本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目はまだ?にいろいろ考えて自己嫌悪

2人目はまだ?にいろいろ考えて自己嫌悪

レス10
(トピ主 0
041
はぁ・・・
子供
先日旦那の実家に行った時、お義姉さんもいらしてたんですが、旦那と会った時開口一番「2人目はまだ?」とお尋ねになりました。私には何も仰っていませんが、すぐ側だったので、聞く気は無くても聞いてしまいました。 お義姉さんは、お子さんも3人と子沢山で本当に立派で尊敬しています。 それにひかえ私は、婦人科系の病気がもとで医者から妊娠するなら早いうちに再発もありうるし、普通の人より確立もそう高くないからね。と言われていたので、1人できただけでも奇跡だという思いでした。 でも、やっぱり1人産めるなら2人、3人くらい産めるだろうって思われるものでしょうか? なんだか肩身が狭い気がしますが、そう考えるのも自己嫌悪です。もしかしたら、お義姉さんは、義両親の意向をさり気なく代弁されておられるのか・・・とかんぐってしまって最低です。 みなさんが心配なさっているなら、義両親は知っておられますが、お義姉さんにも機会があればお話した方がいいのでしょうか?何かいい方法ってありますか?

ランキング

レス

・・・

041
匿名
あなた自身は二人目が欲しいんですか?周りに言われるから産まなきゃって感じですよねぇ? 一人でいいならはっきり次は考えてないって言えばいいんじゃないの? ところで義姉が三人産んで子沢山で立派?立派ですかねぇ?

まず

041
しゅう
>仰っていません・・・ >・・・しておられる・・・ って、義理の親や兄弟のことを第三者に対して話す(掲示板などで)ときに敬語はおかしいですよ。 一応自分の身内なんですから。 義理のご両親があなたの身体のことご存知なら気にしなくていいんではないですか? 私も第一子を苦労して妊娠・出産し、二人目は考えていません。 子供が何人もいる人、苦労せずに子供ができた人には気持ちはわからないと思いますし、言ってる本人にも悪気があるわけじゃないと思うので、わざわざ説明してわかってもらおうとも思いません。聞き流します。

大きなお世話ですよね

041
しろ
こんにちは。3歳男児一人っ子の母親です。 私は今年歳女で、妊娠年齢もそろそろ決着をつけなくてはならない時期になってきました。 ママ友達から 「しろさん二人目、今のうちよ」 っていろんな人からハッパをかけられますが、実は私は心療内科にかかっていて、安定剤を服用しているため、妊娠は控えているのです。 このまま一人っ子でもいいかな と考えています。 子供のいない夫婦もいるし、世の中さまざまなもんですよね。皆それなりの理由があるんですから。 義姉のたわごとは聞いても無視しちゃいましょうよ。 ご自身の深刻な理由を無神経な義姉にマジメに説明するのも、私がなんだか悔しいですよ。

当然です!

041
雪畑の案山子
>でも、やっぱり1人産めるなら2人、3人くらい産めるだろうって思われるものでしょうか? 常識的にはそのように思います。 常識的という意味は十人中、八~九人という意味です。 小町族の間では「二人目は?」の言葉を出すことはご法度のようですがなぜか不思議でなりません。

いるよね、そう言う人。

041
私も母親
1人産めるんだったら産めると思うんでしょうね。 とくにその人が子沢山なのだったら、簡単に思うでしょ? 子沢山なのに、人の気持ちもわからない人が母親だなんてどういう子が育つんだか・・・。 私もそういう無神経な人は受け付けません。気にするなとしかいえないし、その事情を話さなくてもいいかなとも思う。

体の状況を伝えてみては?

041
ちょろ
もし抵抗がなければ義姉さんに「患ったことがあるので、2人目は無理かもしれません」とお伝えになってはいかがですか? これで親族からは「2人目は?」攻撃はなくなるのではないでしょうか? おせっかいな親族がいると「良い婦人科を紹介するわ」なんて言われそうですが・・・。

悲しいことですが

041
るるる
「不妊」という言葉は最近認知されてきつつあるように思いますが、「二人目不妊」って、割と知らない人って多いような気がします。 すでに1人子どもがいる→子どもが授からない体ではないのだろう、という安易な憶測と気安さがあるのかもしれません。 私も結婚して育児サイト等をのぞくようになってから二人目ができなくて悩んでいるかたが多いことを知りました。 いずれにしても、ほっといてほしいよねーって思うこと、多いですね・・・

はっきりと。

041
ものもの
現在、10ヶ月の女の子のハハです。 私も一人目出産してからこの手のことよく聞かれます。二人目は?なんてとってもプライベートなことなのに結構平気でずけずけ言ってくる人が多いので、びっくりしてます。男の子は産まないの?なんて失礼なことを言う人もいました(絶対女の子が欲しかったのに!)。市の保健婦さんにも「二人目すぐ作らなくっちゃ」とはっぱかけられました(病院では次の子は2年はあけてくれって指導されてるんですけどね)。 結局私も悩みましたが、一人っ子でいいと結論に落ち着いたので、最近はちゃんとうちは一人っ子でいいのと言ってます(おばちゃん(おばあちゃん?)はこれでは納得してくれませんが、たいていはこれで何も言わなくなります)。 理由は何であれ、ダンナさまとよーく考えて一人っ子でいいというのなら、はっきり言った方がいいと思います。 実際、私も一人っ子ですが、世間では子供は二人以上いて当たり前という風潮に今更ながら実家の母はよく耐えたな、と感心しています。

雪畑の案山子さんへ

041
嫌粉
多分、子供が出来にくい人の気持ちって分からないん でしょうね。自分に彼氏が出来たら「彼氏を早く作っ たら?」と言い、自分が結婚したら「早く結婚したら どう?」と言い、子供が出来たら「子供はまだ?」っ て他人に聞いてきたのでしょうね。 その些細な一言に傷ついた人は沢山いると思います。 子供が欲しくて出来ない人って沢山いるんですよ。 一人目は普通に出来ても次の子は治療しないと出来な い人も沢山いるんです。 子供が好きで出来なくて、治療で手術した後だったり 子宮の病気で出来ませんと宣告されていたり、やっと 授かった命を流産した後だったり色々な人がいるんです。 それでも黙っているんですよ。自分だったらどう思い ます? それって彼氏と婚約していて別れた友達に「私達結婚 して子供が居てとっても幸せなの☆」っていうくらい 残酷なもんなんですよ。

強くなって!

041
ズズ
私も二人目が出来ません。 たとえこのまま一人でも私には今愛する息子がいてくれるので、周りから何を言われても落ち込んだりしません。世の中には自分の子供が産めない体の人もいます。トビ主さん、今あなたには愛する子供が傍にいますよね?だったらもっと自信を持ち、周りの言葉に惑わされない強い母親になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧