本文へ

仕事の事でへこたれてます。。

レス9
(トピ主 0
041
気弱
仕事
私は精神障害者作業所に勤める新米指導員です。今、とてもへこたれています。あまりにも指導員という仕事が難しく、毎日のように施設長にちょっとした事でも注意ばかりされています。施設長はとても尊敬できる人なのですが、とにかく厳しいのです。怒鳴られたりという事はないのですが、些細な事でも色々と注意されっぱなしで、私はこの仕事に対して自信を失いつつあります。一度だけ施設長に凹んでいる事を告げたら「私が厳しく言うのは我慢してほしい。気弱さんは私がやっと見つけた、素質のある指導員。だからあなたに将来を託したい。いずれ、私が注意してきた事を理解できる日が絶対に来ると思ってる。」と言われました。正直、この言葉は嬉しく、そこでまた頑張ろうと思いました。でもやっぱり注意ばかりされると、すごくへこたれてしまう自分がいます。この仕事は現場で慣れていくしかない仕事だし、きっと皆も初めはこうだったんだろうと思っています。でも、もともと気弱なためにすぐに凹んでしまうのです。注意してくれる事は育てようとしてくれている事。それは分かっているのですが。。どなたか、こんな私に気合を一発入れて下さい。気弱なくせに、すみません。。

ランキング

レス

気長に構えてください

041
精神科系
 急には無理だと思うんです。  いろんな疾患の方が来て、しかも個々の事情もあるし、教科書の知識だけじゃ全然足りないですよね。  ちょっとずつ目に付いたところを指摘されてるのだと思うので、気長に合わせていってください。通ってくる人は一人でも理解のある指導員さんがいると、すごくやりがいがあって続けようと思うみたいです。  教える方としては、どういう理由でダメなのかまで言うし、キツメになると思いますが、通ってくる方は通ってくる方で、適応力がありますし、些細につまずいても大枠OKなら、結構信頼されていると思います。  施設長さんもきっと、気弱さんに素質があるから、厳しく指導なさるのでしょうね。はっきり言って、素養のない人には言ってもムダなので何も言いません!  どうぞ、気長に構えて、指導員さんとして大成なさってくださいませ。

私もそんな時があったなぁ

041
ぴか
言われるうちが華・・って思うようにするといいですよ。 実際私の働いていた職場ではいくら言ってもやる気の無い人にはもうなにも言いませんでした。見込みのある人だから言うんですよ。 注意するほうも言いたくないんだろうけどあなたを見込んでのことだから細かく教えたくなっちゃうんでしょうね。 ・・という私も要領が悪く、仕事を自分のものにするのに時間がかかりましたが覚えてからは自信を持ってできました。 まだまだ始まったばかりなんだからあせらないで、施設長さんの言葉を信じてがんばってくださいね。 小町から応援してます!

私もそうでした。

041
まりりん
今、とてもお辛い気持ちでいらっしゃるんですよね。 わかります。 私もそうでしたから。 私の上司は「お前のために」等と一切言わない人でしたから、私は苛められているのかもしれない、とまで考え、周囲も「ひどすぎるよね」等と言ってくれていました。もう、ストレスで心も体もボロボロで、年度末には辞めようと思っていました。 しかし、半年ほど立って、昇進辞令を渡されたんです。 担当職の責任者となる辞令でした。 責任のある仕事は生半可な気持ちではできません。 あなたにそんな仕事をしてほしい、とその方は思っていらっしゃるのかもしれませんね。 いっぱい泣いていいんですよ。 愚痴もいっぱいこぼしてください。でも、苦労すればしただけ、絶対どこかでそれは報われると思います。

輝くG1馬も

041
にゃっ太
すごいよ。 まるで、プロポーズ級だ。 (あっ、変な意味じゃなくてね) 愛ある上司の言葉だよ。 若い人を育てようという強い意思を感じます。 上司のきつい口調は仕方ない諦めてくれ、と言うわけですから、あきらめましょう。 G1馬を育てるとき、喰っちゃ寝ぇさせてれば ブクブク太って家畜状態です。 水泳させたり、競わせたり、坂道登らせたり・・・ 可愛い愛馬をビシビシしごいて、育てるそうですよ。 でも、馬にこれ以上ないって程の愛情を注ぐらしいです。 馬に例えて、申し訳ないですが愛あっての厳教ですよ。

新米さん、頑張れ~

041
ぽぽ
精神障害、知的障害を持つ方たちと関わる仕事は、大変だと思います。 こちらの常識が通用しない事もあると思いますし、ケースバイケースで対応を迫られる事も多いのではないでしょうか。  有能だと見込んだからこそ厳しくする・・という事って実際あると思うんです。 いろんな方と接して経験を積んでいく事が、仕事に生かされていきますよね。どうかめげないで、障害を持つ方のために一生懸命仕事をして欲しいと思います。 ちなみに、私も後輩に些細な事でも注意しますよ。些細な事でも仕事上大事な事ってありますからね。

いっぱいいっぱいなんですね

041
ワイン好き
期待が重い時だってありますよ。うん。 でも、積み重ねることでしか解決は出来ないんですから、しっかりしなくちゃ。 そうやって積み重ねてきたら、次はあなたが若い人を育てなくちゃいけないんです。弱音を吐いている場合じゃありません。 と言いつつも、しんどいのは事実でしょ。ストレス発散はいかがですか?カラオケで大声で歌うも良し、バッティングセンターですかっと空振りも良し。 ストレスだけは、積み重ねないように(笑)。

新米ってそんなもの

041
kota
どんな仕事についても同じですよ。 仕事に関する専門知識は少なく、あったとしても実際の動きと連動していないから使えない。 どう動いていいのかも分からないし、どんなことに気を使えばいいのかもわからない。何が重要なのか、仕事の優先順位も分からない。 当たり前なんですよ。 どんな仕事でも、新米は1から覚えていかなければなりません。 だから上司は「指導」して下さっているのでしょ? 今は仕事を覚える時期です。 今は、あなたが仕事を覚えられるように、上司は細かなことも含めて色々なことを教えてくれているのです。 それをマイナスに受け取っているようではこの先やっていけませんよ。 あなたが嫌いで注意や文句を言っているんじゃないんです。教えて下さっているのです。ただでさえ忙しい職場なのだろうに、あなたの行動をちゃんと見てくれて、あなたの為に時間を割いて指導して下さっているのですよ。・・・ここで感謝せずに、誰に感謝するんですか?

トピ主です。

041
気弱
精神科系さん、レスありがとうございます。 そうですよね、教科書の知識と現場とでは全然違いますから、色々と厳しく指導されるのは当たり前の事ですよね。実は私、精神疾患などについては全くの無知です。義兄が精神障害者なので、ほんの少しだけならわかるのですが。。でも施設長は、逆に知識のない人の方が良いと言っています。だから私をしっかりと育ててくれようとしているのだと思います。 私事ですが、今体調を崩して仕事を2日間ほどお休みしていました。そして作業所に行ったら、障害者さん達が私に励ましの手紙をそれぞれ書いてくれていたのです。これは本当に嬉しかったです。皆一言ずつでしたが「また一緒に作業をしたい。だから待ってるよ。」って。目頭が熱くなってしまいました。少しずつですが、障害者さん達との距離も縮まってきているのかもしれません。忘れかけていた心の温かさを障害者さん達に教えてもらっています。だからやっぱり頑張りたいです。一歩ずつ前進しようと思います。本当にありがとうございました。

そんな上司がいてうらやましい

041
きむちなべ
私の場合は、指導してくれる上司が近くにいない職種で、自分で仕事を覚えていくしかありません。仕事の腕が上がるか否かは自覚しだいです。 私なりに頑張ってきたつもりです。でも、やっぱり経験者から直に教わらず自前でやってきた分、とんでもない思い込みや、考え違い、基本的な知識の欠落に気づかずに過ごしてきたことが、たまに発覚することがあります。もうベテランと言われていますが、実はビクビクしています。 新人の頃ならともかく、今頃そんなミスを犯したりすると顔から火が出るというか、穴があったら入りたいというか、そんなことが年に2,3回あります。そばでがみがみ言われると、分かっててもへこむと思います。 でも、絶対あとでいきてくると思います。あなたを応援したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧