本文へ

初節句

レス3
(トピ主 0
041
りんご
子供
昨年女の子を出産し初節句をむかえるのですが,お祝いをどのようにしたら良いか迷っています。主人と私は同郷出身ですが現在故郷からは遠く離れたところで暮らしています。 初節句ということもあり帰省した方がお互いの両親も喜ぶだろうとは思うのですが,お互いの実家が近いということもありどちらの家でお祝いをするか,もめるだろうなあと思うと少々憂鬱に感じているところです。普通親の家でお祝いの席をもうける場合は夫側・妻側どちらの家でするものなのでしょうか?またどちら側が主催とかあるものなのでしょうか?親に聞いた方が良いのでしょうが両家の親がお互いセッカチなもので。。。すみません色々教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

いまどき~

041
おばあちゃん
形式にこだわることはないと思いますよ。 昔、結婚は「嫁にやった」「嫁をもらった」という考えだったので、普通は夫側で「初節句」のお祝いの席を設けて、妻の親は「お雛様」や「祝い金」などを持っていく・・・というのが一般的でした。 今でも、そういった形や考えを大切にする地域や、親御さんもいらっしゃるでしょうから、両方の親御さんに相談してみてはいかがですか? でも、やはり「若い夫婦の希望」が大切なんじゃないかなって私なんかは思います。 ご実家とどれくらい離れているかわかりませんが、帰省するなら義両親宅でしょうね。 トピ主さん宅に両方のご両親をお呼びして、みんなで外でお食事してもいいんじゃないかな。 堅苦しいことは考えないで「楽しい初節句」になるといいですね。何と言っても主役はお嬢さんですから・・・

親が

041
鼻眼鏡
本来、子供の祝い事は親がするものだと思います。両家のご両親を、同時にご招待されてはいかがですか。もちろん、状況が許せばですが。両家の実家からして頂くお祝いは、あくまでも好意としてこちらから催促するものではないと、思いますが‥

うちの娘の時には。

041
蛍の灯篭
おばあちゃんさんのおっしゃった形式でした。 お雛様も夫実家に配達してもらって 夫両親主催で親戚や、私の親を招待。 お雛様はそのまま夫実家に置いてあります。 ですが、今時そんな考えの家の場合 そうするのが当然と言わんばかりに 親側の意見を押し出してくるので 何も言ってこないのでしたら 御夫婦でしきられれて ご両親をご招待されれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧