本文へ

「~なのです。」と、断定的主張する人

レス18
(トピ主 1
曲げられない?
話題
小町のレスでもたまに見かけますが、「~なのです。」と断定的に主張なさる方いらっしゃいますよね? 例えば、投げかけられた質問や相談に、「○○すべきなのです。」みたいな。 知人にもそういう方がいて、よくメールに持論を展開されますが、「○○だと思いますよ」などでは無く 「○○なのです。」(例えば、「人がして欲しい事をすべきなのです。」みたいな)といった書き方をされて 何?自己主張?揺るぎない自信?確信?神?などと思ってしまいます。 例で言えば、「人がして欲しい事をしたら良いんじゃない?」みたいな内容だったら解り易いのに。 こういう方って、やはり揺るぎない自信みたいなものをお持ちなのでしょうか? 私は別の考えを長年の経験から導き出した場合でも、送られてくる説教染みた断定的主張・・・。 人の話に聞く耳も持ってくれない感じで。 断定的主張されてしまう場合、どのように受け入れたら良いのでしょう? 自分は自分の考えを持ち続けて良いんですよね?何だか、主張に飲み込まれそうなんですが。 「○○すべきなのです。」などと書かれると。

ランキング

レス

もしかして

041
テキトー男
主様は、数学や物理学の公式・定理・法則にも疑問を持たれる方ですか? それが悪いとは言いません。むしろ学問を究めるためには好ましい姿勢だと思いますが、世の中には「断定」しても何ら差支えないこともあると思いませんか? 「AはBかもしれない」「Cかもしれない」「Dかもしれない」と迷路にはまるより、「AはBである」と先に断定(仮定)しておいて、それを多方面から検証し、「やっぱりAはBである」と確認する方が効率が良く、正確だと思いませんか? 世の中にはそうして「確認」されたものがたくさんあります。 という事を言いたかったのです。 もちろん「断定的に表現されている主張」に対して、妄信しないのは良い心掛けだと思います。

断定的主張はしないべきなのです。

💡
ザンキ
と断定的に言い返しましょう。

自信も確信も絶対ではない

041
会社員
受け入れ方は結局二つではないでしょうか。 ・正面から受け止める ・適当に聞き流す もちろん自分の考えを持ち続けてもいいですが 「聞く耳を持ってくれない」という意味では 相手と同じになるかもしれません。 関わりが薄い人ならどうでもいいですが よく関わる人なら正面から受け止めて 二人の考え方の違いがどこに起因しているのかを 突き詰めて考えると平常心を保てます。 そのときに長年の経験ではあいまいなので もう少し自分自身に踏み込んで考えてみることを オススメします。

一つのパターンは

ゆい
断定的に主張する他人のなかに,その人の独善性が文章(あるいはそもそも思考)に反映して断定的な主張の形の文を書く人もいるとは思います. しかし,「~ではないでしょうか?」「~じゃない?」などと結論が疑問形――すなわち蓋然的でしかない――でしか書けない程度の,根拠の弱い主張ならば公にするに値しない,言い換えれば,公に発言して良いのは,十分な根拠に裏付けられた断定に値する主張に限られている,と考えているからそういう文末になる人もいると思います. そして,後者の発想は一定の敬意を払うに値する,と私は思います.

にゃん

🐱
usi
知人でいつも使われているのなら、 ~だにゃん、のように個性的な語尾を常に使う人 ってことにしてみるのは・・・いかがでしょう!

ありがとうございます。

曲げられない? トピ主
駄トピにレスありがとうございました。 受け流さない私も私ですね。笑 でも、科学的根拠があったりする内容では無いです。 ただの持論と思われます。受売りも有りそうですが。 以前「~すべきなのです」と送られた内容にも「?!」と思う所があり (病の私に、プラス思考になるべきなのです。と) 結局、自分で判断する事だし、思考の違いを述べ合っても不毛だとも思いました。 今頃気付きました、笑。

適当に受け止めましょう

041
98%
気にしすぎだと思いますよ。 むしろトピ主さんのように「みたいな」を連発されると、さも自身無さそうに感じてしまいます。 別にどっちが良い、悪いではないと思いますので、聞き手側で適当に受け止めたらいいのではないでしょうか。

一つの意見として聞いておけば良い

041
ike
その人のポリシーとしての「~すべきだ」という主張であれば 「そういう考え方もありますね」と参考にしますし、 納得できる内容であれば同調もします。 その人がいろんなことを積み重ねて来た上でたどり着いた答えで ある場合、いつもならば「思いますよ」という話し方をする人でも 「すべきです」と強く主張することもありますし。 「思います」「すべきです」を自分の経験の度合いによって バランスよく使い分けている人であればどちらでも気になりません。 いずれにしても自分以外の人たちの意見は自分で考えるための 参考材料だと思ってじっくり考えたらいいのでは?

書き言葉だからじゃないですか?

041
緋文字
小町とメールでの例を挙げられてますが、書き言葉だからじゃないですか? 書き言葉だと断定しちゃう人っていますよ。別にご大層な主張のつもりじゃなくて 単なる書き言葉のクセだったりすることもありますよ。 真っ正面から受け取ると何だかな~と思うかもしれませんが。 例えばメールの知人は電話とか面と向かっての時にも断定口調ですか? だとしたら、それはそういう人(自分の主張に確固たる自信を持っている人)なんですよ。 主張に飲み込まれそうなら、一度飲み込まれてみてはいかがですか? 飲み込まれようと思っても案外飲み込まれることはできなかったりしますよ。 ○○すべきだ、って言われて「その通りです。今日からやります、考え方変えます」って できる人はめったにいないと思います。 私個人は「○○したらいいんじゃない?」だろうが「○○すべきだ」だろうが、 ○○の内容にピンと来るか来ないかで判断しますけどね。

なので~す

😍
れれれのれ
usiさんのような方、大好きです。 性別は判りませんが惹かれちゃったにゃん♪ きっとその方は、主張に飲み込まれそうな優しいトピ主さんの事が好きなのです。

めんどくさい人だな

🐶
かばち
そういう人は、人に相談・質問をしない方がいいですよ。 相談・質問されたから、わざわざ答えてあげているのに、「何で断定口調なの?」とか思われるのなら、答える気もなくなるってもんです。 まあ、「あなたの考えを聞かせて」という相談ならば、自分の考えを「~だと思うよ」と返してくれるでしょうね。 でもその答えは正真正銘の個人的な考え方であり、根拠も無ければ世間一般の常識に反していることもあるでしょう。 個人的には、そんな根拠も自信も正当性も無い意見は聞くだけ無駄だと思いますけどね。 というか、そんな答えなら欲しくない。

ケースバイケース

041
レレレのおばさん
だと思います。 自分と同じ主張だった場合、『おっ、そうだそうだ』と肯定的に捉え、逆だった場合『決め付けないで』と否定的に捉えたりしませんか? 結構自分の都合で受け止め方も変わるように思うのですが.....。 例えば、人を励ましたり勇気付けたりする際、とても効果的に作用すると思います。 また、人を諭したり説得したりする際、今度は逆効果だったり....。 要は使い方次第だと思うのです。 今、断定的表現を使ってみましたが、やはり不快ですか(笑)? あたりさわりのない日常会話程度の場面では、あまり使用する必要もないと思いますが、相手と真剣に向き合う時や答えようとする時、そういう表現になるのは仕方がないのでは?? 個人的には、曖昧で逃げ腰のような主張よりも、責任と誠実さを感じます...。自信の有無の問題ではないと思います。 それに人って大なり小なり独善的な生き物だと思いますよ...。 ただ、それを無理に受け入れる必要などはなく、不快に感じた時は正直な気持ちを伝えればよいのでは?相手も言われてハッとするかもしれませんよ。

気持ちわかります

041
べきべき
納得するだけの説得力があればいいんですが。 わたしはIT系企業にいるからかよく目にする 「○○が○○であるための○個の理由」等の 見出しも大嫌いです たいてい的外れなんですよね~

書いている本人も同じこと自分に思ってます

041
PINE
そういう書き方、よくします。 でも、小町に書くことは所詮自分の主観であること大前提なので、 あまり深く考えていませんでした。 1.文章にメリハリをつける(~と思います。ばかりだと小学生の作文みたい?) 2.字数を削るために言い切る形にする が主な理由ですが、私はふざけて書いている場合も多いです。 普段、自分はいいかげんで性格がとーーーっても悪いのですが、 ネットだと何故か建前とか、もっともらしいこととか、つい言ってしまうんですよね。 思ってもいないこと(それこそ、「人がして欲しい事をすべきなのです。」とか)書いたりして、 自分で自分のこと「アンタ何様?」とか「どの口が言うか!」などつっこんで遊んでいます。 「カンチガイ正義漢ごっこ」とでも言いましょうか。 暗いですよね(笑)。すみません。もうやめます。

usiさん

041
パトリシア1972
「~なのだよヤマト諸君」も仲間に入れてにゃん♪

usiさん、パトリシア1972さん

041
ないない探検隊
バカボンのパパいれるのだ、にゃん! ♪これでいいのだ~、にゃん♪

議論で負けるタイプかもね

041
オブラート
「おでんの卵 殻付ですか?」っていう数年前のトピ、ご存知ですか。「びっくり。味はしみるのですか!」というレスが多い中、「殻をむくのが当然!」と言い切っているレスがいくつかありました。トピが進むうち「殻付で煮込むのはアリ」ってことが判明し、これが掲示板ではなく実際の話し合いの場だったら言い切った人はかなりバツが悪かっただろうと思います。 言い逃げできる掲示板であっても、やっぱり自分の意見の逃げ場は作っておいた方が無難、というのが私の考えです。 断定的な主張をする方は、議論で勝ちにくいタイプの方と思っておいてはいかがでしょうか。

言い方

041
おまめ
学生時代の恩師の口癖は、「~だと思います、なんて言い方するやつは、出て行け。思っている位で自信が無いなら、喋るな。とことん考えて、断定できてから、話せ。」でした。以来、私は、婉曲的な言い回しはいけないものだと「確信しました」(断定してすみません)。 また、公の機関で、とある上司に言われた言葉は、「断定するな。~だと思います、と言うように。断定的な物言いは、切り捨てるようで良くない」でした。これはこれで、人間関係を円滑に進める上で、必要な言い方のように「思えました」(笑)。 つまるところ、二つの意見が私の中に相反して存在して、いまだ私自身が結論にたどり着いていません。トピ主さんは、断定する物言いに、反感を感じるんですよね。分かります!何事にも良い面と悪い面があり・・・すみません。愚痴らせてください。以前、妊娠していたときに、義姉から「妊娠期間を楽しむべきです」と断定口調のメールがきた時、心の中で「黙れ。余計なお世話だ。」と、そっと心の中で思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧