本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8ヶ月の赤ちゃん連れでの結婚式参加について

8ヶ月の赤ちゃん連れでの結婚式参加について

レス35
(トピ主 0
041
なお
子供
親しい友人(男性)から夫婦で結婚式に招待されました。 赤ちゃんがいること、会場が飛行機で約2時間かかる場所であることから出席するか迷っています。 飛行機にのることはもちろん、会場とホテルは隣接していないらしいので、ついてからお昼寝などさせるところがなさそうで赤ちゃんには負担かなーと思う反面、10年来の友人なのでぜひ出席したいのです。 実家は近所でないため、また今のところ完全母乳のため(今は3ヵ月半)実家に預けるのは難しそうです。  それからひっかかるのは、もし”オギャー”となってしまった場合、お嫁さんの友人ではないので式・披露宴の雰囲気を壊したらお嫁さんに申し訳ないかな・・と。やっぱり結婚式は花嫁が主役。自分(花嫁さん)の友人ならまだしも、彼の友人に雰囲気を壊されたらイヤな気分かもしれません。 8ヶ月の赤ちゃんと遠方の結婚式に出られたことのある方、招待したことのある方、ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

小町名物ですね>過去トピ検索しました?

041
もはや定番
マナーの本にもだいたい例として載っていますし、小町でも過去に散々話題になっていますよ。 乳幼児の出席は、親族ならOK、親族でも遠慮してほしい、いや気にしない等々、もう本当に人それぞれですが、お子様もどうぞと明言されていないのに勝手に連れて行くのはマナー違反です。 そうではなく、招待(あくまでも先方からの自発的な)があった場合は、それなりの用意をされているでしょうから、参加OKです。 案内がないけれど出席したいのなら預け先や手段を充分に算段しておく必要があるでしょうね。なかったら残念ながらご主人だけ出席となるでしょう。 くれぐれも、手配が手間だからと言って安易に「置いていけないから連れて行っていいですか?」という聞き方はなさらない方がいいと思いますし、ドア近くの席にしてもらうなどのお願いはした方が良いと思います。 また、子育てのサイトなどで先輩ママの話を聞いてみると具体的な案が得られると思いますよ。うまい方法が見付かると良いですね!

夫婦だけで出席してってことじゃないの?

041
ちょっと待て
それって、赤ちゃんもいっしょにどうぞ、って招待されたんですか?文面からはそのへんが読み取れないのですが。それに、新郎新婦共通のの友人ではなく、新郎側なんですよね。新婦としては、絶対にやめてほしいと思っているに違いありませんよ。 私も無分別の子供には絶対に結婚式に出てほしくありませんでした。実際に未就学児である、親戚の子供たちはホテルのキッズルームに預けたりしてすべてシャットアウトしました。友人の子供達は「連れていく」という相談を受けたら「会場の都合で親戚の子たちも遠慮してもらっているので子供は連れてこないでほしい」と伝え、それなら欠席といわれたら仕方ないと思ってました。 8ヶ月すぎた赤ちゃんなら母乳の量はだいぶ減って離乳食食べてますよ。レトルト離乳食に、冷凍母乳でなんとかなりませんか?飛行機2時間というのも赤ちゃんにとってはつらすぎます。どうしても連れていくなら、ベビーシッターを連れて、式と披露宴には出さないでくださいね。よろしくお願いします。

小町流なら「非常識」

041
小松
披露宴会場に赤子。小町流の表現なら「非常識」ですね。 新婦が、「子連れで着てね」という場合以外は、控えるべきでしょう。 ましてや、新郎側、あなた席のの周りのひとは?と想像してみてください。 早速、断りいれましょう。

いいんじゃなでしょうか??

041
新米ママちゃん
こんにちは!同じ新米ママです。私の娘は今6ヶ月半なんです。3ヶ月の頃と比べたらびっくりするくらい成長しました。今では一人で座っておもちゃで遊ぶようになったし訳もなくワーワー泣かなくなりました。3ヶ月というとまだまだワイルドですよね。8ヶ月になるととっても人間らしくなるというか本当、いろんなことに興味を示してどうにかおとなしくしていられるんではないかと思いますよ。 それに歩かない分手がかからないですし、一番かわいい時期ではないかと思います。しっかり準備をしておもちゃ持ってお菓子持って少し離れたドアに近い席をあてがってもらえばいいと思います。少しぐずりだしたら会場の外を歩くなりするといいです。でも、本当びっくりするくらい成長しますよお!私も娘が8ヶ月になったら飛行機14時間の旅に行く気です!どうにかなるもんですよ。きっとね。 招待されててしかも、ベビーもどうぞって言われてるならいいと思います。かわいく着飾って結婚式に華をそえてみては??かわいいものはかわいい。きっと会場でも人気者ですよ!お互い一番かわいい時期をエンジョイしましょうね!

私は嫌でした。

041
柚子
一生に一度の結婚式。 自分が人生の中で一番の主役になれるその式で、子供が泣いたら、騒いだら・・・。もう考えるだけで絶対嫌でした。ですが、私の友達側は遠慮してくれても、旦那の親族に小さい子がたくさんいて。。当日はやはりというか、2,3歳の子でしたが手をつないで会場中を走り回り、スピーチの最中ひな壇にやってきたり、私が友人との写真撮影のときはだいたいカメラにおさまっていたり。はっきりいってムカツきました。私の友達たちも「かわいい子供だね」という感想はなく「悪ガキだね~」でした。多分友達も嫌だったと思います。 8ヶ月のお子様だったら走り回ることはないでしょうが、とにもかくにも静寂な式の参加だけは避けていただきたいと思います。男性側のお友達でしたら、お嫁さんになる人は内心気が気じゃないと思いますよ。

断れば?

041
メロン
きっとその友人は「一応声かけないと失礼」だと思ったんじゃないでしょうか? 別に式に出席しなくたって祝う事はできます。 例えば自分の実の兄弟とかだったら別ですが 友人ですよね? 8ヶ月の赤ちゃん連れてわざわざ出ることないかと。

補足です・・・

041
新米ママちゃん
前にレスした新米ママです。皆さんのレスを読んでて一つ気がついたことがあり、再度レスしてます。たしかにトピの記述にはベビー付きでいいかの確認がされてないんですよねー。やっぱり、人の結婚式ですからその辺はきっちりしておくべきかと思います。ちなみに、子供歓迎!ってカップルも多し!です。私の知り合いは子供がいっぱい来るのを想定して子供の席にはカワイイポーチの中にオモチャやお菓子などなどとても気配りがされててとっても良かったです。何だかほのぼのしてて良かったですよ。そのとき私には子供がいませんでしたが。走り回るような子はいなくってお嫁さんと写真を撮ったり、みんなかわいいドレス着てたりでとてもいいお式でしたよお。ま、人によっては極端にいやがるみたいですから、そこのところをキチンと確認すべきでしょうけどね。

赤ちゃんを招待したことがあります

041
かしげ
私は従兄姉夫婦と5ヶ月の赤ちゃんを披露宴に招待しました。 でもそれは、預けるところがない(従兄の親も招待しているし、従姉の親は他界している)という事情があったので、やむを得ずでした。 挙式だけはどうしても静かな雰囲気の中でやりたかったので、式場の一室を借りてベビーシッターを雇い、挙式中はそこで赤ちゃんを預かってもらいました。 披露宴の間も、赤ちゃんがぐずる度に従姉はその部屋に移動してくれていたので、雰囲気が壊れることはありませんでした。 なおさんがどうしても出席したいということでしたら、招待してくれたお友達を通して式場でベビーシッターを手配できないか、部屋を借りることができないか、調べてみてはいかがでしょうか? 赤ちゃんが招待されていないのであれば、もちろん費用はなおさん持ちで・・・。 そこまでしたくない、ということでしたら、やはり花嫁さんに迷惑をかけないように欠席されるのがマナーだと思います。

私の場合ですが(横になりますが)

041
コモチ
子供が出来てから、何度か夫婦2人で招待されました。 親族→→→→→夫婦2人+子供で出席 夫側の知人→→夫のみ出席(私は子供と留守番) 私側の知人→→私のみ出席(夫は子供と留守番) どれだけ仲の良い人で、「ぜひ皆さんで来て!」と言われても、親族以外の結婚式・披露宴に、子供は連れて行きません。 「社交辞令」の場合が多いと思いますから。 仮に、今後どうしても夫婦2人で出席しなくてはならない場合は、子供をシッターにお願いして、式場・披露宴会場の外で待たせるつもりです。

横ですが。ちょっと待てさん。

041
ぶっしゅ
乳児がいる家庭で夫婦が招待される。乳児の祖父母と同居で無い限り、込みでの招待と受け取れるんでは有りませんか?。 セレモニーの有り方については、随分招待する側、出席する側の意識が変わって来ているとは思います。 でも、業界お披露目婚でなければ、近況を知っている人を招待するはずですよね?。例えば事前に口頭で確認するなど、定型に近い招待状に盛り込まない内容の調整は、新郎新婦の側が行うべき事ですよ。違いますか?。 別に最近の事では無いのですが、結婚式に呼ばれたけれど、子供が小さいし迷惑掛けると何だからって欠席にする。あるいは相談して、それでも良いから出てねってやり取りは、日本全国どこでも有った訳です。 個人的には子供も是非一緒にと言われない限り、断るか又は夫婦どちらかが参加って形を取っています。 でも、これまで10回ほど式にや披露宴に参加しましたが、式はともかく披露宴で乳幼児が居なかったのは2度だけでしたよ。みんな騒がしくさせない様にちょこちょこ中座してました。

いやです

041
参加を許せるのは結婚する当人の兄弟姉妹の赤ちゃんだけです。新郎新婦共通の友人だったら新郎新婦が1部屋休めるようにとってあげるからとぐらい言われない限り連れていきません。 自分の甥姪でさえ騒げばいい気持ちしなかったし、結婚式といえば花嫁さんの舞台じゃないですか。男のいとこさんは認識が甘いと思います。 「大丈夫じゃない?」って無責任に言ってるかたもいますが、赤ちゃんですから体調しだいでもどすことや式の最中にオムツが匂うことだってあります。断るほうが礼儀ってこともありますよ。

私ならこうする

041
いくら丼
「お子さんも一緒に」と言われているわけではないんですよね? だとしたら、連れていくのはタブーだと思います。 預けるのが無理なら、先方に事情を話して御主人だけ出席されては? 小町でも子連れで結婚式に出席した人の話がいろいろ出てますが、やはり、花嫁さんとしては一生に一度の結婚式を赤ちゃんの泣き声で台無しにされるのは我慢できないと思います。

ご友人には確認されましたか?

041
佳子
ご夫婦で招待ですよね?お子様の事はご友人に確認されましたか?一般的には乳幼児連れの出席は身内の結婚式ぐらいかな・・と思います、身内でも配慮は必要でぐずった場合は式場から退席することも母親であれば考えに入れておかないといけません、主役は新郎新婦ですからね! 実家が遠く預かってもらえない場合は自分で判断して奥様は欠席してご主人さまだけ出席されるのがいいかと思います、「赤ちゃん連れて行っていい?」なんて聞くと「だめ!」とは言いにくいので赤ちゃんも招待だれていないのでしたらそれだけはご友人に聞かないで下さいね。ホテル挙式の場合は託児所があったりシッターさんに見てもらえる場合もありますが、大体1時間数千円ぐらいはします、この金額も新郎新婦負担だと可哀想なので自己負担でお願いします。 でも預けられない場合はきっぱりと欠席した方がいいですよ、乳幼児連れての結婚式はお母さんが疲れます。

どうしても

041
ラララ
8ヶ月の子を完母で育ててます。 私なら、友人の結婚式にどうしても出席したいなら夫婦で出席し、子どもは預けます。 遠方での結婚式なら無理して行かない気もしますが。 一番理想的なのは、近くのホテルで誰かに子どもを見てもらうことだと思います。 そうすれば子どもと離れる時間は3時間ちょっとですよね。 親戚の場合なら一緒に出席するかもしれませんが。 ↑のでもおっしゃっている方がいるように、8ヶ月になると離乳食は2回食になります。 食べられるものも結構あるので、母や主人に子どもを見てもらって用事を済ませるときは、子どもがお腹すいてぐずったらおやつとしてりんごやヨーグルトを食べさせてもらっています。 どうしても不安ならまだ3ヶ月とのことですし、ミルクも飲むように練習させたらどうでしょう。 哺乳瓶がだめなら、8ヶ月だとマグが使えるようになっていると思います。 結婚されるおふたりとスレ主さんが赤ちゃんを含めて家族ぐるみのお付き合いをしていて、そのふたりが赤ちゃんをかわいがってくれていて「ぜひ一緒に!」と言われない限り、一緒に連れて行くのは迷惑になると思います・・・

マナー違反

041
ゆかこ
人に迷惑をかける年齢の子供を、公式の場に連れて行くのはマナー違反だと思っていますが。 自分の子供の泣き声を聞いても母親は気にしないでしょうが、貴方以外の全ての出席者には騒音です。 花嫁さんにも失礼。 私が花嫁だったら絶対に止めて欲しい。

嫌なのは子供でなくて親だよ

041
私は嫌じゃなかった
トピ主さんは常識をわきまえられているママだと思うので、式はご主人だけに出て頂いて、披露宴の方にご夫婦で出席されたらどうですか? シッターさんに会場の傍で待機して貰えば、披露宴の2時間くらいなら何とかなるのではないでしょうか。御友人には出来るだけ出入り口の傍の席をお願いしておけば、赤ちゃんが気になるときは退席しやすいと思います。 私も何度か子供のいる式に出席したことがありますが、不快なのは「騒ぐ子供」でなく、「騒いでいる子供を放っている親」ですよ。非常識な大人が不愉快。私が出席した式ではいずれの親も子供が騒いだらすぐそっと退席していたので気になりませんでした。自分の式にも夫側招待客の赤ちゃん来ましたけど「嫌」なんて考えは私は浮かびませんでした。逆に赤ちゃんと会えて嬉しかった。(自分も赤ちゃんが欲しかったので) 何だか、周りの人間が新郎新婦に気を遣って「子供は遠慮した方がいいんじゃない?」というのは分かるのですが、新婦本人が「連れてこないで」というのはどうかと私は思います。御自分も母親予備軍だと思うのですが。(子供が欲しくないなら納得ですが)

トピ主擁護気味

041
パンのみみ
>赤ちゃんもいっしょにどうぞ、って招待されたんですか? このような質問が何人かから出ていますが、夫婦共通の「10年来の友人」なら相手はトピ主さんが出産したばかりだとご存知だと思われます。 「呼ばれてもいない子連れ出席は非常識」という意見はごもっともですが、「遠方での披露宴に母乳で育てている可能性の高い8ヶ月の子供をどこかに預けて夫婦揃って出席して欲しい」というつもりなら、招待するほうが非常識に感じます。 招待されれば余程の理由が無い限り出席するというのが「常識」なのですから、(相手が断ることを期待して)「一応声をかけただけ」なんてさらに非常識な話です。 これらの理由からトピ主さんが「出席したい」と思われたことに対しては悪くないと思います。 ただ赤ちゃんへの負担を考えると、 「母乳なので子供を預けることができない」 「披露宴の最中に泣いたりして迷惑をかけると(かまわないよと言われても)自分達が気になるから」 などの事情を話して断ったほうが良いのではとは思いますが。

オギャーと泣いたら

041
キウイ
出ないほうがいいと思います。 でも、もし出席することになったら スピーチや、ケーキカット、花束贈呈etc 肝心なところでオギャーと泣いた場合 即効、赤ちゃんを連れて式場から出ましょう! いつも思うのですが、結婚式お葬式で、子供が騒いだり泣いたりしても、外に連れて行かない親がいるのが不思議でしょうがありません。 最低限のマナーはまもりましょうね!

結婚式は誰が主役なのか、ちゃんと考えて下さい。

041
うーむ
結婚式は新郎新婦が主役です。 それを考えれば、分別のつかない子供同伴は非常識だと言うこと位分かるのではないですか? TPOを考えて行動するのが大人の常識というものですよ。 子供がいると、どうしても客の目がそっちに向いてしまいます。2時間黙ってろって言っても無理だし、子供も可愛そうです。その上、チョロチョロ走り回ったり、ギャーギャー泣いたりされたら気が散って最悪です。 世の中の人が皆、子供に寛大だと勘違いしないで下さい。

答えは出ていませんか?

041
まほな
>やっぱり結婚式は花嫁が主役。自分(花嫁さん)の友人ならまだしも、彼の友人に雰囲気を壊されたらイヤな気分かもしれません すでに答えは出ていませんか? トピ主さんが花嫁さんの立場であれば、イヤな気分になるかもしれないことなのですよね? 赤ちゃんにも負担になるかもしれないのに、無理することはないのではないでしょうか? それに、赤ちゃんの体調って、安定しない時もありますよね。 急に病気になってドタキャンという可能性も捨てきれません。 お祝いの気持ちだけ旦那さまに持って行ってもらって、後で写真など見せてもらってお土産話を聞くというのでは、ダメなのでしょうか?

私なら欠席。

041
こちょ
来月も親戚の式にでますが、子供は連れていきません。というか子連れでいった事がないです。 トピ主さんもやめておいたらどうですか。 だってこんなに冷たい意地悪な意見ばかり。 大変な思いして連れて行って赤ちゃんと子供の区別もつかないような人達に白い目で見られるなんて徒労もいいとこです。 シッターも信用できないし、それだったらお祝&電報送って欠席したほうがいいです。

子供連れ参加した事はありますが、、、

041
さとぽん
こんにちわ!5歳児の母です!私も子供が2ヶ月の頃夫婦で招待受けた事がありますが、その頃は自分が全く復活していなかったので、ほとんど全く外出はしていませんでしたのできちんとお手紙を書いた上で主人のみに出席してもらい、私の方は祝電をうちました。でも何か出席してるような気分になりましたねー。でも子供が確か1歳丁度位の頃共通の友人から『是非家族で出席して』という手紙をもらい、伝え歩きするあぶなっかしい子供をつれて関東から山形まで飛行機で移動し、披露宴に出席しましたよー。今思うとかなり凄い事だと思いますけど、その時は披露宴の前に散々遊ばせ、披露宴中は主人のひざに座り、テーブルにある箸おきなどで遊び、そのうち眠ってくれました。眠ったら、式場から籠みたいなのを用意してくれ、そこで熟睡でした。。。ほーーーぅ。でも三ヶ月でしかも母乳ならよほどの事がない限り、おっぱいを加えていれば大丈夫なんじゃないですかー?歩くようになった子供ほど大変なものはないですよ。。ただ、やはり子供がいるので、迷惑かけるのではないかと思うのだけど?と聞いた方がいいかと思います。。

きっと

041
さこ
夫婦で招待されたってことは どちらか片方は赤ちゃんと廊下で待機して 交代で祝ってねってことだと想像。 というかきっと招待したほうは赤ちゃんがいると あれも大変これも大変ってのが想像できないだけだから ここはご連慮しておいたほうが良いと思う。

まったく同じです

041
なな
 まるで自分の事かと思いました。  私も5月に結婚式に夫婦で呼ばれています。 その時子供は8ヶ月。 完全母乳で哺乳瓶は嫌って飲まない。離乳食ってちゃんと食べてくれるか今は想像できない。 実家の両親に預けたいが、恐らく人見知りが一番ひどい時と思われ連れて行くしかない、と考えています。   まさに今日、子連れでもいいか?と尋ねました。「構わない」とのことでしたが、はっきりと「止めて」って言いにくいですよね。  一応、対策としてくずったらすぐにロビーに出ようと思っています。 あと、結婚式の時は周りが静かなのであらかじめ外にいようと思っています。  あまりアドバイスにはならないですが、あまりにも同じ境遇なのでコメントしました。 めでたい事なので、お互い楽しめたらいいですね。

ちょっと厳しいかな~

041
mame
8ヶ月の息子がおります。私なら連れていけません。ハイハイ、つかまりだち、伝い歩きをするようになり動きたくてしょうがないし、自我も出てきてギャーと叫んだり、泣いたときの声はとても大きかったりするからです。 食事もゆっくりとれものではありません。 出席するならばやはり他の方もおっしゃってるように、ベビーシッターさんにお願いした方がお互いの負担も減るし、いいんじゃないでしょうか? 8ヶ月なら離乳食も2回食でいろいろな味に慣れた頃なので預けている間はミルクでも大丈夫ではないでしょうか。母乳量も大分落ち着いてくる頃なので少しくらい間隔が空いても多分大丈夫です。でも、式の食事はご馳走なのでそのあと張るかもしれませんが。

横からすみません

041
ごん
ぶっしゅ様 > 乳児がいる家庭で夫婦が招待される。乳児の祖父母と同居で無い限り、込みでの招待と受け取れるんでは有りませんか?。 そんなことはないと思います。招待される人はあくまで招待状に名前が書かれている人です。赤ちゃん込みでの招待なら招待状にその旨書かれているはずです。 祖父母と同居でも預けられないことは時々ありますし(祖父母の病気など)、新郎新婦が夫婦の片方を勝手に指定できない場合もありますから、夫婦での招待=「赤ちゃんも込み」とは一概に言えないと思います。 招待状に赤ちゃんの名前が書かれていない時は、子連れの参加を期待されているわけではない、と思ったほうが確実でしょう。 それを踏まえて、夫婦の事情を考慮して出席を決めればいいのではないでしょうか。 子供が小さくて預けられない、というのは立派な欠席の理由になります。無理をする必要は全くありません。 …と私は親に教わったのですが、最近はぶっしゅ様のような考え方も増えてきたので、今後は変わるかもしれませんね。

私は気にならなかった

041
いまりん
元々結婚式に特別な思い入れはありませんでした、私と夫は「式だけでもいいよね」と言っていたのですが、夫の両親が許さず「お金は出すから是非!」と言われ豪勢な式・披露宴をやりました。 招待客は夫側の方がかなり多かったのですが、当然(?)小さなお子さんも多かったです、私が見た限りでは5・6人はいたと思います、披露宴の最中は走り回ったり、騒いだりしていた時もありますが、全然気になりませんでしたね、「あ~元気だな~」「あの男の子可愛いな」くらいです。 式は親族だけの神前式でしたし、私にとっては式の方が大事だったので、披露宴で誰かが騒ごうが喚こうが「へ~」という感じです、でももし私の友達に私だけ招待されたとしたら、子供は置いていきます、私ほど思い入れのない人も珍しいと思うので、人様には迷惑掛けたくありません。

まず先方に確認!

041
あや
夫婦で招待されているのなら もしかしたら招待の裏には「子どもは預けてきてね」という意味合いが含まれているのかもしれません。 親しい友人であるなら、まず先方に確認してみましょう。 連れてきてOKだった場合、 当日、赤ちゃんが泣いたら、すぐ!ほんとにすぐ退室して下さい。 映画や劇の時、子どもが泣いても一生懸命なだめて出て行こうとしない人、ほんとに多いんです。 そりゃ高いお金を払って鑑賞しに来たんだから出て行きたくない気持ちはわかりますが、こちらも同じだけ高いお金払って見に来てるのです。すごく迷惑です。そんな人にならないように。。。

出席した事あります・・

041
りり
従兄弟の結婚式で2歳位のお子さんを連れてきた方がてました。お嫁さん側の親戚のお子さんで全く面識はありませんでしたが、子供なので可愛いです。 が、やはりというか・・式の一番良い静かな場面位から騒ぎだして正直面食らいました。親御さんも気を使って外に出てくれるとかなら良かったのですが、そのままでしたし・・ お嫁さん側の御招待だったので、私がとやかく言う事ではないですし子供なので騒ぐのは仕方ない事だと思います。 けれど、参列者の中には私の様に「ええっ」と思う人もいる事を忘れないで下さい。多分私がトピ主さんの立場ならシッターに預ける・旦那or実親に来て貰って外で待ってて貰う(少し大きなビジネスホテル等なら宿泊でなくても半日部屋を貸してくれるところもあります)にすると思います。 子供は可愛いです。騒ぐのも仕方がないです。様は出席される親御さんがどういった判断・処置を取られるかだと思います。

相当な覚悟は必要・・

041
2回経験あり
出席自体は招待者がいいというならいいと思いますよ。私はいとこの結婚式に行ったとき1歳前後の子供4人という状態でしたがそのいとこが子供好きでよく会ってもいたので平気でした。ただ結婚式はその友達(新郎)がよくても新婦がどう思うかわからない。新郎新婦がよくてもそのご両親や親族がどう思うかわからない。その辺はよく相手に聞いたほうがいいでしょう。 次に出席するときのこと。相当な覚悟が必要ですよ。大人一人でも疲れるのにそれに子供がいれば疲れは5倍ですね。泣いては席を立ち、おむつも気にしたり、ご飯や式を味わうどころではありませんし、移動もきついですしね。うちは隣の県でもそうだったのに、まして飛行機2時間でしょう? 私ならお断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧