本文へ

刑事さんの聞き込みを受けてみたい。

レス139
(トピ主 2
041
合田雄一郎
話題
不謹慎な話題かもしれませんが、ご容赦ください。 私は警察ものの小説が好きです。 でも実生活では、お巡りさんの職務質問にすらあったことがありません。 おかげさまで、近所で事件がな平和な土地なので、 刑事さんの聞き込みにあったことがありません。 やっぱり内ポケットから手帳を出して 「私、こういう者ですが」とかやるんでしょうか? あと、2人組みが原則なんでしょうか? 実際に聞き込みにあった方、体験談をお聞かせください。 冤罪は許せませんし、身に覚えがないのに疑われるのもイヤですけど。

ランキング

レス

被害者側ですが

🐤
ひろみ
以前、盗難にあった事があり、聞き込みされました。 現場は自宅の玄関先だったのですが、刑事さんが二人でみえて、一人の方が色々な角度から現場の写真を撮影していました。 私と話をした刑事さんは、ベテランの風格(‘踊る~‘の和久さんみたいな感じ)で言葉は優しく眼光鋭く、といった印象でした。 後に一度、警察署に呼ばれましたが、たまたま近隣で事件があったらしく、刑事課のフロアには「何、グズグズしてんだ!」「早く行け!」などと罵声が飛び交っており、ドラマのワンシーンそのものでした。 ちなみに、主人も独身時代に一度、被害者側で聞き込みされています。 取調室で話を聞かれ、そのあと家までパトカーで送ってもらったらしいです。

あります。

💋
もう20数年前。バイト先に刑事さんが来ました。 ひとりでしたが、、 そうそう。「こういうものですが、、、」 ちゃんとありましたよ! この近くで変死事件があったとのこと。 刑事さんは、ふところから写真を取り出し 「ちょっと気持ち悪いですが、、」といわれて見せられた写真は、、、 まさしくその変死死体の写真でした。 まだ若い男性でした。 衣服を着用してなく、寒空に裸同然で公園で亡くなってたそうです。 遺留品も何もないので、こうして写真で聞き込みするしかないそうです。 が、、、、 見たくなかった~~~。 胸から上の写真でしたが、一枚は目をつぶっていて もう一枚は顔がわかりやすいように、無理やり目を開かせてありました。 外傷などはなく、綺麗にしていましたが 赤の他人の変死死体の写真なんて誰が見たいでしょうか??

4人くらいいたよ

041
コロンボ
昔ですが父にひき逃げの疑いあり、と言われて刑事さんが聞きこみに来たことがありますよ。 いや~な感じでしたよ。だって、身に覚えのないことですもの。 平日の真昼間に4人くらいでやってきました。 父を疑った理由は、車の色とナンバー。 色が同じでナンバーの語尾2ケタの数字が同じだから、とのこと。 平日の昼間ですからね、当然父はいないし、通勤に使っている車も家にはないし。 「昨夜8時前後、ご主人はどこにおられましたか?」 と聞かれた母が、 「居間でドリフの特番を観てました」と答えたら、後ろにいた刑事が「ま、家族の証言はね…」と言ったので、あとで母は「だったら聞くなー!!」と怒ってましたよ。 私は2階から見ていたのですが、その間に他の刑事が車庫を見てました。 その後近所に我が家のことや父のことを聞きに行ったようです。 その後、捕まったともなんとも連絡がなく… 面倒でしょうけどせめて一言、電話くらい欲しかったです。

あります

😀
stepbystep
以前、市内で車が老人をひき逃げした事件があり、該当と思われる車種を登録している車の所有者全員に事件当日の行動を聞きに回っていると、2人の刑事さんが我が家にやってきました。玄関先で応対に出たときに、警察バッジをしっかり掲示されました。 我が家は転勤で貸家に住んでいたのですが、前の住人の方が該当車種を所有していて、刑事さんのリストには古い情報が記載されていたようでした。 チラッと見えた何枚ものリストのチェックされた欄は線で消されており、本当に足で捜査してるんだと実感しました。 他には会話をしたのではなりませんが、子供と自宅近くを歩いていると、前から柔道家のような大きな体格で全員スーツを着た男性数人がブルーっぽいつなぎのような服を着た小柄な男性を囲むようにした集団とすれ違いました。 通り過ぎてちょっと振り返るとその小柄な男性の腰にはひもがついていて周囲の男性が持っていました。 後でわかったのは、数日前にその近辺で入った空き巣がつかまり、私が見たのは刑事さんたちと空き巣の実況見分だったらしいと。 昼間ののどかな住宅街にはとっても違和感のある光景でした…。

平和で幸せな証拠

インドメタシン
わかります。 平和で平凡で普通に幸せだという証拠ですよね。 友人が職質受けた時の話を聞いて、「わたしもされてみたい!」と思いました(笑) ただひとつ、聞き込みに来られても困ることがあります。 アリバイが無いんです。 冬は豪雪で子供とひきこもりがちで 「あなた、昨日の18時頃は何をしてましたか」と聞かれても 「あ、あ、風呂上りで子供と雪見大福食べてました」としか言えません。 「身内はアリバイに使えないんだよね~」といわれておしまいでしょうね。

2回ほどあり

🐷
はと胸
学生時代、学校近くで事件があった時に。 下校時に「あやしい人見なかった?」とか何とか聞かれた気がします。 その時は初めての刑事さんに緊張して、手帳出してたかどうかは 覚えてないです。 自宅で祖母が老衰で亡くなった時。 自宅で死亡した時は変死扱いになるから 必ず聞き取りにくるのだとか。 その時はおじさんと若い刑事の二人で来ました。 手帳だして「○○署の○○と申します」と、一通り家の様子を見て 帰っていきました。

先日刑事さんが家に聞き込みに来ました

🐤
私も警察モノ好きです
近所でちょっとした事件があり、周辺の家を聞き込みに回っているとのことでした。 ダーク系のスーツを着た二人組でした。ちゃんと胸ポケットから手帳を出して、写真のページを開いて見せてくれました。 「こういう者ですが」ではなく、「○○署の××といいます」でした。 手帳は私が見たのを確認したらさっとしまわれました。まじまじと見たかったのですが、さすがに手を出すわけにもいかず。 事件発生の日時と何があったのかを教えてくれて、その時間帯にどうしていたのか、何か見たり聞こえたりしなかったかを聞かれました。 午前2時だったので、「たぶん寝てました。何も聞いた覚えはありません。」と答えました。 特に目つきが悪いわけでもなく、靴をはきつぶしているわけでもなく、言われなければ会社員にしか見えませんでした。 刑事さんが帰った後、着替えて現場を見に行きました。初めて鑑識の方が仕事している場面を直接見られて嬉しかったです。 そして3日後、同じように刑事さんが二人組で同じ要件で訪ねて来られました。 「当日も○○署の方がお見えになりましたけど…」 とお答えしたところ、スイマセンと言って帰られました。

会社に来ましたよ~!

🐷
ドキドキママ
2年ほど前に、近所に住んでいる実家の母から仕事中の私の携帯に電話が入りました。 『今、警察が家に来て、○○さん(私)に会いたいって。 殺人事件の事で話を聞きたいって言ってたから、あんたの会社(そこも近所)を教えた。たぶん、これから行くと思うけど…。 何なの???』と。。。 もちろん、身に覚えがある訳もなく、『よくわかんないけど、来るなら話聞いてみる』と言って、電話を切りました。 しばらくして、スーツ姿の男性が二人。 ワンフロアの小さな会社で、『警察の者です。 ○○さんにお話しを聞きたいのですが、いらっしゃいますか?』と。 たまたまいた来客も含め、みんなの視線が私に… 『2ヶ月前にあった、○○(近所)での殺人事件について、聞きこみをしております。ご協力をお願いします。』 よくよく聞いてみると、その日、その現場方面に向かう道路に設置されたカメラに、映っていた車の持ち主を、ナンバーから割り出し聞きこみをしているそうです。 何の用で、どこに行ったのか。  不審車両を見なかったかと。 2か月前の事なんてなかなか思いだせず、焦りました!!

マジで勘弁!

🐶
あんたま
つい先日、家に警察官が来ましたよ。 玄関チャイムが鳴って、ドアスコープから覗くと、そこには1人の警察官(制服)が… 私も悪い事はしてませんが、かなり焦りました。 実生活で警察官が玄関先に現れる事なんて、微塵も考えた事なかったですから。 ドアを開け話を聞いてみると、隣の土地に放置されていた車の位置が変わっていた、不審に思った土地の所有者が通報したとの事でした。 怪しい人物を見かけませんでしたか?と言われましたが、見てなかったので、知りませんと答えましたが。 警察が動く事となると、他にも色々あると思います。 夫が通勤途中で、とか(これならまず電話だと思いますが)。 平和が一番ですよ。

某公園の迷宮入りバラバラ事件

🐶
わんわん
当時、その公園ほぼ毎日、朝晩、横断してました。 バラバラ事件があった当日夜はたまたま公園を回避して別ルートでしたが… 毎晩刑事さんがアンケート用紙みたいなものを持って 公園を通るひと全員に聞き込みしてました。 手帳は出さなかったかな? 私服にスーツで営業サラリーマンみたいな人だった印象が…? ドラマとはだいぶ違います(笑) 一度答えたので、二度目からは「もう答えました~」と言ったら 「そうですか!どうも~」みたいな感じでしたねぇ。 わりとあっさりしたもんでしたよ。 あと、近所のオウムのサティアンの前に ずっと制服のおまわりさんが立っていて 私服の刑事さんは数人車に乗って張り込んでたんですが そっちの張り込みの刑事さんはドラマに出てくる【デカ】って雰囲気で(笑) トレンチコートにパンチパーマの人もいました(笑 堂々と張り込みしてるので、脅しの利くルックスの人を あえて置いたんでしょうか(笑

当て逃げ&泥棒

041
おばさんです
その1  とある冬の平日の夜(午後7時くらい)に年配&若手二人の訪問者あり。(普通~に二人ともスーツ姿) 最初に対応をしたのは私で、「××警察署の者ですが事故の件でお尋ねしたい事があります」と言われました。 「父に代わります」と返事をして帰宅していた父に対応してもらいましたが、よくある警察手帳提示はなかったな~。 10数分後部屋に戻った父に話を聞くと、夕方5時ごろ○○通りでバイクの当て逃げ事故があり、 目撃証言から逃げたのは男性でその方向のバイク所有者から確認をとっていて、 「車庫にあるバイクは息子さんのものですか?」と聞かれて父が、 「そのバイクはさっき対応した娘のものです」と言うとあっさり帰ったそうです。 その2 結婚後賃貸家に泥棒が入りました。スーツ姿の刑事さん数名、鑑識さん5~6名狭~い6畳間に夫婦合わせて人口密度が高っ。 刑事さんは普通に事務的対応、それよりも鑑識さんの働きっぷりがテレビドラマまんまだったので一人興奮してました。 自分の物を盗られた夫はそんな余裕なかったみたいです。当たり前か~。

ひき逃げ

🙂
はは
数年前に警察の方がひき逃げの聞き込みに来ました。 「大阪府警です。」インターホン越しに言われ、「何?」と警戒した私は ドアチェーンを掛けたまま対応しました。 ドア越しに警察手帳を提示されましたが、当時 手帳が変わった事を知らず 「手帳・・・刑事ドラマと違うんですか?」と思い出しても恥ずかしい質問をしてしまいました。(笑) 刑事さんは二人組みで、事件の概要と目撃された該当車種が我が家の車と同じだったので聞き込み調査だとの事で、 その日時に車を使用したか。 車を人に貸したか。 最近の修理依頼歴等を聞かれました。 「実際に車を見せて欲しい」との事で車庫の車を見せました。 丁度、二週間前に立体駐車場で前の四駆が突然バックし、 ボンネットとバンパーを交換修理したばかり・・・。 刑事さんの「バンパーとボンネット、新しいですね・・・。」に 少々 ビクつきました(笑) 結局 車体の色が全く違うとの事で「ありがとうございました。」 と帰っていかれましたが、悪い事をしていなくても鋭い目線で話されると ドキドキするもんだ・・・と思いました。

受けたことあります!

🐶
モッチリング
突然、勤務先へ2人組で来られました。 取引先の銀行の近くの消費者金融会社で強盗事件がありました。 事件が起こって、1ヶ月以上経った頃でした。 その時間、銀行の窓口に来ていたということで(よく調べたな~) 「怪しい人物を見ませんでしたか?」と。 あっ!ちゃんと手帳も見せてもらいましたよ。 何のお役にも立てなくて、申し訳なく思いました。 (未だに犯人、捕まってないし・・・)

推理、刑事もの小説、ドラマは好きですが

041
ビリーパック
すぐの近所に殺人加害者の実家があり凶器も見つかっていない時に聞き込みに我が家に刑事が一人来ました。好感持てる爽やかおにいさんでしたし手帳も出しません。側溝でドブさらいの鑑識も居ました。 後日、また別の刑事が一人写真を持って来ましたが話す情報がなかったので遠慮(?)すると是非!の感じで写真をのべました。その写真は裏も黒いフィルム状で(私の指紋を取りたいの?)(私を疑っているの?)と思いましたので黙ってその写真に指紋をつける事にしました。 別の時、勤務先に二人連れの刑事が聞き込みに来て受付で手帳は見せず、儀礼的スマイルで普通の営業マン風でした。社員の家族のアリバイの調査らしいです。 また別の時、別の土地で、ドラマの刑事風(ハンチング、手帳あり)も受け付けました。 また別の時、夜の本屋(東京)で立ち読みしていたら側に立っていた男が巡査に職質をかけられました。近くで似た犯人が事件を起こしたとかで。 疑うのが仕事の刑事も大変だけど、冤罪も怖い。

大学時代に、無線機を持ち歩いていて…

😉
6m SSB
大学時代、アマチュア無線がまだ流行っていた頃、ポータブル無線機を手に道を歩きながら交信の練習をしていたことがありました。 大学近くを散策していたその時、覆面パトカーが横に来て1人の刑事さんと思しき人がおりてきて一言 「キミ、それトランシーバー? 電波発射してたよね? 免許見せて」 といわれ、その後で警察手帳を目にしました。 職務質問を受けたこともありましたが、手帳を見たのは後にも先にもあの時だけでした。 (カバンの中に)免許は持っていたので特に問題はありませんでしたが、ちょっとビックリ。どうやら混信していたようで、電波法の違反を疑われたようでした。

殺人事件?

041
わんぱく探偵団
もう随分前の話ですが、隣町の殺人事件の件で 刑事さんが聞き込みに来られた事があります。 その事件当時、住んでいたマンションの一軒置いて隣の住居に 容疑者らしき方が出入りしていたかも?で聞き込みに来られました。 既に聞き込みの時点で事件から数年経過していましたし、 一軒置いて隣の住んでいた方の顔すら?の状況で全くお役には立ちませんでした。 親戚に警察関係がいます、その方曰く 普通は私達と同様だそうです。 その日の行動や会った人と聞かれても手帳を見てやっと思い出す程度だそう。 ただ犯人は違うと言ってました。

2度あります

🐧
Wine好き
は~い、2度経験ありです。と言ってもどちらも留守中だったので、直接会ってはいません。一度目は結構昔の話ですが、私を名指しで来たそうです。私が犯罪を犯したわけではなく、聞き込みですよ。2度目は結構最近で、住んでいる地域を聞き込んでたようです。家に帰ったらノートが入っていて、“この件に関して電話が欲しい”って書いてあったので、素直に電話しました。対応した警察官に要件を告げると、すごく興奮している声で“何か知っているの?”って聞かれたので、“電話してって入ってたから電話したんだけど、何も情報は無いです”って言ったらがっかりしていました。 因みに割と平和なところに住んでいるんですけどね。

写真見せられて

041
受付嬢
喫茶店のレジをやっていた時と企業で受付をした時に経験しました。 1 近くの公園で殺人事件が起きた数日後。刑事さん2名来て警察手帖を見せられ「○警察ですがこの女性に見覚え、またはこちらのお店で心当たりありますか?」と聞かれ被害者の写真(生前の写真)を見せられました。私自身の見覚えを返答した後、急いで店長を呼び対応依頼。被害者の写真(寂しそうな顔)の目と私の目があった時(あたりまえか)ブルブル震えてしまい3日間は電気を消して眠れませんでした。あまりの衝撃に刑事さんの特徴は覚えていません。 2 企業(グッズメーカー)受付をしていた時。トレンチコートを来た男性2名で独特の顔つきでした。直感で「刑事さんだ」と思い的中。警察手帖を見せられ「○警察ですが△商品の事で...」と言われ、私は部署責任者を呼びました。ある犯人の遺留品にそこの製品が混じっていたらしい。お決まりのトレンチと警察手帖、短髪、早歩き、射るような目つきでした。 両者とも警察手帖を出す仕草はトレンチの内ポケットからスッと出していましたよ。

私の場合

🎶
もち豚
  近所の大きなお家に強盗が入った時に  聞き込みに来られました。  2人一組で来られました。普通のおじさんでしたよ。  背広ではなく 普段着?来たいな服装でした。  その時間帯に窓から不審な人を見なかったか?とか・・・  いろいろ 聞かれました。刑事さんだったのですが、  本当に柔道とか出来るのか?という感じの体格でした。  それから 事情聴取も受けた事があるのですが、  やはり2人で聴取されました。  この時も普段着見たいな服装でした。  僕は名探偵コ○ンだ!とか言ってました・・・。

かなり前のことですが。

😑
公園で…
ちょうど警察手帳が横開きのものから、アメリカのように縦開きのものになったばかりの頃の話なのですが、 その頃住んでいたマンションの近くの公園でホームレスが殺害される事件が起こりまして。 うちは公園の真裏のマンションだったので、40歳(くらいかなぁ)のおじさん刑事さんと、 もう少し若い感じの(それでも30代半ば~後半くらい)の刑事さんがみえて、 警察手帳の顔写真をみせて自分は刑事だと証明されてから、事件があった日にちと、概略を話され、 大きな物音や、声などききませんでしたか?と聞かれました。 不謹慎だとおもいつつも、「本当にドラマみたいにやるんだ~」と思った記憶があります。

未解決殺人事件捜査?

041
AngelRing
もう10年近く前ですが、町内で殺人事件があり今も未解決です。 その事件から1年後位に町内を再捜査で回ってこられました。 2人組ではなくおひとりでしたよ。 最初、インターホンに出たとき「ちょっとお話したいので出てきて頂けませんか?」 なんて言うので、てっきりセールスだと勘違いして 「新聞もリフォームも下水道清掃も宅配牛乳も間に合ってます」 と追い払おうとしてしまいました(汗 こんなに疑ってかかったからか、それが普通なのかは分かりませんが 警察手帳も見せてもらいました。 ちゃんと中の写真や名前がはっきりわかるように見せてくれましたよ。 聞かれたことは、もちろん事件についてのことで気になることや思い出したことなどあれば教えて下さい と言われましたが、同じ町内とはいえ離れたところで何も参考になる様なことは言えませんでした。 今後不審な人や挙動のおかしい人がいたら、 事件とは無関係だと思っても警察に連絡してください、 と言って帰って行かれました。 ドラマのようなドキドキ感は全くない出来事でした。

知ってます

逮捕しちゃうぞ
刑事が聞き込みで警察手帳を提示するのは義務です。 写真入りで紐でくくっている刑事さんが多いです。 人数はケースバイケースです。 聞き込み捜査で重要証言を持っていると、身の上調査されるので面倒くさいです。

来ましたよ

🐷
おばちゃん
我が家に 刑事さん来ました。 近所で事件が起こったらしく 聞き込みをされてました。 2人で来て 手帳を見せて ドラマと同じでしたよ。 とても人当たりのよい 普通の人でした。

何年か前ですが・・・

041
通りすがり
我が家からかなり離れた地域で、今も未解決な大きな事件があり、数年前になりますがその時に、一度刑事さんが聞き込みにみえました。 夫が犯人の遺留品と同じ上着をネット通販で購入していた・・・とのことでした。 刑事さんは2人一組でしたよ。 事前に訪問の電話連絡はもらっていましたが、一応お決まりの手帳は見せてくださいました。 まず、問題の上着を見せて下さいと言われたので、見せて(購入後2年ほど経ってました。捨ててなくてよかった~) アリバイを聞かれ 両手の指紋を見せて下さいと言われました。 上着の購入者リストを片っ端から当たってる感じで、夫が疑われている様子も緊迫した様子もなく(決して軽々しい態度とかではなくて) ちょっと雑談をして、玄関先での立ち話で10分ほどで帰っていかれました。 今もテレビでたまにあの事件の話を目にするときがありますが、早く犯人が捕まるといいなぁと思っています。

会社に来ました

😀
ももち
会社の近くの銀行に強盗事件があったようで、会社に聞き込みに来ました。 会社で使っていない銀行&私は地元民でもなく、何の参考にもなれなかったのですが、防犯カメラに写った容疑者の写真を見せられ、色々質問されました。 最後に私の自宅の住所と連絡先を聞かれ、どうしようかと悩みました。 ニセ警察官だといやだなぁと思ったので。 刑事さんは、大変だなぁと思った瞬間でした。 ちなみに、私も警察モノの小説大好きです!

迫力ありますよ!

🐶
てんてん
殺人事件の聞き込み捜査です。 ホントに2人で来ました。もちろん警察手帳の提示ありました。 5分位でしたが、途中世間話なんかを挟みつつ、同じ質問を 複数回して、答えに食い違いがないか確認するんです。 「それはさっき言いませんでしたっけ?」なんて、とても じゃないけど言えません。 それに何が怖いって、一体なんでそんなこと知ってるの?!って、 ビックリするほど詳細な情報を持ってるんです。 警察の前では、個人情報保護なんて通用しません。

そうですね

🙂
りさりさ
事件があった場合の聞き込みは原則2人一組で行動します。 本当に刑事なのか疑う方もおられるので 警察手帳は必ず見せてからの聞き込みになります。 それでも中には、刑事らしく見えない刑事もおりますので 相談課に「○○という刑事は本当にいるのか?」という 問い合わせもたまにあります。 事件の容疑者が各地で行動していると 県をまたいでの聞き込みになるので ある日突然トピ主さんのお宅にも刑事が来るかも知れませんよ。

私も思ったことある

🙂
メガピンク
刑事コロンボや古畑シリーズ、相棒なんかが大好きです。 その気持ちわかります。 隣に空き巣が入って、うちに警察がきたことありますが、「空き巣」程度だからでしょうか?何だか「やる気ナーシ」のオーラが漂っていました。 実際何年経っても犯人つかまってませんし。TVのイメージとは違いました。 まあ、事件は無いにこしたことはありませんし、一生警察とは接点なく暮らせるほうがいいですよね。 外国はわかりませんが日本では聞き込みは1人ではやらないみたいですね。 1人でやっていたら、証言内容も勝手に作れますもんね。

500メートルほど

041
kikikomi
500メートルほど離れたマンション周辺になんだか大勢警察がいるなあと思っていた、数日後、うちにこ聞き込みが来ました。 強盗事件があったようで、当然、マンション住民やその道を通る人たちの聞き込みがあり、だんだんに範囲を広げていって、うちにも来たのだと思います。 やはり、内ポケットから警察手帳をだして、見せてくれましたよ。 かなりのイケメン(笑)。若くて、キビキビした、身体能力も高そうな感じ。 二人組かと思ったけど、そのときは一人でした。 事件のあった時間帯、それ以外でも、これこれの不審者を見かけなかったかとの聞き込み。 受け答えのとちゅう、牛乳箱に目をとめ、ご近所のブランドと違うので、どこから配達に来てるか、など質問。 メモをとっていました。 なるほど~ 新聞や牛乳配達など、同じ時間に通りかかる人にも聞き込みするんだな。と感心しました。 こういう地道な努力のおかげで、治安が保たれていることに、あらためて思いをいたしたことでした。

親ですが、あります。

🐤
ピンクのひよこ
家の前に見慣れぬ車が停まっていて、門を入ろうとすると 男性が1名出てきて(もう1名車に居ました) ●●さんちのお嬢さんですか?と聞かれ、警察手帳見せられました。 何時頃なら両親が在宅か聞かれました。 母は買い物だと思うのでそろそろ、8時位には父も帰宅するとい言いつつ まさか親が犯罪を!?とビビりましたよ… 刑事さんは「火事で亡くなった大叔父の事で両親に色々聞きたい。 両親を疑っているわけではない。親戚の皆に確認で訪問しています。」と。 帰宅した母に経緯を話すと、母は父に連絡を取り、早めに父も帰宅。 8時ちょっと前にその刑事さんともう1人(車に乗っていた人か不明)が やってきました。 焼死した状態に不審な点があったらしく、かなりの資産家でもあったため 親戚全員に回って色々確認していると刑事さんは話していました。 念のために死亡日当日何をしていたか、とアリバイも聞かれていました。 後日、結局不慮の事故(火災)だろうと判断されました。 刑事さんが帰った後、まるでドラマみたいだね~とのんきに家族で話しましたよ。 20年以上前の話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧