本文へ

おしえてみんなの書類管理

レス15
(トピ主 4
🐶
鼻子
話題
30代の兼業主婦です。 皆様のお宅ではどこまでの書類を保管し、いつまで溜めておきますか? また、整理や管理はどの様にしていますか? それぞれの環境や家庭事情、性格などいろいろ関わってくる事なので、やり方は様々だと思うのですが、参考にさせて頂きたくトピ立てました。 ここで言う「書類」とは レシート等領収、電気・ガス・上下水道等明細、車・家など所有物関連書類、保険関係、カード利用明細、家電他の説明書や保証書、年金、職場関連・・・その他様々な通知や明細など、対象は挙げたらキリがないです。 20代前半で1人暮らしを始め、家計簿をずっとつけているので以前は記録した物は捨ててしまったり、似た様な事が書かれている書類は最新の物以外破棄していました。 元々いい加減な性格なので、その他はとりあえずクリアポケットのついた厚手のファイルにとにかく詰め込んでいるだけで管理は出来ていません。 まあ今までは1人だったり借り住まいだったのでその場しのぎOKだったのですが、昨年家を購入し、結婚もした事で本腰入れて整理・管理する必要が出てきました。 早速確定申告で書類紛失騒ぎ(無事終わりました)をしてしまい、これではいかん、と思って全部広げてみるものの、情けない事にどこから手をつけてよいかわかりません。 結局種類をおおまかにわけて、また同じファイルに戻しました(涙)

ランキング

レス

先日も

🐶
鼻子 トピ主
お気に入り登録はたくさんして頂いているのですが、(同じ悩みの方多いのかな)肝心なレスはまだ頂けません・・・。 タイムラグならよいのですが。 お待ちしております。 先日もやってしまいました。 転居後、新設した電話料金の支払(コンビニ決済可能な通知)を先月していなかったらしく、督促状が来てしまいました。 千円ちょっとで大した金額ではなかったのですが、精神的なダメージが大きかったです。HP100くらい奪われました。 自動振り替えを希望していたので、問い合せも週明けしようと思いますが、また私の管理能力の無さが浮き彫りになりました。 事務をしているのですが、職場ではちゃんと出来ているのに残念です。

ファイリングしています(1)

041
風呂敷大根
●保存期間 買ったモノ(車、電気製品から日用品まで)の付属書類(レシート含む)は、処分するまで 保険や年金などの関連書類は、支払や受取が終わるまで 光熱費や食品レシート、カード明細などは1年程度 医療費等の確定申告に関係する書類は7年以上 ●保存方法 小さいものも大きなものも、基本的にA4サイズで管理します。 ペーパーホルダー(個別フォルダー)に1件ずつ入れ(例えば「光熱費」で1つ)、 http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315276394 ファイルボックス(ボックスファイル)にいれて引出しに入れます。本棚でもOKですが、出し入れが少し面倒ですね。 下記のような引出しは作りはたいしたことがないですが奥行き小さめで置き場所をあまり選ばないです。 http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247993936 http://www.bisley.co.jp/product/detail.php?pid=mate_pfa2 続きます

ファイリングしています(2)

041
風呂敷大根
ペーパーフォルダーの内側に、2穴ファイル用のインデックスを入れると細分化できて便利です(たとえばガス、電気、水道)。 http://www.askul.co.jp/p/491704/ こうしておくと、たとえば今月の電気代明細が来たらすぐに「光熱費」のファイルに「入れるだけ」で終了です。綴じない(これが大切、面倒だと続きません)。1年に一度位見直して、古い書類からを処分します。会社方式で少し味気ないですが効率的なので、家庭で取り入れても悪くないと思います。 この他に、ファイルするまでもないような切れ切れの書類が発生しますが、それは1件について1枚のクリアファイルに入れて、立てて1カ所に保管します。時々見直して、必要ならファイルボックスのファイリングに項目を追加してそちらに保管します。 現在進行中の案件(コンサートのチケットや、まだ終わっていない申込み用紙など)もクリアファイルを使います。こちらは100均でも安く入手できます。 あと、一度に全部片付けようとすると嫌になってしまうので、簡単なものから1つずつした方がいいですね。たとえば光熱費だけをまず集めてファイリングする、などです。

ひもで綴じています。

041
ごんた
穴あけできない(しにくい)控除証明書や保険証書は透明~半透明のファイルバッグに入れています。支払用紙や手続きの必要な書類などは別の透明ファイルバッグに入れて家計簿と一緒に保管。色紙みたいなメモに電気4千円○日まで、○会更新X日まで・・とか期限を書いて入れておくこともあります。 不動産売買契約書、謄本、何十年ものの保険証券は銀行の貸金庫か別袋での保管をしています。 レシート領収証や各種明細、通知系ものは、帳簿に記入(その後エクセル等に入力します)したら穴をあけて、A4の半分くらいの厚紙台紙に綴じています。2ヶ月毎に表紙をつけて○年1月2月とマジックで太書きして1年分をまとめて空き箱等に入れます。箱の外にも○年分と記入します。うちは商売・家計・老親宅家計代行分とあるので3年~7年は保管します。 医療費領収書は別綴じか月/人/病院いずれか別で分けてとりあえずはホッチキス綴じするとばらけないですよ。 家電説明書(保証書も一緒に)や家関連の図面や配電図はまとめて「家」クリアーファイルに入れています。

私も知りたい

😀
花粉症
私も同じことを知りたくて、便乗して教えていただこうと他の方のレスがつくのを待ってるんですが……。 とりあえず、買い物した時のレシートは全部取ってあります。家に帰るとルーズリーフに貼り付けて、日付順に10年以上前から。 なぜかというと、ずうぅぅぅっと前、ニュース番組で、何年も前の事件の容疑が突然かけられたときの、アリバイの証明方法のひとつとして紹介されていたから。 「何年も前とは言いません。一年前の今日のアリバイが証明できますか?」とテレビに言われて、「できない!」と思いました。 消えた年金の問題の時、直接関係なかったですが、レシート(領収書)は、なんでも可能な限りとっておこうと再決意しました(苦笑)。 そのほかの書類のうち、期限内に何かしなければいけないものは、処理が終わるまで毎日必ず開け閉めするドアへ目の高さに貼り付けてあります。 処理が終わったら必ずはがします。でないと、まだのものが目立たなくなってしまうので。 ただ、はがした跡の整理ができていないんです。どれをどのくらいの期間保管しておいたらいいのかの目安の表ってないですかね?

レスありがとうございます

🐶
鼻子 トピ主
風呂敷大根さま、レスありがとうございます! 大変丁寧でとっても解り易かったです! そうですね、まず日々暮らしに直結する光熱費あたりからファイリング始めます! 負担にならない様に習慣付けて、管理できる様にがんばります! 他の方からも「うちはこうだよ」などの、ご意見頂ければ嬉しいです。

封筒分けして放り込む。封筒入れる箱で分ける。たまに整理。

041
どーもくん
皆さんけっこう長く領収書とって置かれるんですね。うちはそれに比べると最短一年程度なので短いかな。 《短期(一年間)保管するもの》 ・レシート・電気・ガス・上下水道等明細…パソコンで家計簿につけたあと一ヶ月単位で封筒にまとめる。(念のため医療費関係のみ別にしておく)一年間保管。捨てる時(個人特定できるものはシュレッダー)に去年の明細を見て、…ま、反省するワケでもなく(笑) ・カード明細…ファイリング。ファイルが太ってきたら一年分のみ残してシュレッダーにかけて破棄 《長期保管するもの》封筒にタイトル書いて保管。 ・医療費関係…まれに控除額超えるので年ごとに。年末にチェックする。今のところずっと捨てずに保管 ・年金、車・家など所有物関連書類、保険関係…怪しいのですべて保管 ・職場関連…内容によりますがたまに見て捨てるか決める ・家電他の説明書…保証書はセロテで内側に貼り付ける。できたらやっぱり封筒などに「大物家電」とか書いて放り込む。後で探しやすい。 基本はジャンルごとに封筒を決めて放り込むだけ。 迷ったもの用の「保留」もあると悩まなくていいです。

連投すみません

041
どーもくん
トピの本文見て、進行中の書類について書くの忘れたのに気がつきました。 振込みとか処理の必要なものは、例えば振込み用紙とか必要な書類をむき出しにしてイヤでも目につくところ(例えばリビングのテーブル・財布の側etc) に、かわいいけど大きいクリップでとめておいておきます。 あ~ジャマだな、と思うようにわざとおいておきます。 箱も使ってみたけど他のものも入れて埋まってしまったので。 私にはクリップがいいようです。 正解はないので、トピ主さんも自分に一番良いと思う方法を探してください。

私の場合

🐧
カステラ
現金払いのレシートは、家計簿に記載したら捨てます。 カードで購入したレシートは、利用明細と照合するまで取っておきます。利用明細と合わせたら捨てます。 利用明細は、通帳と合わせたら2穴ファイルで綴じて半年ほど保存。 電話代明細も、通帳と合わせて2穴ファイルで綴じます。 電気、ガス、水道代は、スクラップブックに貼り付けておきます。それらに関する書類は、スクラップブックに紙のポケットを作り、そこに差し込んでいます。 医療費明細書は、年末の確定申告(医療費控除)で必要なので専用のケースに入れておきます。 資産に関するものは、別にファイリングします。 夫の給与明細や財形貯蓄の明細などは、それぞれスクラップブックに貼り付けています。給与に関する書類は、給与明細のスクラップブックの一部にまとめて貼ってます。 年金と保険は、夫と私に分け丈夫な封筒に入れています。 家電の説明書や保証書は、製品ごとクリアファイルのポケットに分けて入れています。車関係も同様。 以上のものは、本棚の一部に固めて並べています。書籍のように立てて収納することが、整理のポイントです。

トピ主です

🐶
鼻子 トピ主
皆様レス頂きありがとうございます! 途方に暮れていたので、心から嬉しく思います!! 皆さん、しっかり管理されているんですね、自分のだらしなさを痛感します! 昨日早速ファイルを作りました。 まずは、無理をしない範囲で始めたいと思います。 作業を複雑にせず、習慣づける事。 そして、置き場所を決めたり、他の人が見ても理解出来る様に整理を心がけようと思います。 今の家計簿(エクセルで自作)はお金を貯める目的で作成したので、記録目的ではイマイチです。ちょうど期が変わるし、4月から改良しようと思います。 今回皆様からのレスで気がついた事、それは医療費です。 これは分けて管理した方がよさそうですね、うっかりしていました。 それから処理進行中の書類の目立たせ方はもちろん、未処理である事に気づける工夫も考えようと思います。(今までは受け身だったので、届くまで気づかなかった)

主に100円グッズで整理しています

🐧
ズボラな整理です
私も書類管理は試行錯誤中です。ズボラなので、1年分は捨てないでいます。 レシート類、電気ガス水道のピラっとした紙類、は、分類せずに大体の日付順に重ねて保管しています。 方法は、飲食店のレジで伝票をどんどん重ねていく台みたいなのに、その都度、差し込んでいくだけです。 (「パンチ状差し」で類似品がヒットします。うちは、板に細長い釘を打って逆さにしただけです) 半月ごとに取り出して、まとめてホチキスどめして、段ボールに入れて保管しています。 車、家、保険、年金、職場関連等は、それぞれ別のA4サイズのクリアファイル(20P)に入れます。 ファイルには「車」など、必ずタイトルを明記します。 毎月届くカードの明細と電話の明細は、それぞれ別のA4のクリアホルダーに入れます。 1年分たまったらクリップでとめて、段ボールに入れます。 家電の取扱説明書と保証書は、A4サイズのクリアファイル(40P)に入れます。 取説と保証書は、必ず同じページに入れます。インデックスをつけて、入れたページがわかるようにします。 ファイルは、家電と、家電以外、で分冊しています。

あわせ技です。

🙂
みみみ
「どーもくん」さんと同じく、「保留」用の箱を作ってます。 小学生が使うような道具箱を利用してます。それを開けっ放しにして、机の上に乗せてます。 受け取った封筒、はがき、振込み用紙など、開封してもしなくても、処理が終わるまではそこに戻します。とにかくその箱さえ見れば、滞っていること、やらなきゃいけないことがわかるようにしてます。 処理の終わった書類は、「風呂敷大根」さんと同じく、ペーパーフォルダーに入れてます。 このとき、私は穴をあけて綴じたり、ノートに貼ったりはしません。私には無理です。続けられませんので。 ただほうりこむだけです。 ペーパーフォルダーの見出しは「2010一1月から3月の領収書」とか、「来年の確定申告に使いそうな領収書」、とか、自動車関係、医療保険関係、とか、住所録、などです。     カステラさんと同じで、現金払いの領収書は、家計簿に転記したら、基本的に捨ててます。 そのほかの領収書も分類したりせず、三ヶ月ごとにひとつのフォルダーにしてます。3年たったら、よほどの高額の買い物以外捨ててて、一年ずつのフォルダーにしてます。

スキャナーを使用したらいかがでしょうか?

041
 スキャナーで読み取り、PCに保存し、その上で、現物が必要なもの以外、廃棄したらいかがでしょうか?  実は以下の趣旨のトビを立てる積りでしたが、事情があり保留してます。  会社員です。  自宅近くに父から借用しているワンルームマンションは、仕事外の書類(趣味関係・複数の同窓会の膨大な資料・他諸々)が、(段ボール箱換算10箱超)散乱している、紙のごみ屋敷でした。何とかしなければと、業者に、1昨年末に、ほほ全部スキャンしてもらいました。が、見積と大きく違う請求額に仰天、出来栄えも、3割は上下逆等々の不備がありました。昨年1月以降も書類は増え続け、再度スキャンの必要が。今度は、ワンルームに設備を整え人を雇う計画です。給料は相場の2割増を考えています。人を雇った経験皆無ですが、どんなルートで、どんな人(PC専門学校生、浪人生等)に的を絞るべきか?その際の注意点等ご教示ください。 不備のない7割は、複製をとり、現物は一部を除き溶解します。部屋が広くなるのが、楽しみです。 箱10個分でしたから私は業者を必要としましたが、主さんはご自身で大丈夫では?と思います。

【横レス>誠さん】ドキュメントスキャナー

🐴
やすし
横レス>誠さん 2年程前、ドキュメントスキャナーを購入しました。 ・以前勤めていた会社の給与明細、名簿、組織図、名刺 ・確定申告、税金関係 ・雑誌の切り抜き ・サークルの名簿、会報 等々、使用頻度が低く、邪魔なんだけど過去の思い出があって 捨てられない・・・というものも電子化(PDF)することで処分 が容易になりました。 問題は時間が掛かること。毎日やるとしても最低1時間弱、 ある程度の量を一気にやるなら、半日から1日単位の作業になり ます。 それでも段ボール一箱、本棚一段・・・と少しずつ部屋の空き スペースが出てくるのでやりがいはありますね。 http://scansnap.fujitsu.com/jp/howto/ >どんな人(PC専門学校生、浪人生等)に的を絞るべきか? パソコンソフトの操作に慣れているなら学生バイトでも十分可能 だと思います。 誠さんが側で別の作業をしながら、スキャンの必要の有無、 取り込んだ書類の確認(上下逆やスキャンミス)するのは 可能ですか? 知り合いの学生さんに1~2万円/日+昼食付で声を掛けて 見るのも手かと。

皆様ありがとうございます。

🐶
鼻子 トピ主
ここのところ、天気が悪かったり、 体調を崩したりで絶好の書類整理日和です(笑) お蔭様で、光熱費上下水道費関係と取扱説明書/保証書、家財のファイル整理が終わりました! (ついでに料理レシピの整理も) ファイル等足らなくなったので、仕事帰りに100円ショップに寄ります。 書類の整理なのに、なんだかウキウキしています。 新たにレスを頂いた皆様、ありがとうございます! 早速参考にさせて頂いております。 処理待ちの書類箱(保留)は用意しておいた方がよさそうですね。 今まで、ついテーブルの端に積み上げてしまい、掃除などで移動する度、書類を紛失していました。 これからは紛失を防げそうです。 すぐの話では無いですが、保管の量が増えてきたら電子化して保管もなるほど、と思いました。 職場でも電子化を進めている最中です。 確かにひと手間かかりますが、効率・スペース確保にはもってこいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧