私は精神障害者作業所に勤める新米指導員です。今、とてもへこたれています。あまりにも指導員という仕事が難しく、毎日のように施設長にちょっとした事でも注意ばかりされています。施設長はとても尊敬できる人なのですが、とにかく厳しいのです。怒鳴られたりという事はないのですが、些細な事でも色々と注意されっぱなしで、私はこの仕事に対して自信を失いつつあります。一度だけ施設長に凹んでいる事を告げたら「私が厳しく言うのは我慢してほしい。気弱さんは私がやっと見つけた、素質のある指導員。だからあなたに将来を託したい。いずれ、私が注意してきた事を理解できる日が絶対に来ると思ってる。」と言われました。正直、この言葉は嬉しく、そこでまた頑張ろうと思いました。でもやっぱり注意ばかりされると、すごくへこたれてしまう自分がいます。この仕事は現場で慣れていくしかない仕事だし、きっと皆も初めはこうだったんだろうと思っています。でも、もともと気弱なためにすぐに凹んでしまうのです。注意してくれる事は育てようとしてくれている事。それは分かっているのですが。。どなたか、こんな私に気合を一発入れて下さい。気弱なくせに、すみません。。