルマに傷つけたりしたら お金かかるんだから、脅しではない、正当な主張だと 思いますよ。

ご意見

041
ママ
私は小4の子と2歳の子の、ママです。判ります。騒がしいの。うちの子小4も男の子ですから。ただ、男の子は、幼いですから。注意しても大丈夫ですよ!それでも効果なしなら、お住まいの他の方に、お願いしたりも、いいかも?警察は、よっぽどの事がない限り来てくれませんし、学校に言っても、注意しておきます。どまりと思います。子供の名前や家が判る様なら、ご主人様に帰って来てとか、仕事の、お休みの日にでも、注意に行って頂くのもいいのではないでしょうか?私は、煩い時には、注意します、駐車場で遊んでたら車に傷がつくから、公園か学校に行きなさい!と。2回目、言う事聞かない時は、親に言うから!とやかましく言ってます。お陰で、今は静かになりました。中学生なら怖いですが、小学生なら、近所の方と注意していいと思いますよ!

警察に電話しました

041
経験者
おもちゃとはいえ、子供が撃ち合いしているのを黙って見ている事が出来ずに警察に電話しました。 かなり怒られていました、もちろん小学校の名前も聞かれてクラスまで聞かれていました。 今は来ません、先生に怒られる位じゃあ今時の子供は「もうしません」でまたやります。 警察がきちんと対応してくれるといいですね。

私も同じでした。。

041
くろ
トピ主さんの気持ちとても分かります! 私も同じ様な経験があり、近くの小学校に電話で事情を話しましたよ。 するとしばらくすると子供たちは来なくなりました。 一度お近くの小学校に相談されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧