本文へ

別れた相手を大嫌いになれない

レス11
(トピ主 0
041
アネモネ
恋愛
つい最近、3年つきあっていた彼と別れました。 今まで、4人とつきあいましたが、 例えこちらから別れた相手であっても、 ひどく傷つけられて別れたとしても、数カ月経つと、 「2度と顔も見たくない」みたいな感情が嘘のようになくなってしまいます。 別に、常に心配しているわけではないのです。 ただ、別れた後の彼が、困っているとか弱っている、などの情報が入ってくると、心配でたまらなく、力になってあげたくなります。 一度好きになった相手は、私の中で、遠い遠い親戚のような位置に居る気がします。 決して、復縁したいわけではないのです。 通行人にできないというか。無視できないというか。 こういう性格はめずらしいのでしょうか? 私は別れた相手に悪意はまるで無いので、気軽に話しかけて怪訝な顔をされることもありますし、友人たちとの話でもズレを感じる時があります。 本当に愛していなかったのだろうか? と、思う事もあります。 みなさんはどうですか? 変われるものなら変わりたいです。

ランキング

レス

えええええ?

041
Topica
>変われるものなら変わりたいです。 な、な、な、なんで???? けんか別れしたら憎くて仕方なくて ずっと根に持って一生許さないのが 心から愛してる証拠になるの??? そんなバカな!!!! あまりに間違いすぎてて、 なんかもう羽交い締めにして 「やめろおおおおおおお」 って絶叫したいような気分なんですが(笑) 他人に対してそんな風に 基本的な信頼感を持ってるのって、 むちゃくちゃラッキーなのに。 すごい幸せなことなのに。 気にしなくていいと思いますよ。 ほんとです。少なくとも私は、 あなたが心の底からうらやましいです。 ずっとそのまま、優しい人でいてください。

必ず大嫌いにならないとダメなの?

041
匿名おとこ
あなたが好きになって、数ヶ月、あるいは数年も付き合った人でしょう? 別れるには別れるなりの理由があったのだろうけれど、必ず大嫌いにならないとダメというものでもないでしょう。 ただ、実際に復縁をしたいとも思っていないならば、心配するのもほどほどにしましょう。 手を差し伸べるなんてのは、相当の覚悟をしてくださいね。コイツとは別れるだけのことがあったんだ、ということを思い出してゆっくりと考えてみましょう。 でも、相手を心底嫌いになって二度と顔も見たくなくなるほどの別れを経験せずに済んでいるというのは、なかなかいいことじゃないですか。

自分は良いだろうけど相手はどうだろう?

041
ななこ
それはつまり「のど元すぎれば・・」と言われるものではないでしょうか? 恨みを残さず暮らせるのはむしろ幸せな事とは思いますが世の中そうでない人の方が多いです。 あなたに言いたいのは「相手の気持ちも考えましょう」って事です。 昔付き合ってた女なんかに助けてもらいたい、笑顔で話しかけてほしいと思う人間がどれくらい居るでしょうか? あなたに未練を残していてあなたとまた付き合えるのなら助けてももらいたいし笑顔も向けてほしいでしょう。でも復縁する気はないんでしょう? そういう態度って相手からしたら罪な事だなぁって思いませんか?やってはいけない事だと思えませんか? それを理解すれば少なくとも「かまいたくなる」気持ちにブレーキはかけられるようになると思います。

嫌いにならなくていいのでは?

041
暇びと
嫌いな人なんて少ない方がいいじゃない。 男女の人間関係って恋愛感情だけじゃないですから。

変わる必要はないと思いますが

041
恋は素敵
もう顔を見るのも声を聞くのも、別れ話する事すら面倒になった、という相手でも別に「ああ、あいつ今でも大嫌い!」なんて思いません。 私の場合、会う事も無いので、話をする事もありませんが、どっかで幸せにしてるといいなー、とは思います。 それか、全然関心がわかないか、ですね。 別れたら大嫌いにならないと愛した事にならない、という事は無いと思います。 愛の形なんて人それぞれでしょうから、お友達と考えが違っていてもおかしくないと思います。 何故そんなに嫌いになりたいのか、不思議です。

いやいや

041
デビットカード
あなたは多分周りのお友達に比べて大人なだけですよ。人を憎む気持ちは持たないのが一番です。憎まれる人よりも憎む人の方がつらいのですよ。

私もです!

041
かもめ
それでいいと思いますよ。 付き合ってきた全ての人とキレイに別れたり、よい感情だけ、ってのはないかもしれないけど、一緒に過ごした時間や好きだった気持ちは確実にあったわけで、思い出としてずっと残るものだし、一度でも好きになった相手には、不幸にはなっていてほしくないです。元気かな?元気でいてほしい!って。 確か昔の歌で(母がよく口ずさむ♪) ♪遊び上手なヤツに~騙されていると聞いた~噂だけだね順子~♪順子~僕は悲しいぃ~。って歌詞です。 昔付き合ってた彼女が、噂で、幸せじゃない道へ進んでいってる。なんだか悲しい。幸せになっていて欲しいのに。って内容の歌なんだと思います。

トピ主です

041
アネモネ
>Topicaさん ありがとうございます。泣けてしまいました。 優しさなのか、おせっかいなのか、どっちにしても少数派のようで、なんだか面倒くさい感情なんです。 優しさと取っていただいてありがたい気持ちです。 別れた人達は、自分の人生のうち一時期でも、幸せな時を共有した同士として(ちょっと大げさだと自分でも思います)、幸せになってほしいなと、遠くで願う分にはポジティブな感情なのだと、考えるようにしようと思います。 >匿名おとこさん はい、誤解されないように気をつけます。 お金もそんなに貸せないし、そんなに長い事泊められません。 今の彼に嫌がられたら何もできません。 誰でもそうだと思うのですが、「え!?自分だけ?みんなそうだと思ってたのに!」と気付くのは、かなり寂しいです。 ですが、憎みきれないのは幸せなのかもしれないですね。

トピ主です

041
アネモネ
>ななこさん そうですね。相手に取ってはおせっかいだと思います。 なので、出来る事をして助けるのは、求められた時、深刻な問題の時、相手の了解を得た時だけにしています。 音信不通になるのは寂しい事ですが、相手がそうしたがったらそうしようと思っています。 私も、困っている時に別れた恋人の事は浮かびません。 ただ、「あの人とはもう関係無いから、生きていようが死んでいようがどうでもいい、どうなってても平気。」 と思えたらどんなに楽だろうな、と思います。

お気持ちわかります

041
かおるこ
トピ主さんのお気持ちわかります。私も嫌なことって早く忘れる傾向にあるし、やはり何かの縁でおつきあいした男性の不幸を望んだりとか恨んだりする気持ちは続きません。そういう人達がなんだか遠い親戚になった漢字というのもわかるような気がします。 でも、気をつけないといけないのは、トピ主さんのそういう優しいところにつけこんで利用されないことですね。男性って一度つきあった女性はいつまでたっても自分のことが好きと思っている人が多いですから、勘違いなどされないように注意しましょう。

トピ主です 2

041
アネモネ
みなさま、ご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 >暇びとさん 簡単な事ですね。おっしゃる通りだと思います。 基本的な事を忘れないように気をつけたいと思います。 >恋は素敵さん 同じような方もいらっしゃってうれしいです。 私は別れた人たち全員としょっちゅう会う機会があるわけではありませんが、つきあいが長かった人が多いせいか共通の友人が多く、何かと情報も入ってきます。 意識し過ぎるのもよくないと思い、会ってしまう席にも行っています。 現在の恋人が居る場合、何かと食い違いが生まれたり、少数派のようなので相手の立場に立って考える時にも気をつけないといけないとか、面倒くさい性質だと悩んでいました。 大嫌いになる必要はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧