本文へ

宿代の割り勘方法

レス13
(トピ主 0
041
pink
話題
友人5人で旅行をするのですが宿泊代金の割り方についてみなさんのご意見を聞かせて下さい。 5人中1組夫婦がいて2人部屋希望の為、2人部屋(夫婦)と3人部屋(男女相部屋)で予約をとりました。 当然、2人部屋の方が料金的に高くなるのですが グループ旅行だと割り切って5人で割るべきかそれぞれの部屋料金に対して割るべきか悩んでしまいました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

私だったら…

041
ソイミルク
部屋料金に対して割りますね…。 ご夫婦が別部屋を希望してるのですから、その分の料金は、ご夫婦負担でお願いします。 とりあえず、前もってそのご夫婦に料金の内訳を話して理解いただいたほうが角がたたないと思います。

はて?

041
??
>グループ旅行だと割り切って 手配旅行で宿代がそうなら、それぞれの泊まった部屋代金を払うのが自然だと思いますが?大体、その夫婦だってそう思うのではないですか? 例えば、三人旅行でその内の夫婦二名が別部屋希望で 残された一人が割高と言うのであれば 「悩んでしまいました」も分かりますが・・・。

夫婦の希望だから

041
は?
夫婦が2人部屋の金額を2人で負担するべきですね どうして5人で割ろうという考え方が出てくるのか理解出来ません その二人部屋は、その御夫婦に予約してもらえばよいのでは?

当人の希望なら・・・

041
ふるふる
ご夫婦の要望で1室にするなら、部屋ごとの精算で問題ないと思います。

ちゃんと

041
こまち
部屋代金に合わせて支払います。 夫婦は2名1室料金、 あとの3人は3名1室料金。 割り勘にする必要はないですよ~。 夫婦もわかってるんじゃないかとは思いますが・・・ でも、もしわかってないと大変なので 早めにお話された方がいいと思います。 今回、割り勘にしてしまうと 今後もグループ旅行に行く時は (行くとしたらですが) その度に割り勘になっちゃうかも・・・

トピ主です。

041
pink
ソイミルクさん、??さん、ご意見ありがとうございました! 今回宿の予約をとってくれたのは夫婦の方で 私へは部屋料金の内訳なく、私の分の支払いは\*****になります。という報告のみ受けました。 その宿のHPを見ると宿泊予定の部屋料金目安が掲載されているのですが、それより高かったので今のところは私の勘ぐりなのですが、直接本人に確認する前に一般的にはどう思われているのか?を知りたくて発言しました。 ちなみに、以前私が幹事の時は部屋料金に対して請求しました。(各々に内訳がわかる請求書コピーを添付して) これからも部屋代相当の代金を支払う方式でいきたいと思います。折角の旅行、皆の不満なく楽しみたいですから。

5で割るのはおかしいよ

041
マニキュア
ご夫婦が二人部屋を「希望」されてるのですから、 それはご夫婦に払っていただいて、3人部屋の分は3人で割ったらいいと思います。 そうでないと、かえって不公平だと思いますよ。 だって、「私は一人部屋がいい」や「私はアップグレードのお部屋がいい」ってのもみんなで割り勘ってことになっちゃうよ。

トピ主です。

041
pink
みなさん、ご意見ありがとうございます。 なぜ、5人で割る発想がトいうと食事の延長ですかねぇ。 旅行中(に限らずですが)外で夕食を取る事も多いのですが 食べ飲みの数に関わらず人数割する事が多いのです。 たまに気軽にバラ清算しやすいところは個々支払いしますが。 セコイという意見もあるかと思いきや 部屋ごとが基本みたいで、すっきりしました! どうもありがとうございました♪

5人で割り勘はおかしい

041
ダヨネ
私だったら、夫婦に二人部屋の代金。 三人部屋は残りの3人で割り勘。 だと思います。

Pinkさんへ

041
ソイミルク
てっきり、pinkさんご本人が予約されたのかと思ってました…。 料金の事をご夫婦に確認しづらかったら、直接その宿(旅行会社?)に問い合わせをしてみたらいかがでしょうか? (例えば、予約してある者ですが…と電話をして、明細や請求書?を無くしてしまったので(メールでのやり取りだったら間違って削除してしまった等)、もう一度教えていただけないでしょうか?など…。) もし、折り返し連絡する場合だったら、pinkさんの連絡先にお願いしたほうがいいと思います。  私も以前、当時付き合ってた彼氏に似たような事されたので(一万円ぐらい多く払ってた…)、それ以来旅行代金にはシビアです(笑)。 といってpinkさんのお友達のご夫婦がそのような事をなさるとは思っていませんよ! けどやっぱり明細はちゃんと見せて欲しいのが心情です。 楽しい旅行になるといいですね!

元々どんな部屋割りの予定でしたか?

041
スキー旅行かしら?
使用した部屋ごとに請求するのは果たして公平でしょうか?例えば今回の部屋割りをクジ引きで決めたとしても、2人部屋に当たった人には多く払ってもらいますか? 夫婦のリクエストにかかわらず、元々2部屋を取る予定だったのなら、5人で割り勘するのがよいと思います。誰が2人部屋になろうと、各々の負担額は変わらないのですから。 もし3人部屋のベッドの一つが簡易ベッドであるなど、明らかに待遇が異なるなら、「今回簡易ベッドになった人に次回は好きな部屋をまず選んでもらおうね」と言うなどして、夫婦に「リクエスト通りになるのは今回のみ」とクギを刺しておけば良いと思います。 もし「5人一緒に大部屋に安く泊まれるのに、夫婦の希望のせいで皆が割増し料金となる」ようなケースならば、夫婦にはもちろん2人部屋の料金を負担してもらいます。(残る3人の割増し分も負担してもらいたいところですが、そこまで言うのはセコイ気もします。)

納得

041
へ~
>なぜ、5人で割る発想がトいうと食事の延長ですかねぇ。 >食べ飲みの数に関わらず人数割する事が多いのです。 >セコイという意見もあるかと思いきや そんな考えに人が居るんだなと ビックリです。

ソイミルクさんありがとう!

041
pink
ソイミルクさん度々のレスありがとうございます。 以前に1万円も多く請求された経験があれば シビアになるのも当然ですね。 皆さんの「部屋料金で割る」というご意見で勇気がでて それとなく本人に確認してみましたら ちゃんと部屋ごとの料金で請求してくれてたようです。 お金に絡む事で揉めたら後味も悪いですし、 折角今まで築いた友情に水をささない為にも きっちりするところはきちんとしていこうと思いました。 (お金の問題は怖いですからね~) その他の皆さんもどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧