本文へ

羽毛のふとんに小さな穴が・・・

レス13
(トピ主 0
041
猫のみーこ
ヘルス
羽毛のふとんに直径2ミリくらいの穴があいてしまいました。あて布をしても、縫い目からまた羽毛が出てきてしまうので、今はガムテープで穴をふさいでいます。25年くらい前にドイツで購入したもので、メーカーが日本ではないので、問い合わせることもできません。羽毛自体がものすごく小さいんです。小さいっていう表現もおかしいかもしれませんが、要するにフェザーのように芯のある硬めの毛ではなくて、穴から出てきたものはホコリのように空中に舞っている状態なのです。ダウンジャケットの縫い目から、たまに羽毛が飛び出してることがありますが、その羽毛よりずっと小さく、対処の仕様がありません。どなたか、上手な補修の仕方ご存知のかた、教えてください。

ランキング

レス

針は駄目

041
あろーぜん
あて布をあてて縫われたようですが 針を刺すとその針穴からもダウンが出てきます。 アイロンを当てると貼り付く布が 手芸屋さんとかで手に入ると思いますので 今回縫われたところも覆う大きさで 貼り付けると良いと思います。

テープを・・・

041
美知
セロハンテープを貼っておくのが一番手っ取り早いです。

試してみて!

041
がー
アイロンを使う補修キットがあります。 要はアイロンアップリケみたいなもので、 裏に糊がついていて、アイロンを当てて穴を塞ぎます。 これだと針が不要なので、羽毛が出てこないと思いますよ。 私はお気に入りのブラウスを引っ掛けてしまった時に使いましたが、 薄いのと厚めのがあったと思います。

い~物あります。

041
ブロミキギネカ
薬局で売っている「かかずにパッチ」 これは本来は子供が蚊に刺されたあとを掻き壊さない為の保護テープなのですが、とてもお勧めです。 直径2センチくらいの半透明テープなのですが、すんごい粘着力でちょっとやそっとじゃ剥がれませんし ほとんど目立ちません。 私は、ダウンジャケットの穴(焚き火の火の粉で穴が開いた)をふさぐのに使ってます。 縫うのはダメだし、ガムテープは見苦しいので 是非ぜひ、お試しを。

手芸品店で・・・

041
寝装品
手芸品店にいくと、接着できるあて布が ありますよ。 不安でしたら、一般のデパートや布団やさん、 手芸品店で相談するといいですよ・・。

打ち直しに出しては?

041
チョコパイ
私の居住地域では、生協やJAなどで、時々羽毛の打ち直しのチラシがはいります。2年前になりますが、ダブルとシングルを各1枚ずつ~打ち直し(足し羽毛あり)に出し、まるで新品を買い直したようになりましたよ。 ※うちも国産ではなくてスウェーデンだったかノルウェーだったか?のスモールフェザーのやつです。 羽毛は家庭では修復するのは難しいですから、業者に打ち直しに出すのが一番良いと思います。

布団の打ち直し

041
みちこ
うちも当時結構いい羽毛布団を購入しましたが、約10年程で布が擦り切れてきてそこから羽毛が飛び出してきました。でも暖かい質の良い物でしたので捨てられず、羽毛布団の打ち直しに出してすっかり新品のようになって返ってきましたよ。布団の中にある羽毛を取り出してオゾン洗浄なるものをして洗浄殺菌しふんわりさせ、長年使って減った羽毛分を足し羽毛として何gか足していくそうです。布団の生地なんかも何種類か色合いや素材のランクから選べました。値段はその会社によっていろいろですが、うちは一枚2万円でした。とてもふんわり戻って満足です。布団は送られてくる専用ビニール袋に入れて送るだけ。ディノスでやっていたりインターネットで「布団の打ち直し」で調べるとあります。布団屋さんでもやってくれるところもあります。

縫うと出てくるよ~

041
もかぽ
当て布は縫うのではなく、接着剤でつけるかアイロンでつけるタイプの物がいいです。 あとこれは私がこれから試そうと思っている方法ですが、穴の部分だけ接着剤か何かで塞いでみようかと思ってます。 それでダメなら、その上から当て布をすればいいんだしね。

羽毛布団も打ち直し

041
まりる
そんなに年月が経っているのなら、 中の羽毛もヘタっていませんか? 打ち直しに出せば綿布団と同様、 中の羽毛を洗って必要なら足して、 外側を新しくかえてもらえますよ。 自宅補修は難しいのではないかと思います。

お困りですね

041
まじょるか
羽毛布団は穴が開いてしまったらそこから羽毛がでてきてしまいます。なので糸で縫うなんてことは絶対にしないでくださいね。お近くに寝具屋さんなどはありませんか? 羽毛布団の補修布というのがあってアイロンであたためてペタッとはることで穴をふさいでしまう修理ができると思います。ただ、それだけを売っているかどうかわからないので(お布団を購入したときについている場合が多いです。) 頼んでわけてもらうとかできればよいのですが・・・。スーパーさんより寝具専門店をたずねてみられたらいかがでしょう。そのさい買い替えなどしつこく勧めるお店屋さんは気をつけましょう!

もう無理かも

041
us
とても上質の布団をお使いだったのだと思います。 ただ、どんな上等なものでも25年も使っていれば 羽毛も疲れてきていると思いますよ。 私は以前家具店で働いていて布団のメーカーさんに に聞いた話では100万円の羽毛布団でも20年は 使えない、と聞いたことがあります。 穴が開いてしまったときの対処法としては絶対に 針を使わずに、アップリケのようなあて布を大きめにあてて穴を塞いで下さい。

私はもっとバカな理由でしたが

041
きらら
私も穴あけた事あります・・それもシーツ交換かなにかの時にどつかにひっかけたかぎ裂き・・・ 私はアイロン接着の芯地があったのでそれを切って穴の上にアイロンで貼り付けました・・ 芯地を買うまでいかなくてもアイロンで付けられる 名前用のワッペン(白無地で好きな大きさに切れる)ものなんてどうでしょう?  白く張るのは・・って言うのであれば手芸屋さんに相談してみてください 普通の生地を貼り付けられる物(パウダー状ののり・両面接着のようなもの)も売っていますよ

なるほど・・・

041
猫のみーこ
トピ主、猫のみーこです。アドバイスありがとうございました。本当に針穴からも、どんどん出てきてしまいます。アイロンで張り付く布、さっそく探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧