本文へ

注意される人と注意されない人

レス22
(トピ主 0
041
ちえこ
仕事
 同じ失敗をしても注意される人と注意されない人。 人と同じ事をしてる、もしくは一生懸命やってるのに嫌み(文句)を言われやすい人。  私はどちらかと言えばこのようなタイプだと思います。 反対に偉そうにいい加減にしている人の方が注意されないようにも感じるのです。 どうしたら損な気分にならないように(言われないように)何かコツがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

確かにそういうのってありますよね

041
rama
どういう時にそういう態度を自分がとるか考えてみました。 当事者がいれば当事者全員に言うとは思うのですが、特に注意したくなる人は、「わかっていなさそうな人」「いつも抜けていて頼りない人」かな?と思いました。 ピシっと1回で理解してくれる人にはクドクド言いません。 それから、何度いっても治らない人にも言いません。 ↑無駄だから。 トピ主さんは言えば理解してもらえる人、と思われているのかもしれません。 いやみに関しては、冗談で切り返す、とかハキハキ物を言うように心がけるといわれにくくなってくると思います。 正論で返せば大概何もいえないですから、理に叶っていると思ったときはズバっと切ってやりましょう。 あと、「一生懸命」やっていても「要領が悪い」人は色々と言われます。一生懸命より要領良く、省けることはどんどん省いてチャキチャキやりましょう。 少々手抜きしたって、生きていけるもんですよ。

それは

041
こっこ
その人の人間性じゃないですか? 私も、同じこと言われても素直に聞ける相手と反発したくなる相手がいますもの。

性格が顔に出ている

041
慎治
強そうにしていたって、 ちょっと気が弱かったり、切り替えし方や、 言葉が下手だったり、 相手の踏み入る隙があったり、 自分の表現の仕方が下手だったりしませんか? 要は、オーラなのです。 責めているわけではありません。 私だってそうです。

それは・・・

041
かんたん!
注意しても無駄だと思う人には注意しない。 見込みのある人には注意する。 こんなこともあると思います。

わかる!!!(泣)

041
小町では気の強い私
私も!私もですぅ!!! ほーんと。「偉そうにいい加減にしている人」って得してますよね。世の中、本当にいやなもんだなと思います。 どうせ、気ぃ弱そうだからって、ストレスのはけぐちにされてるんだろうなーって感じがします。 自分だけ好き勝手言って、適当にストレス解消していって、本当にむかつくと思います。 ほんと、職場にいるこういう人ってどうしたらいいんだろう?私も知りたいです。

よくわかります。同じこと思った時期あり。

041
山羊座
 前の職場にいました。力づくで周囲を圧倒する人。 でも何も言われる(言わせる)こともなく,逆に自分以外の全員を攻撃しまくる人でした。言動がおかしな彼女こそ注意されるべき人なのに、なんと理不尽なこと。まあ、皆、彼女の本質をわかっていましたが。  反対に、注意されがちな人って、おとなしいとか言い返さないとか、言葉が悪くなって申し訳ないですが、なめられてる・軽く見られてる可能性ありかも。  だから 注意されない人、イコール行いの正しい人、ではないと思いますよ。  同じく 注意される人、イコール非難されるに値する人 、とも言いきれません。ストレスのはけ口にされてることもあります。前述の彼女の場合は自分のミスのカモフラージュの為に他へほこさきを向けてたし。  気にしないコツ・・・難しい・・・ 少し(かなり?)離れるけれど 昔、愛読していた林真理子さんのエッセイに「人は鈍感であればあるほど幸せに生きられる」といったニュアンスのくだりがあります。この言葉、けっこう好きなんです。トピ主さんももしかして私と同じく色々と気にしてしまう性格なのかな・・と思ったので。  答えになってませんね。ゴメンナサイ。

人徳

041
チャーリー
人徳です。 怒られない人は、大きくなれません。

言われているうちが華

041
hoge
確かに注意を受ける事自体を好きな人はいないでしょう。 しかし、注意する側は ”貴方に出来るようになって欲しい” ”貴方の能力なら出来るようになるはず” と思って注意してくれているのです。 私の場合も、 ”この人、この仕事に向いてない” ”やる気もなく、覚える気もない” と思っている相手には注意はしませんし、 相手にもしません。言うだけ無駄だしね。 注意を真摯に受け止め精進すれば、 誰もが認めてくれるようになるでしょう。 頑張ってね。

要領の悪さ

041
慎治
学校に置き換えて考えてみます。・・・・ いじめっ子の特徴としては、要領が良くて、ずるがしこい。テストの点数を稼ぐことも上手。 性格は悪いが、とても器用。 社会に置き換えれば、営業さんタイプ。 頭の良い生徒を利用して、その子の家へ習いに行っていたりしている例もあった。こっそりカンニングをしたりしている場合もあります。 いじめられる子の特徴としては、いい子だけども、友達を作るのが苦手で、要領が悪く、人から取り残されている雰囲気の子でしょう。真面目なのに、評価をされない。 真面目なのに、点数を取れないような子です。若いお茶汲みや掃除係のようなタイプ。 社会もそれと同じです。 要領が余り良くない人は、意地悪をされやすいです。

答えは 1

041
テトリス
私とあなたは似ているかもしれません。 「自分は注意されやすい」のではなく「自分だけが注意される」と思っているのでは? 3人同じ事をやって何故自分ひとりがヤリ玉に挙げられるのか。(3でも5でも数は何でもよいですが) 注意する側の意図としては残り二人よりもあなたの方が注意しやすい(従順だとか素直だとか)性格だと考えられますね。 それから、3人一度よりも1人に絞った方が注意する側も楽です。 あと、1人が注意されるのを見て、後の2人に「自分も注意されないよう気をつけよう」という緊張感を与える効果があります。 あなたは、そこに理不尽を感じているようですね。

答えは 2 つづき

041
テトリス
つづきです。 しかしですね、他人の事はさておき、あなたに注意されるべき点があったから、注意されたのです。 注意されたくなければ、もう少し気をつければ良い、ただそれだけの事なのです。 それから、注意されにくい人は、世渡り上手と言えば聞こえは良いけれど、歳をとっても自分を省みない場合が多いです。当たり前ですね。 表面的には自分の性格を認知していても、他人に指摘されてこなかった人は「そんな事は人に言われた事が無い!=自分の欠点ではない」といった答えを出す人も実際います。 私もあなたも、そうならないように気をつけましょう。

仕事の力量じゃないかな

041
リナ
失敗で何度も注意される人というのは やはりちょっと頼りない空気を持った人かなぁ。 で、注意を受けない人や一回だけ軽く注意される 程度の人は仕事において信頼されています。 本人も失敗の原因を重々に理解しているので 注意はしないか、軽い注意だけで済むようです。 誰かが何か失敗して上司に呼び出されてるとき くどくどと説教されてる人は新入社員とか若い人で ほとんど注意も受けない人は仕事に手馴れた 古株さんや業績の良いヤリ手の人だったりする。 一見いい加減にやってるように見えても 業績・成績が良いと、それでよし!となるみたいです。 対応策としては、やっぱり仕事で成果を収めて 実績と信頼を得ることになるんじゃないかと思う。

私も同じです

041
ちえみ
会社で、私も注意ばかりされる立場です。 隣で大声で先輩女性社員2人が恋愛話(過去の)に花を咲かせているのに、2人より遠い席に座ってる私が少し喋っただけで、上司に注意されます。しかも、皆の前で。 たぶん、本当は彼女らを注意したいところですが、彼女らだと逆キレされかねないので、とりあえずおとなしい私を狙っているのだと思います。弱いもの虐めですよね。完璧に。 怒られたときは、プライドもあって平然としたいところですが、しょぼんとしたほうが男性上司には効果的かも。しばらく元気ない、くらいに凹むとマシになって、逆に気を使われるようになります。 女性の先輩なら、怒られても「はい、申し訳ございません!」と一応言って、あとは平然とするのが良いかと。女性上司は凹ませるのが目的な場合が多いので、「この子には何言っても通用しない。図太いわ」と思わせれば、勝ちです。 ちょっと性格悪いですが、一応経験に基づいて。ちえこさんが、会社で少しでもストレスがなくなることを影ながら応援しています。

トピ主/ちえこです

041
ちえこ
なめられてるのもわかってます。こちらも怒ろうと思えば出来ますがそれはきっと最後の手段と思い、抑えています。 嫌味のまじった注意をかけられても、普通に淡々とさらりとかわせる、もしくはこちらの言い分も何なく言える(言い返せる)人が羨ましいです。 今日も偉そうにしてる奴が休憩時間オーバーしてるのにいかにもって態度で上司に良い顔していました。人にはとやかく言うくせに。そう言う奴が世に最後に残るのだなと思いました。 ちゃんと頑張ってる人間を大事にして下さいと言いたい。

私も選別されやすい

041
きぬごし
トピずれしてたらすみません。 自分は銭湯やプールなどの俗にいう「水まわり」で、見知らぬ人から注意されやすいです。もちろん最低限のマナーは守るし迷惑はかけていないつもりなのに、同じ所に通い始めると必ず目をつけられて、ささいなことですぐ注意されます(シャワーのお湯を使い過ぎてもったいないとか)。周囲を見ても、自分と同じ程度シャワーを使用している人はもちろん、明らかなマナー違反の人でさえよほどのことでない限り注意されていないのに。                 自分、よく人から「優しそう」とか、「言われたことを真にうけるからだよ」といわれます。 赤の他人にささいな点で注意する人(寛容でない人)は、単に不満のはけ口が欲しくて、注意しても反論しなさそうな人を無意識に選別してるんでしょうね。ちなみに、職場でも注意されやすいです。トホホ。

何度も傷つけられた

041
タケ2
顔とか絶対関係あると思います 鼻筋が通ってないと子供っぽく見えて、嘗められたり。 自分の場合、小学校の時人よりも叱られる事が多かったんですが、例えば栽培係3人で作業をして失敗すると、叱っている担任が自分ばかり見て言ってるんです 妄想では無いです

私もそう

041
宝箱
私もそうです。 特に、両親は、私には凹むくらい厳しいこといって 育てたのに、 一方、弟が何かミスったとかわがまま言っても、 何も言わない。 ある日、何でかきいてみました。 父いわく、 「お前は言ってもつぶれないが、あいつ(弟)は 言ったらつぶれるんだよ」と。 仕事してた時も、上司に言われっぱなしでした。 でも、その分、可愛がられもしていました。 娘(15歳)は、何もいわれないタイプだと思う。 なんというか、天然だからか、 失敗しても、許されるタイプ・・・ 親子なのになあ・・・。

こどもがいますが

041
ダメママです
2人子どもがいますが、いつもつい一人のほうを叱ってしまいます。理由は、その子の性格が従順だからです。もう一人は理屈っぽく叱っても反発してきてケンカになってしまうのです。言い合いしているうちにもともとなんで叱り始めたのかわからなくなります。 たとえば「散らかってるよ!これ学校にいるでしょ?片付けなさいよ」 子ども1「はーい」 子ども2「えー、いつもお父さんだってその辺においてるじゃない?なんで子どもだけ叱られるのー?」 ・・ということで、ついつい。

私も一緒でした。

041
一児の母
大学時代まではトピ主さんに近かったと思いますし、同じ疑問を持っていました。 原因として考えられるのは、私は先生と仲良くする、コミュニケーションを取ることがニガテ(嫌い?)でした。しかし、生徒としては地味なほうではなかったようで、よく矢面に立っていたような気がします。 ただの地味な生徒なら、怒られたり矢面に立たなかったかなと思います。 そんな自分も社会に出るとうまくいくようになったみたいです。要はその方(キーパーソン)とコミュニケーションを取るよう努める、自分を出す(適当に)などしてみました。したってくれてるって勘違いされるかもしれませんが、会社の仕事の一環として組み込んだわけです。もう退社してしまいましたがうまくいきましたね。 とりあえずいやいやでもコミュニケーションを取ってみたら変わるかもしれません。

注意する側から見れば

041
なかよし
「言わないとまた同じ失敗を繰り返しそうな、自覚のなさそうな、仕事においてあまり信頼できそうも無い人に対しては心配で注意」 「敢えて注意しなくても、自分で自覚して次からは失敗しないように気をつけそうな人は、あまり注意の必要を感じず言わない」 これが一般かも。 だから正直、トピ主さんは前者のタイプ?と思った。 でも、トピ主さん自身は気が強そうな人は注意されず、お人よしはなめられて注意されて損みたいに感じられてるのかな? 確かに「注意しても反省せず言い返して来る」人に対しては誰も注意しない傾向はあるかも。 でもそれって言わば「見捨てられてる」みたいなもので、決してお得なことではないと思う。注意されるうちが華と言えるかもよ。 また、グループ全体がミスした時、「代表で怒られるタイプ」みたいな人はいるようです。それはある意味、上司がその人の人柄を見込んで「この人一人を注意すればグループ全体に効果があるだろう」と判断するからとのこと。本人は損してるみたいな気になるかもしれませんが、この場合はある意味、信頼されてるということです。

私もですよ!!

041
キャベツ
わたしも受け止め傾向の性格が災いしてか、言われる事が多少あります。 「なめられてる」とか「軽くみられてる」とかありますけど、人をそういう目で見ていること自体ホントに良識がないというかむかつきますよね。えらそうしてる人がエライみたいな価値観にはホントうんざりします。「このヤロ~ッ」て感じです。 人に言われる内容でも、本当に勉強になるものはありがたく受け止めますが、だいたい言われた側が理不尽な思いをするような意見は言った人のエゴが混ざっている場合が多いので「あ、そういう意見もありますよね」って感じで聞き流してます。 自分で最近感じるのは、どんなときも下手に出る必要はないということです。人を非難する人って「人が下手に出る」行動自体理解してないのだろうし、その価値が分からないのだから、こんなやつに気を使うのはもったいない!と思って、分かる人にだけ気を使う様にしてます。わたしもそうですが、「迷惑かけてないかな」とか申し訳なさそうにしていると、自信なさげにみられて「大丈夫なの?任せられるの?」なんて思われる感じがします。参考にならなかったらごめんなさい。

「皆の前で」「皆を代表して?」注意される人

041
ゆきんこ
なのではありませんか?トピ主様は。 「注意する」側からみると、 皆を対象にするより一人を名指すことで 他の者に緊張感を与えるので効果的、 個人的に注意するより手間が省けるって ところなのですが、対象にされるもの はいい迷惑です。 いまいましいのは注意されること自体より、 「偉そうにいい加減にしている」 人の存在です。 ↑が、 「自分がいい加減でも注意されないのは 運がいい」とでも思ってくれるなら まだいいですが、どんどん勘違いして 自信過剰になられると最悪です。 対策はやはり逆切れ(でも自分がミスしたときは やめたほうがいいです)、注意の内容については 言い訳せず、 「どうして、いつも人前でおっしゃるのですか? わたしの立場がありません」 とプライドの高い(?)ところをみせるのです。 こういう損な役割をふられるのは、 叱られ上手な人間が多いです。 (別の局面では、叱られ上手は長所ですが、 「のうのうといい加減な」輩はやはり 不愉快ですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧