本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのいるお家へお邪魔する時の立ち居振る舞い

赤ちゃんのいるお家へお邪魔する時の立ち居振る舞い

レス4
(トピ主 0
041
みゆき
子供
私は独身で子供はいませんが友達の赤ちゃんを見に2,3人でお家にお邪魔する事がたまにあるのですが私自身赤ちゃんと関わる事があまりなかった為か話しかけることはできますがあやすのがぎこちなくなってしまいます。みんなが赤ちゃんをだっこするときに、私は抱き方わからないからいいよーと言うのは失礼だと思って抱かせて頂くのですがやはりぎこちないのが分かるのかお母さんがハラハラしてるというか、落としたり、ぶつけたりしないでね・・というような視線が気になってすぐにだっこをバトンタッチしてしまいます。そこで質問なんですが抱き方慣れてない人はお家にお邪魔しないほうがいいのでしょうか。だとしたら子供抜きでしか会わないよと思われてしまうのは失礼だし・・抱き方しっかり覚えてからお邪魔した方がいいですよね?ご意見お願いします。

ランキング

レス

聞いてみたら?

041
とくめい
お友達なんですよね?だったら、普通に「赤ちゃん初めて抱くから抱き方教えて!」でいいのでは・・。誰だって、最初から抱きなれている訳ではないし、赤ちゃんの月齢によっては、抱き方も注意したほうがいいから、確認する意味でも教えてもらいましょう! ただ、本当は抱っこしたく無いのに、みんなが抱くから自分も仕方なく・・と思っているのでしたら、抱かないほうがいいかもしれません。 私は、姪を新生児の時から抱っこしていたのですが、自分はなかなか子供に恵まれませんでした。友人たちは、私が子供を抱いた事が無いと思っていて「落とさないで・・」の視線をやはり感じたことがあります。友人によりますが、赤ちゃんのお母さんが不安そうな表情を見せた時は「私、子供いないし怪我させたら大変だから、抱っこは止めとくわ。」と言う様にしていました。

抱っこしなくても大丈夫

041
eko
母親であっても、しばらく赤ちゃん抱っこしてないと、抱き方忘れちゃいます(笑) 自分の子は、全然平気でもよその赤ちゃんは緊張するし、こわれちゃいそうで怖いですよ。特に、首の据わってない子は。 赤ちゃんにとって、一番心地よいのはお母さんの抱っこです。抱っこ上手でも、お母さんには勝てないんですよ。 抱っこしなれてなくて、怖いなら無理して抱っこしなくても大丈夫。そのまま、伝えればよいのでは? 『落としちゃいそうで怖い。』とか、『ちっちゃくてこわしちゃいそうで』とかは私も言います。 無理に抱かなくても、お手手をちょっと握ってみたりで十分なのではないでしょうか? 子供になれてない人は、見に行かない方がいいなんてお友達も思ってないと思いますよ。 それよりも、お友達との会話を楽しまれてはと思います。

慎重な方で

041
みどり
練習してから行かなくてもいいと思いますよ。 立ったままだっこしたりすることがないようにするだけで 全然いいと思いますよ。

私がするのは

041
はは
まず手をあらわせてもらいます。 必ずやるのはこれかな。 私がいやだったから。 手土産は一応何かいるものある?って 聞ける仲なら聞いて持っていくけれど そうでなければ 大人がもらって嬉しいお菓子とか おいしいと評判のデパ地下ものとか もっていきます。 で、長居は禁物です。 大人とのおしゃべりに飢えてるとは思いますが 疲れないように様子を見ておいとまします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧