本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 豆乳をコーヒーに入れると分離するのですが<質問>

豆乳をコーヒーに入れると分離するのですが<質問>

レス5
(トピ主 0
041
とっと
ヘルス
イソフラボン効果を狙って、豆乳を摂ろうと努力中です。 最近、スタバやドトールでも、豆乳入りのコーヒーが飲めますよね。 私はコーヒーを毎日欠かさないので、豆乳+コーヒーなら続けられそう、と思いつきました。 さっそく色々な豆乳を買って来て、試しているのですが、豆乳が分離してカップの中央にお味噌汁のお味噌のように集まってしまい、 おいしく飲むことができません。 とくに、成分無調整の豆乳だと、うまく行きません。 (健康のために、成分無調整が飲みたいのに…) ドトールでは、カプチーノ風に泡立ててくれますが、 あのようにしないと、おいしく飲めないのでしょうか。 おいしく飲んでいらっしゃる方、かき混ぜ方や、入れ方など、ぜひコツを教えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おそらく酸…?

041
ジェシカ
成分無調整だと、乳化剤やpH調整剤が入っていないので、分離し易いのだと思います。 原因が「酸」というのが正しければ、の話ですが。 1:コーヒーは焙煎したての鮮度の良い物 2:酸味の弱い豆 3:アルカリイオン水 などを使うと、多少改善されると思います。

冷たくして飲んでみたら……

041
とっと
トピ主です。 冷たいコーヒーの上から調整豆乳を注いでみたら、 分離せずに飲めました。 でもこの季節、暖かいコーヒーが飲みたーい! よい方法をご存知の方、 ドトールやスタバにお勤めの方、 ぜひお知恵を貸してくださいませ!

トピ主です、ありがとうございます

041
とっと
ジェシカさん、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。 アドバイスいただいた中の1と2は、とりあえずすぐにでもできるので、試してみます。 最近、そっと注いだ方が分離しにくいのを発見して、 実行しています。 牛乳を豆乳にしてから、なんとなく体調もいいようなので、続けたいと思います。

私の作り方

041
しゃんしゃん
私は豆乳カフェオレが好きで毎日飲んでいます。 私の作り方は、 ○インスタントコーヒーを濃い目に入れ少ないお湯で溶かす。 ○それに調整豆乳を好きな量入れて好みの濃さにする。 ○できあがったものをレンジでチンする。 これで、分離しない豆乳カフェオレのできあがりです。 どうぞお試しあれ。 チンしたカフェオレとチンしないアイスカフェオレなら、チンした温かい方が味が濃いような気がします。 それに冷めても味がしっかりしています。

無調整だから

041
ひめこ
成分無調整の豆乳は温めただけでも分離しやすいですよ。(パッケージに書いてあると思いますが) 私は調整豆乳でカフェオレをつくりますが、調整豆乳は分離しません。 無調整で何度か試しましたがやっぱり分離してしまいました。 無調整での成功例、私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧