本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の母親が彼に言っている言葉が気になっています。

彼の母親が彼に言っている言葉が気になっています。

レス59
(トピ主 0
041
ちょこ
恋愛
彼は23、私は28です。付き合いだして4ヶ月、 運命の人と思えるくらい相性がいいです。 彼は私が初めて付き合う女性です。 彼は私と一緒になりたいとご両親にも言っているようです。既にご両親には紹介してもらっていて、彼の家に泊まったりさせてもらっています。 しかし、彼の母親は彼に、 「もっと遊ばなくていいの?」 「色んな女性を見ることもいい」 等と言っているようです。 後者はもっともな意見と思いますが、既に私が居るのに・・・。 この言葉があまりいいように解釈できなくて、すっきりしません・・・。みなさんならこういった言葉流せますか?

ランキング

レス

軽く見られてるんじゃ

041
ゆき
結婚もしていないのに男性の実家に泊まるような女性、ということで軽く見られているのではないでしょうか?いくら勧められてもホテルを取るのがやはりマナーでしょうし。 「じゃあ、お言葉に甘えて」という段階で”そういうお嬢さんなのね”と思うかも。

気にしない!

041
ちいさな星
彼の母親が言うこと、悪く考えたくはないけど、気になりますよね。 すごくわかりますよ! 私の彼も年下で(15歳下)、彼のお母様も同じようなことを言いますから。 私の場合は、お母さんの気持ちになればそう言いたくなるのも無理はないかなー。。。と思って流してます。 他の人も見たら?なんてを言いたくなるくらい、彼は私に夢中なんだって、自分を励ましてます。 そして、彼には、他の人と付き合わなくてもよかった、私で充分だった!って言ってもらえるように、がんばるつもりです! 一緒にがんばりましょー。 どーんと構えて、ゆったり受け止められるのが年上女のいいところですよ♪

逆にそんな彼でいいのかと聞きたい

041
年上妻
23歳で女性経験があまりないとわかっている男性に周りがそれくらい言うのは自然ではないでしょうか。その年齢で交際期間4ヶ月で結婚を考えるのは早すぎると思われてるかもしれませんね。特に妻が年上となれば彼が歳とってから他の若い女性に走ったりして離婚・・・なんてことが心配なのでしょう。 むしろ彼が母親のそんな言葉をのんきにあなたに聞かせておいてなんのフォローもないのなら問題です。その言葉に対しての彼の意見を聞いても心の霧が晴れないなら、結婚を考えるのはちょっと早いのではないですか? 私と夫もあなた方と同じくらいの歳で2年ほど付き合って結婚しました。周りは色々言いましたがそれに対する夫の態度を見て何の不安もいだきませんでした。

きついこと言うようですが…

041
春巻き
はっきり言ってしまうと、そのお母様はあなたのことを気に入っていないのでしょうね。

同じ状況

041
モカ
親近感を覚えてレスしてしまいました。 彼は24歳、私は28歳です。付き合って半年です。 わたしたちもとっても相性が良く、両親に挨拶もしたし、泊まりにもいったし、とてもよく似た状況です。 結婚のことも了承済みです。 ただ彼がまだ働きだして1年目なこともあって、仕事に自信がつくまで少しだけ待ってねといわれています。 彼は大学まで彼女がいなくて超まじめだったのですが、大学でそれなりにおつきあいをして、私と出会ったので、参考にはならないかもしれないけど。。。 彼も、始め母に私のことを伝えた際、同じことをいわれたそうです(今年はとりあえず仕事を精一杯やりなさいとか) 続きます

同じ状況です2

041
モカ
続きです。 でもこのあいだ実家におじゃましたときに、「弟は心配ないけどこの子はちょっと心配なところがあるから、あなたみたいな年上のしっかりした人が良いと思うの」と直接言われました。 彼は大学で関東から関西に一人でやってきて、仕事も転勤が多いため、今は四国で暮らしています。(そこで私たちは出会いました) いろんな女性と出会うよりも、遠いところでひとり頑張る息子に、ずっと身近で見守ってくれる人ができて良かった、もう安心だと言われました。 お母様も、そのうち遊ぶことよりも一人の女性がずっと自分の息子を愛してくれることが大事って気づかれると思いますよ。ともに幸せになりましょうね。 余談ですが私のハンドルネームはずっと使っているものなのですが、こんなとこまでトピ主様とニアミスですね。文通したいくらいです。

聞き流すしかない!

041
年上女房
彼は社会人になって、間もない年齢ですよね。 5つも年下なんですよね。 お母さんが色々言いたくなるのも仕方がないですよー。 この女性をのがしたら、もう結婚できないかも、というなら別だけど、まだまだ若いのに…というのが正直な気持ちでしょう。 これくらいのことで気にしてたら、5歳年上の「お嫁さん」になった時、やっていけませんよ! 誰に何を言われても大丈夫!とドーンとしていなくちゃ…! 運命の人と思えるくらい相性がいい人なんでしょう!?

逆効果かも。

041
愛蔬
 例えば彼のお母さんが 「もう彼女ができたんだから遊んじゃだめよ~」 「色んな女性に目移りしてないで彼女だけになさいよ」 と言ったら、それはそれでどうかと思うんです。  発言の真意はわかりませんが、誰かと付き合っていても他の女性を見る機会はあるわけですから(職場や大学の同僚に女性もいるでしょう?)、彼女がいても他の女性に興味を持たないって訳じゃないし、彼氏がいるからって他の男性に全く興味や関心がなくなったらそれもどうかと思います。  お母さんの言葉に従うどころか、反発して逆にトピ主さん一筋になるかもしれませんしね♪  そう思って流してみてはいかがでしょう。相手が年上でしかも初めての交際ということで、親御さんも緊張しているのかもしれませんが、1年も経てばまた様子も変わるのではと思います。

彼が悪い

041
スコッティ
※みなさんならこういった言葉流せますか? そんな事を聞いてしまうとやっぱり嫌な気持ちになりますよね。 彼が「うちの母がこんな事言うんだよ。」ってトピ主さんに言ってるんですよね? ちょっと無神経というか気のきかない彼ですね。 (ごめんなさい) 彼がトピ主さんに言わなければいい事じゃないですか。 そう彼に教えてあげてください。

トピ主です。

041
ちょこ
埋もれそうなので、上げさせてもらいます。 どなたかご意見ないでしょうか?どうかお願いいたします。

親心としては素直な意見かも。

041
えり
まだ誰ともつきあったことのない23歳の男性なんですよね?「おかあさんがもっと他を見なくていいの?」と思われるのは、正直な意見なんだと思います。問題は、それを彼氏があなたにそのまま言う事です。 私は28歳の時22歳の人と結婚しました。有難いのは、もういい年だけど結婚に反対されなかったことです。「年齢なんて関係ない」という人もいますが、現実問題、子供を生む事を考えるとこの年齢では3人も4人も、とは簡単にいきません。陰ではもしかしたら、あなたの彼氏のおかあさんみたいに言われていたのかもしれませんが、でもそれが私は素直な所ではないかと思いますよ。そして正直言って、おかあさんはあなたの事が気に入らないという部分も少しはあるのでしょう。

直接言われてはいないのですよね?

041
うれたん
お母様に直接言われているわけではないですよね? 彼が言われているのですよね? だとしたら、あなたは彼からその話を聞いているんですね。 普通、このようなことを親から言われても つき合っている人に伝えることはないと思います。 彼がそれをあなたに伝えたということは、 彼も何か迷っているところがあるのかもしれません。 伝えて、相手の様子をうかがっているというか。 でなければ天然で、人に気を遣えないか、ですね。 23歳という若さですから、親御さんの言うことも もっともだと思います。 まあ、普通は親から何を言われても関係ないですけれども。 親は子を心配して色々言うのであって、 トピ主さんが気に入らないとか、そういうことはないと 思いますよ。 若い時に思いきり遊んでおいた方が 結婚してから落ち着くとは言われてますよね。 どっちにしろ結婚をしっかりしたものにするべく アドバイスをしているのだと思います。

どうでしょうか?

041
ムレ
お義母様はおそらく息子さんの内面を見抜いているのではないかと思います。「まだ若いし、この子は結婚しても遊びたいという願望が出てくるのでは」と心配しているのではないでしょうか?失礼かもしれませんが、彼氏さんがしっかりしていればお義母様はそのような発言をしないと思うのですが、どうでしょうか?

ありゃ~、失敗しちゃったわね

041
節度ある女
彼の実家に泊めてもらうのはご遠慮した方が良かったですね。婚約しているわけでもないんでしょ? そりゃ、軽く見られても仕方ないかも。というか、28にもなってそういうことを考えて行動できない、その程度の女だと同性として見られてしまったのでは? ただでさえトピ主さんは年上なんですから、節度ある態度でないと。 初め、え!彼女は息子より5才も年上!?         ↓ あら、年の割りに分別もないのね。精神年齢は幼いのね。         ↓ 年もくってる、分別もない女と結婚するよりは、同年代のきちんとした女性と結婚して欲しいわ         ↓ もっと、いろいろな女性とお付き合いした方がいいんじゃない?って息子に勧める と、こんなカンジでしょう。

タダ単に心配性のお母様かもしれませんが

041
花*花
私の弟ははじめて付き合った女性と結婚しました 両輪は口にしたことはありませんが 彼女自身ではなく、弟の見る目に自信がないと家族は思っていたと思います。 だから家族がそう思うことはあると思います。 ただ、コレを彼を経由して聴いたにしても トピ主さんの前で言ったにしても どちらかには問題ありですね。 無神経ですから。 聞き流せないとしたら私はこんな理由です。

しらん

041
みやー
ひょっとしたらひょっとしたら、 彼の頭の中では、既に貴方が「将来のお嫁さん」というポジションと考えられていて、 でも、23歳で28歳の女性を貰うなんて勿体ない!最近の23歳なんてまだまだ子供なのに 云々 と悶々してるのかしら・・ うーーん、わからん。 母にとって息子は、きっとまだまだ結婚なんて考えられない子供に過ぎないと思ってる。というのは、多分当たってる。

年齢

041
ママレモン
 私が思うに彼母は、トピ主さんの年齢から考えての発言かなと思いました。  女で28,29才って結婚に焦る人が多いっていうか30歳前には結婚したいって必死な人が多い年齢だから、彼母からすれば自分の息子はまだ23歳、結婚なんてまだまだ先、30歳過ぎてからでも全然OKなんて思ってるんじゃないでしょうか。  だからトピ主さんの年齢を知っての発言なんじゃないかなと思いました。  トピ主さんが結婚に焦ってるかどうかは掲示板からはわからないけれど、一般的に30歳直前の女性は結婚に焦ってると思われてるからそういうことじゃないでしょうか。  トピ主さんがもし彼と同世代とか年下なら言わない気がします。

年齢+行動

041
串かつ
付き合って4ヶ月で彼の家に泊まるってこと自体どうかと。 万が一、彼と結婚するとすれば、そのような恥ずかしいというか幼いというか幼稚な行動は避けるべきでは? 彼よりも年上であるならば、もう少し「もっと大人」であるべきでは。 5歳も年上で精神年齢が彼と同じ程度だと、彼の母親もといご両親がソウ思われるのも無理はありませんね。 少なくとも、あなたは彼の結婚相手として見られていないでしょう。

「もっと遊ばなくても」

041
まりる
彼の母親の、 「もっと遊ばなくてもいいの?」は問題ですね。 「もっと」=「今回を含む」。 トピ主さんとの関係は「遊びの延長線上」のことで、 「初めての交際による一時の気の迷い」と感じての発言ではないでしょうか。 親の欲目も手伝って、 「息子にはうんと良い相手があるかも」と思っていたのに、 婚前から彼の家に泊まってしまう、 5歳年上の(親からすれば息子よりスレた)トピ主さんです。 結婚には基本的に出産を伴うと考えると、 若いほうが喜ばれるでしょうし、 貞操観念のごくしっかりした女性を好むでしょう。 (誰の子か疑わずに済むほうが良いというわけです) ※偏見で書いているつもりははないですよ。うちは子無しですし。 そうは見られなかったということではないでしょうか。 本気を見せたいのなら、 うんと警戒してご両親を安心させるほうが 良かったかもしれないですね。

そりゃ言うでしょ。

041
りんくる
そりゃ彼はまだ23だもの。 相手があなたじゃなくても親だったら そう言うでしょ。どう考えても一般的に 「はやい婚」ですから・・・。 もしあなたに可愛い息子がいて若くして結婚する なんて言ってきたら そういう風に言ってしまいそうな気がしませんか? 「まだ家にいてほしいなぁ・・」という気持ち半分で。 しかし・・それを馬鹿正直にアナタに伝える彼も彼ですね。 23だし、まっ仕方ないかっ(笑)で流しましょう。

とぴ主さん…

041
おっとっと
>彼は私が初めて付き合う女性です。 …ではなく、 私は、彼が初めて付き合う女性です。 もしくは、 彼にとっては、私が初めて付き合う女性です。 …ですよ。 >彼の家に泊まったりさせてもらっています。 …ではなく、 彼の家に泊らせてもらったりしています。 …です。 「言葉使いも正しくできない女性じゃあね…」と思われているかもしれませんよ。

仕方ないかな

041
手袋
彼が23才、貴女が5才年上なら率直に誰も思うよ。 ただ母親が言っていたことをそのまま貴女に報告する彼がちょっとね。 それと交際4ヶ月でいくら相手がすすめても彼家に泊まるのは非常識。 貴女もちょっとね。

彼が悪い

041
pupi
お母様が何を言おうとも、 それをそのままあなたに伝える彼がよくないと 思います。 マザコンなんじゃないかしら・・・

誰に聞いたの?

041
mt
その言葉、良いように解釈なんてできませんよ。 誰だって、ムッとすると思います。 ただ、彼の年齢もまだ若いし、予想外の早い結婚に、そういうことを言いたくなるお母様の気持ちもわかります。 問題は、彼です。 >言っているようです ということは、彼を通して聞かれたのですか? お母様がそう言ったからといって、それをそのまま伝える彼が幼過ぎで、無神経だと思います。 何でもかんでも隠さないことだけが誠実なのではありません。双方の親の嫌な部分は、実子がフィルターにならなければ上手く行きません。 「あなた(彼)もそう思うなら結婚は保留にしてお付き合いを続けても良いけれど、そういう発言を聞かされると良い気分ではない」ぐらいのことを言った方が良いかも。 関係が壊れることを恐れて、自分の気持を押さえ込むことはやめた方が良いと思います。結婚前に、お互いの嫌な部分を出し尽くすぐらいの気持でいた方が良いと思います。

私が彼の身内か友人でも

041
ポット
結婚となったら、まだ若いし、これから時間的余裕もたっぷりあるんだから、「あせるな」と助言するでしょうね。はじめて出来た彼女なら尚更、今は舞い上がってる時期だから冷静になるように諭すでしょう。 それ以前にまだ付き合って4ヶ月しか経っていないのに、このあせりっぷりのトピ主さん相手だと、周囲が警戒するのも無理ない、と思います。 28歳、あせる気持ちを隠して冷静に対処する能力に欠けてるところが一番の問題でしょうね。 彼の母にもそこを見透かされてるんだと感じます。 でもこれって彼からの伝聞ですよね?これをトピ主さんに伝えちゃう彼、天然馬鹿正直君なのか、彼自身にも、そういう気持ちがあるのか微妙なところですね。 どちらにしても年下君とお付き合いする、心構えが不足していらっしゃると感じます。

特に問題じゃないと思う

041
トマト
別に軽く見てるんじゃなくて親心でしょ? 初めてつきあってるんだったら男性に限らず女性にでも親はそう助言するんじゃないかしら。。。

年の差の関係?

041
Y
男性が23歳で、初の彼女。その女性は5つ上。 「うちの大事な息子が年増に言いくるめられて結婚させられそう」と内心穏やかでないんじゃないでしょうかね、未来の義母さんとしては。 賢く立ち回って、年上女房の良さを感じさせるのが良いかも。 もっと酷いコト言う人もいると思うので、めげないで!

付き合って4ヶ月で彼家にお泊り?

041
古時計
ちょっとあつかましいのでは? 紹介してもらっていても婚約者でもなんでもないんですよね。 なんか「ホイホイ男の家に泊まりに行く女」って見られてて、 「結婚するならもっと育ちのいいお嬢さんにしなさい」って思ってるのかも。 やはり親世代は結婚前に泊まりに来る女性にいい顔しないと思うんですけど。 なんかケジメがなくて嫌な感じしますよ。 泊まりに行くのはやめたらどうですか? 彼が「いいって、いいって。」って言っても断りましょう。 遠方なら彼は実家で、あなたはホテルで泊まりましょう。

わざわざあなたにいう彼は・・・

041
絵里子
彼のお母さんの言葉、あなたにしてみれば不愉快ですよね。 しかし、それをわざわざあなたにいう彼はどういうつもりなんでしょう?お母さんの本音がわかるという点では言ってもらった方がいいような気がしますが、ちょっと思いやりがないような気がします。遠まわしに「おふくろは、君のことどうもあまり気に入ってないようだよ」と言いたいのでしょうか。

ごめんなさい

041
mt
早ちとりしてしまいました。 「結婚」とはどこにも書かれていないですね。 お宅に泊めていただくことや、彼のお母様のお話の内容から、もうほとんど婚約者扱いなのかと思いました。 いずれにしても、感想は先に書いたとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧