先日旦那の実家に行った時、お義姉さんもいらしてたんですが、旦那と会った時開口一番「2人目はまだ?」とお尋ねになりました。私には何も仰っていませんが、すぐ側だったので、聞く気は無くても聞いてしまいました。
お義姉さんは、お子さんも3人と子沢山で本当に立派で尊敬しています。
それにひかえ私は、婦人科系の病気がもとで医者から妊娠するなら早いうちに再発もありうるし、普通の人より確立もそう高くないからね。と言われていたので、1人できただけでも奇跡だという思いでした。
でも、やっぱり1人産めるなら2人、3人くらい産めるだろうって思われるものでしょうか?
なんだか肩身が狭い気がしますが、そう考えるのも自己嫌悪です。もしかしたら、お義姉さんは、義両親の意向をさり気なく代弁されておられるのか・・・とかんぐってしまって最低です。
みなさんが心配なさっているなら、義両親は知っておられますが、お義姉さんにも機会があればお話した方がいいのでしょうか?何かいい方法ってありますか?